Блог Hello

Что на самом деле значат оценки WhoScored

alt

В последнее время стал все чаще и чаще натыкаться на оценки WhoScored как на почти что универсальный аргумент в спорах, авторитетный источник оценки уровня игроков, инструмент для троллинга и т.д. Если для последнего все средства хороши, то для первых двух целей оценки WhoScored совсем непригодны.

В тексте попытаюсь с примерами из лиги, за которой слежу (АПЛ), растолковать на самом деле очевидные вещи, которые многие упускают – наверняка из-за неохоты вникать в детали и понимать методику этих оценок. По сути, все сказанное также применимо и к рейтингам игроков от Squawka.

Что такое оценка WhoScored? Согласно официальному определению, это «уникальный всеобъемлющий статистический алгоритм, который базируется на более чем 200 статистических показателях, каждый из которых учитывается с различной степенью важности». Точная формула подсчета для игроков каждой из позиций, разумеется, не раскрывается, но ключевые показатели известны. Это те показатели, которые находятся в открытом доступе в отчетах WhoScored к матчам – отборы, перехваты, выносы, обводки, ключевые передачи, удары по воротам, точные навесы плюс результативные действия.

В этом и заключается главная проблема оценки полевых игроков на основе лишь статистических показателей. Все эти показатели засчитываются в оценку как положительные действия, хотя на деле все труднее.

Например, у того, что защитник совершил за матч 5 отборов (при прочих равных отличный показатель) могут быть очень разные причины: 1) он провел неплохой матч, но показатель завышен из-за того, что команда слишком много играла без мяча, была вынуждена чаще его отбирать; 2) он провел не очень хорошую игру, слишком часто пускался в рискованные попытки отобрать мяч, но 5 раз не был за это наказан; 3) он действительно блистательно отыграл в разрушении.

Количество выносов и вовсе напрямую зависит от стиля команды и стиля соперника. У команд, которые больше и глубже обороняются при прочих равных всегда будет больше выносов. Добавим к этому полное игнорирование системой позиционных ошибок – и получим оценку полную изъянов.

Хороший пример проигрыша системы реальности – защитник «Халла» Кертис Дэвис. В январе этого года он потерял место в составе клуба и публично признал правоту этого решения Стива Брюса, хотя был в числе лучших защитников АПЛ по версии WhoScored. Нетрудно догадаться, что стиль «Халла» позволял ему набирать солидное количество выносов, при этом далеко не все его ошибки отмечались системой как результативные, что вело к высокому баллу.

Точно также можно разобрать любой ключевой компонент формулы WhoScored. Могут ли 10 дальних ударов, ни один из которых не завершился голом, считаться положительным показателем? Согласно оценке, могут. Если же учесть контекст, они окажутся ближе к необоснованным потерям мяча, чем к реальной угрозе.

Это на своем опыте осенью сезона 2013/14 познали Эндрос Таунсенд и Натан Редмонд. Благодаря фирменному приему (смещение с фланга-дальний удар) оба лидировали в рейтинге WhoScored в своих командах. Но вскоре Таунсенд потерял место в основе, а Редмонд был переведен на другой фланг, дабы отучить его атаковать так однотипно.

Не хочу перегружать вас однородной информацией, поэтому, если кому-то интересны изъяны остальных стат параметров, можем обсудить в комментариях.

Отдельного разговора заслуживает оценка вратарей.Оценивать их с существующими ныне статистическими показателями труднее, чем игроков любой другой позиции. Самые распространенные из них и играющие важную роль у WhoScored – количество сейвов и процент отраженных ударов – не пригодны для анализа, если мы допускаем, что в мире есть топ-вратари, который стабильно сильнее остальных.

Это неудивительно, так как все удары разные по трудности для вратаря. Сравнение же вратарей по проценту отраженных ударов опирается на предположение, что на дистанции сезона количество трудных и не очень трудных ударов для каждого вратаря более-менее уравновешивается. Но, разумеетсяются, это не так. Процент отраженных ударов слишком сильно колеблется у одних и тех же вратарей от сезона к сезону.

Итого: оценки WhoScored и им подобные – отличный показатель активности и могут быть предельно полезны. Активность нередко равна/близка «лучшести», но это никак не аксиома, следовательно, в корне неправильно упускать контекст и переоценивать важность этой оценки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья