Блог Угол зрения

Пауза Алины Загитовой. Есть хорошие новости

Сразу оговорюсь, я не являюсь сколь-нибудь яростным поклонником фигурного катания и с большим уважением отношусь ко всем спортсменам, представляющих нашу страну. Мне больше интересен сам феномен скачкообразного роста аудитории этого вида спорта. Нельзя игнорировать того факта, что после Олимпиады в Пхенчхане фигурное катание по популярности сравнялось (если не превзошло) с биатлоном.

Новости с этим видом спорта собирают сотни плюсов и тысячи комментариев. Главным драйвером роста является успехи наших фигуристок и их тренера – Этери Тутберидзе. А самой популярной фигуристкой, безусловно, считается Алина Загитова.

Долгое время мне казалось, что нет никаких препятствий для дальнейшего роста хайпа вокруг фигурного катания. Выросли новые талантливые фигуристки, которые заняли весь подиум на итоговом гран-при, чего в нашей истории не было никогда. Комментарии, поздравления, восхваления в адрес тренеров и спортсменок лились рекой. Но нельзя было не отметить, что аудитория не очень интересуется новой порослью из Хрустального. Большинство поздравлений шло в адрес тренерского штаба, а наиболее популярными записями были те, где упоминалась спортсменка, не попавшая на подиум – Алина Загитова.

И вот вчера вечером в мире фигурного катания произошло землетрясения, отголоски которого нам еще только предстоит осознать. Волны этого цунами могут уничтожить весь тот резонанс вокруг вида спорта, к которому мы уже начали привыкать. Алина Загитова поставила на паузу свою карьеру, и каждый, кто хоть немного понимает ситуацию в российском фигурном катании, понимает, что эта пауза может затянуться навсегда.

Именно такие стрессовые моменты позволяют понять кое-что о развитии вида спорта. Ведь болельщики – это часть фигурного катания, причем они вовлечены в процесс никак не меньше футбольных фанатов. И тем интереснее было почитать топовые комментарии под вчерашней шокирующей новостью.

«Вместе с Алиной чемпионат России пропускают и ее болельщики»

«Мне до этой минуты казалось, что мне интересны ТЩК, интересен Хрустальный. Мне даже казалось, что мне интересны Туктик и Рика. Оказалось, что только казалось. Соревнования теперь смотреть буду в записи, наверное. Эх, Алина.. Без тебя ФК не ФК(((((

«Ну всем пока. Может к ОИ смотреть Валиеву вернусь. Остальные как-то не цепляют. ХЗ почему»

Неожиданно взорвалась бомба замедленного действия, подложенная еще в Корее. Большинство болельщиков, следящих за женским фигурном катанием, совершенно не интересуются самим фигурным катанием. Им интересна только Алина Загитова, только ее защита от врагов, только ее программы, только ее интервью. Эти псевдоболельщики так искусно и так долго маскировались под ценителей и специалистов, что мы начали верить во взлет самого вида спорта. Но уход Загитовой разрушил всю маскировку, так долго и скрупулёзно возводимую ее поклонниками.

Я посмотрел на свой первый пост о фигурном катании, когда я впервые столкнулся с недовольством фанатично настроенных поклонников Алины. Ровно год назад я написал этот абзац:

«И что будет с Алиной через три года? Не будет ли она выброшена на обочину, как послуживший делу, отработанный материал. Ведь за ее спиной, как бравые оловянные солдатики, маячат конкурентки, в арсенале которых есть четверные прыжки и молодость. Вряд ли она сама будет уверена в поддержке своего тренера?»

И вот случилось то, о чем я писал. Я ошибся только с датой. На все это Тутберидзе хватило одного года.

Мне жаль Алину Загитову. Искренне. Но я рад тому, что большинство ее псевдофанатов уйдут из информационного поля, и фигурное катание сможет наконец-то очистится от той грязи и хейта, что долгое время превращали его в помойку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья