android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Hello

Италия провалила первый стык. Но Швеция еще хуже

Вадим Лукомский разбирает поражение Италии от Швеции (0:1) в первом стыковом матче за выход на ЧМ-2018. 

Италия не была НАСТОЛЬКО ужасна

Только факты.

1. Первый и единственный удар из пределов штрафной Швеция нанесла на 70-й минуте.

2. К тому моменту Италия имела явный голевой момент (у Андреа Белотти в начале матча) и попадание в штангу.

3. Итальянцы пропустили после нелепого рикошета в тот редкий момент, когда у них было если не доминирование, то точно впечатляющий контроль. В отрезок между началом тайма и голом Италия владела мячом 84% времени, корявый удар Якоба Юханссона был для шведов первым за тайм. 

4. Швеция могла играть вдесятером с 1-й минуты. Ола Тойвонен сломал Леонардо Бонуччи нос локтем, но не получил даже желтой.

Из этого никак не вытекает положительная характеристика игры Италии. Наоборот, они играли слабо, но не хуже еще более слабого соперника. В таком матче Италия сделала достаточно для ничьей и даже победы, но из-за очень странного стечения факторов проиграла.

Команда была лишь чуть лучше еще более убогого соперника. Такое положение вещей стало базовым при Джампьеро Вентуре, поэтому вся критика, которую сейчас получает Италия, справедлива.

Но пролет мимо ЧМ и выход такой Швеции – это слишком сурово даже на фоне всех проблем.  

План Италии показывает главную проблему Вентуры

Италия использовала необычную схему 3-1-6 при розыгрыше мяча от защитников. Такое расположение буквально в каждом эпизоде не могло быть импровизацией. Это точно идея Вентуры.

Розыгрыш мяча Италией в первом тайме

Это хороший план использования недостатков шведов в их узких 4-4-2. Два нападающих и центральные полузащитники создают 4-в-4 против линии защиты. Фланговые игроки Италии располагаются высоко и ставят фланговых полузащитников Швеции перед дилеммой – либо опускаться и не поддерживать компактность центра поля, либо оставлять крайних защитников против двух соперников.

Сценарий 1: Швеция садится слишком глубоко, теряет возможность прессинговать и контратаковать. Италии легко продвигать мяч на чужую треть.

Сценарий 2: Италия рискует в первой стадии билдапа, но получает преимущество, если доставляет мяч на фланг. Бонуччи достаточно хорош в передачах, чтобы регулярно исполнять такое даже под давлением.

У теоретически правильного плана было два недостатка.

1. Некритический. План создавал благоприятные ситуации для навесов. Чаще всего случался сценарий 2. Итальянец получал свободу для навеса, в штрафной у Италии было либо равенство (4-в-4), либо преимущество (4-в-3).

Италия получает преимущество на фланге

Италия получает преимущество в штрафной

Италия получает преимущество на фланге

Италия получает преимущество в штрафной

Италия навесила в штрафную 28 раз – это значительно больше среднего показателя по серии А (20 навесов на команду за матч). При прочих равных навесы – неэффективный метод созидания. Их реализуют намного хуже моментов после передач вразрез или даже фланговых атак с откатами под удар.

Навесы как часть продуманной тактики (свобода навешивающего и ситуация равенства в штрафной) эффективнее навесов как следствия атакующей беспомощности. Подачи Италии были продуманными, но помешал второй недостаток.

2. Критический. План Вентуры вообще не учитывал манеру и сильные качества его игроков. Лучший пример – самый креативный игрок сборной Марко Верратти играл точно такую же роль, как Марко Пароло. Роль бегунка, который отвлекает на себя внимание флангового защитника, чтобы создать 4-в-4 против защиты шведов.

Одним из главных навешивающих был правоногий Дармиан, игравший слева. Замыкать навесы должны были нападающие, которые в этом сезоне на двоих забили всего 2 мяча головой (пускай в прошлом Белотти и положил 10). Из 28 навесов точными оказались лишь 3.

Это типичный Вентура. Добротный тренер с хорошим пониманием игры и четкими тактическими идеями, но совсем не умеющий подстраивать их под исполнителей. Именно поэтому за сборную не играет Жоржиньо – лучший полузащитник серии А с итальянским паспортом, но без навыка игры в 4-4-2, которые Вентура использовал большую часть квалификации. Именно поэтому в ключевом матче против очень слабого соперника Италия ориентировалась на его слабости, забив на сильные стороны своих звезд.

Бесцельное владение во втором тайме

Статистика Италии по таймам

Разница в ударах обманчива. В обоих таймах у Италии были проблемы с доведением атак до ударов. Из 9 попыток второго тайма 4 были после стандартов, еще 4 – в компенсированное время, когда в атаку переместился Кьеллини, а команда тупо навалилась.

Истинная разница – во владении. В первом тайме Италия использовала для розыгрыша мяча упомянутые 3-1-6. Они с редкими успехами использовали ту самую фишку Вентуры с продуманными навесами. Во втором Верратти при розыгрышах опустился на одну линию с Де Росси, и Италия просто пасовала мяч без реального продвижения.

Розыгрыш мяча Италией во втором тайме: нет вариантов продвижения, даже через фланг.

Причины изменения любопытны. Вижу два сценария:

1. Верратти забил на установку Вентуры и начал стягиваться к мячу, чем изменил характер матча, лишил Италию плана (пускай и странного) и помог захватить контроль без остроты.

2. Вентура понял, что его план – странный и не приносит результата, и переместил Верратти глубже, чтобы стерильно контролировать мяч без продвижения и добыть ничью.

Первый вариант мне кажется более реалистичным, потому что Верратти психовал и стягивался к мячу даже в первом тайме. Во втором просто делал это намного чаще.

Пример движения Верратти к мячу из первого тайма

Итог

Плохие новости для Италии: любая трактовка матча ужасна для Вентуры.

Либо он не учел особенности звезд, и игроки начали его игнорить. 

Либо он понял, что не учел особенности футболистов, и перестроил игру на стерильный вариант контроля без остроты – за что и был наказан.

Хорошие новости для Италии: Швеция – просто ужасная команда. Даже после такого коллапса даже у такой Италии есть хорошие шансы.

Фото: Global Look Press/LUDVIG THUNMAN/imago sportfotodienst, BOBBO LAUHAGE/imago sportfotodienst, CARL SANDIN/imago sportfotodienst

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы