Hello
Блог

Винисиус становится самым влиятельным игроком «Мадрида» – даже в матчах, где не забивает

Вадим Лукомский – о страхе соперников перед бразильцем.

«Реал Мадрид» обыграл «Интер» (2:0) в матче за первое место группы D. Ни одна команда не доминировала, но хозяева лучше использовали мелкие тактические детали (даже до удаления Бареллы). 

«Мадрид» потерял Карима Бензема в матче Ла Лиги против «Реал Сосьедада». Его заменил Лука Йович. В остальном Карло Анчелотти выставил максимально предсказуемый состав (вообще без ротации). Симоне Индзаги вынужден обходиться без Стефана Де Врея, Маттео Дармиана и Хоакина Корреа. 

Роль Винисиуса влияла на все стадии игры

В этом сезоне Винисиус Жуниор в огне. По результативности уступает только Кариму Бензема – при этом лидирует по предударным действиям, обводкам и входам с мячом в штрафную. Предсказуемо без Бензема заточенность на игру в атаке через Винисиуса лишь возросла, что дает плюсы и минусы. 

Главное следствие – асимметричность схемы «Мадрида». Позиции вингеров – Родриго справа, Винисиуса слева – сильно отличались:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Во многих матчах этого сезона Винисиус очень интенсивно отрабатывал в обороне. С огромной вероятностью такая высокая позиция была умышленным ходом Анчелотти, а не самодеятельностью бразильца. Она давала интересные возможности обеим командам. 

«Интер» получал зону, которую можно вскрывать. В этом эпизоде Ферлан Менди вынужден выдвигаться в полузащиту, оставляя слишком большую зону на Алабу:

После неудачной попытки отбора у «Интера» шикарная ситуация около чужой штрафной:

Тут Менди действует против Думфриса, а в более широкой позиции открывается совсем один Д’Амброзио:

Перспективные сценарии периодически возникали, но «Интер» не давил на эту зону достаточно целенаправленно (29% атак против 37% через противоположный край). «Реал Мадрид», напротив, отлично представлял, как задействовать преимущества Винисиуса. Главное из них – высокая позиция при быстрых атаках. Бразильца регулярно находили:

Отдельно нужно отметить Луку Модрича, который придумывал варианты доставки в особенно трудных ситуациях. Например, здесь он сам отобрал мяч, сохранил под давлением двух оппонентов, а потом отдал на Вини с левой:

«Интер» явно опасался Винисиуса – старались не оставлять 1-в-1; два-три оппонента против него были стандартной практикой.

Винисиус не набрал результативных баллов, но страх, который бразилец внушает соперникам, все равно повлиял на исход встречи. Гол Тони Крооса на 90% – индивидуальное мастерство, но в нем была еще одна важная деталь. Барелла даже не попытался накрыть удар Тони, он явно развернут к Винисиусу, ждет паса и готов страховать:

Николо расценил Винисиуса на фланге как большую угрозу, чем дальний удар Крооса, что дало немцу больше времени и пространства.

Свободное движение Карвахаля/Менди путало прессинг «Интеру» и помогало создавать моменты

Дани Карвахаль и Ферлан Менди регулярно сваливались в центральные зоны: 

Это не новая для «Мадрида» фишка. Как правило, ширина их расположения определяется адаптацией под партнера по флангу – например, если Родриго широко, то Карвахаль ближе к середине. 

Интересное отличие от схожих ролей в других командах – степень свободы, с которой Дани и Ферлан исполняют свои роли. Во-первых, они могут уходить в центральную зону на любой стадии атаки. Во-вторых, решения, которые они принимают, сильнее завязаны на свободе и импровизации. 

Вчера это значительно повлияло на характер встречи. Изначально «Интер» пытался прессинговать – по крайним защитникам играли Перишич и Думфрис, но свободное движение соперников сильно сбивало такую структуру. Гости отказались от попыток еще по ходу первого тайма – «Реал» завершил встречу с 91% точности передач. 

Кроме того, Менди и особенно Карвахаль прямо участвовали в созидании. Самым ярким стал момент в конце первого тайма. При розыгрыше мяча оба располагаются ближе к центру:

Менди поучаствует в продвижении, а Карвахаль отдаст разрезающий пас на Йовича после резкого рывка на левую часть поля:

Дани и вовсе стал лидером по передачам под удар – 4 паса. Но у свободной структуры были и минусы – особенно при внезапных потерях. Одну из лучших контратак «Интер» провел, используя свободу на флангах, которая образовалась из-за расположения крайних защитников в момент потери. 

***

Матчи между «Реалом» и «Интером» в этой Лиги чемпионов получились качественными. Самир Ханданович сказал, что оба раза итальянская команда не уступала по содержанию, но была менее хладнокровной. Это не так уж далеко от истины. И вчера, и особенно в первой встрече «Интеру» (0:1) не хватало качественной реализации. Обе команды заслуженно идут дальше. «Реал» – первый.

Фото: globallookpress.com/Juan Carlos Rojas

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные