Трибуна
9 мин.

«Двойные» противостояния между клубами из одних и тех же стран в квалификации Лиги чемпионов

Начиная с 1999 года страны, занявшие первые пятнадцать мест в таблице коэффициентов УЕФА, отправляют в Лигу Чемпионов больше одной команды. Но если представители топовых чемпионатов в настоящее время начинают участие в турнире непосредственно с группового этапа, то клубам из стран, занимающих в этом рейтинге более низкие позиции, приходится стартовать в отборочных раундах. А это значит, что сразу в двух квалификационных парах жребий может свести соперников из тех же стран. В 2008 году сеяный донецкий «Шахтер» мог сыграть в третьем отборочном раунде с несеяным «Галатасараем», а несеяное киевское «Динамо» – против сеяного «Фенербахче». В тот раз жребий решил иначе, но в последние два сезона события, возможные в теории, осуществились на практике.

Швейцария против Турции в отборе Лиги Чемпионов-2024/2025

В 2024 году жребий сразу в двух парах квалификации Лиги Чемпионов свел представителей Турции и Швейцарии, занявших соответственно двенадцатое и тринадцатое места в таблице коэффициентов.

Все началось во втором отборочном раунде, где встретились вице-чемпионы этих стран «Фенербахче» и «Лугано». Для швейцарского клуба это было второе выступление в главном еврокубке. В 2001 года команда практически без шансов капитулировала перед донецким «Шахтером». Потерпев на выезде поражение 0:3, на своем поле «Лугано» одержал скорее символическую победу 2:1. К перерыву гости вели в счете, и за второй тайм «Лугано» было необходимо забивать как минимум пять безответных мячей.

Что касается «Фенербахче», команда не играла на групповом этапе после 2008 года (при том, что дебют на этой стадии состоялся в 1996-м). В 2011-м она получила прямую путевку, но была дисквалифицирована из-за договорных матчей. А в 2010, 2012, 2013, 2015, 2016, 2018 и 2022 годах один из самых титулованных клубов Турции вылетал из главного еврокубка на стадии отбора. В первом случае он не сумел пройти «Янг Бойз». Добившись в Швейцарии перспективной ничьей 2:2, на своем поле «Фенербахче» сенсационно проиграл 0:1.

Противостояние с «Лугано» получилось интересным еще и по той причине, что турецкий клуб незадолго до этого возглавил Жозе Моуриньо. И матч против вице-чемпиона Швейцарии стал для него первой еврокубковой игрой в качестве наставника стамбульской команды.

Двадцать третьего июля соперники встретились в Швейцарии. Уже на четвертой минуте Айман Эль-Вафи вывел хозяев вперед, но перед уходом на перерыв Эдин Джеко, реализовав пенальти, сравнял счет. Он же вывел гостей вперед на 46-й минуте. На 64-й минуте Уран Бислими установил 2:2, но практически сразу Джеко оформил хет-трик и гости снова оказались впереди. На 74-й минуте Ферди Кадиоглу сделал счет 4:2 в пользу гостей, но на последних минутах Мильтон Валенсуэла сократил отставание до минимума. Нечасто еврокубковые матчи завершаются со счетом 4:3, так что нейтральные болельщики наверняка были рады такой игре.

В Стамбуле гости открыли счет уже на седьмой минуте, когда отличился Мохамед Махмуд. С учетом отмены правила гола на выезде в противостояние вернулась интрига. Завершись основное время с таким результатам, командам понадобился бы овертайм. Но во второй половине матча хозяева усилиями Джеко (59-й минута) и Себастьяна Шимански (третья добавленная) сумели одержать волевую победу.

Дважды обыграв соперника общим счетом 6:4, «Фенербахче» вышел в третий отборочный раунд, в то время как его соперник вылетел в Лигу Европы.

***

Во второй раз жребий свел соперников из этих стран в раунде плей-офф. На этой стадии встретились чемпионы Турции и Швейцарии «Галатасарай» и «Янг Бойз» соответственно. Турцецкая команда снова считалась фаворитом пары, но соперник согласен с этим не был.

Противостояние началось в Берне, и к концу первого тайма хозяева благодаря дублю Жоэла Монтейру на 3-й и 45-й минутах уверенно переигрывали гостей 2:0. На 66-й и 72-й минутах Миши Батшуайи оформил дубль, но последнее слово осталось за хозяевами. На 86-й минуте Филип Угринич, реализовав пенальти, установил окончательные 3:2. Как раз перед этим гости после удаления Абдюлькерима Бардакджи остались вдесятером, так что шансов спасти игру было крайне мало.

Казалось, что в Стамбуле «Галатасарай» сумеет взять реванш, но «Янг Бойз» снова оказался сильнее! Гости сумели не пропустить, а на 87-й минуте забили сами – отличился Алан Виржиньюс. Сразу после этого с поля был удален голкипер хозяев Фернандо Муслера, и «Янг Бойз» довел игру до победы.

Швейцария взяла реванш у Турции, пусть и в другой паре. Особенно обидным оказался тот факт, что страна осталась без своих представителей в групповом этапе Лиги Чемпионов. «Фенербахче», пройдя «Лугано», не сумел справиться с «Лиллем» (1:2 в гостях и 1:1 в овертайме дома).

Интересно, что в том сезоне швейцарско-турецкое соперничество продолжилось и в «младших» турнирах. В раунде плей-офф Лиги Европы «Бешикташ» не оставил шансов «Лугано» (3:3 и 5:1). Зато на аналогичной стадии Лиги Конференций «Санкт-Галлен» по пенальти одолел «Трабзонспор» (0:0 дома и 1:1 в гостях).

Норвегия против Австрии в Лиге Чемпионов-2025/2026

В 2025 году Норвегия впервые за двадцать лет представила в Лиге Чемпионов два клуба. Успехи «Буде-Глимт» и «Мольде» (в меньшей степени) не прошли даром – страна поднялась на четырнадцатое место в таблице коэффициентов. Но даже это не гарантировало представительства на групповом этапе. Лидер чемпионата («Буде-Глимт») стартовал в раунде плей-офф, в то время как ставший серебряным призером «Бранн» начал сезон во втором отборочном раунде даже более сложной нечемпионской квалификации.

Интересно, что оба клуба ранее ни разу не играли в групповом этапе главного еврокубка. «Бранн» принял участие в Лиге Чемпионов лишь в третий раз. В 2001 году клуб из-за более результативной домашней ничьей вылетел от «Левски», а в 2008-м ему по голам на выезде удалось пройти «Вентспилс», но в третьем отборочном раунде он потерпел два поражения от «Марселя».

И так получилось, что оба норвежских клуба получили в соперники команды из Австрии, занявшей в таблице коэффициентов соседнее тринадцатое место. Ставший чемпионом второй сезон подряд «Штурм» стартовал в раунде плей-офф, в то время как «Зальцбург» начал выступление во втором отборочном раунде.

В дуэли «Бранна» и «Зальцбурга» явным фаворитом представлялся австрийский клуб, и свой статус «быки» подтвердили. Первый матч этого противостояния прошел в Бергене и поначалу складывался удачно для хозяев. Уже на двадцатой минуте им удалось выйти вперед усилиями Севара Магнуссона. К перерыву они вели в счете, но второй тайм для «Бранна» превратился в самый настоящий кошмар. «Зальцбург» забил хозяевам четыре безответных мяча – отличились Доржелес Нене (58-я), Карим Онисиво (61-я), Йорбе Вертессен (87-я) и Мауриц Кьергор (пенальти на второй добавленной минуте).

Об интриге в этом противостоянии не шло и речи, ответная игра превратилась в пустую формальность. В Австрии на третьей минуте Эмиль Корнвиг вывел гостей вперед, но уже на шестой Кьергор установил окончательные 1:1. «Зальцбург» прошел в третий отборочный раунд, где его ждал «Брюгге», в то время как «Бранн» вылетел в Лигу Европы, где его соперником стал шведский «Хеккен».

***

Зато в другой паре исход получился прямо противоположным. «Буде-Глимт» сломал лигочемпионское проклятие и после трех неудачных попыток вышел в групповой этап! На своем поле команда усилиями Каспера Хога (7-я минута), Одина Бьортуфта (10-я), Улрика Салтенса (25-я), Хокона Эвьена (54-я), а также отправившего гол в свои ворота Вильяма Бевинга забила «Штурму» пять безответных мячей, практически решив судьбу путевки.

В Австрии гости открыли счет на 15-й минуте, когда отличился Матиас Йоргенсен. Теперь хозяевам было необходимо забивать в основное время шесть мячей чтобы перевести игру в овертайм – по большому счету, задача не сильно усложнилась. Максимум, что им удалось – одержать символическую победу. На 30-й минуте Сеедю Ятта сравнял счет, а на 73-й Тим Оэрманн установил окончательные 2:1.

Выходит, что в этой «двойной» дуэли исход получился аналогичным противостояниям между турецкими и швейцарскими командами. Счет получился равным, 1:1. И одна из стран на этот еврокубковый сезон осталась без своих клубов на групповом этапе Лиги Чемпионов. Ей оказалась Австрия – «Зальцбург» после уверенной победы над «Бранном» не сумел пройти «Брюгге», проиграв бельгийцам дважды.

А вот Норвегия будет представлена на групповом этапе главного еврокубка впервые с 2007 года. Тогда «Русенборг» без шансов для соперников выбил из турнира другую «Астану» и финский «Тампере Юнайтед», а затем едва не вышел из группы с «Челси», «Шальке» и «Валенсией», отметившись двумя победами над «летучими мышами» и ничьей 1:1 в Лондоне.

Интересно, что к началу сезона 2003/2004 «Русенборгу» принадлежал рекорд – клуб принял участие в групповом этапе Лиги Чемпионов восемь лет подряд (1995-2002). Позади оставался даже «Реал», не попавший в еврокубки в 1996 году.

В «младших» турнирах подобных историй было намного больше. Например, в 2008 году «Русенборг» прошел в отборе Кубка УЕФА «Брондбю», но «Лиллестрем» вылетел от «Копенгагена». Это логично – в Лиге Европы (ранее) и Лиге Конференций (в настоящее время) принимает участие большее число команд, и многие из них стартуют на стадии квалификации.

***

Италия против Испании в Лиге Чемпионов 2002/2003 – статья по теме. В сезоне-2002/2003 итальянские клубы встретились в Лиге Чемпионов с испанскими рекордные девять раз, проведя в общей сложности друг против друга восемнадцать матчей.

Воля жребия – еще одна статья по теме. В ряде других розыгрышей Лиги Чемпионов жребий сводил клубы из каких-либо двух стран немногим меньше рекордных девяти раз.

***

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Канал посвящен наблюдениям за еврокубками, комментариям по поводу наиболее заметных текущих событий в турнирах УЕФА, а также истории и статистике.

***

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: static.birgun.net, cdn.img.anlatilaninotesi.com.tr, afdeportes.com.mx, sport1.pl