Блог Хоккейный уголок

«Чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать». Автор самого знаменитого автогола в истории НХЛ

alt

В начале марта «Каролина» приехала в гости к «Бостону». И пусть «ураганы» сейчас находятся в режиме перестройки, но обилие молодых талантов дарит им надежду на светлое будущее. Особенно ярко это проявилось среди защитников, где в этом сезоне проявили себя с лучшей строны 19-летний Ноа Хэнифин, 21-летний Бретт Пеши и также 21-летний Джейккоб Слэвин.

За их действия на льду и быструю акклиматизацию в НХЛ ответственен помощник главного тренера «Харрикейнс» Стив Смит. 53-летний специалист не только готовит своих подопечных к невероятным скоростям, физическими требованиям, которые предъявляет игра на высшем уровне, он также предупреждает их о психологических испытаниях, которые могут обрушиться на игрока НХЛ. В конце концов, он сам знает об этом не понаслышке. Смит стал главным действующим лицом одного из самых странных голов в истории НХЛ – и с тех пор он изменил свой взгляд на многое.

30 лет назад, 30 апреля 1986 года, Смит вышел на лед в форме «Эдмонтона», подменяя травмированного Ли Фоголина. В этот день Смиту исполнялось 23 года. В его активе к тому моменту было только 63 матча в НХЛ. «Ойлерс» стремились к третьей победе в Кубке Стэнли подряд и считались фаворитами в финале дивизиона, где им противостояло «Калгари». Однако «огоньки» смогли затянуть серию до седьмого матча. За 15 минут до конца решающей встречи Смит подобрал шайбу в собственной зоне после вброса форварда «Флэймс» Перри Березана.

То, что случилось потом, стало уже легендой. Смит заехал за ворота, где подобрал шайбу, которую оставил ему голкипер «Ойлерс» Грант Фюр. Защитник поднял глаза. В 80-х «Эдмонтон» исповедовал скоростной, атакующий стиль игры, пытаясь загонять соперника. Нападающий «Калгари» Лэнни Макдоналд пошел прессинговать Смита, тогда Стив увидел двух партнеров, открывающихся на синей линии. Смит постарался сделать передачу одному из них, но шайба так и не дошла до адресата. Фюр медленно возвращался в ворота и задержался на пятаке – именно там и нашла его шайба, которая отскочила от его конька в ворота. Этот курьезный гол поставил «Эдмонтон» в положение отыгрывающихся – 2:3.

Смит рухнул на лед, а затем встал на колени в позу, которая уже стала знаменитой. Это происходило во времена, когда на аренах не показывали повторы, так что многие не понимали, что произошло. «Я был на скамейке и искал место, куда могу присесть, так что ко льду повернулся спиной, - вспоминает Березан. – Внезапно, по арене прокатился вздох разочарования. Это было похоже на стон, только не очень громкий. На нашей скамейки даже не было особых празднований, так как никто не понимал, что произошло».

Сначала гол был записан на Макдоналда, но через 10 минут шайбу совершенно справедливо переписали на Березана. «Эдмонтон» ожесточено наседал на ворота «Калгари» все оставшееся время третьего периода, но Майк Вернон не дрогнул и помог своей команде удержать минимальное преимущество.

В раздевалке Смит отвечал на вопросы прессы со слезами на глазах: «Это была человеческая ошибка. Наверное, нужно смириться с этим. Не знаю, смогу ли об этом когда-нибудь забыть, но жизнь продолжается. Завтра солнце вновь взойдет». Звезда «нефтяников» Уэйн Гретцки и другие партнеры по команде встали на защиту Смита, а Гретцки заявил, что, если кто-то хочет обвинить Смита в поражении, то «пусть сначала посмотрит в зеркало».

Даже человек, который по счастливой случайности стал официальным автором того гола, чувствовал боль и переживания Смита. Березан помнит, что испытвал смешанные чувства после матча: «Я сидел в раздевалке и жалел их, даже захотел с кем-то поговорить об этом. Но парочка ветеранов сказали мне: «Не жалей оппонента, которого только что побил». Тогда мне был 21 год, я подумал: «Хорошо. Наверное, не буду». Журналисты стали расспрашивать меня об этом эпизоде, но я не сказал, что сочувствую Смиту. Однако в глубине души я сильно переживал за него».

Болельщики «Эдмонтона» сразу же поставили крест на Смите и обвинили его во всех смертных грехах. Местная пресса просто уничтожила его. «Мой отец очень переживал о том, как на это отреагировали в Эдмонтоне. Ему понадобилось время, чтобы пережить это. Наверное, даже больше, чем мне», - отмечает Смит.

На следующий сезон Стив настраивался по-особому. Он был готов к новому вызову. В 1987 году «Эдмонтон» выиграл третий Кубок Стэнли за четыре года. Гретцки, получив заветный трофей из рук комиссионера лиги, первому передал чашу именно Смиту. Потрясая Кубком над головой, Стив совершил круг почета по Northlands Arena. Его родители смотрели на это с трибун. Стив называет это «моментом искупления».

После игры Смит разделил радость победы с отцом, Рэем. За бутылочкой пива они обсуждали, какой груз упал с их плеч. В будущем Смит выиграет еще два Кубка Стэнли, проведя 804 матча за «Ойлерс», «Блэкхокс», и, занятно, «Флэймс». Стив трижды преодолевал рубеж в 50 очков, в 1991-м он был приглашен на Матч всех звезд и защищал цвета сборной Канады на Кубке Канады. «Нужно просто научиться жить с этим, - говорит тренер Глен Сатер, который работал со Смитом в «Эдмонтоне». – Нельзя постоянно думать о прошлом. Нужно сосредоточиться на будущем. Именно так и сделал Смит, именно с таким настроем он начал следующий сезон. Чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать и переживать неудачи».

alt

Завершив  карьеру в 1998 году, Смит вошел в тренерский штаб «Калгари», но через год вновь вернулся на лед и провел еще три месяца в форме «огоньков». Окончательно он повесил коньки на гвоздь в 2001-м, покинув на время большой хоккей и уделив внимание своим пятерым детям. Его сын, Бэррон, даже поиграл за университет Альберты.  

«Я учу своих детей смирению, - рассказывает Смит. – Я верю, что тот случай сделал меня другим человеком, сделал меня лучше. Он очень многому меня научил. С тех пор я понимаю, как важна для людей поддержка. Я не хочу видеть чужие неудачи. Не хочу, чтобы кто-то пережил подобные эмоции, которые я испытал тогда».

Та ошибка не повлияла на то, как Смит продолжал играть на льду. Он заработал репутацию сильного защитника, обладающего отличным первым пасом. Но кое-что она все же изменила.

«Тот случай научил меня, что упасть с пьедестала очень легко. Нужно понимать, как повезло тем, кто попал в эту лигу, но и отдавать себе отчет в том, что это может закончиться очень быстро. Вспоминаю фразу из фильма «Крестный отец»: «Мы сами выбрали этот бизнес». Если бы я не выбрал дело, в котором могу ошибиться, то и не допустил бы этих ошибок. Но они не должны сломить тебя. Они не говорят о тебе, как о человеке или спортсмене. Нужно понимать, что в игре что-то всегда может пойти не так. И рано или поздно это произойдет».

Когда Смит вернулся в «Эдмонтон» в 2010 году в роли ассистента главного тренера, он работал с молодыми защитниками, в том числе и с Джеффом Петри, которого «нефтяники» выбрали во 2-м раунде, и с которым связывали большие надежды. Но команда испытывала серьезные трудности, а Петри часто подвергался критике со стороны местных болельщиков и фанатов. Смит постоянно вставал на сторону своего подопечного, утверждая, что Петри выполняет все требования, хотя ему приходится противостоять самым сильным сочетаниям соперника.

«Казалось, что он никогда не падает духом, - вспоминает их совместную работу Петри, который сейчас защищает цвета «Монреаля». – Он оказал на меня большое влияние, когда я только попал в команду. Смит советовал мне начинать каждый новый день с начала. Нельзя зацикливаться на прошлом. Игра завершилась, смена закончилась – сосредоточься и готовься к следующей».

В своей работе Смит особенно выделяет индивидуальные беседы с хоккеистами, обсуждение деталей. Пять минут после тренировки или провести с ним полчаса в тренажерном зале – это неважно. Как считает Смит, из мелких деталей складывается большая картина.

Также Стив работал с Джастином Шульцем, который сейчас играет в финале Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга». «Мне очень нравилось работать с ним, потому что Стив никогда не кричал. Даже если ты совершал ошибки, - говорит Шульц. – Он отлично умеет работать с молодыми игроками».

Когда «Ойлерс» решили перетряхнуть тренерский штаб, Смит нашел себе место в «Каролине», где работает с 2014 года. В его обязанности вновь входит работа с молодыми игроками обороны.

 «Если бы в хоккее не было ошибок, то каждый матч заканчивался бы со счетом 0:0, - рассуждает Смит. – В каждой смене кто-то допускает ошибку. Так что нужно научиться собираться и двигаться дальше, думая о следующем моменте».

Сейчас Стив получает удовольствие от того, чем занимается.

«Я все еще вспоминаю свою первую игру в НХЛ, первый раз, когда я надел свитер команды НХЛ. Это одни из ключевых моментов в моей жизни. Тогда мне улыбнулась удача. Мой хороший друг как-то сказал мне: «Всегда помни, что ты - самый везучий парень из своего района. И я верю в это до сих пор».

Источник: ESPN.

«Игра стала моим спасением». Как вырасти в криминальном районе и стать хоккеистом

Одна игра. Как поставить под угрозу карьеру, но осуществить свою мечту

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья