18 мне уже
Блог

Ужесточение лимита сборной не поможет

Сравниваем цифры РПЛ с лигами четвертьфиналистов Евро.

В среду первый вице-президент РФС Никита Симонян, выйдя с заседания технического комитета РФС (это который признал неудовлетворительной работу Черчесова на Евро-2020, но выразил ему доверие), запустил 1054853447489-ю дискуссию о лимите на легионеров. Как же мы скучали!

– Никита Павлович, а что по лимиту говорилось? Черчесов говорил, члены комитета говорили? – спросил его журналист Сергей Егоров.

– Ну, в принципе, говорилось, что надо больше дать нашим, отечественным игрокам.

– То есть ужесточить лимит?

– Ужесточить, да, – сказал Симонян.

Впоследствии выяснилось, что на самом деле технический комитет о лимите не рассуждал – все это частное мнение Никиты Симоняна. Но дискуссия запустилась, поэтому логично разобраться: а есть ли вообще смысл в ужесточении лимита? 

Предлагаю сравнить Россию с участниками четвертьфиналов Евро-2020. Для этого обратимся к атласу футбольной Европы от CIES Football Observatory  – исследовательского института, учрежденного ФИФА (базируется в Швейцарии). К сожалению, CIES не предоставляет данные по Украине, поэтому в выборке будет 7 стран, оставшихся на Евро, и Россия.  

В атласе нас интересуют два пункта.

Первый – процент игрового времени воспитанников клубов (CIES пользуется терминологией УЕФА: воспитанником считается игрок, который провел в системе клуба хотя бы три года в возрасте от 15 до 21; при этом национальность может быть любой, поэтому воспитанником бельгийского клуба может считаться и австриец). 

Тут простой вывод: даже при самом жестком лимите среди всех представленных стран клубы РПЛ не очень эффективно встраивают своих воспитанников.

У этого может быть много объяснений, но самое базовое и очевидное: низкоэффективный менеджмент в спортивном блоке, дающий недостаточную связь между академией и главной командой – этим все еще занимаются немногие. Даже если ужесточить лимит, проблема никуда не денется.

Второй пункт от CIES – процент игрового времени иностранцев. 

Второй вывод: в половине стран-участниц Евро иностранцы играют даже больше, чем в РПЛ (еще две страны – очень близко, в пределах влияния нескольких основных игроков на общие цифры). И ничего там не мешает местным игрокам развиваться – в конкурентной среде они и дорастают до сборной, и получают приглашения в другие лиги.

Тезис «Чтобы сборная стала сильнее, надо ужесточить лимит – тогда наши будут играть и станут сильнее» разбить проще простого, потому что у нас уже есть массив исторических данных. 

Его подобно разбирал наш автор Павел Тихонов, но один график хочется показать тут:

И на всякий случай цифрами:

2006 год, вводится лимит 7+4: игроки с паспортом РФ (их 211) проводят на поле 227 тысяч минут

2009 год, вводится лимит 6+5: игроки с паспортом РФ (их 226) проводят на поле 251 тысячу минут

2012 год, возвращается лимит 7+4: игроки с паспортом РФ (их 229) проводят на поле 224 тысячи минут

2015 год, возвращается лимит 6+4: игроки с паспортом РФ (их 319) проводят на поле 262 тысячи минут

2020 год, вводится лимит на заявку 8+17: игроки с паспортом РФ (их 373) проводят на поле 274 тысячи минут

Фактически объем времени, которое получают российские игроки, на результаты клубов в еврокубках и успехи сборной никак не влиял даже в моменты ужесточений. Единственное заметное эволюционное влияние лимита – остановился поток второсортных легионеров и выросли зарплаты российских футболистов. Игроков с паспортом РФ в 2015-м стало резко больше в том числе из-за роста курса валют: приобретать иностранцев стало посложнее. 

Новые ужесточения лимита могут принести разве что плюс-минус 10 процентов роста игрового времени для российских игроков – но РПЛ, с учетом ее нынешнего состояния, никакого толчка в развитии им не даст. Изменятся только общие цифры.

А что у четвертьфиналистов Евро-2020 с лимитом? Его нет?

Лиг совсем без лимитов почти не бывает. Везде свои формы влияния.

Бельгия: в заявке на матч – 6 игроков, которые тренировались в Бельгии в юношестве.

Дания: 4 воспитанника клуба и 4 воспитанника датского футбола в заявке на сезон (то есть минимум 8 датчан на чемпионат, остальные могут быть кем угодно). Впрочем, тут ничего особенного: это стандартное требование для участия в еврокубках.

Швейцария и Чехия: как пишет УЕФА – не более 5 игроков из-за пределов ЕС на поле.

Англия – в АПЛ нет как такого понятия «легионер». В заявке на сезон должны быть 8 игроков, которые провели как минимум три года в английском клубе до наступления 21 года (то есть это может быть и иностранец). Остальные 17 игроков могут быть кем угодно, для иностранцев только действует требование по качеству (подробнее об этом здесь).

Испания и Италия: в Испании клубы могут подписать пятерых игроков не из ЕС, но одновременно на поле могут быть только трое. В Италии квота на игроков не из ЕС – всего два места в заявке. 

Но есть лазейки. Футболисты из-за пределов ЕС перестают быть легионерами, когда получают паспорт одной из стран Европы (при этом они продолжают играть за Бразилию, Аргентину и так далее). Плюс в Италии 8 футболистов должны быть воспитанниками итальянского футбола, а четверо – непосредственно клуба. 

Лимиту в России больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

История лимита: от липовых правил нулевых до согласования с властью

Лимит изобрела не РПЛ. Его придумали еще в 30-х, он есть во всех топ-лигах, а в Бундеслиге очень похож на наш 

Фото: REUTERS/Kirill Kudryavtsev

Да
14%
Никита Симонян
Нет
19%
Организация РПЛ
Отменяем этот лимит!
67%
Леонид Слуцкий

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные