Hello
Блог

Контратакующая «Боруссия» – мощь. Трио Санчо – Ройс – Холанд разорвало «Севилью»

Разбор Вадима Лукомского.

«Севилья» и «Боруссия» подходили к матчу в полярной форме. Команда Хулена Лопетеги выдала серию из 9 побед подряд (5 из них – в Ла Лиге, а среди кубковых был матч с «Барселоной»). «Дортмунд», наоборот, выиграл лишь один из последних 6 матчей Бундеслиги.

«Севилья» выглядела фаворитом если не пары, то уж точно домашнего матча. На деле все сложилось иначе, и причина не только во вдохновенном перфомансе Эрлинга Холанда, но и в эффективных ходах Эдина Терзича. 

«Дортмунд» выбрал закрытую схему – в контратакующем режиме «Боруссия» все еще прекрасна

В Бундеслиге «Боруссия» лишь регрессировала после отставки Люсьена Фавра – 14 очков в 10 матчах чемпионов (7-е место на этом отрезке). Форма – просто ужас, но она не должна затмевать работу Терзича в конкретном матче. Вчера «Дортмунд» преобразился и выдал действительно мощный перфоманс.

Две ключевые причины: 1. «Севилья» не играла в автобус (как часто делают соперники по Бундеслиге); 2. Терзич помог команде, преобразовав схему.

Вместо обычной 4-2-3-1 с открытым центром, которой «Дортмунд» старается взламывать немецких соперников, команда использовала 4-3-3 (4-1-4-1) с тройкой опорных полузащитников. 

 

Что первично: смелое, удобное для «Боруссии» поведение соперника или решения Терзича, которые отлично попали в картину матча? Трудный вопрос, но «Дортмунд» выглядел другой командой – максимальная плотность в центре сочеталась с нацеленностью на доставку мяча вперед сразу после отбора.

При обороне «Боруссии» помогали именно свежие наработки Терзича. Во-первых, «Севилью» шикарно зажимали на флангах. Команда Лопетеги любит атаковать через комбинации на краях поля. Схема «Дортмунда» гарантировала постоянное присутствие при таких комбинациях трех футболистов: крайнего защитника, вингера, выдвигающегося опорника. 

Скриншоты сделаны в InStatScout

По сути, это создавало ловушку. Либо преимущество 3-в-2, либо равенство 3-в-3 (плюс боковая линия, которая отнимает у соперника одно направление развития атаки). Дауд или Беллингем – в зависимости от фланга – смело и решительно выдвигались без особых рисков, потому что еще два опорника оставались в центре поля.

Этот механизм появился именно из-за перехода на 4-3-3 и выбора исполнителей, которые способны насытить центр. 

Во-вторых, выбор такой схемы сделал розыгрыши «Севильи» более стерильными. Против соперников, которые играют с парой нападающих, Лопетеги использует опускания в розыгрыш полузащитника для образования тройки. Так возникает удобная для «Севильи» ситуация 3-в-2 в первой стадии.

При старой схеме «Дортмунда» так и было бы. Обычные 4-2-3-1 «Боруссии» переходят в 4-4-2 при обороне, где Ройс остается рядом с Холандом. Но вчера это приводило к ситуации 3-в-1 (или даже 3-в-0, когда Холанд отходил глубже и не давил).

Такое соотношение лишало «Севилью» эффективного заполнения зон на чужой половине поля. В совокупности два этих хода привели к оборонительному доминированию «Боруссии» – за весь первый тайм «Севилья» не нанесла ни одного удара с игры из пределов штрафной (и только два из штрафной после стандартов). Дальние удары были максимумом команды Лопетеги при таком сценарии (пускай один из них и залетел после рикошета).

Холанд – главный игрок «Дортмунда» в контратаках

Качественный оборонительный базис – это в первую очередь работа Терзича. А вот убойные контратаки и качественная реализация моментов – уже заслуга звезд атаки. «Боруссия» всегда максимально опасна, когда ей дают шанс сыграть на пространстве. У «Дортмунда» почти идеальный набор для такого футбола. Другое дело, что без адаптаций Терзича могли больше допустить у своих ворот. 

Санчо, Ройс и Холанд – в числе лучших контратакующих игроков планеты. Даже в кризисный период нам не дают об этом забыть. Например, шикарный второй тайм против «Лейпцига» (победа 3:1) был основан именно на этих качествах. Проблемы же возникают, когда команде не дают контратаковать.

Вчера давали. Более того, из-за надежного базиса в первом тайме «Дортмунд» не пускал «Севилью» в штрафную и даже к штрафной – и часто начинал контратаки из выгодных позиций. Но все равно такими убойными они были из-за качеств атакующего трио.

Здесь на первый план вышел Холанд. Его движение было прекрасным. В этом эпизоде впечатляет момент для выбора рывка. Как только Кунде выдернулся, чтобы встречать оппонента, Холанд делает рывок в его зону:

Здесь Холанд классно оценил соотношение сил сразу после отбора – и поменял направление рывка, не помешав при этом Ройсу:

А тут Эрлинг связал контратаку – сам протащил мяч:

В каждом конкретном эпизоде такое движение не кажется чем-то выдающимся, но оно сочетается с великолепной скоростью и высокой частотой правильных открываний. Бонусом идет крутость в первом голе (без контратаки). Перед тем, как вывести на удар Дауда, норвежец сохранил мяч в окружении трех оппонентов.

Во втором тайме Лопетеги поменял схему на гиператакующую (с одним защитником). «Севилья» прибавила, но не спасла игру

Первый удар «Севильи» из штрафной с игры состоялся только на 64-й минуте – уже после второй порции замен Лопетеги. До этого момента у «Боруссии» был полный контроль.

Переломным моментом кажется использование Хуленом сверхатакующей формации на последние 30 минут. Изобразить ее можно примерно так:

Формально это переход на тройку центральных защитников, из которых глубже всех располагался Фернандо. На деле схема была скорее с одним центрдефом – 1-3-5-1 (1-3-4-2, когда Мунир был в линии атаки, а не открывался поглубже). 

Теперь ситуации неэффективного перекатывания мяча – как в первом тайме – не возникало. Наоборот, было рискованное соотношение в первой стадии. Второй важный момент – более высокие позиции латералей Наваса и Эскудеро. Получилась как раз та ситуация, когда соперник теряется, кто с ними играет: вингеры опускаются или крайние защитники выдвигаются.

Отчаянный ход Лопетеги оказал интересное влияние на контратаки «Боруссии» – опасных выпадов стало меньше. «Дортмунд» слишком глубоко вжимался, а из-за количества игроков в атаке «Севилья» накрывала контрпрессингом агрессивнее и лучше, чем в первом тайме. Результат: выносы на Холанда, который был совсем без поддержки. В первые 60 минут «Боруссия» доставляла мяч вперед быстро и осознанно, а там оперативно образовывалась минимум тройка. 

«Севилья» не перевернула игру полностью, но точно прибавила относительно себя первого тайма. Поздний гол Люка де Йонга дарит им минимальную надежду – если анализировать все 90 минут, они были хуже, но добротной концовкой заслужили этот маленький шансик.

***

Терзич выбрал более эффективный стартовый план. Лопетеги лучше сработал по ходу матча. «Боруссия» одержала абсолютно заслуженную победу, но проблем по-прежнему много. 

Классный контратакующий план на конкретную игру сработал (и, возможно, даст еще эмоциональный всплеск), но он не приближает к пониманию, как побеждать других по типу соперников из Бундеслиги.

Лига чемпионов

1/8 финала

Первые матчи

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья