Блог Hello

Франция – мощь. Погба пашет, у Гризманна выдающийся тактический интеллект

Вадим Лукомский разобрал выход Франции в финал.

1. Роберто Мартинес снова удивил. Он выпустил такой состав, что официальный аккаунт чемпионата мира в твиттере изобразил де Брюйне правым латералем. А нужно было всего лишь догадаться, что Насер Шадли – номинальный вингер, который с Бразилией играл центрального полузащитника – выйдет справа в защите.

Дальше все складывалось легко. Без мяча Бельгия играла 4-3-3 с персональной опекой Маруана Феллайни по Полю Погба:

С мячом использовалась очень гибкая схема, которая близка к обычным бельгийским 3-4-2-1. Эден Азар и Феллайни поочередно занимали позицию левого латераля в этой схеме.

Как и против Бразилии, такой необычный состав был попыткой максимально подстроиться под потенциальные слабые стороны соперника.

1. Франция не использует крайних защитников в полной мере, следовательно, они мало подключаются. Следовательно, не накажут подключениями за состав с кучей номинальных центральных полузащитников.

2. На левом фланге у Франции Блез Матюиди, номинальный центральный полузащитник, который всегда много помогает в опорной. Его прямым соперником Мартинес сделал Шадли – гиператакующий вариант для позиции правого защитника.  

2. Как и против Бразилии, план Мартинеса был логичным. Вот только там радикальные перестановки были более уместными.

В том матче Бельгия собиралась контратаковать, а тактика максимизировала ее опасность. В быстрых атаках всегда большой процент импровизации. Отработать нужно было оборонительную схему и доставку мяча Кевину де Брюйне, который связывал команду в контратаках.

С Францией все было иначе. Еще до старта вероятным сценарием была перспектива взламывать глубокую оборону. При таком варианте резкие перестановки и переход Бельгии на трудную схему позиционной атаки противоречили логике. Мартинес выпустил 5 центральных полузащитников, четыре из них (кроме явно более оборонительного Акселя Витцеля) должны были за счет взаимопонимания подстраиваться под позиции партнеров. На самом деле они просто отнимали друг у друга зоны или не использовали пространства, созданные партнерами.

Самые вопиющие примеры генерировал Мусса Дембеле – самый неожиданный человек в составе, ведь он сыграл на турнире меньше остальных. Он хуже всех понимал задачи.

Дембеле облегчает задачу Франции, не используя очевидную свободную зону и не создавая вариантов для продвижения мяча.

Бельгия снова стянула Францию на один фланг и создала зону. Дембеле даже нет в кадре.

3. Совсем ужасающей ситуацию делало то, что по схемам именно Мусса Дембеле был свободным игроком. Именно от его позиций зависело, будет владение Бельгии стерильными или продуктивным. Дембеле всегда выбирал излишне безопасную позицию, и это подставляло Бельгию под опасные контратаки.

«Контратака может случиться только в случае ошибки. Поэтому у нас есть правило: горизонтальные передачи запрещены. В моей схеме должно быть максимально много линий. Потому что у команды всегда должен быть вариант для продвижения мяча, хотя бы на метр вперед. Без этого не получится накрыть соперника сразу после потери. После горизонтального паса это невозможно», – блестяще сформулировал однажды Йохан Кройфф.

Из-за позиций Дембеле и стерильности владения заметно ухудшился контрпрессинг Бельгии, а это традиционно сильная сторона команды. Именно это заложило фундамент доминирования французов.

В первые полчаса картина была равной. Атакующий план Бельгии не работал, но без мяча они контролировали Францию, которая не могла начинать атаки через Погба и не хотела активно задействовать крайних защитников. К 30-й минуте было 3:3 по ударам и 42% на 58% по владению в пользу Бельгии. С 30-й до гола Самюэля Умтити – 10:1 по ударам в пользу Франции и 35% на 65% в пользу Бельгии по владению.

Постепенно Франция осознала, что именно неудачные попытки Бельгии прессинговать сразу после потери приносят ей максимум выгоды. Команда Дидье Дешама села глубже, вообще перестала сама разыгрывать мяч и начала мастерски извлекать выгоду из таких ситуаций.

4. После игры бельгийцы начали информационную атаку.

«Не сказал бы, что они были лучше нас. Они постоянно находились на своей половине поля. В обороне. Хотя это не должно удивлять, они делали так весь турнир. Очень жаль. Франция – просто антифутбольная команда. Их нападающий весь матч играет в 30 метрах от собственных ворот», – Тибо Куртуа.

«Я разочарован, потому что ощущал, что мы сильнейшая команда турнира. Неприятно играть против такого соперника, необычайно закрытого. Они опытная команда, против которой нужно забивать первыми», – Ян Вертонген.

«Я предпочитаю поражение в составе такой Бельгии победе в составе такой Франции», – Эден Азар.

«Есть ли у меня претензии к Франции? Нет. Я играю за «Сити». В 90% матчей соперники играют против нас настолько же оборонительно. Это футбол. Они играли на своих сильных сторонах. У обеих команд были моменты. Все решил один гол», – Кевин де Брюйне.

Не дайте истеричным бельгийским игрокам себя запутать. Во-первых, все максимально по делу. И до гола, и после Франция была острее и доминировала настолько, насколько вообще можно доминировать, играя на контратаках. Во-вторых, Франция действительно отдала территорию (29% действий на их трети против 23% у Бельгии), но это совсем не тот разрыв, который называют автобусом. В редких эпизодах элементы парковки прослеживались, но не более.

В этом нет ничего постыдного. В противном случае в антифутболе (на отдельных отрезках матчей) можно обвинить любую команду ЧМ (кроме Бразилии, Испании и Германии). Даже Бельгия в четвертьфинале с Бразилией намного более радикально отдала территорию – 38% действий проходили на ее трети поля.

5. В этот раз план Роберто Мартинеса не сработал, но он заслужил маленькую оду за огромное количество метких и интересных решений по ходу турнира.

«В топ-соперниках он видит не угрозу, а слабости, которые при смелой игре можно использовать», – говорил игравший у испанца в «Эвертоне» Тим Ховард. Я уже вспоминал эти слова в рецензии матча с Бразилией, но они безумно точны.

Мартинес меняет представления о тактической гибкости. Обычно она идет в комплекте с оборонительными ходами и словом «нейтрализовать». Роберто его вообще не знает – это его главная сильная и слабая сторона одновременно. Мартинес использует тактическую гибкость как атакующее оружие, тем самым играя в игру, о существовании которой 99% тренеров сборных даже не подозревают. Это заслуживает уважения.

6. Замысел Мартинеса не был ужасным и мог сработать лучше, если бы не индивидуальный провал Насера Шадли.

Бельгия уверенно доставляла ему мяч. Почти в каждом эпизоде у него было время на принятие решения и куча вариантов. Он отдал 80 передач (больше только у центральных защитников Бельгии), но был чудовищно неэффективен. Как правило, он просто пасовал назад. Из его 11 навесов только 1 был точным – обязательно зацените его направление.

Сам замысел использования атакующего игрока против узко играющего Блеза Матюиди логичен – просто Шадли в конкретном матче был ужасен.

7. Помните гол Франции Уругваю со штрафного? Перед навесом Антуан Гризманн применил ложный разбег, чем сбил с толку защиту соперника. Вчера он тоже регулярно пользовался этим приемом. В голе обошлось без него, но косвенное влияние любимого маневра Антуана прослеживалось. 

Судя по моменту, в котором Тоби Алдервейрелд неожиданно застыл и упустил Умтити, защитник Бельгии ожидал именно ложного разбега Гризманна и пытался его прочитать. На деле перемудрил и подарил Умтити свободу.

Второй виновник – Маруан Феллайни, который на правах лучшего по игре головой действовал не по игроку, а по подаче. Умение играть в таких эпизодах ошибочно считают сильной стороной Маруана. Несмотря на рост, бельгиец часто теряет концентрацию при стандартах у своих ворот. Здесь это снова проявилось.

8. Пункт нытья о стиле Франции. С таким составом можно играть зрелищнее. На этом традиционное нытье завершается.

В остальном я на стороне Франции. Они справедливо переигрывают соперников по плей-офф. Качество игры всегда важнее стиля. Грубое определение качества игры – создать больше по-настоящему острых моментов, чем соперник. Это можно сделать в любом стиле. Это здорово делает Франция. Матч против Бельгии и вовсе был для нее лучшим на турнире.

Но на определенном этапе вчерашнего матча Франция перестаралась в попытках быть прагматичной командой и стала мерзкой.

Стиль игры, который создает соперникам максимум проблем, – ни разу не повод для критики. А вот противные затяжки времени, без которых достойная команда и уж точно команда с настолько звездным составом должна побеждать, – весомый повод.

Исследование затяжек времени на ЧМ-2018 показало, что это вовсе не разовая акция, а часть тактики французов.


Результат «+5,7» означает, что на каждый розыгрыш свободного, штрафного, углового, аута и замену у Франции уходит на 5,7 секунды больше, чем в среднем по турниру. Это самый высокий показатель среди топовых сборных.

9. Первым индивидуальный респект получает Матюиди.

Его позиция – фишка этой сборной Франции. Номинально на левом фланге, реально – в центре. За счет такого расположения Франция направляет атаки соперника на эту половину поля. Аргентина атаковала через свой правый фланг 51% времени, Уругвай – 47%, а Бельгия – 46%.

Против Уругвая (где прямой заменой Матюиди был Корентен Толиссо) и Аргентины это было частью плана французов. Они направляли соперника туда, считая, что Габриэль Меркадо и Мартин Касерес не несут угрозы. Матюиди почти игнорировал Меркадо, помогая центральной зоне. С Бельгией было иначе: они выставили против Блеза номинального вингера Шадли и дали ему в помощь де Брюйне.

Матюиди разрывался между ними. Большую часть времени он перекрывал пас КДБ, но когда мяч получал Шадли, Матюиди выдвигался на него. Это огромнейший объем работы. Матюиди блестяще справился: Шадли стал главной причиной бельгийского провала, де Брюйне провел самый блеклый матч на турнире, а в отдельных мощных эпизодах Кевина Матюиди был не виноват.

3 перехвата и 6 отборов из 6 попыток. Последнее – французский рекорд за 20 лет. Последним французом, кто делал больше в одном матче ЧМ, был Дидье Дешам против Италии в 1998-м (9 штук).

10. Насколько все-таки ярок Килиан Мбаппе!

Арсен Венгер метко охарактеризовал Килиана: «Когда он получает мяч, всегда ждешь чего-то особенного. На него невозможно смотреть без замирания сердца». К этому элементу магии Мбаппе добавляет самую внушительную в современной истории футбола результативность среди тинейджеров. Больше него в таком возрасте забивал только Рауль, но даже у него было меньше голов в ЛЧ и на ЧМ.

С точки зрения маркетинга это мощная претензия на «Золотой мяч», но сам Килиан вообще не парится по этому поводу: «Мне все равно. Я хочу выиграть чемпионат мира и спать с кубком каждый день».

Вчера Мбаппе отдал 6 пасов под удар и сделал 7 обводок. Почти голевой пас на Оливье Жиру во втором тайме был гениальным. Против соперников, которые атакуют Францию и дают ему хоть немного свободы, Килиан категорически прекрасен.

11. Спонсором великолепия и свободной роли Мбаппе выступил Поль Погба. Килиан мог располагаться так высоко именно благодаря черновой работе Погба.

Вчера полузащитник «МЮ» действительно пахал без мяча. Выглядело примерно так: Мбаппе остается высоко, Азар в опасной ситуации против Павара, Погба оставляет Феллайни свободным (это не так опасно, как Азар с мячом) и переключается на подстраховку Павара.

В таких ситуациях Поль практически не ошибался. Но это лишь первая часть его черновой работы.

Вторая заключалась в персональной игре против Феллайни. Высокий Погба регулярно опускался за ним в штрафную. Эту задачу он тоже выполнил здорово.

Погба дисциплинированно бегал за Феллайни, из-за чего ситуативно оказался последним защитником.

К мощнейшему оборонительному перфомансу Погба прибавил эффективную игру с мячом. «Иногда Поль вредит себе, делая трудные вещи, которые не приносят пользы. Но сегодня он принимал простые и эффективные решения. Это впечатляет. Его дальние переводы – невероятны. Очень немногие в мире исполняют их на таком уровне», – объяснил Венгер.

12. Антуан Гризманн теперь официально король по преодолению контрпрессинга. Никто в мире не делает это круче него. Антуан сочетает невероятное понимание эпизодов с техникой – и регулярно выдает такое:

Учитывая описанные выше проблемы Бельгии, такая ситуация повторялась регулярно. Менялось лишь количество футболистов, которых Гризманн обрезал ключевой для развития контратаки передачей. Иногда – прямо очень редко – против него успевали сфолить. Отобрать у него мяч в такой ситуации почти невозможно.

Это лишь одна из сторон Гризманна. Он снова показал выдающийся тактический интеллект. С начала второго тайма Бельгия увеличила давление за счет подключений Алдервейрелда: за первые 45 минут он отдал 9 передач на чужую треть, за вторые – 23. Чтобы распознать это изменение, Антуану потребовалось около 5 минут. Бельгия так создала полумомент, но дальше – ничего. Гризманн увидел проблему и блокировал Тоби выгодные варианты.

И, конечно, Гризманн добавил к этому кучу умных рывков, которые заставляли бельгийцев терять его партнеров. Очередной выдающийся матч.

13. Два человека в составе Бельгии должны избежать любой критики. Лучший вратарь турнира Тибо Куртуа и сделавший 10 обводок (второй матч подряд!) Эден Азар.

Последнего, несмотря на трудные отношения, похвалил даже экс-тренер «Челси» Жозе Моуринью: «Думаю, Бельгия едет домой с неприятным ощущением. Ощущением, что они могли сделать больше. Но у Азара этого ощущения быть не должно, потому что он выложился и сделал для победы все. Многие звезды вчера прятались на поле, но не он».

14. Пришло время поговорить про Оливье Жиру. Только ленивый не сравнивает его с нападающим Франции-1998 Стефаном Гиваршем. У него до сих пор 0 голов на турнире, но он один из самых трудолюбивых нападающих ЧМ (как же это бросалось в глаза на контрасте с Ромелу Лукаку).

«Он делает многое для того, чтобы в нашей игре сохранялся баланс. Партнеры выглядят так хорошо именно благодаря ему. Он стягивает на себя защитников и создает им свободу», – объяснял Дешам перед матчем.

Это чистая правда. До полуфинала это служило достойным оправданием: из-за альтруизма Оливье не получал достойных шансов. Но вчера они были. Жиру пробил по воротам 6 раз против 7 в остальных матчах турнира. Пожалуй, ужасная реализация заслуживает критики. Пока лишь легкой, так как к нему нет никаких вопросов по черновой работе с мячом и без него.

15. Франция – оборонительная команда. Как любая оборонительная команда, она зависит от отсутствия глупых ошибок у центральных защитников. Пока Рафаэль Варан и Самюэль Умтити почти не ошибаются и тащат команду при стандартах.

Именно Варан и Умтити забили победные мячи Уругваю и Бельгии. При этом из 21 подачи соперников Франции с угловых только одна была точной. Похожая ситуация с навесами.

Футбол Франции провоцирует соперников на игру через фланги и подачи в штрафную. За турнир было 105 подач – всего 15 точных. Речь не о навесах, которые привели к моментам, а просто о любых точных подачах. В плей-офф Франция в этом отношении еще увереннее: 72 подачи соперников – 9 точных (всего 12,5%). Вклад Варана и Умтити в эти цифры колоссален. Как и вклад в то, что вчера Лукаку толком не вышел на поле.

Умтити проводит неплохой турнир с эпизодическими, но достаточно яркими ляпами. Для Варана чемпионат мира получается грандиозным. Возможно, так начинается его путь к статусу лучшего центрального защитника планеты.

16. Главный тренд этого чемпионата мира – переход споров о количестве легких у Нголо Канте на мировой уровень. После матча с Перу Поль Погба предположил, что их 15. После игры с Уругваем Нголо официально подтвердил, что их всего 2, как у всех людей. Лжет! Но это единственный его недостаток.

Второй по важности тренд – прагматичный футбол победил.


Вот статистика четырех полуфиналистов. Есть четкое разделение на 3 прагматичных команды и одну атакующую. Оборонительные цифры Бельгии пострадали из-за труднейшего матча с Бразилией, но в большинстве игр она была сильнее остальных похожа на сбалансированный топ-клуб.

Теперь Бельгии нет в числе претендентов. Там Франция, которая яро отдавала мяч в 2 из 3 матчей плей-офф. Англия, которая вообще не созидает с игры и использует владение мячом как инструмент обороны. Хорватия подстраивает центр поля под каждого соперника, а в атаке всегда играет с минимумом рисков и кучей навесов.

Таков современный футбол сборных.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; globallookpress.com/Anthony BIBARD/FEP/Panoramic, Liu Dawei; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Kevin C. Cox, Laurence Griffiths; РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Christian Charisius/dpa; использовано фото: REUTERS/Sergio Perez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья