Hello
Блог

Испания vs Германия – тактическое шоу. Гюндоган неудачно закрывал Бускетса, а потом Флик перевернул матч заменами

Разбор Вадима Лукомского.

Вау! Просто вау! Это было прекрасно. Такие матчи заставляют снова влюбляться в ЧМ, несмотря на унылые первые таймы и провокационную прагматичность большинства команд. Должен был это сказать. Теперь к скучной тактической части.

Испания и Германия сыграли вничью (1:1), выдав крайне напряженный матч высочайшего качества. На содержание встречи и стратегию команд повлиял первый матч дня в этой группе. Япония сенсационно уступила Коста-Рике (0:1). Как следствие, у Германии отпала необходимость играть только на победу.

Стартовый план Ханси Флика был нацелен на сдерживание. В рамках привычной схемы 4-2-3-1 в центре поля вышла тройка Киммих, Горетцка, Гюндоган – без атакующей десятки, которую обычно играет Мюллер. Томас в свою очередь стартовал как нападающий. Также Флик заметно переработал оборонительную линию – Зюле теперь стартовал в центре (не справа), вместо Шлоттербека появился Керер (занял место правого защитника), Рюдигер сменил позицию (теперь играл левого центрального). Казалось бы, лишь одно кадровое изменение, но на практике изменилось все, кроме позиции Раума.

Луис Энрике внес лишь одно изменение в состав, который уничтожил Коста-Рику. Дани Карвахаль занял место Сесара Аспиликуэты. Это решение характеризовало испанцев как команду, которая постарается сыграть от себя – так и получилось.

Гюндоган против Бускетса: логично, исполнить на 100% не получилось – Серхио наказывает даже за секунды невнимательности

В плане организации прессинга сборная Германии играла более выжидательно, чем обычно (но была эффективна, когда шла в давление – обсудим ниже). В этой выжидательной позиции Илкай Гюндоган (номинальная десятка в схеме) действовал плотно и персонально против Серджи Бускетса.

Здесь это очень заметно – крайние футболисты стараются контролировать несколько направлений паса, Мюллер давит по мячу, а Гюндоган ориентируется строго на Бускетса:

Итог дуэли вышел крайне интересным. С одной стороны, Германии удалось обезвредить главный испанский вариант контроля матчей. В первом тайме, когда эта стратегия была наиболее акцентированной, Бускетс редко получал мяч. Сделал всего 23 паса – столько же, сколько у Марко Асенсио, и меньше, чем у семи других испанцев. В матчах, где Испания в порядке, Бускетс в лидерах по пасам. Это означает, что большую часть встречи Гюндоган крайне внимательно работал по оппоненту.

С другой стороны, Бускетс мгновенно пользовался редкими эпизодами свободы и очень эффективно направлял атаки. Например, тут получает ситуативную свободу – сразу же отдает на подключение Альбы, которое завершится ударом:

В голе Испании во втором тайме Серджи также воспользовался тем, что Гюндоган слегка отвлекся. Бускетс свободно развернулся, а затем развернул и атаку – в зону, где у Испании было 2-в-1:

Испанцы нашли альтернативные варианты выхода в атаку – переводы Лапорта и фланговое продвижение

Занятным следствием персональной игры по Бускетсу стали изменения в прессинге Германии. Обычно команда Флика давит с первого паса и использует зонную модель. Вчера при персоналке на ключевой позиции в этом не было смысла. 

Следовательно, давление начиналось позже – когда становилось понятным направление развития испанской атаки. До этого момента команда Энрике получала возможность контролировать мяч, но без вовлечения Бускетса. Это отразилось в статистике владения – 64% по итогам встречи (и вообще 68% в первом тайме). 

В первой стадии атак Испании присутствовала некоторая доля растерянности. Они извлекали явно меньше пользы из розыгрышей, чем обычно, но эпизодически рождались интересные альтернативные идеи. Например, перспективно выглядели переводы Эмерика Лапорта на Феррана Торреса:

Лапорт получал время на подготовку переводов. Эпизоды выглядели потенциально острыми, но в индивидуальном плане Раум уверенно сдерживал Феррана в такие моменты. При ином раскладе в этой дуэли могло быть опаснее.

Второй вариант – фланговое продвижение. Работало примерно так: Педри опускается на позицию левого защитника, Гнабри теряется, с кем играть (изначальный оппонент Альба или игрок в зоне Педри), Педри быстро отдает на Альбу, по цепочке каждый игрок Германии запаздывает за развитием атаки:

Германия создавала шансы через прессинг – ситуативный, но эффективный

«Когда Германия высоко прессинговала, Испании не удавалось найти выход, она совершала ошибки», – отметил в эфире BBC знающий толк в качественном прессинге Маурисио Почеттино.

Испания прессинговала выше Германии, но моменты приносило именно своевременное давление команды Флика. По двум причинам: во-первых, прессинг был цельным и классно организованным (если начинали, то шли все и до упора), во-вторых, испанцам не хватало гибкости при розыгрышах (слишком явно ставили на короткие передачи). Лучшим отражением эффективности давления стали две ошибки Унаи Симона, приведшие к удару – очень много для одного матча от вратаря, который уверенно играет ногами.

После паса Родри на вратаря Мусиала оглянулся (убедился, что позиции для прессинга готовы) – пошел до упора. Партнеры плотно закрыли испанскому киперу все варианты:

Киммих вступает в отбор – и позже сам же завершит атаку опаснейшим ударом:

При 0:1 сыграли замены Флика – Германия прижала. Испании противопоказан низкий блок

Замены Флика и Энрике после первого гола Испании привели к рисунку, который был выгоден Германии. 

Испания выпустила Нико Уильямса в качестве скоростного варианта для контратак и акцентированно садилась глубже. Работать могло примерно так – отбор в низком блоке и контратака через Нико:

Тяжело сказать, насколько вынужденным был переход на такой непривычный для команды режим игры почти без прессинга – вероятно, дело не только в положительном счете, но и в усталости. Замены Флика отлично попали в новый рисунок игры. Вышли Клостерман (более классический фланговый защитник вместо Керера), Фюллькруг (чистый форвард) и Сане, который умеет раскачивать низкие блоки дриблингом.

Не менее важным фактором было банальное неумение Испании качественно закрываться в таком режиме. Игроки выдергивались из структуры (будто играют с прессингом), партнеры не успевали среагировать на эти выдвижения – появлялись дыры и легкие мишени для немцев. 

Частный случай – действия Лапорта в голе. Вот комментарий Рио Фердинанда: «Роль Эмерика Лапорта в пропущенном мяче ставит меня в тупик. Не понимаю, что он пытался сделать. Он побежал в центр и оставил игрока, который забьет (Фюллькруга). Если бы он просто следил за его рывком и держал позицию, гола не случилось бы».

Лапорт сначала притормозил и оказался в полупозиции, а потом побежал по совсем бесполезной траектории, которая справедливо возмутила Фердинанда. Это частный пример более широкой проблемы – практически всем игрокам Испании некомфортно в режиме низкого/среднего блока.

Гол Германии явно назревал и был абсолютно справедливым, особенно учитывая, что ни одну быструю атаку испанцы так и не довели до удара. От финальной смены ролей выиграла только одна команда.

***

Мы посмотрели футбол высочайшего качества. Испания убедительнее начала встречу и выиграла стилистическую дуэль (важное символическое достижение, так как команды представляют один и тот же полюс). 

Германия сильнее финишировала и могла даже вырвать победу. Также команда Флика показала, что она вариативнее – не сыпалась, когда оборонялась ниже обычного, адаптировала прессинг под главного плеймейкера соперника и создавала моменты через это давление.

Германия – последняя. Как выйти в плей-офф? А что нужно Испании? Расклады в группе E

Германию спас форвард по прозвищу «Щель». Год назад Фюллькруг забивал в Бундеслиге-2

Канада отказалась от агрессивного плана и утонула в великолепии Модрича, Брозовича и Ковачича

Фото: REUTERS/Matthew Childs TPX IMAGES OF THE DAY; кадры трансляции «Матч ТВ»

117 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Действительно, по содержанию - пока лучшая игра чемпионата. Футбол был близок к клубному уровню, спасибо обеим командам
+113
-2
+111
Мне матч тоже понравился, не смотря на достаточно скучный счет. Интрига держалась всю игру
+52
0
+52
Матч супер, напряжённый!! Очень хочется чтоб обе команды прошли как можно дальше
+49
-2
+47
Смешно, но и тем и другим не хватало нормального форварда)
+21
-1
+20
Ответ Numunu
Действительно, по содержанию - пока лучшая игра чемпионата. Футбол был близок к клубному уровню, спасибо обеим командам
Да, матч напоминал плей-офф ЛЧ, знатное рубилово высокого качества
+19
0
+19
Мусиала-это что-то невероятное, дриблинг-космического уровня
+16
0
+16
Если бы у Испании был топ форвард, то цены не было бы этой команде. Все таки Ольмо, Асенсио и Ферран это средние игроки. При счете 1-0 Испания имела пару контратак, будь такой нап как Мбаппе Германия поехала бы домой, а вместо этого имеем удар Асенсио по воробьям. Что стало с этим игроком непонятно, ведь какие банки он клал со своей левой. А насчет Германии такое ощущение, что кроме прессинга ничего не умеют. Пока что фаворитом за чемпионство считаю Францию и Бразилию.
+11
-2
+9
Ответ Goshan700
Почему вчера Энрике не выпустил на поле Педри с Гави, которые уничтожают весь центр поля соперника? ... хотя стоп. И это далеко с не самой сильной линией полузащиты у немцев, боюсь против французов и бразильцев их лучше, в прямом смысле этого слова, не выпускать, Каземиро/Тчуамени их сожрут с потрохами
Гюндоган, Киммих, Горетцка – слабая линия полузащиты? В этом ЧМ всего два топовых опорников-ращрушителей, они же и, можно сказать, топ-2 всего мира. Конечно, против них будет сложно любой полузащите, любому атакующему игроку.
+8
0
+8
Если бы у Испании был топ форвард, то цены не было бы этой команде. Все таки Ольмо, Асенсио и Ферран это средние игроки. При счете 1-0 Испания имела пару контратак, будь такой нап как Мбаппе Германия поехала бы домой, а вместо этого имеем удар Асенсио по воробьям. Что стало с этим игроком непонятно, ведь какие банки он клал со своей левой. А насчет Германии такое ощущение, что кроме прессинга ничего не умеют. Пока что фаворитом за чемпионство считаю Францию и Бразилию.
Ольмо был хорош вчера, Асенсио полный ноль, Ферран тоже хорош, но удар нужно оттачивать
+8
-1
+7
Ответ Vyanemyaynen
Испанцы слишком догматичны. Пытаться выходить через короткий пас, когда половина команды соперника прессингует на их половине - не очень умно. По-хорошему их должны были наказать голом с перехвата, но повезло. У немцев не понимаю, почему в запасе держат Сане. Он лучше Гнабри и Мусиалы вместе взятых.
У Сане была травма, и нет, он не лучше Мусиалы)
+9
-2
+7
Ответ TravenS
Ольмо был хорош вчера, Асенсио полный ноль, Ферран тоже хорош, но удар нужно оттачивать
После выхода Уильямса и Бальде игра развалилась у Испании. Лучше бы без замен играли.
+5
0
+5
Ответ Vyanemyaynen
Испанцы слишком догматичны. Пытаться выходить через короткий пас, когда половина команды соперника прессингует на их половине - не очень умно. По-хорошему их должны были наказать голом с перехвата, но повезло. У немцев не понимаю, почему в запасе держат Сане. Он лучше Гнабри и Мусиалы вместе взятых.
Сане, насколько мне известно, был травмирован и тренер не хотел форсировать его возвращение. Ну а если эта информация ошибочна, то действительно, Сане в запасе – это глупость. Да что там Мусиала с Гнабри, он был лучшим атакующим игроком вчерашнего матча. Кстати, Мусиала тоже ярче заиграл с ним, хотя и порол очевиднейший момент
+5
0
+5
Небо и земля по отношению с другим грандовыми матчами
+5
0
+5
Скорее Энрике перевернул неудачными заменами…
+6
-1
+5
Концовка полностью за немцами была,было больше времени дожали бы
А сыграли бы ещё 2 часа, то испанцы снова вышли вперёд
+5
0
+5
Ответ Goshan700
Почему вчера Энрике не выпустил на поле Педри с Гави, которые уничтожают весь центр поля соперника? ... хотя стоп. И это далеко с не самой сильной линией полузащиты у немцев, боюсь против французов и бразильцев их лучше, в прямом смысле этого слова, не выпускать, Каземиро/Тчуамени их сожрут с потрохами
Это у немцев полузащита не сильная?
+5
-1
+4
Концовка полностью за немцами была,было больше времени дожали бы
+5
-1
+4
самое смешно, что комментатор винил в голе Бальде, который был вообще не при чем..
+6
-2
+4
Испанцы слишком догматичны. Пытаться выходить через короткий пас, когда половина команды соперника прессингует на их половине - не очень умно. По-хорошему их должны были наказать голом с перехвата, но повезло.
У немцев не понимаю, почему в запасе держат Сане. Он лучше Гнабри и Мусиалы вместе взятых.
+5
-1
+4
Матч вышел в целом равным, первый тайм за испанцами, второй (если считать по моментам) за немцами (особенно концовка). Конечно пока это самое качественное противостояние на турнире, если говорить именно об игре двух команд. Многие игроки немецкой сборной, считаю, сыграли ниже своих возможностей, хотя в целом на этот раз организованно и с самоотдачей. Лучшим на поле у них был Мусиала, единственный которому удавалось стабильно продвигать мяч, удерживать его и собирать на себе фолы (жаль не реализовал свой момент, кстати уже третий на турнире). Гюндоган и Керер главные провалы, вообще проблема крайних защитников и форварда конечно никуда не делась, Раум хоть и был одним из лучших на поле по объёму и самоотдаче, по своему классу не для топ-сборной, я уже не говорю о Керере. А даже Фюллькруг сумел значительно усилить атакующий потенциал, особенно с учётом подуставших испанцев. Учитывая победу костариканцев, у Германии остаются хорошие шансы на выход в ПО.
+3
0
+3
Ответ Ramin Mamedov
самое смешно, что комментатор винил в голе Бальде, который был вообще не при чем..
Я без звука смотрю. Не могу слушать комментаторов Матча. Это просто невозможно.
+4
-1
+3
И многие хотят что бы вместо Германии в ПО играла Коста Рика и Япония. Что бы в ПО был унылый матч. И потом что бы самим ныть, что какой скучный плей офф.
+5
-2
+3
Не могу разделить восторги, ибо благодаря сборной Японии матч практически не имел никакого турнирного значения, что обе команды, конечно, понимали. Основной задачей Германии было проснуться и войти в тонус
А если Коста-Рика скатает нули с Германией? Что скажешь? И до 93 минуты, немцы имели все шансы остаться с нулем и отправиться домой.
+3
0
+3
Дело в гору пошло после того, как у команд вышли настоящие 9ки. Давно пора отказываться от того бреда, который именуется «ложная 9»
+5
-2
+3
Дело в гору пошло после того, как у команд вышли настоящие 9ки. Давно пора отказываться от того бреда, который именуется «ложная 9»
Вовсе не бред) можно подумать с настоящими 9 у команд нет трудностей с голами
+3
0
+3
Если Германия вылетит ЧМ без Германии будет не интересен. За это и люблю сборную Германии за вот такие матчи.
+5
-3
+2
Редко бывает, что весь состав сборной - это топ-класс без слабых мест. На триумфальном ЧМ-2014 тоже в защите играл Хёведес, на замену выходил Шюрле (венцом карьеры которых стала российская лига), да и Крамера топ-игроком никак не назовёшь.
Шюрле лучшим джокером на том турнире был, великолепно играл. Класс Хёведеса в 14 тоже не оспаривался (хоть и не играл в гранде). Крамер особо не играл.
+2
0
+2
Если бы у Испании был топ форвард, то цены не было бы этой команде. Все таки Ольмо, Асенсио и Ферран это средние игроки. При счете 1-0 Испания имела пару контратак, будь такой нап как Мбаппе Германия поехала бы домой, а вместо этого имеем удар Асенсио по воробьям. Что стало с этим игроком непонятно, ведь какие банки он клал со своей левой. А насчет Германии такое ощущение, что кроме прессинга ничего не умеют. Пока что фаворитом за чемпионство считаю Францию и Бразилию.
" будь такой нап как Мбаппе " - можно подумать, что Мбаппы на дороге валяются.
+2
0
+2
Если бы у Испании был топ форвард, то цены не было бы этой команде. Все таки Ольмо, Асенсио и Ферран это средние игроки. При счете 1-0 Испания имела пару контратак, будь такой нап как Мбаппе Германия поехала бы домой, а вместо этого имеем удар Асенсио по воробьям. Что стало с этим игроком непонятно, ведь какие банки он клал со своей левой. А насчет Германии такое ощущение, что кроме прессинга ничего не умеют. Пока что фаворитом за чемпионство считаю Францию и Бразилию.
Ольмо провёл прекрасный матч. На мой взгляд, лучший в Испании
+2
0
+2
Ответ Goshan700
Почему вчера Энрике не выпустил на поле Педри с Гави, которые уничтожают весь центр поля соперника? ... хотя стоп. И это далеко с не самой сильной линией полузащиты у немцев, боюсь против французов и бразильцев их лучше, в прямом смысле этого слова, не выпускать, Каземиро/Тчуамени их сожрут с потрохами
Гошан, ты брeдишь ?

"Далеко не самой сильной линией полузащиты?
Киммих и Горетцка дадут фору сопляку Тчуамени
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий