Tour de Sports
Блог

Почему вам нужен измеритель мощности, если вы планируете участвовать в соревнованиях по велоспорту?

Измеритель мощности (англ. power meter) – это устройство, которое измеряет усилие, создаваемое велосипедистом во время езды. Поскольку на скорость передвижения влияют рельеф и встречный/попутный ветер, именно мощность выступает более точным показателем текущей работоспособности атлета.

Мощность в данном случае рассчитывается как произведение крутящего момента (силы давления на педали) на каденс (частоту вращения педалей). Для измерения крутящего момента используются электронные тензодатчики, которые измеряют прикладываемую силу и на основании этого рассчитывают значение мощности в ваттах. 

Чаще всего поверметры размещаются в шатунах и педалях. Для работы с датчиком понадобится велосипедный компьютер для записи данных: почти все измерители мощности используют протокол ANT+ для связи. Некоторые также применяют Bluetooth, благодаря чему можно писать трек в Strava на телефоне.

Измерители мощности нужны любителям, которые тренируются к серьезным целям

В последние годы использование измерителей мощности в тренировочном процессе у любителей триатлона и велоспорта становится все более популярным. Поверметры дешевеют, поскольку на рынок выходят новые производители, и конкуренция возрастает.

Эксперт и тренер Рой Холмс в интервью Road.cc рассказал, чем измеритель мощности может быть полезен в тренировках и соревнованиях, а также после травм и перерывов: «Измерители мощности на самом деле не говорят вам, что делать, но они дают набор данных, который ранее был недоступен. Эта информация невероятно полезна как для велогонщиков, которые тренируются самостоятельно, так и для тренеров, которые работают с учениками».

Поверметр дает точные данные и помогает оптимизировать тренировочный план

Измеритель мощности точно определяет усилия, которые вы прикладываете во время езды, независимо от местности, условий, физической формы или других факторов. Датчик предоставляет цифры, которые можно использовать, чтобы оценивать прогресс. В комбинации с пульсометром (считает частоту сердечного ритма) вы получаете идеальную пару устройств: одно измеряет создаваемое телом усилие, второе – реакцию тела на нагрузку.

Измеритель мощность позволяет получить точные данные вне зависимости от того, по какой трассе вы тренируетесь (горы или плоская трасса). На выходе вы получаете не время прохождения дистанции, а усредненное значение прикладываемых усилий.

Поскольку измеритель мощности показывает фактическое усилие, он позволяет эффективно планировать тренировки. Вы можете задать время и необходимую мощность занятия, а дальше выехать на шоссе или рельеф и ориентироваться на цифры, которые показывает велокомпьютер. Никаких больше предположений: «Вытяну ли я тренировку? А что, если не доработаю?».

Соответственно, и тренерам легче планировать тренировки своих учеников удаленно, задавая необходимое время в каждой зоне интенсивности. Рой в интервью отмечает: «Измеритель мощности, несомненно, повысит эффективность тренировок, исходя из того времени, что у вас есть в течение недели».

Холмс считает, что одна из самых распространенных ошибок, которую допускают велосипедисты, пытаясь улучшить свою физическую форму, – это то, что они всегда едут на определенном уровне, в средней пульсовой зоне.

Неопытные велосипедисты, как правило, постепенно увеличивают продолжительность тренировок в смешанной зоне, не варьируя нагрузку. Но если всегда кататься с комфортной интенсивностью, вы будете прогрессировать только на начальных стадиях. В дальнейшем придется менять подход к тренировочному процессу.

Измеритель мощности – идеальный инструмент, с помощью которого можно сделать тренировочный план сбалансированным: вы будете ехать с необходимым усилием на интенсивных тренировках и не превышать допустимые значения на восстановительных.

Измеритель мощности позволяет увидеть недостатки спортсмена

Измеритель мощности помогает точно определить слабые места в вашей физической форме. Если анаэробная выносливость отстает от других показателей, цифры сразу покажут это.

Рой говорит: «Данные с датчика можно визуализировать в виде кривой мощности. Она показывает, какое усилие вы прикладываете на каждой тренировке, от пяти секунд до нескольких часов. Получив эти подробные данные, можно увидеть, какой вы тип гонщика, и какую работу нужно проделать для улучшения физической формы».

Одна из ошибок, которую совершают велогонщики, когда начинают использовать измеритель мощности, заключается в том, что они перестают пользоваться пульсометром. Он отмечает, что частоту сердечных сокращений следует рассматривать как вклад тела в процесс, ведь сердце отвечает за снабжение мышц кислородом.

Вы оцениваете работу сердца при помощи пульсометра и измеряете производительность мышц измерителем мощности. Нельзя просто взять и выкинуть один из инструментов анализа. Со временем вы сможете оценивать прогресс, соотнося значения пульса в ударах и выдаваемое усилие в ваттах на заданной дистанции, например, в рамках контрольной тренировки.

Данные передаются в режиме реального времени: сразу понятно, что делать: прибавить или отдохнуть

Рой отмечает: «Основная проблема с пульсом заключается в том, что он показывает реакцию организма на нагрузку с задержкой. Например, при забегании в гору, пульс достигнет максимальных значений не сразу».

Измеритель мощности, напротив, предоставляет мгновенную обратную связь. Он показывает, попали ли вы в заданную зону интенсивности, или надо еще прибавить. Это может быть особенно полезно для высокоинтенсивных интервальных тренировок.

Измеритель мощности также может подсказать, когда необходимо взять перерыв или снизить нагрузку. Данные с датчика можно загрузить в программы анализа, например, Training Peaks или Strava, которые рассчитают уровень тренировочной нагрузки.

Системы оценивают количество, время и интенсивность тренировок и вычисляют необходимую продолжительность отдыха. Это позволит избежать перетренированности и выгорания.

Измеритель мощности позволяет стать пейсмейкером для самого себя

Вы также можете использовать измеритель мощности для планирования нагрузки на соревнованиях. Если контрольная тренировка говорит, что вы можете удерживать заданное усилие в течение определенного времени, то на основании этого вы можете разработать стратегию для ближайшей гонки.

Холмс говорит: «Соревнование – это путь из пункта А в пункт Б за минимальное время, и главное правило здесь – не начинать слишком быстро. Очень важно правильно управлять своими усилиями и темпом, и измеритель мощности может помочь в этом».

С ним можно соревноваться на шоссе и на станке

Сочетание таких платформ, как Zwift, и измерителя мощности даст вам более точные результаты при тренировках и заездах в помещении.

Гонки в Zwift могут быть отличной соревновательной альтернативой особенно при плохой погоде или отмене стартов из-за пандемии. К тому же онлайн-соревнования более доступны, так как проводятся регулярно, а платите вы только за ежемесячную подписку на сайте.

Помогает при восстановлении после травм

Двусторонние измерители мощности измеряют усилия левой и правой ноги раздельно. Можно проанализировать дисбаланс прикладываемого усилия, что особенно удобно, когда вы возвращаетесь в строй после серьезной травмы ноги.

***

Измеритель мощности – это инструмент, который поможет вам более грамотно управлять прогрессом в велоспорте. Он предоставит дополнительный набор данных, которые при правильном использовании могут быть полезны для спортсменов и их наставников, как в тренировочном процессе, так и на соревнованиях.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/RUN 4 FFWPU, Pixabay, T B

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Яндекс Маркет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные