Хоккейный уголок
Блог

«Дилан может вырасти в ведущего игрока «Аризоны». Самый талантливый из клана Строумов

В семье Строумов существует традиция. Все трое сыновей были задрафтованы клубами юниорской лиги Онтарио. За пару дней до драфта семья устраивала большой праздник, на который приглашались все родственники и друзья. Сын, которому предстояло покинуть родной дом, выступал с речью, и тогда общее настроение менялось. Все начинали плакать.

Райан - старший из сыновей и ныне является нападающим основного состава «Айлендерс». Мэттью - младший сын, который выступал с прощальной речью прошлым летом, прежде чем покинуть родной дом в Миссисаге и перебраться в Гамильтон. Между ними родился Дилан - талантливый проспект «Аризоны», который покорил ОХЛ своим выступлением за «Эри Оттерс». «Мы благодарили всех за помощь и щедрость, которую они проявляли ради нас, - говорит Дилан. - Столько людей поддерживали нас на протяжении всей жизни. И все ради того, чтобы мы могли заниматься любимым делом.

Они оказывали эту помощь абсолютно бескорыстно. И, вспоминая те времена, на глазах наворачивались слезы. Я плакал, Мэтт плакал, Райан плакал. Я плакал, когда Райан прощался со всеми, плакал, когда Мэтт прощался. Наши родители не могли сдержать слез. В нашей семье не стесняются проявлять искренние эмоции».

Когда Дон Мэлоуни думает о Дилане, то генеральный менеджер «Аризоны» не рыдает, но сложно не заметить улыбку на его лице. Он понимает, что, возможно, смог найти в лице Строума одну из ключевых частей успешной команды - ведущего центрфорварда. Да, Дилан пока не может занять это место в НХЛ, но его время не за горами. А чтобы понять, как он пришел к этому, нужно узнать, откуда он вышел, где он вырос - в пригороде Торонто, где хоккей был главной составляющей жизни мальчишек.

22-летнего Райана и 17-летнего Мэттью разделяют всего пять лет, так что вы можете представить, какой насыщенной была жизнь отца, Криса, который работает электриком, и матери, Триш, которая была страховым брокером. «Это можно назвать безумием, - вспоминает Триш. - Нас было только двое, а их - трое. Приходилось просто разрываться».

Так как оба родителя работали, то семье Строумов часто приходили на помощь родственники и соседи. Такие как, к примеру, живущий неподалеку клан Маклаудов, у которых также подрастали трое талантливых сыновей-хоккеистов. Старший - Мэттью - выступает в NCAA за Канизийский колледж; средний - Майкл - по многим предварительным рейтингам входит в десятку самых талантливых хоккеистов драфта-2016, а пока защищает цвета «Миссисаги»; младший - Райан - также играет за «Стилхэдс». Ему пророчат высокий номер на драфте-2018.

Но Строумы полагались не только на помощь со стороны. Братья с юных лет узнали об ответственности и присматривали друг за другом. «Мы очень часто обращались к Райану за помощью, так что он быстро повзрослел, - вспоминает Триш. - Дилан же и Мэтт очень близки по возрасту, они практически близнецы».

Для Дилана Райан всегда был (и остается) примером для подражания. Но не для него одного. «Сложилась интересная ситуация, - объясняет Дилан. - У тебя есть старший брат, который приглядывает за тобой, но также у тебя есть и младший брат, за которым приглядываешь уже ты сам. Ты учишься у своего старшего брату и пытаешься передать этот опыт, поделиться этими знаниями с младшим. Я постоянно наблюдал за Райаном, смотрел, как он готовится к матчам, и я пытался убедиться, что Мэтт также сможет научиться этому у меня».

Забив победный гол в овертайме решающего матча Кубка ОХЛ в составе детской команды «Торонто Мальборос», младший из Строумов перепрыгнул в юниорскую лигу Онтарио. Прошлым летом под общим 8-м номером он был выбран на драфте «Гамильтоном», и ему пророчат первый раунд драфта-2017 в НХЛ. И Мэтт честно признается, что по ходу дебютного сезона часто обращался за советом к Дилану: «Он многому меня научил, особенно тому, что не стоит слишком зацикливаться на ошибках. Во втором сезоне он также угодил в черную полосу, но смог преодолеть спад».

И еще как. На второй год Дилан просто рвал и метал в составе «Оттерс», став лучшим бомбардиром лиги с 129 очками. В последней игре сезона он набрал 6 баллов за результативность и опередил Митча Марнера из «Лондона». Это позволило ему оказаться в компании элитных проспектов драфта-2015, на котором он был выбран лишь после партнера по команде Коннора Макдэвида и восходящей звезды американского хоккея Джека Айкела.

«Аризона» владела общим 3-м номером драфта, и Дилан представлялся идеальной кандидатурой, хотя все еще были свободны лучший защитник драфта – Ноа Хэнифин из Бостонского колледжа – и даже сверхтехничный Митч Марнер. Но Мэлоуни уже знал, кого хочет видеть в команде: «Без сомнения. Были еще очень талантливые игроки, но любая топ-команда нуждается в центрфорварде, который делает своих партнеров лучше. Так что выбор был довольно прост. У нас в команде есть хорошие, добротные центры, но никто из них не обладает подобным атакующим потенциалом. Мы верим, что Дилан может вырасти в ведущего игрока команды».

Если команда хочет получить элитного центра, то ей только и остается, что растить его самой. Сколько топ-центров были обменяны за последнее десятилетие? Джо Торнтон, Тайлер Сегин, Брэд Ричардс, возможно, Райан Джохансен. Список невелик. У «койотов» подобралась отличная группа молодых талантов под предводительством Макса Доми и Энтони Дюклера, но они полезнее на краю атаки. И Дилан может стать тем самым недостающим звеном, которое сулит «Аризоне» светлое будущее.

Мэлоуни не питал никаких иллюзий относительно новичка в первый тренировочный лагерь прошлым летом. Казалось, это будет лишь пробой пера. Ни Дилан удивил всех и получил возможность даже принять участие в пяти контрольных матчах, прежде чем его вернули в состав «Эри». Находясь в расположении «Аризоны», нападающий продемонстрировал завидный уровень игрового интеллекта, а также напористость и отсутствие боязни вступать в борьбу с более опытными и искушенными соперниками. «Он не боялся брать ответственность на себя, не пытался побыстрее избавиться от шайбы, - говорит Мэлоуни. – Если он чувствовал, что может что-то придумать в атаке, то пытался использовать эту возможность. Он обладает выдающимся игровым интеллектом».

Для Дилана же тот тренинг-кэмп стал бесценным опытом. Он получил множество положительных отзывов, узнал много нового, научился многому у тренеров и партнеров. Его первый предсезонный матч прошел на глазах переполненной арены в Лос-Анджелесе. Также он получил возможность скрестить клюшки с одним из своих кумиров – Джо Торнтоном. «Аризона» провела пару встреч с «Сан-Хосе». Дилан даже выходил на точку вбрасывания против Джамбо Джо, и, да, он отнесся к этому со всей серьезностью: «То вбрасывание я выиграл, - вспоминает Дилан. – В эти моменты я старался с особенным усердием».

Но Строум не был расстроен, когда «койоты» вернули его в «Эри». Ему нужно стать сильнее, лучше, и в ОХЛ ему пока сделать это будет проще. А состав «Оттерс» мог гарантировать, что он продолжит получать удовольствие от игры. Пусть Макдэвид отбыл в НХЛ, но остался талантливый проспект с драфта-2016 Алекс Дебринкет, также в команде продолжил выступать атакующий защитник, проспект «Торонто» Трэвис Дермотт. «Оттерс» стали одной из самых сильных команд нынешнего сезона. А капитан «Эри» Дилан Строум может привести команду к тому, чего ей не удалось добиться годом ранее, - к чемпионству. 

«Болельщики ожидают, что в каждом матче я буду забивать голы, приносить очки. Не скрою, это непростое испытание. Но мне нравится принимать новый вызов.

Главное, мне нужно продолжать работать над моей игрой. В первую очередь, улучшать действия в обороне. Сейчас я стараюсь сделать шаг вперед, который позволит мне выйти на новый уровень», - добавляет Строум.

Дилан также играл важную роль в составе сборной Канады на последнем молодежном чемпионате мира в Хельсинки. К сожалению, радостных моментов на этом турнире у него оказалось меньше, чем грустных. Тренерскому штабу не удалось создать единый коллектив, и после невыразительного группового этапа канадцы выбыли уже на стадии четвертьфинала, уступив Финляндии.

Правда, с точки зрения клуба эта неудача не имеет никакого значения. Уже совсем скоро Дилан должен надолго облачиться в свитер «Аризоны». Нет, никто не торопит события. Ему требуется время, чтобы возмужать. И если он хочет быть тем, кто сможет в скором времени выходить против ведущих центрфорвардов лиги и бороться на равных с такими искушенными и разносторонними мастерами, как, к примеру, Анже Копитар или Райан Гецлаф, мощь его тела должна соответствовать мощи его игрового интеллекта. Дилан и сам это отлично понимает. Он понимает, что впереди еще ждет долгий и непростой путь. «Я провел два с половиной года в юниорской лиге, - говорит он. – Этим пока и ограничивается моя серьезная карьера. Кажется, что это уже немалое время, но, если ты хочешь провести в НХЛ 10, 15, 20 лет… Это еще ничто. Это только начало».

Сейчас ему нужно сосредоточиться на чемпионстве в ОХЛ, на развитии своих талантов и на поддержке семьи. Ведь Строумы все еще разрываются между сыновьями, которые уже подросли и могут отвечать сами за себя. В начале февраля Крис и Триш посетили игру Дилана в пятницу против «Сарнии», затем побывали на матче Райана против «Детройта». Уже на следующий день они были в Уиндзоре, где вновь смотрели на Дилана на льду. На воскресенье было намечено посещение Гамильтона, где предстояло сыграть Мэттью. Обычно они посещают матча четыре в неделю. И труднее всего уследить за переездами Райана, который путешествует по всей Северной Америке.

Уже одно то, что «Оттерс» выбрали Дилана на драфте под общим 2-м номером, стало большим испытанием для семьи. В своей время Райан был задрафтован «Бэрри Кольтс», прежде чем быть обменянным в «Ниагару», но оба города располагаются в часе езды от Миссисаги. Гамильтон, где выступает Мэттью, также находится недалеко. А вот Эри – это пересечение границы, новая, американская школа. Но никто не хотел слышать никаких жалоб и оправданий. «Неважно, куда кто-то из них попал – Су-Сент-Мери, Ниагара или Гамильтон – главное, как высоко их выбрали на драфте, - объясняет Крис. – Мы никогда не жалели, что попали «не в ту команду». Быть выбранным на драфте – это уже привилегия».

Что возвращает нас к тем прощальным семейным вечеринкам. Неважно, где предстоит Дилану оказаться в будущем – вернуться в «Эри» на следующий год, закрепиться в «Аризоне» или поехать в АХЛ, набираться опыта в «Спрингфилде» (что весьма вероятно) - он знает, что рядом есть люди, на которых можно положиться. Его приятель – Коннор Макдэвид – с нетерпением ждет дебюта Дилана в Тихоокеанском дивизионе. Друзья детства из клана Маклаудов через несколько лет также вполне могут оказаться в НХЛ. И рядом всегда будут остальные Строумы, что на льду, что вне ледовой арены. И когда Дилан, наконец, дебютирует в Национальной хоккейной лиге, они не будут скрывать своих слез. «Но это будут слезы счастья», - отмечает Триш.

Источник: The Hockey News Magazine (Future Watch Edition).

Дилан Строум - будущее «Аризоны»

3 проспекта «Arizona Coyotes», о которых вы должны знать

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень» 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные