18 мне уже
Блог

Почему «ПСЖ» не страшен финансовый фэйр-плей. Даже после Месси УЕФА ничего не сделает

В этом тексте мы ответим на два важных вопроса.

•‎ Лига 1 недавно планировала почти такие же ограничения, какие помешали «Барсе» сохранить Месси. Почему «ПСЖ» не пострадал?

•‎ «ПСЖ» после летних трансферов не вписался бы в классический ФФП. Но почему это не проблема?

Если верить главному спортивному медиа Франции L’Equipe, Лионель Месси будет зарабатывать в «ПСЖ» 40 миллионов евро в год чистыми. Это рекорд Лиги 1 – до сих пор самым богатым игроком в ее истории был Неймар с 35 млн. 

Полная стоимость контракта Лео, с учетом 45-процентного подоходного налога, достигает 72,7 млн. 

В январе, когда переход в «ПСЖ» только мерцал на горизонте, будущий президент «Барселоны» Жоан Лапорта негодовал из-за переговорной активности парижан: «Не знаю, могут ли они подписать Лионеля. Возможно, могут, если продолжат нарушать финансовый фэйр-плей. Если это все-таки случится, надеюсь, УЕФА и ФИФА отреагируют как следует».  

В похожем стиле о «ПСЖ» размышляют многие, в том числе в комментариях на Sports.ru. Это логично на фоне мощнейшей трансферной кампании:

  

Да, Вейналдум, Рамос, Доннарумма и Месси пришли формально бесплатно. Но давайте не забывать про комиссии агентов (в сезоне-2019/20 на них ушло 27 млн евро – сейчас наверняка больше). Плюс зарплаты звезд легли в огромную ведомость «ПСЖ».

• Доннарумма – 7 млн евро чистыми в год (L’Equipe)

• Хакими – 8 млн (La Gazzetta dello Sport)

• Вейналдум – 10 млн (главное медиа Нидерландов De Telegraaf)

• Рамос – 12 млн (L’Equipe)

• Месси – 40 млн (L’Equipe) 

Итого: 77 млн евро чистыми + 63 млн налогов = 140 млн евро.

Летом-2021 «ПСЖ» пока не продал никого, кроме голландского защитника Баккера (ушел в «Байер»), поэтому траты парижан только вырастут. Последний доступный финансовый отчет клуба касается сезона-2019/20, прерванного из-за ковида – тогда на зарплаты ушло 414 млн евро. То есть за одно окно парижане увеличили ведомость на 34% (по состоянию на 11 августа).

На фоне огромных убытков (-124,2 млн евро в сезоне-2019/20) «ПСЖ» увеличивает траты. Как это вообще возможно? Где же фэйр-плей? Давайте разбираться. 

Во Франции приняли внутренний ФФП – и «ПСЖ» заявил Месси только благодаря пандемии

В декабре 2019 года Лига 1 вместе с Национальным управлением административного контроля менеджмента (DNCG) ужесточила регламент. Зарплаты и амортизацию трансферов ограничили 70% бюджета (амортизация – это когда сделка размазывается на срок действия контракта; например, Хакими за 60 млн евро с контрактом на пять в бухгалтерском смысле стоит по 12 миллионов евро в год, а не 60 млн за одно лето). То есть при бюджете в 100 евро на состав теперь разрешалось потратить только 70. 

Повод – взрывоопасный рост трат. В сезоне-2017/18 французские клубы, пытаясь вырасти, стали в среднем тратить на зарплаты 75% бюджета. Это слишком опасно: всего 25% оставалось и на трансферы, и на академию, и на инфраструктуру, и на организационные нужды, и на погашение задолженностей, и так далее. Обслуживание трансферов (амортизация + траты на агентов) тоже резко подорожало: в 2017 году на всю лигу приходилось 280 млн евро, в 2020-м – 631, причем рост был уверенно-поступательный (280 – 451 – 501 – 631). Лиге нужно было действовать, чтобы избежать банкротств (на дистанции риск был).  

Правило должно было вступить в силу с сезона-2020/21, но тут пришел коронавирус. При бушующем кризисе, когда чемпионат Франции не доиграли, новый основной вещатель – Mediapro – даже не думал платить по контракту, а лиге пришлось брать кредиты, чтобы клубы не обнищали, думать о 70-процентном потолке было нереально: контракты с игроками остались, а доходы просели трагически (в итоге доля зарплат подскочила до страшных 89% – клубы все-все сливали на контракты футболистов).  

Сначала введение потолка трат заморозили на два года, а в декабре 2020-го, окончательно оценив масштаб проблем, отложили еще на сезон. Текущий ориентир – сезон-2023/24. Внутренний французский фэйр-плей появится на три года позже запланированного. 

Если бы не коронавирус, «ПСЖ» точно не вписал бы Месси в текущий состав без распродажи игроков. Дело в том, что в сезоне-2019/20 доходы парижан составили 559,84 миллиона евро, а затраты на состав – 556,46 (414,08 – зарплаты, 142,38 – амортизация трансферов). Согласно формуле Лиги 1, на состав уходили бы 99,3% бюджета «ПСЖ» – и чтобы вписаться в регламент, пришлось бы сокращать расходы (так как амортизацию просто так не срежешь – она определена заранее, пришлось бы расставаться с игроками, у кого более-менее крупные контракты).

Причем «ПСЖ» еще до кампании-2021 тратил на зарплаты сииильно больше конкурентов. Ведомость парижан – 29% всех зарплат Лиги 1 в сезоне-2019/20, «Лион» тратил на 282 млн меньше (414 против 132). 

Заморозка правила 70% – это не просьба одного «ПСЖ», которому требуются звезды (как можно было бы подумать, поддавшись влиянию теорий заговора), а вынужденная мера. В регламент не вписался бы ни один клуб: у 19 из 20 только зарплаты (без амортизации трансферов) забрали 70 и больше процентов бюджета – только у «Бреста» 65%.  

Поэтому лига дала клубам время до 2023-го. Кстати, контракт Месси рассчитан как раз до 30 июня 2023 года (может быть продлен до 2024-го).  

Если подытожить: если бы коронавирус не отложил введение правила (отчасти оно напоминает то, что не позволило «Барселоне» подписать новый контракт с Месси), «ПСЖ» точно не смог бы позволить себе контракт Месси без большой распродажи. А сейчас внутри Франции он может делать что хочет – пока есть деньги.

Но как же УЕФА? Поехали дальше. 

УЕФА ослабил ФФП год назад – и «ПСЖ» легко впишется в такие правила

На всякий случай очень упрощенно напомню базовое устройство финансового фэйр-плей УЕФА. 

• Чтобы попасть в еврокубки, клуб показывает УЕФА документы за три предыдущих сезона – и суммарно за это время нельзя получать убытки более 30 млн евро (из расчета исключаются инвестиции в развитие: стадионы, тренировочные базы, системы детско-юношеского футбола). 

• При этом все коммерческие контракты должны быть заключены по «справедливой цене» – специальные комиссии призваны выявлять неадекватные нерыночные сделки (для этого учитываются охваты проектов клубов и стоимость рекламных контактов с аудиторией в разных странах). Если УЕФА считает сделку завышенной, то может при учете снизить сумму до той, что аудиторы сочтут справедливой. 

Но на фоне коронавируса УЕФА смягчил правила. Организация обещала не цепляться за абсолютные цифры и убрала из списка требований убыток не выше 30 млн евро – то есть в ЛЧ может заявиться клуб, потерявший за три года и 120 млн евро. Главное для него – доказать, что на этот негативный результат сильно повлияла пандемия (где и как просели доходы, как в этом виноват ковид).  

Чтобы сгладить эффект пандемии, перед этим сезоном УЕФА рассматривает три финансовых периода так: 2018, 2019 и 2020+2021 в сумме (причем сумма убытков двух ковидных сезонов делится пополам). 

Например, у «ПСЖ» эта заявка будет выглядеть так:

2018: 31,5 млн евро чистой прибыли

2019: 27,6 млн евро чистой прибыли

2020: 124 млн евро чистого убытка 

2021: пока неизвестно 

Допустим, средний убыток 2020-2021 будет 150 млн евро. Тогда заявочный баланс «ПСЖ» составит -90,9 млн евро.

«ПСЖ», вооружившись историей многострадального телеконтракта (недоигранный чемпионат, уход нового вещателя с обещанным доходом для лиги свыше 1 миллиарда евро, как итог – недополученные доходы из-за поиска нового бродкастера), легко добьется понимания и сострадания УЕФА. 

Интересно, что у «ПСЖ», в отличие от многих топ-клубов, нет никаких задолженностей перед банками (только 197 млн, влитых собственниками). 

Чтобы позиции Парижа выглядели еще убедительнее, клуб планирует продать игроков с наименьшими шансами на старт. Цель, по данным L’Equipe, – 180-200 миллионов евро, но, кажется, она излишне амбициозна. Рынок не готов к таким расценкам и, тем более, знает, что «ПСЖ» срочно нужны продажи, а это сразу ослабляет позиции в переговорах.  

Гипотеза: УЕФА ни в коем случае не накажет «ПСЖ» из-за Суперлиги и уже прощается с ФФП – его заменит новая система контроля 

Еще один важный пункт не доказать цифрами – это скорее авторское предположение на основе высказываний лидеров «ПСЖ» и УЕФА.  

Сложно представить ситуацию, в которой президент УЕФА Александер Чеферин, весной благодаривший «ПСЖ» за помощь в развале Суперлиги («Нассер, спасибо вам от всего сердца. Вы показали, что вы прекрасный человек»), вдруг развяжет войну против ближайшего союзника в кризисный момент. Босс «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи возглавил Ассоциацию клубов – и если УЕФА пойдет против него, у него будут и мотивы, и возможности для потопления Чеферина. Потому что ни Аньелли, ни Перес, ни Лапорта от Суперлиги не отказались – и только и ждут такого роскошного подарка, как наказание «ПСЖ».  

Это сомнение номер один. 

Второе – приближающаяся смерть финансового фэйр-плей, каким мы его знаем. Отказ от прежней модели не скрывает вообще никто – а значит, упираться с ней нецелесообразно.

«Правила должны эволюционировать и адаптироваться под условия, в которых существуют клубы, – размышлял в марте Андреа Траверсо, отвечающий в УЕФА за финансовую стабильность. – Принцип безубыточности учитывает прежнюю работу клубов – несколько лет до конкретного сезона. А пандемия так меняет все вокруг нас, что смотреть в прошлое бесполезно. Вероятно, правила стоит сфокусировать на настоящем и будущем – чтобы они четче охватывали высокие зарплаты и трансферный рынок. Найти подходящее решение непросто».  

«Я читал, что мы планируем отменить ФФП. Но уверяю: этого никогда не произойдет, – сказал президент УЕФА Александер Чеферин. – Именно благодаря ФФП около ста клубов избежали более серьезных проблем. Но мы должны адаптироваться и поменять некоторые вещи. Нам нужно поощрять инвесторов, которые увлечены футболом».  

УЕФА практически прямым текстом заявил: мы больше не будем смотреть на абсолютные цифры убытков, не будем запрещать владельцам вкладывать деньги в клубы (отказ от принципа «справедливой цены контракта»), а чтобы клубы не лопнули – станем контролировать пропорцию затрат на зарплаты и трансферы. Скорее всего, речь про ту же модель, что разработала Лига 1: вы не можете попасть в Лигу чемпионов, если тратите на состав более 70% от того, что зарабатываете.  

Так УЕФА идет на компромисс с крупными клубами, которые давно требовали свободы инвестиций. 

«Финансовый фэйр-плей не должен препятствовать инвестициям. Это здравый смысл. Я хочу, чтобы люди инвестировали в наш спорт. Нам нужно изменить правила, УЕФА должен над этим работать», – сказал Аль-Хелайфи в начале июня.   

И даже если у «ПСЖ» возникнут проблемы, УЕФА не будет с ним воевать. Теперь они партнеры.

«ПСЖ» не мог продать 250 000 футболок Месси за вечер и окупить половину зп Лео. Не верьте мифам

Сколько Месси будет зарабатывать в «ПСЖ»? Собрали все инсайды и сравнили с зарплатой в «Барсе»

Что мешало Месси играть за «Барсу» бесплатно? Причина не в нем, а в правилах Ла Лиги и ошибках клуба

Фото: Gettyimages.ru/Sebastien Muylaert, UEFA – Handout, Clive Rose, Aurelien Meunier / Stringer; globallookpress.com/ULMER, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные