Блог Фиеста

В Москве разрешат бег только в маске. Это вредно, лучше тогда вообще не бегать

От редакции. Вы в блоге «Фиеста», где раньше писали про испанский футбол. Постепенно автор блога Александр Вишневский все сильнее увлекался бегом и стал проводить больше времени не на трибунах испанских стадионов, а на их беговых дорожках. Хотя футбольные поля тоже не остаются без внимания – на них можно делать фирменные планки Вишневского из выпуска «ВДудя» про путешествие с Антохой из Магадана по северу Испании.

Теперь блог «Фиеста» получает вторую жизнь с уже новой тематикой – о беге для спортсменов любительского уровня. Вас ждет серия текстов о разных нюансах спорта как занятия, так что подписывайтесь!

С 1 июня в Москве разрешаются занятия спортом в утренние часы – с 5:00 до 9:00, а также прогулки с 9:00 до 21:00 согласно расписанию. При этом мэр Москвы Сергей Собянин объявил обязательными маски для всех, в том числе – для бегунов. Но не вредно ли закрывать лицо при занятиях спортом? Блог «Фиеста» поговорил об этом с тремя бегунами высокого уровня, из которых один – профессиональный тренер, а другой – врач больницы в Коммунарке, перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусом.

Арслан Гасанов, врач в больнице в Коммунарке и бегун. Личный рекорд на марафоне – 2 часа 55 минут.

 – Эпидемиологическая ситуация в Москве улучшается, но обязательное ношение масок при прогулках на улицах в первой половине июня я считаю оправданным. Но вот бегать в маске – это не только неудобно, но и вредно. От этого создается искусственная дыхательная недостаточность, сразу сильно поднимается пульс. Бывают бегуны, которые специально бегают в респираторе, создавая аналог гипоксии, когда нет возможности поехать в горы на сборы. Но организм подавляющего большинства бегунов-любителей не готов к таким нагрузкам.

Уверен, что мало кто действительно будет бегать в маске. Даже когда в Москве было в принципе запрещено бегать, люди делали это без масок, так что сейчас они тем более не станут надевать маски.

С точки зрения профилактики распространения вируса для бегунов вполне достаточно просто соблюдать минимальную дистанцию с другими людьми. Причем если для прогуливающих людей такая дистанция должна быть в пару метров, то для бегунов лучше держать дистанцию не менее чем в три метра, с учетом большей скорости перемещения. 

Игорь Лисник, бегун-любитель, пейсмекер (человек который ведёт группу бегунов на конкретное время финиша, четко следуя темпу) Московского марафона. Личный рекорд на марафоне – 2:54.

 – Мне кажется, что Москве пока рано полностью отказываться от ранее принятых мер безопасности, в том числе от масок и перчаток. Уже давно ни с кем не спорю на эту тему, но сам считаю, что уникальность столицы делает ее весьма уязвимым городом. Москва больше множества стран по числу населения, тут огромные транспортные и логистические потоки, много мигрантов. Если тотально отказаться от масок, в этом случае вторая волна может быть крайне серьезной.

Поэтому я по-прежнему буду использовать маску в транспорте, магазине, любых местах подобного рода и по максимуму ограничивать социальные контакты. Что касается пробежек, то маску и перчатки я буду брать с собой, но бегать в них, разумеется, не стану. Я уже бегаю с тем темпом (к счастью), на котором это невозможно. Поэтому буду носить их до пробежки и надевать сразу после.

Проблема в том, что при беге маска создает тяжелую нагрузку на легкие, требует дополнительных усилий от наших органов дыхания, которые никогда с такой нагрузкой не сталкивались и просто к ней не приспособлены. Вчера я читал новость про китайского бегуна-любителя, который из-за тренировок в маске попал в больницу с поражением легких. Не уверен, что это какая-то системная история, но то, что никакой пользы от пробежек в маске не будет – это точно.

Фактически тут легкие оказываются под двойной нагрузкой: помимо переработки кислорода и интенсивного снабжения всех систем организма, им еще нужно ежесекундно предпринимать усилия, чтобы выдохнуть или вдохнуть воздух через ткань. Да, зимой многие бегают в бафах или шарфах, укутывая нос, но там другая плотность ткани, которая ни в какое сравнение не идет с тканью даже простейшей медицинской маски.

– Получается, лучше вообще не бегать, чем бегать в маске?

– В маске совершенно точно бегать не стоит. И если вопрос стоит так – либо бегать в маске, либо не бегать, то уж лучше второй вариант, по крайней мере для бегунов-любителей не самого продвинутого уровня. И особенно в маске не стоит бегать, если перед этим у вас было несколько недель без нагрузок. После этого внезапно задать своим легким такую неприятную работу – плохая идея. Мой совет: продолжайте использовать маски и перчатки в транспорте, а также во время разминки и силовых и разминочных статичных работ, а во время длительного бега либо убирайте маску в карман, либо носите с собой запасную, которую вы наденете после окончания пробежки.

Владимир Метелкин, бегун-любитель и тренер по бегу. Личный рекорд на марафоне – 2:58.

 – Бегать в маске чревато для сердечно-сосудистой системы – получается слишком большая перегрузка. Сразу вспоминается бег в противогазах как исключительно дисциплинарная мера в виде наказания. Поэтому заставлять бегунов надевать маски – это значит совершенно не знать предмета, по сути расписываться в собственной некомпетентности. Подчеркну, что имею в виду только бег, а не ОФП на свежем воздухе – там куда ниже нагрузка на кардио-респираторную систему.

Маска будет здорово мешать бегунам и приводить к удушью – полноценного бега не получится, придется замедлять бег или переходить на шаг, чтобы хоть как-то восстановиться. От маски обязательно будет расти пульс, тогда как при оздоровительном беге важно как раз держать пульс низким.

– Что вы посоветуете бегунам из Москвы?

– Возможно, взять пример с некоторых врачей, которые сами носят маски на подбородке, посещая пациентов. В крайнем случае – поднять маску до рта, чтобы она хотя бы не закрывала нос. Очевидно, что маска – это вред для здоровья бегуна.

Вообще же бегущий человек – это уже олицетворения здоровья. Ведь больной человек не может бегать в принципе. Если он инфицирован, то достаточно одной беговой тренировки, чтобы лечь в постель. Вспомните как бывает с гриппом – когда вроде бы болезнь отпускает и начинаешь бегать, то все возвращается сторицей. Поэтому любой опытный бегун понимает, что если чувствует себя не слишком хорошо, то лучше на тренировку не выходить. Ведь если он заболел, то от беговой нагрузки болезнь разовьется сильнее.

Уличный спорт в Испании: временные окна для бегунов и рекомендации про маски

В Испании, где на протяжении 48 дней действовали самые суровые карантинные меры в Европе, занятия спортом и одиночные прогулки разрешили со 2 мая. Ношение масок для гуляющих в Испании – не требование, а рекомендация, хотя запретов тоже хватает. Например, бегать и бесцельно гулять можно только в специально установленные часы. Для всех людей от 15 до 69 лет для этого предусмотрены два временных окна – с 6 до 10 часов, а также с 20 до 23 часов. Для пожилых людей выделено время прогулок с 10 до 12 и с 19 до 20 часов.  А с 12 до 19 – время для выгуливания детей до 14 лет одним родителей.

В реальности же на это расписание мало кто обращает внимание – со второго мая улицы полны гуляющих группами в любое время, а полиция перестала активно выписывать штрафы, что она делала в течение предыдущих 48 дней карантина.

По моим собственным наблюдениям, примерно 75% гуляющих на улицах Валенсии людей носят маски и около 5% носят печатки. Среди велосипедистов маски носят примерно 50%, а среди многочисленных бегунов – около 5%. Сам я провожу беговые тренировки всегда без маски, но ношу маску при прогулках.

Нужен ли тренер бегуну-любителю? Конечно, причем работать можно даже удаленно

Фото: Instagram/arslan171leesnick

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья