Блог 18 мне уже

Из «Арарата» украли 20 млн рублей. И там правит Life

Владислав Воронин – о команде, где все решает Арам Ашотович.

Главным клубом России в начале сентября точно стал «Арарат». Этнический проект армянских бизнес-элит удивлял еще летом, когда во второй дивизион вдруг спустились Роман Павлюченко, Марат Измайлов и Игорь Лебеденко, но теперь он дал максимальный уровень шума: президент Валерий Оганесян вывел со счетов «Арарата» 20 миллионов рублей и покинул Россию, а в среду заявил, что тайные спонсоры угрожают ему уголовным делом и даже убийством. Спустя всего сутки конфликт разрешился: Габрелянов заявил, что все финансовые вопросы закрыты, а клуб продолжил борьбу за выход в ФНЛ.

Пора разобраться, что вообще происходит вокруг этой странной команды.

Кто такой Оганесян?

В 2011 году Валерий Оганесян работал агентом и искал в Аргентине недорогих игроков, которых потом можно было бы предложить «Спартаку», «Краснодару» или ЦСКА. Как-то знакомые армяне пригласили его в небольшой городок под Буэнос-Айресом, где больше 50 лет играет «Депортиво Арменио» из четвертого дивизиона – реальная команда армянской диаспоры, где только у одного футболиста есть армянский паспорт. По словам Оганесяна, на обшарпанный стадион, где практически нет сидений, пришли почти три тысячи человек: они общались на испанском, пели на армянском и ели жареное мясо. Тогда он впервые задумался о том, что было бы здорово соорудить такой очаг армянской культуры в России.

Но сначала надо было наработать связи. К тому моменту Оганесян (неудавшийся футболист, от которого отказались в московском «Динамо», а потом и в Махачкале) не гремел особенными менеджерскими или скаутскими успехами. Еще в 2008-м он пристроил нескольких молодых парней в ЦСКА (например, чемпиона мира из юниорской сборной Нигерии Осени, выпускников тольяттинской академии Амбарцумяна и Столяренко, резвого левого полузащитника Пилиева), но никто из них в основе так и не засверкал.

Оганесян пробовал снова и снова. Например, в конце нулевых он пытался перевести 16-летнего Александра Козлова из «Спартака» в ЦСКА. Агент вспоминал, что «одни, вторые уважаемые люди» советовали ему не ввязываться в такую скандальную сделку, но он все равно подталкивал юниора к Евгению Гинеру. Однажды утром мама сообщила Оганесяну, что его машина (Infiniti FX35) сгорела. Валерий не слишком расстроился и на следующий день купил точно такую же. По словам Оганесяна, им с Гинером известно имя заказчика поджога, но отвечать ему никак не стали. А Козлов в итоге не понадобился «Спартаку» и сейчас играет за казахстанский «Окжетпес».

После этого Оганесян поработал спортивным директором «Урала» (при нем появились Асеведо, Лунгу и Манучарян) и привез в Россию Араса Озбилиза с Юрой Мовсисяном. Трансфер Мовсисяна впоследствии охладил отношения с Евгением Гинером: в 2012 году ЦСКА тоже хотел купить армяно-американского нападающего, но предлагал меньше денег, чем «Спартак», и поэтому проиграл конкуренцию. Гинера эта неудача немного задела.

Самый яркий эпизод агентской карьеры Оганесяна связан с Генрихом Мхитаряном. Он заметил его еще 18-летним дебютантом в «Пюнике» и активно предлагал ЦСКА и «Спартаку», но никто не впечатлялся сказочными рассказами о молодом армянине, который «будет лучше Дзагоева». Спустя несколько лет «Анжи» попросил Оганесяна помочь с переходом Генриха из «Шахтера», но агент перевозбудился из-за космической комиссии (4 миллиона евро) и перестарался.

«Получилось так, что из-за уговоров перейти в «Анжи» я поругался с Генрихом, – вспоминал потом Оганесян. – Он говорил, что хочет уехать в Европу. Теперь хочу извиниться перед ним за то давление, и сказать: он молодец, что перешел в Дортмунд и не посмотрел на деньги. У него ведь еще и серьезное предложение от «Спартака» было».

Предложение от «Спартака» делал член совета директоров Джеван Челоянц – по словам Оганесяна, Мхитарян мог написать на бумаге любую зарплату. Это звучит как красивая легенда, но отношения между Челоянцем и Оганесяном после трансферов Озбилиза и Мовсисяна стали действительно крепкими. Настолько, что агент заговорил с вице-президентом «Лукойла» об инвестициях в новый клуб.

Это были те самые связи.

Скандальный клуб в Армении

Сначала Оганесян хотел заниматься мощным армянским «Пюником», но Челоянца не устроили финансовые условия сделки, в которую предлагалось включить еще и тренировочную базу. Зато за две недели до начала чемпионата Армении Оганесян узнал от знакомых, что другой клуб высшей лиги «Улисс» не может заявиться на сезон из-за долгов. Тогда он сам погасил все задолженности (около 200 тысяч долларов) и стал ждать партнеров.

Челоянц несколько раз прилетал на матчи в Армению, но не спешил инвестировать в этот проект. Оганесян к тому моменту уже перестал платить игрокам, тренерам, обычным сотрудникам и даже компаниям-партнерам. Вот что рассказывал в интервью Sports.ru футболист Павел Кондрахин: «То, что там творилось – это вообще невиданно. Поначалу все было хорошо. Но сильный тренер, с которым было приятно работать, через пять туров подал в отставку. Как выяснилось, из-за того, что игры сдавали. Приезжал Оганесян, устраивал собрания: «Я дам вам зарплату. Все вам верну. Вы только играйте, старайтесь». Чисто психологически тяжело играть в футбол, когда тебе не платят, а матчи сдаются. Мы четыре месяца жили в гостинице без копейки, ели каждый день одно и то же. После этого нам купили билеты домой и всех распустили, так и не заплатив ни одной зарплаты».

Слова Кондрахина про договорные матчи подтверждают и армянские правоохранительные органы. Установлено, что в ноябре 2015-го главный тренер «Улисса» Гагик Симонян, защитник Айк Унанян, администратор и помощник тренера сделали ставки против своей команды в размере от 1000 до 3000 долларов.

В 2016-м «Улисса» не стало.

Главное лицо «Арарата» – Арам Габрелянов

Весной 2017-го Оганесян создал «Арарат» и стал единственным официальным владельцем клуба. Но, как уверяют сразу несколько собеседников Sports.ru, этот статус – просто бумажная формальность. Бюджет наполняется спонсорами, которых привлекает медиамагнат, основатель Life Арам Габрелянов, а Оганесян работал скорее как главный операционный менеджер – набирающий игроков и выстраивающий структуру, но не определяющий всю политику.

Габрелянов рассказывал, что на переговорах о создании «Арарата» с Оганесяном отдельно обсуждали печальную историю «Улисса». В ответ тот показал фотографии детей и «клялся их здоровьем, обещал ни копейки не украсть», а когда так делают – «сердце акционера может растаять, как ни смешно для серьезных бизнесменов это звучит».

Зачем Габрелянов вообще пошел в футбол? В фейсбуке он как-то романтично написал, что в советское время становился чемпионом Дербента в рамках турнира «Кожаный мяч». В интервью Sports.ru он уточнил, что всю жизнь болел за «Спартак» и «Арарат» и еще в 2011 году задумался о создании армянской команды в Москве – просто надо было дождаться, когда «созреет общество». «Я исходил только как бизнесмен, потому что ниша бизнеса, связанного с этнической темой, будет развиваться. Есть пример «Тоттенхэма» – клуб развивался как чисто еврейский, а сейчас он для всего Лондона. «Арарат» сейчас тоже потихоньку становится не только армянским клубом – он такой, московский. В Москве официально зарегистрированы где-то 300-400 тысяч армянских семей, и где-то 40 процентов семей связаны с русскими – жены русские или мужья русские. Это аудитория, которая будет болеть за «Арарат».

Как отмечают несколько источников Sports.ru на медиарынке, Габрелянов действительно долгое время интересуется спортом. Он рассчитывал расширить свою медиаимперию перед ЧМ-2018 и не поддерживал решение о передаче «Матч ТВ» Тине Канделаки.

Позже Габрелянов критиковал Канделаки и за то, что после Евро-2016 «Матч ТВ» выбрал недостаточно эмоциональную тональность: «Меня не волнует, что Тина Канделаки защищает так бездарей Мамаева и Кокорина. У каждого на это свои причины. Меня волнует, почему «Матч ТВ» не растерзал сборную вместе с Мамаевым и Кокориным. Почему «Матч ТВ» не растерзал всех чиновников от футбола? Или вы работаете на футболистов и чиновников, а не на болельщиков и жителей своей страны? Посмотрите на английские СМИ. Поучитесь, если сами не догоняете. И задумайтесь, почему Руни после провала английской сборной полетел на отдых эконом-классом. Не потому ли, что в Англии нет «Матч ТВ», который вылижет бездарным футболистам все места!».

За последний год ситуация в холдинге Габрелянова сильно изменилась. Он покинул пост заместителя генерального директора Национальной медиа группы (НМГ) и больше не занимается «Известиями». Его телеканал Life News ушел из телевизора и теперь работает только в интернете в формате потокового вещания (стриминг). Да и вообще проекты Габрелянова теперь сосредоточены в интернете – от паблика Mash, который приближается к миллиону подписчиков во «ВКонтакте», до агентства, продюсирующего видеоблог «Дружко шоу», и нового политического шоу для молодежи в YouTube.

Существуют две точки зрения на эти изменения. Первая – некоторые называют все реформы вынужденными, связывая их с уходом Вячеслава Володина с поста заместителя руководителя администрации президента (Володина и Габрелянова связывали хорошие отношения, а новое руководство якобы иначе распределяет бюджеты). Вторые утверждают, что холдинг просто перестраивается под современные требования – так, сам Габрелянов в видеоблоге «Дневник Хача» сказал, что традиционное телевидение должно погибнуть через два года, поэтому он ищет новые форматы в интернете. 

Но даже несмотря на активные изменения внутри основного бизнеса, Габрелянов постоянно следит за «Араратом». Он ходит на матчи, а во время последней игры с «Рязанью» даже занервничал из-за поведения главного тренера соперника Гарника Аваляна. Тот часто жаловался на решения судьи, и под конец первого тайма Габрелянов не выдержал: «Че орешь, урод? Сейчас спущусь, п***ы тебе дам». Тренер в ответ послал медиаменеджера.

Дальше конфликт не продолжался.

Спонсоры, имена которых держали в тайне

Имена спонсоров «Арарата» держались в тайне даже в разгар скандала вокруг 20 миллионов и Валерия Оганесяна. «Наш спонсор уже потратил порядка 85 миллионов рублей, если мне не изменяет память. Это все ради осуществления детской идеи – отметил главный тренер «Арарата» Александр Григорян. – Обратите внимание, что никто не называет его имя. Это его инициатива. Обычно как: человек вложит рубль, блин, и хочет, чтобы 150 раз его имя назвали. А здесь настолько от души все».

Как сообщил Sports.ru Арам Габрелянов, сейчас у клуба два главных «идейных вдохновителя» – это Самвел Карапетян (основатель группы «Ташир») и Камо Авагумян (совладелец компании «Авилон»).

***

Самвел Карапетян – 32-й в списке самых богатых людей России по версии Forbes, его состояние оценивается почти в 3,5 миллиарда долларов. В России ему принадлежат более 2,5 миллиона квадратных метров торговых центров (бренд «Рио»), гостиниц, офисов и складов. Дочь Карапетяна управляет сетью «Синема Стар» (133 зала в 16 городах России и Армении).

Карапетян не скрывает, что в России всегда опирался на армянскую диаспору. Свою бизнес-империю он запустил в Калуге, потому что там жил его двоюродный брат и знакомые. А в каждом новом регионе он до сих пор старается найти влиятельного армянина, чтобы вести дела через него. «Со своими легче работать, но партнеров мы выбираем по принципу надежности», – отмечал Карапетян в интервью РБК.

Именно в Калуге бизнесмен запустил свой первый футбольный проект. В 2002 году он создал команду, которую назвал в честь родного города – «Ташир». Она просуществовала всего два сезона: без особых успехов играла в КФК, зато выиграла чемпионат Калужской области-2002 и Кубок Калуги-2003. В 2003 году «Ташир» тренировал чемпион СССР в составе ЦСКА Борис Копейкин. О причинах закрытия не сообщалось.

Готовность тратить деньги на армянские проекты Карапетян подтвердил весной 2017-го: он стал одним из членов «Клуба инвесторов Армении», который собирается вложить в страну более 3,2 миллиарда долларов.

«Мне кажется, нужно и везение, и работать много, и быть щедрым… Я не считаю деньги — у меня даже калькулятора нет», – сказал Карапетян о своем стиле работы в 2003 году.

***

Камо Авагумян – совладелец группы компаний «Авилон», которая продает элитные автомобили, в том числе российским силовым ведомствам (за 6 лет контракты с Генпрокуратурой принесли 700 миллионов рублей).

С 2008 года Авагумян служит в России официальным представителем Генеральной прокуратуры Армении и поэтому может общаться с представителями генпрокуратур обоих государств.

Кроме того, «Медуза» отмечала, что Авагумян по предложению своего партнера Самвела Карапетяна купил 21,25% акций греческой гостиницы Pomegranate Wellness Spa, в которой точно такой же долей владеет сын генпрокурора РФ Артем Чайка. При этом бизнесмен заявил, что «Авилон» никак не аффилирован с Генпрокуратурой или родственниками руководителей ведомства.

Медиаменеджер, который станет главным в «Арарате»

Арам Габрелянов в интервью Sports.ru отметил, что сейчас бюджет «Арарата» составляет 150-180 миллионов рублей в год. В случае выхода в ФНЛ (такая задача стоит на этот сезон) сумма увеличится сразу до 600-700 миллионов.

Пока «Арарат» не похож на масштабный бизнес-проект. На матч с «Рязанью» – он проходил на стадионе «Торпедо» на Восточной улице – болельщики массово приходили со своей едой, а на территории стадиона не стояли палатки с клубной атрибутикой. По периметру поля не было ни одного рекламного щита, а на форме клуба нет спонсорских логотипов. Странный колорит дополнял пресс-центр, где всем журналистам сразу предлагали выпить водки – в холодильнике лежали две бутылки.

– Многие бизнесмены хотят нам помочь, но мы договорились, что пока ничего такого делать не будем [о логотипах]. Сейчас все суммы – это скорее как пожертвования.

– Вы будете строить клуб вокруг армянской идентичности?

– Нет, почему. У нас есть и русские спонсоры. Тут какая разница? У нас на поле сегодня были 2 армянина и 9 русских.

После ухода Валерия Оганесяна оперативное управление клубом перейдет к Игорю Короткову – медиаменеджеру, который работает в связке с Габреляновым более 20 лет: они вместе начинали строить медиа-империю еще в Ульяновске и вместе переехали в Москву. В частности, Коротков долгое время занимался газетой «Жизнь», у которой были завербованные информаторы среди сотрудников больниц, МВД и ГИБДД.

Опыта работы в спорте у Короткова нет, но Габрелянов не считает это проблемой: «Его работа – просто организационная, он в футболе не сильный специалист, это немножко другое. Нужны ли ему футбольные советники? Да нет, у нас все это в команде есть. Сейчас главная проблема – чтобы ребята сыгрались и немножко вошли в физическую форму».

Президент, который делает замены

В интервью «Матч ТВ» Оганесян рассказал, что сам с удовольствием работал тренером после отставки Сергея Булатова: «Я собрал такую команду, что любого тренера поставь – она будет побеждать. На три-четыре тура я сам стал тренировать – и что, стало хуже? Ни одного матча вничью даже не сыграли – команда выигрывала. Даже когда тренером стал Григорян, все замены по ходу игры все равно делал я».

Как отмечал журналист Глеб Чернявский в телеграм-канале «Футбольные тексты», Оганесян постоянно писал сообщения Григоряну или его ассистенту. Тренер ответил на все обвинения четвертостишием:

Тихо вяжется стишок,

Море лижет сушу.

Дети какают в горшок,

А большие – в душу.

Что с 20 миллионами рублей?

Когда Валерий Оганесян уехал из России в Грузию, «Арарат» заявил, что президент ушел в отставку по состоянию здоровья, а спустя некоторое время громыхнула новость о том, что он заодно перечислили себе 20 миллионов рублей из спонсорских траншей.

Арам Габрелянов тут же написал в соцсетях, что «Арарат» обратился в правоохранительные органы: «Начато расследование всей финансовой деятельности Оганесяна: «Улисс», Армавир, «Арарат». Готовится полный реестр его долгов. Поверьте, занимательное чтиво. Зато теперь я вижу, как клуб, созданный для того, чтобы попилить деньги акционеров (а так предыдущий президент Оганесян действовал в «Улиссе» и Армавире), превращается в народный проект».

Оганесян ответил, что владелец не может украсть деньги сам у себя. Его версия выглядит так: он основал клуб, вложил в него стартовые средства на этапе игры в КФК, а теперь спонсоры за счет сильного внешнего давления совершают попытку «рейдерского захвата» и забирают у него клуб.

При этом Габрелянов утверждает, что Оганесян никогда не вкладывал в «Арарат» свои деньги и поэтому категорически не мог претендовать на 20 миллионов.

– Может быть, он разве что пошел и зарегистрировал там за 3 тысячи рублей какую-то фирму… Но теперь конфликт разрешился, и я все забыл. Валерий признал свою вину в том, что забрал деньги, уже все вернул и извинился. У меня было одно условие  – чтобы он извинился перед командой и вернул все так, как было.

– Почему это случилось так быстро? Он еще накануне говорил, что не согласен с претензиями.

– Ну, человек понял, что тысячи людей останутся без клуба – вы же видите, тут не только армяне, но и русских очень много.

– Его приглашение было ошибкой?

– Нет. Он хороший профессионал. У него свое понимание футбола, которое основано на том, что это чисто голимый бизнес. А футбол – это немножко не чисто голимый бизнес, это еще и душа, и сердце, и эмоция. Считаю, что если ты делаешь это с душой, то должен делать все до конца. Не нужно использовать. Все нужно честно команде рассказывать. Когда я увидел, что он начинает, как говорят на Кавказе, менжеваться, мне это не понравилось. Я ему сказал. Он психологически не выдержал и уехал в Грузию. У нас была четкая договоренность с первой минуты: он делает народный клуб. Но в один момент, видимо, его перемкнуло, и он решил, что он полноправный единственный владелец клуба.

Под словосочетанием «народный клуб» понимается свободное обращение акций. «Арарат» планирует выпустить 10 миллионов акций стоимостью 5000 рублей – соответственно, весь клуб оценен в 50 миллиардов рублей (или почти в 730 миллионов евро – это на 10 млн больше, чем стоит дортмундская «Боруссия»).

«Я обязательно куплю акции. Запланировал купить где-то на 300 миллионов рублей», – отметил Габрелянов.

Осталось понять, кто выделит остальные 49,7 миллиарда.

Фото: vk.com/fcararatmsk; instagram.com/fcararatmoscow; commons.wikimedia.org/Argam.V; saturn-fc.ru; facebook.com/aram.gabrelyanov; РИА Новости/Валерий Левитин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья