Гамаши
Блог

О гостевых

Тут товарищ Витонлайн сделал предположение, что я мог бы в свободное время заходить на гостевые Динамо или Ак Барса. Тем самым он переложил на меня свою поведенческую модель, ведь сам он сидит на гостевой "Авангарда", как он сам уверяет, "в поисках лулзов". Но мы-то знаем :)

На самом деле, я не сижу на гостевых. Ни на каких. Потому что я их ненавижу. Нет, я читаю обзор гостевых на спортсе и меня это веселит, и я могу зайти на гостевую чтобы узнать ссылку на трансляцию матча, но зависать на гостевухах и уж тем более писать - это увольте. 

Я считаю гостевые книги отжившим форматом, а принятые там нормы общения мне не по душе. Причем самые отвратительные гостевухи - как раз у Спартака. Особенно футбольная. В любом фан-движении полно дебилов. Они есть и среди болельщиков Спартака, и у ЦСКА, и у Зенита. Где-то их больше, где-то их меньше. Но по-моему, все спартаковские дебилы дружно собрались на ВВ. 

В данном месте стоит сказать, с чего вообще все начиналось. В 90-е, в эпоху Фидонета и прочих эхоконференций, формат интерактивного общения между пользователями был, мягко говоря, без излишеств. Это сейчас у нас есть социальные сети, блоги, твиттер, форумы всех мастей и пр. А тогда все было прозаичнее. 

На следующем этапе своего развития, появились гостевые книги. Любой владелец сайта прикручивал к нему гостевуху, чтобы хотя бы узнать, ходит ли кто на его ресурс. 

Бизнес также имел гостевые на своих сайтах, но довольно быстро это дело свернул, так как надо было постоянно модерировать то, что люди пишут, плюс никакого толка даже от хвалебных отзывах не было. Народ нынче недоверчивый пошел. Поэтому гостевые на корпоративных сайтах заменил раздел "Контакты" или "Обратная связь". Даже сейчас я очень сильно удивляюсь когда вижу раздел "Отзывы". Чаще всего он долго не живет.

Однако в спортивной сфере гостевые живы и здравствуют до сих пор. Причем, их популярность выше чем популярность тематических форумов (пришедших на смену гостевым в общерунетовском значении). И ни сообщества в ЖЖ, ни группы Вконтакте, ни блоги на спортс.ру не имеют такой популярности, как открытая в 97 году гостевая книга. В данном случае стоит вести речь, в основном, о довольно старом спортивном бренде, базирующимся в городах, где интернет в 90-е не был экзотикой. Хотя, к примеру, у "Атланта" и "Нефтехимика" гостевая точно также - самый популярный формат. Хотя надо говориться, что гостевые - это либо отдельные сайты-гостевухи, либо гостевые на сайте клуба. Но не общие. Например, на спортсе есть "форумы", по сути те же гесты, только они непопулярны.

Почему я не люблю гостевые?

Во-первых, мне не нравится формат. Ни как читателю, ни как пейсателю. Хорошая мысль, реплика или анализ на гостевой обязательно утонет в тонне бреда и мракобесия. Искать ее там - занятие непростое. Дай бог, если на гостевой есть поиск или нумерация сообщений. 

Во-вторых, обсуждения на гостевой не привязаны к какой-то теме. Обычно кто-то застреливает, и все обсуждают. И если ты хочешь обсудить какую-то животрепещущую, но другую тему, либо жди, либо хорони ее в потоках флуда. Помню, как как-то раз на ВВ во время летнего перерыва серьезно обсуждалось, кем является Михаэль Шумахер (!) - мясным, конем или бомжом. Легко предположить, что те, кто более и за "Спартак", и за Михаэля, находили в его пилотировании спартаковский дух, а те, кто болел за "Спартак", но в Формуле-1 поддерживал Алонсо, упирали на зенитовские административные привычки в характере немецкого гонщика.

Я читал и думал, что попал в палату номер шесть.

В-третьих, и самое главное: гостевая, несмотря на свою демократичную оболочку, - это чаще всего довольно закрытый клуб знакомых людей. И если ты вдруг решил поспорить с кем-то из "старичков", то в глазах местной общественности ты априори не прав. Еще меня забавляет меряние пиписьками, у кого какой стаж боления. Это такая совковая привычка, как гордость за звание "ветеран труда". Этот аргумент тоже используется в спорах. Эквивалент в гражданской жизни - беспрекословное согласие со старшими. Хотя любой знает, что если другой человек чуть дольше тебя коптит это небо, это еще не означает что он умнее. Казалось бы, вроде 40-летние мужики уже, а все равно как дети спорят: кто боьше маму любит. Также нельзя не отметить и прямые минусы от такой социализированности основного ядра пользователей гостевых: ты зашел узнать что-то тебя интересующее, или почитать мнения людей по важному вопросу, а они друг с друга с днюхой поздравляют и обсуждают как Колька кого-то трахнул на выезде. Очень мило. 

Популярность гостевых - как и любая другая популярность рано или поздно сводится к попсе. Это как блог интересного человека. Сначала ты читаешь пост, и читаешь комментарии - они тоже интересны. А если человек становится топ-блоггером, то качество комментариев сильно падает. 

Так что, друзья, цените не количество, а качество. И это не только к аудитории относится.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные