Влада Бобровникова
Блог

Наши спортсмены обалдели от олимпийской деревни: картонные кровати, тесный туалет на четверых, нет холодильника. Вот экскурсия по комнатам

Влада Бобровникова – с подробным рассказом из Токио.

От редакции: главная тема накануне Игр-2020 в Токио – состояние олимпийской деревни.

У России – претензии: кто-то говорит резче, кто-то спокойнее, но полностью довольных условиями нет. Комнаты тесные, мебели по минимуму, бытовой техники недостает, совмещенные санузлы – и зачастую на 4-5 человек.

Олимпийская чемпионка-2016 по гандболу и блогер Sports.ru Владлена Бобровникова провела румтур по своему номеру – с видео и рассказом.

***

– Наша гандбольная команда – это 15 человек. Кто-то живет вчетвером, мы – впятером в доме 17 (кстати, мой игровой номер) – как нам сказали, это дом всей нашей сборной.

По расселению мы разобрались сами, пока вытаскивали сумки из автобуса: в одной комнате – одна девочка, еще в двух комнатах по двое. И есть общая комната, в которой нет ничего, кроме стола и стульев. Пришлось одной девочке пожертвовать прикроватную тумбочку, чтобы мы поставили ее в наш так называемый зал.

Еще стоит шкафчик – он полностью открытый, там две полки, нет дверей и крыши. Зато есть вешалки – тоже плюсик. Кондиционеры работают, так что в номере прохладно. Нам сказали, что в этих квартирах сделан ремонт – просто все зашито под картон. После Игр его снимут, и все будет как новенькое. 

Если сравнивать с Рио, здесь все очень скромно. В Рио действительно были апартаменты – с телевизором, большим холодильником, барной стойкой, настоящей кухней, раковиной. Холодильник – это важно: когда он в комнате, можно что-то принести из столовки и спокойно хранить. Тут ни телевизора, ни холодильника, ни кухоньки – абсолютный минимализм.

Ладно, без кухни обойдемся – можно мыть посуду в ванной, но холодильника сильно не хватает. Максимум – беру фрукты, чтобы съесть через пару часов, но, например, йогурт уже не возьмешь. 

На пятерых у нас два совмещенных туалета с ванной, очень маленькие. Знаю, что высокие спортсмены почти не помещаются. На завтраке болтали с теннисисткой Леной Весниной – они, конечно, в шоке: парни живут вчетвером или впятером, и у них на всех – один совмещенный с ванной туалет. У нас, слава богу, хотя бы два на пятерых – очереди не создаются.

Интересно, что в ванной не оказалось мыльных принадлежностей – нужно было везти все свое. Я забыла гель для душа и теперь у девчонок стреляю. Планировала вчера купить в Олимпийской деревне, тут есть магазинчик – что-то вроде продуктового, с вещами первой необходимости. Хотелось купить шампунь, бальзам и гель, но гели уже разобрали – не одна я забыла, получается. Буду думать, как быть. У нас 16-й и 17-й игроки живут вне деревни – наверное, попрошу их купить гель для душа, собрать передачку.

Вчера возникли проблемы с горячей водой – почему-то пришлось купаться под чуть тепленькой. А там везде инструкции на японском – мы уже думали, что сами что-то не понимаем: я фотографировала, переводила на русский, гуглила. Все равно не помогло. Не можем понять, в чем проблема – обратились к волонтерам. Поэтому вчера мылись в зале, где тренировались. Кстати, воду можно пить из крана.

Наверное, все хотят узнать про знаменитые картонные кровати. Да, они абсолютно из картона – изголовье, основание... Матрас состоит из трех частей, есть разные степени жесткости – и можно менять. Рядом наклейка-инструкция, как его настраивать по мягкости. 

Яркая лавстори нашей гандболистки и итальянца: серенада под балконом, свадьба на мотоцикле «Урал», бизнес в Ростове

Спать удобно, проблем со сном нет – вчера в 21:30 уже вырубалась, даже жгло глаза. Хотела дождаться доченьку, она должна была проснуться после дневного сна, но 6-часовая разница… Нужно подстроиться под режим семьи, чтобы пообщаться с дочкой и мужем. Сегодня встала в 6:30, а муж еще не ложился, поэтому созвонились. 

С питанием интересно. Двухэтажная столовая, и вчера еще было мало народу – мы легко набрали еды. Сегодня пришли на завтрак в 9 утра – видимо, это breakfast-час-пик: мы минут 10-15 искали яичницу или омлет, но их уже съели, подчистую. Понятно, что с приездом спортсменов надо подгадывать время и ждать.

На выбор есть азиатская и японская кухни (суши-роллы), целый отдел безглютеновых блюд, еда для вегетарианцев. Выбор большой – не знаю, 700 наименований или нет, но варьировать можно. 

Конечно, в первые дни все вкусно и интересно. Спросите меня через две недели – я отвечу, что эта еда уже надоела. В Рио мы спасались: ходили завтракать в «Макдак» – там были вкусные йогурты. Тут «Макдак» так и не нашли – точнее, толком не искали, но и от других спортсменов про него не слышали. 

Я неприхотливый человек. Для меня за счастье – просто попасть сюда, при заезде было столько эмоций: блин, наконец-то мы в Токио, какая красивая территория, шикарный вид с балкона на залив – мне важно, чтобы вокруг было красиво.

Еда вкусная, кровать удобная, подушка хорошая – все, больше мне ничего не надо. А маленькие туалет с ванной – ну ладно, не критично.

Мы проникли в Токио – на Олимпиаду-2020: за нами следят два приложения, сдаем тесты плевками и ужинаем «Дошираком» 💪

Фото: globallookpress.com/Ludvig Thunman/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные