android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог VANITY

Хороший год

Большое видится издалека: личная жизнь Роналду, провал Месси, божественность Федерера, легендарность Надаля, задница Кардашьян, сиськи Тотьмяниной и другие яркие воспоминания турбулентного 2014 в блоге Vanity.

***

...все происходит согласно Закону;

Случай - всего лишь нераспознанный Закон;

Есть множество причинно-следственных связей,

но ничто не избегнет Закона.

Кибалион

***

Прошедший год в очередной раз подтвердил вечную истину - все поднимается и все опадает, за процветанием следует упадок, за миром - война. За возрождением - уничтожение, за трезвостью ума - сумерки сознания.

Сумерки сознания характеризуются немыслимым количеством ошибок, которые люди совершают в рекордно сжатые сроки, с ускорением достойным Усэйна Болта. За последствия приходится расплачиваться годами. И такие сумерки наступили в 2014 году.

Тем не менее, произошедшие тектонические события - всего лишь маленькая деталь огромного исторического паззла, пыль с паркета. Представить всю картину и прогнозировать последствия невозможно. Но точно можно сказать, что...

 

СПОРТИВНАЯ СУПЕРДЕРЖАВА ГОДА: РОССИЯ

Олимпийские игры в Сочи, объективно, стали лучшими за всю историю главного спортивного форума. Грандиозные церемонии, монументальные конструкции, возведенные на пустом месте, и абсолютно заслуженная победа - редкий случай, когда можно было гордиться своей страной без каких-либо оговорок.

Еще одно гранд-событие - в прошлом году в Россию пришла (и надолго прописалась) Формула-1. 

Казалось бы, причем здесь Лужков?

На самом деле, трассу для королевских гонок Юрий Михайлович планировал построить в московском Нагатино еще в первой половине нулевых. Не получилось. Но получилось, подозреваю, у Владимира Владимировича, и в более правильном для этого месте - пост-олимпийском Сочи.

Заканчивая автомобильную тему - россиянин Даниил Квят в марте 2014 стал самым молодым пилотом Формулы, набравшим очки в дебютной гонке. Пожелаем ему дальнейших побед.

 

БАНАЛЬНОСТЬ ГОДА: РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

Только факты: российский чемпионат как был унылым говном, так им и остался, на Чемпионате мира в Бразилии сборная ничего не показала, футбольные элиты сотрясают раскол, разброд и шатания, Российский Футбольный Союз в кредитах, как в шелках, а долг по зарплате тренера сборной Фабио Капелло неуклонно близится к миллиарду (!!!) рублей.

Ай, нэ-нэ, нэ-нэ.

 

ФУТБОЛИСТ ГОДА: АЛЕКСАНДР КОКОРИН

Александр Кокорин подтвердил знаменитое изречение Эйнштейна и его народную версию - "Без лоха и жизнь плоха", купив в преддверии кризиса Гелендваген за 75 000 000 рублей.

Затем в сети появились фотографии Кокорина с каким-то стремными телками в сауне и разгорелся аж целый "секс-скандал".

Сам виновник торжества решил смыть пятно позора (телки-то стремные, просто пиздец!) неуклюжим "я пиарился", чем придал инциденту очертания передачи "Аншлаг".

На мой взгляд, тут произошла грамматическая ошибка. Возможно, Александр просто хотел сказать - "Я парился!", но автозамена айфона сыграла злую шутку, придав произошедшему липкое ощущение шизофренической пиар-кампании.

Как бы ни было, Александр Кокорин - лучшее, что было в российском футболе в прошлом году, единственный очаг жизни.

В это же время над миром нависла...

 

ОПАСНОСТЬ ГОДА: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

"Золотой мяч", Лига Чемпионов, Клубный чемпионат мира и другие заслуженные достижения меркнут перед возможным каминг-аутом Роналду, опасность которого сейчас велика, как никогда.

Контракт с Шейк закончился, гей-лобби в мире все сильнее, соблазн все привлекательнее. Представьте только - Зепп Блаттер в розовом галстуке благодарит Роналду на специальной пресс-конференции, ФИФА учреждает премию "Радужный мяч", Барак Обама приглашает в Белый дом, Канье Уэст посвящает песню, спонсоры заваливают огромным баблом.

Нам же остается только надеяться, что "пронесет" и дети не узнают страшной правды.

 

АНДРЕЙ БАЗДРЕВ: О СМИРЕНИИ

Паршивый был год 2014-й.

Встречал я его в деревне, шагая к соседскому дому по колено в грязи с четвертиной самогона... то ли на сливах, то ли на абрикосовых косточках. Это, пожалуй, было лучшее в том году. Все остальное время мне не хотелось работать, писать, иногда даже пить.

Я сам запустил свой собственный "новый сезон" - и сам его же угробил.

А последний многообещающий проект был уничтожен вместе с целым сектором экономики и одним известным банком, после чего я завершал его без денег, перспектив, но с твердой решимостью добить и довести до конца.

Москва была привычно чванной, скучной и неожиданно инертной. Признаки упадка видны повсюду - даже в "Бурбон-стрит" теперь среди ночи внезапно включают гангста-рэп. Эх... Не то начало года я выбрал, чтобы меньше пить, puta madre.

Весело было разве что в Риге на бое Роя Джонса... В то время, когда я не ехал куда-то, не снимал странное кино и не выводил из себя текстами промоутеров и чемпионов мира, я давал другим чемпионам советы, как общаться, вести бой и что надевать. И помогал проводить странные кастинги - то ли на ТВ, то ли в стриптиз-клуб, иногда сам с трудом понимал.

Провожал год я в Марокко, где гашиш купить проще, чем бутылку вина, и еще потерял там паспорт - правда, потом нашел. Так что, если подумать, не такой уж и хреновый год.

Бывает и хуже.

 

КЛАССИКО ГОДА: АРГЕНТИНА-ГЕРМАНИЯ

Легенда футбольной Аргентины берет начало в финале Чемпионата 86 года, в котором Марадона завоевал Кубок в матче против Германии. 

Спустя четыре года, Диего, уже полностью наркозависимый, снова был в финале и снова против фрицев немцев, но уже заливался слезами из-за нечестного, но вполне заслуженного проигрыша.

За последние 3 чемпионата, противостояние аргентинцев и фашистов немцев превратилось в классику, обязательный атрибут турнира.

В 2006 году аргентинцы под руководством Хосе Пекермана (единственного на моей памяти адекватного тренера бьянки-селесты) чуть было не победили немцев, но тренер, до этого не совершивший ни единой ошибки, сделал их все и сразу, судья стал свистеть в одну сторону, а Мирослав Клозе, в лучших футбольных традициях Третьего Рейха, вырубил вратаря аргов ударом колена в живот.

В 2010 году шальная сборная под руководством Марадоны была втоптана немцами в грязь.

В финале 2014 арги начали за здравие, и казалось, все возможно, но уже во втором тайме немцы полностью перехватили инициативу, а Месси, который еле передвигал ноги, удостоился статуса...

 

НЕУДАЧНИК ГОДА: ЛИОНЕЛЬ МЕССИ

"Золотых мячей" и всяческих рекордов у Месси столько, что дай Бог каждому. И он почти прикоснулся к настоящему Величию, но как говорится - пришел к успеху, сфотографировался и ушел - Кубок мира вновь от него ускользнул и шансы заполучить трофей все призрачнее (собственно, остался только один шанс).

 

ЛЕГЕНДА ГОДА: РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ

Даже самым отъявленным рафаглорам ясно - Рафа уже не тот суперубийца, выносящий с корта все, что дышит и движется. Прошли те времена, когда единственной мыслью его соперников было не опозориться вконец (помните, те прекрасные турниры, когда Надаль отдавал соперникам один-два гейма за матч, и то, потому что во время игры отвечал на смс или уходил пить кофе).

Уже несколько лет мы наблюдаем блуждания Рафы по темной части спортивного царства, где существуют только боль и страдания.

Тем не менее, Надаль периодически находит выход и таковым стал очередной Ролан Гаррос, в финале которого Рафа деморализовал и деклассировал Новака Джоковича, выиграв рекордный 9-й титул французского чемпионата.

Легенда.

 

НЕБОЖИТЕЛЬ ГОДА: РОДЖЕР ФЕДЕРЕР

Главному теннисисту Вселенной Роджеру Федереру я посвятил огромное количество постов, связующей нитью которых являются многочисленные намеки на его неземное происхождение.

Но после того, как в семье Роджера появились сначала двойняшки-девочки, а в прошлом году - двойняшки-мальчики, присутствие божественного начала стало настолько очевидным, что остается только пасть на колени и бить челом.

 

СЕРГЕЙ ГИЛЕВ: "Я СТАЛ НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

В этом году мне очень не понравился кризис, это было очень скучно.

Мне не понравилась война.

Я многому научился и впервые в жизни стал нормальным человеком, даже повзрослел. Но я все равно был малоэффективен, это очень плохо, это нужно менять в новом году.

Еще в этом году я разлюбил футбол. Зато очень полюбил "Формулу-1" и читать про баскетбол.

В общем, это был один из лучших годов в жизни.

 

ПИЗДЕЦ ГОДА: РОССИЯ-ЛНР-ДНР-УКРАИНА-ЕВРОПА-США

Я интересуюсь политикой так же, как жизнью Анастасии Волочковой, то есть факультативно, раз в год, и то случайно. Но в 2014 политика не спросив вошла в жизнь каждого.

Упоминание военных действий, майданов, санкций, истерик, имперских амбиций, либерального воя, взаимных проклятий и всего прочего откровенно заебало. Я даже Фейсбуком перестал пользоваться. 

Поэтому, только факты.

С каждым новым майданом Украина наносит себе непоправимый вред. Просто посмотрите на факты.

Война будет еще долго продолжаться (с той или ной интенсивностью). Просто потому, что в ней все заинтересованы. 

Санкции против России будут действовать долго. Но россияне привылки к ограничениям, нам эти санкции, по большому счету, похуй.

Как человек, в детстве живший в зоне военного конфликта, я искренне сочувствую тем, кто оказался в центре войны сам того не желая. 

Всем, кто ведет и провоцирует войну, поддерживает ее, сидя в кабинетах в хороших костюмах, на площадях в теплых пуховиках и на вонючих диванах в растянутых трениках, хочу сказать, горите, твари, в аду. 

А своим друзьям и знакомым по разные стороны баррикад хочу пожелать одного - не дайте ненависти затмить ваш разум.

 

РОМАН ЧИКОВАНИ (aka Дорожка Фаулера): О ДУХОВНОМ ПОИСКЕ

Относительность истории, несомненно, отражается в оценках и фактах, которые выбираются ключевыми за 2014 год. Для кого-то главным событием года стало избрание Андрея Киски президентом Словакии, для кого-то - военный переворот в Лесото. #Украина, #КрымНаш, #МалайзийскийБоинг, #Сочи, #Санкции, обвал рубля (#ОйВсе) и #Импортозамещение - информационных поводов в ушедшем году было даже слишком много. Честно говоря, лучше бы поводы были другими, потому что негативных и так хватало - ушли из жизни многие достойные люди: Эйсебио, Ариэль Шарон, Филип Сеймур Хоффман, Максимилиан Шелл, Габриэль Гарсия Маркес, Тито Виланова, Эдуард Шеварднадзе, Альфредо Ди Стефано, Робин Уильямс, Юрий Любимов, Федор Черенков, Виктор Тихонов, Джо Кокер и многие другие.

В спортивном плане год вышел разным: великолепная организация всей программы Олимпиады и эпик фэйл хоккеистов ("Совпадение? Не думаю"), первый гран-при России F1 в Сочи, провал футбольной сборной в Бразилии и российских клубов в еврокубках. Вроде бы и есть, что обсудить, а вроде бы и все настолько разжевано и триста раз разложено, что даже G65 Mansory Саши Кокорина обсуждать как-то не хочется. Тем более, если знать, что на таком аппарате домработница Флойда Мейвезера, в лучшем случае, возит грязные трусы чемпиона в прачечную.

Но главными итогами лично для меня являются другие факторы. В этом году я сделал многое из задуманного, преодолел некоторые давние страхи. Например, полетал на параплане на высоте в 300 метров, дважды сплавлялся на рафте по горным рекам и тому подобные маленькие победы. В прошедшем году я вернулся а регулярным занятиям спортом, заброшенным в 2003 году и планирую в 2015 году добиться хороших результатов. Например, пробежать марафон "Белые ночи" этим летом.

В 2014 году я стал трепетнее относится к духовным ценностям, и это хорошо сказывается на моем состоянии. Это благостно отражается на моих результатах в достижении целей. Да, я в этом году ошибался и обижал близких мне людей, но у меня есть абсолютно точное понимание, что в этом году я все исправлю и больше не повторю своих ошибок. Кроме того, в 27 лет ко мне, наконец, пришли осознанность и понимание ответственности за окружающих, в особенности за родителей.

Я помню кризис 1998 года, когда мне было 11 лет, я сидел на шее у родителей, все было неплохо, пока внезапно не пропало большинство товаров в магазинах ("Довгань", привет), и мы не перешли на год на стандартное меню: перловка с печенью. Наверное, это было и не так страшно. Но пресно и однообразно, как эмоции Екатерины Андреевой в прямом эфире программы "Время". В 2008 году кризис меня затронул непосредственно: меня сократили на работе, четыре месяца я не мог ничего найти вообще. А, быть может, просто плохо искал, потому что родители помогали. Нынешние экономические реалии пока, к счастью, не ударили по моим делам, зато принесли абсолютно точное понимание: все зависит от меня. Более того, я должен крутиться и за себя, и за родителей, потому что в их возрасте все экономические потрясения и перемены воспринимаются дико сложно. На самом деле, иметь ответственность за других - это очень крутое чувство, я даже не думал, что настолько.

Достаточно непривычно подводить итоги года для такой большой аудитории. Тем более, когда ты уже три года не ведешь блоги-тысячники и примерно столько же не работаешь в СМИ. Наверное, последним итогом уходящего года для меня стало то, что я даже немного заскучал по таким объемным постам, тем более мой слог начал тяжелеть. Наверное, Новый год - это прекрасная возможность вернуться к заброшенному творчеству в Vanity и не только. Новый вызов, которого нам так часто не хватает.

 

ПРОБЛЕМА ГОДА: БРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

В США белый полицейский застрелил черного подростка. Дело долго разбирали, оказалось, что чувак словил пулю вполне заслуженно, но по всей Америке прокатилась волна протестов против дискриминации черных.

Президент ЮАР издал закон, по которому земли, принадлежащие белым фермерам должны быть переданы черным. Казалось бы, зачем людям, которые под словом туалет понимают две палки (одна, чтобы опираться, вторая - чтобы отгонять гепардов), земля, но работать местные и не собирались, все, что им нужно - продать отобранную землю обратно ее законным владельцам

Ну и самый вопиющий случай претеснения белых черными - преследование Шамиля Тарпищева, назвавшего сестер Уильямс - братьями. Все шестерки теннисного мира тут же воспользовались подвернувшимся шансом лизнуть у братьев сестер и понеслась. То есть, когда Серену называют в кулуарах гориллой - это нормально, а тут чуть ли не Апокалипсис.

 

ЖОПА ГОДА: КИМ КАРДАШЬЯН

The picture says it all.

 

КИНО ГОДА: ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ

"Волк" наконец-то продемонстрировал, что мошенничество, употребление наркотиков и алкоголя, а также безостановочный секс не всегда приводят к жизненному краху, а очень даже к интересной, бурной жизни.

Под конец года все синефильские разговоры вращались вокруг "Левиафана", про который могу сказать - снято красиво, снято мастерски, ритм выдержан, режиссура на грани идеального, к сценарию есть вопросы. Фильм совершенно не антирусский (ирландцы в той же "Голгофе" выглядят куда большими упырями), и фильм совершенно не критикует власть. Фильм критикует людей, потому, что все друзья и близкие главного героя - такие же уроды, как и мэр, и священник. Люди во власти, такие же, как и люди вне ее, хватит уже считать себя белыми лебедьми. 

 

СЕКС ГОДА: ТАТЬЯНА ТОТЬМЯНИНА

В этом году на обложке и страницах российского Playboy появлялись Елена Веснина и Катя Кирильчева, но тему сисек полноценно раскрыла олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина. Молодец!

Кстати, ее фотография стала причиной удаления аминистрацией Instagram моего аккаунта.

 

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА: ПОСАДКА РОЗЕТТЫ НА КОМЕТУ

Космическая одиссея на грани невозможного - посадить научный аппарат на комету, которую подозревают в занесении на нашу планету жизни, запустив этот аппарат за 10 лет до столкновения. Чудо, просто чудо.

Война в Украине рано или поздно закончится, в России будет другой президент, во Франции к власти придут исламисты, и все это снова превратится в историческую пыль, а научные выводы, сделанные на основе работы Розетты останутся навсегда.

 

МАНУК: ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛО ХОРОШО

В ушедшем году я, если опустить детали, делал две вещи: в первой половине катастрофически много ошибался и делал глупости, а во второй - много об этом размышлял.

И если вначале я задавался бесмысленными вопросами "зачем, за что и почему", то под конец понял, что все эти мои ошибки и все размышления над ними должны были случиться, и слава Богу, что случились, потому что только это остановило незримый, но эпический процесс моего саморазрушения.

Поэтому для меня это был хороший год. Очень хороший год.

А для вас?

***

www.facebook.com/vanityblog

Автор
  • Man_ouk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы