Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Дело Кокорина и Мамаева. Фемиду довели до истерики

Сначала немного истории.

13 августа 2011 года в 4 утра российским самбист Расул Мирзаев около ночного клуба после словесной перепалки ударил в голову 19-летнего Ивана Агафонова. Тот ударился об асфальт, потерял сознание и через несколько дней умер. Мирзаева задержали только 19 августа и предъявили обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть). Однако уже в феврале 2012 года он вышел из СИЗО, потому что обвинение стало менее тяжким – убийство по неосторожности, так что хватило минимального залога в 100 тысяч рублей. Дело гуляло от между прокурорами и следователями, но в ноябре 2012 года был вынесен приговор – два года ограничения свободы.

Ну вы понимаете все, да… Ничего тут комментировать не надо, факты красноречивые. Убитый Иван Агафонов не был чиновником, а задача устроить показательный процесс над Расулом Мирзаевым не стояла.

В деле Александра Кокорина и Павла Мамаева потерпевшие в «Кофемании» чиновники Минпромторга Денис Пак и Сергей Гайсин. Вчера, когда Пресненский суд оставил футболистов в СИЗО до сентября, Владимир Путин приехал открывать завод «Мерседес» на российском автомобиле Aurus. В его разработке и внедрении как раз участвовали те самые Пак с Гайсиным.

Причины такой откровенно звериной жестокости к футболистам очевидны. Чиновники в России особая каста. Знаменитое политическое «болотное дело» строилось на обвинениях в том, что участники митинга повредили зубную эмаль полицейским. Это, собственно, вторая особая каста. Убитый Мирзаевым Агафонов к ним не принадлежал. В России ровно власть, в том числе судебная, ровно так понимают справедливость.

Больше никаких других подводных камней в деле нет. С одной стороны, два футболисты, с другой – разработчики машины для президента. А над всем этим общество, которое воспринимает справедливость исключительно как посадки. Но ведь не забывайте, что, если маховик репрессий запустить, он не остановится. Всем очевидно, что в деле Кокорина и Мамаева уже пережали. Вспомните, какими словам требовали крови, скажем, Валерий Рейнгольд и Евгений Ловчев. Теперь оба признают, что опричнина перестаралась. Но маховик запущен… Как его остановить?

Дело рассматривали 18 следователей главка полиции. По-моему, в деле Чикатило их было меньше. А тут обвинения в пьяной драке, которых в Москве происходит по десятку в день минимум. Обычно для того, что наказать за нее человека, хватает одного дознавателя райотдела, месяца времени и одного судебного заседания. Тем более тут никто по большому счету сильно не пострадал. Гайсин вообще не получил ни царапины, Пак и водитель Соловчук быстро излечились. Поэтому если бы Кокорина с Мамаевым судили по закону, они бы уже играли в футбол.

Вчера мы еще узнали, что свидетелями следствие приведет в суд 41 человека. Я не сомневаюсь в том, что в делах о пьяных драках это рекорд. Вообще сам этот факт и месяцы в СИЗО за счет налогоплательщиков является надругательством над правосудием. Вы вообразите себе, чтобы за каждую пьяную драку сажали в СИЗО… Это ведь только в одной Москве бы пришлось бы начать сносить свежие человейники, чтобы построить здания с камерами, ибо, очевидно, что в существующих не хватало бы мест.

Рядом с Путиным - Сергей Гайсин.

Конечно, этот процесс показательный и демонстративный. Во-первых, личности обвиняемых. Во-вторых, личности потерпевших. Чиновников бить нельзя даже известным футболистам. Футболисты – всего лишь люди, которые создают зрелище. Чиновники – современная аристократия. Или, как метко замечают блогеры, арЕстократия.

К слову, теперь наказывать строго будут не только на замах стулом на чиновника в пьяной драке. Уже действует закон о том, что нельзя представителей власти, то есть аристократии, оскорблять. Так что смысл процесса над Кокориным и Мамаевым в том, чтобы показать обществу – даже известным в мире крепостным негоже обижать барина.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+