Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

«Осталось забить еще 640, и ты догонишь меня». Каково играть в одной команде со своим кумиром

alt

Я хочу поведать вам о парне, который вдохновил меня стать хоккеистом и который с юных лет заставлял меня расти и работать над своей игрой – пусть наши пути и не пересекались до того момента, как мне исполнилось 25 лет. Я говорю о Теему Селянне. Это хоккеист НХЛ, которого мы все любим. Одно лишь это является феноменом для спортивного мира. Уважение и любовь со стороны всех фанатов НХЛ к одному человеку – редчайшее явление. Люди любят Ови, но есть и те, кто его недолюбливают. Люди любят Кэри Прайса, но есть и те, кто его терпеть не могут. Но за все годы проведенные в хоккее, думаю, мне не доводилось ни разу слышать от кого-либо что-либо негативное в адрес Селянне. Он вам или нравится или вы его просто любите. Не самый плохой карьерный путь.

Позвольте рассказать небольшую предысторию. Теему и я начали карьеры в одно время… вроде того. Я впервые вышел на лед в организованной детской лиге в шесть лет в том же году, что и Селянне покинул Финляндию, дабы присоединиться к «Виннипег Джетс» в сезоне-1992/93. Мой отец родился в Новой Шотландии, но большую часть первых 25 лет своей жизни он прожил в Виннипеге и превратился в рьяного фаната «Джетс». В то время я еще с трудом смотрел хоккей по телевизору и только учился понимать происходящее. Я просто хотел интересоваться теми же вещами, что и мой отец. И вот так, с самого начала, у Теему появилась парочка преданных фанатов.

Узнать о его свершениях было легко: он забил 76 голов. До сих пор эти цифры поражают воображение. И я не думаю, что этот рекорд кто-либо побьет. С того времени я уже был на крючке. При любой возможности я играл под 13-м номером, пока Теему не сменил номер на восьмерку (кстати, в этом сезоне я вновь выступаю под 13-м номером). Стена моей комнаты была увешена постерами с изображениями Теему. У меня был DVD с нарезками лучших моментов его дебютного сезона, который я регулярно пересматривал. И каждый раз, когда я выходил на лед или гонял шайбу в подвале, я представлял себя Селянне. Там я старался повторить каждое его движение, продублировать новые финты и последние голы. Также, как Уэйн Гретцки в свое время смотрел на Горди Хоу, я смотрел на Теему Селянне.

Перемотаем вперед на 19 лет. Июль 2011 года. Мое первое попадание на рынок свободных агентов, и кто, как вы думаете, звонит первым? «Анахайм». Приняв предложение, я переговорил с отцом. Он был так возбужден тем, что я буду играть в одной команде с Селянне. Новая команда и зарплата его даже интересовали меньше, во всяком случае, в первые мгновения. Он был просто счастлив, я что смогу играть плечом к плечу с Теему Селянне.

Когда открылся тренировочный лагерь, то я просто боялся подойти к нему. На тот момент на моем счету было всего 12 игр в НХЛ, так что место в основе мне было совершенно не гарантировано. Так что у меня не было причин подходить и представляться, так как это могло оказаться бесполезным. Но Теему, будучи самим собой, сам нашел меня. Он стал расспрашивать меня о клюшках, загибе крюка, защите… что, я уверен, его совершенно не интересовало, так как он использует определенную амуницию, кажется, еще с тех времен, как динозавры ходили по Земле. Но он проявил интерес, когда его к этому ничего не обязывало.

Как позже станет ясно, это и есть истинный Теему Селянне.

К концу тренинг-кэмпа я завоевал место в основе «Дакс» и отправился вместе с командой на выставочные матчи в Финляндию. Мы провели 10 дней в Хельсинки и еще несколько в Стокгольме, проведя матч с командой из финского чемпионата (в то время, а ныне командой КХЛ) «Йокеритом», прежде чем сыграть первые встречи регулярки против «Баффало» и «Рейнджерс». Помню, как думал про себя: «Погодите… Я все еще технически в НХЛ. И мне предстоит путешествовать по Финляндии вместе с Теему Селянне и Саку Койву? Наверное, мне это снится». Мой отец чуть не потерял сознание, когда я ему все рассказал. Саку был еще одним моим кумиром детства, так как мы всегда также были фанатами «Монреаля» (извините, если оскорбляю этим некоторых читателей).

Помню, как я пристально наблюдал за этими двумя людьми в Хельсинки. То, как они держались, как вели себя, потрясло меня. Они были королями города, но к любому человеку они относились, словно к старому другу. Они находили время для каждого. И я не преувеличиваю, когда говорю о каждом человеке. Если вы хотели поговорить с Теему о своем доме, о своей любительской команде, то он никогда не отворачивался и всегда проявлял заинтересованность в истории! Они с Саку умели заставить людей, находящихся рядом с ними, почувствовать себя важными. И они общались с другими без тени зазнайства.

По ходу сезона наша команда никак не могла найти свою игру. Мы не справлялись, играли под огромным давлением и находили чудесные способы проигрывать матчи. Хороший пример, как мы играли в столице. Черт. Я все еще вижу тот матч в кошмарах.

Я же не мог сказать, что был в то время очень ярок. Я играл в третьем или четвертом звене и не забивал на протяжении матчей 20. Мое настроение становилось все хуже, и я чувствовал, что, если не начну набирать очки, то окажусь на уэйвере. Мы играли дома против «Филадельфии», и я катился на ворота, когда шайба отскочила от вратаря, стукнулась в меня и заползла в ворота. Будто гора упала у меня с плеч.

Когда я вернулся и сел на скамейку, то первым, кто поздравил меня, был Селянне. Он стукнул меня по шлему и сказал: «Осталось забить еще 640, и ты догонишь меня». Затем он рассмеялся.

Такой он человек. Он умеет радоваться успеху других, он умеет поднять настроение людям и у него самого всегда хорошее настроение.

Расскажу последнюю историю. Точнее, три в одной. Мы играли на выезде против «Виннипега». Это был первый сезон после возвращения команды в лигу. Возвращение Теему. Как и мы с отцом, НХЛ отметила эту дату красным цветом в календаре. Когда мы прибыли в отель Пега, то на улице уже ждали сотни фанатов в майках Селянне (учтите, что эти люди ждали на улице Зимнепега 17 декабря, черт знает, сколько времени, чтобы увидеть, как Теему заходит в отель).

Как обычно, Селянне удостоверился, что он уделит внимание каждому, кто пришел за автографом или рукопожатием. Но один момент особенно отложился у меня в памяти. Когда я шел по лобби отеля, то заметил в толпе ждавших молодого человека, который страдал синдромом Дауна. Это уже был взрослый человек, за 20 лет, стоявший вместе с кем-то, кто, видимо, был его отцом. Когда Теему подошел к толпе, то парень выкрикнул: «Теему, ты помнишь меня?» Отец парня продвинулся поближе и сказал тихо, практически шепотом: «Мы познакомились с вами во время встречи хоккеистов с держателями сезонных абонементов, когда вы еще выступали за «Виннипег».

В этот же момент лицо Теему озарилось и он быстро ответил: «Конечно, как поживаешь?» После этого он пожал им руки, будто их прошлая встреча действительно всплыла у него в голове. Парень после этого по большей части молчал, он остался со своими мыслями, но я видел, как его отец послал Теему молчаливую благодарность, когда они покинули очередь за автографами.

Позже я спросил Теему об этом молодом человеке. Он признался, что не вспомнил его, но Теему хотел, чтобы парень получил то, чего он ожидал от их встречи. Для Селянне не было проблемой потратить три секунды из своей жизни, чтобы подарить человеку теплые воспоминания на всю жизнь. С этого момента я уже не удивлялся рассказам о том, как он помогал другим и поддерживал людей, но я не переставал поражаться тому, как он держит себя с остальными, и именно это я стараюсь нести в себе с тех пор.

Сама игра была просто сумасшедшей. Мой отец вместе со своими старинными друзьями наблюдали за матчем с трибуны, мама смотрела по телевизору. Он рассказывала, что было удивительно видеть меня на предыгровой церемонии, стоящим рядом с Теему Селянне на скамейке. Наверное, для нее это стало исполнением мечты. Как и для меня.

Когда шайба была введена в игру, трибуны устраивали Теему стоячие овации на протяжении всего первого периода при каждом его выходе на смену. Атмосфера была потрясающей, как обычно и бывает в Виннипеге. И пусть мы потерпели поражение, но для меня тот матч навсегда останется одним из самых ярких воспоминаний. После окончания игры я пошел навестить отца и всю его банду в комнате для родных и друзей хоккеистов. Там уже ждало около 100 человек. И Селянне нашел возможность каждому уделить время и поблагодарить всех, кто поддерживал его все эти годы. Но на обратном пути он специально остановился и поговорил со мной и моим отцом пару минут. В этот раз, возможно, не осознавая этого, Теему создал драгоценное воспоминание для двух человек. Я, мой отец и Теему Селянне общаемся, смеемся и обсуждаем игру в Виннипеге. Думаю, отец и не думал о таком, когда завязал шнурки своему 6-летнему сыну в первый раз.

Когда люди спрашивают меня о Теему, то я могу сказать, что, из моего опыта, он, без сомнения, один из величайших людей в хоккее. Громко, но честно. Термин «посол игры» немного потерял свою истинную важность, но, думаю, именно он идеально олицетворяет Финскую Вспышку. С момента своей первый смены и до финальной сирены он был выдающимся игроком. Единицам удается завоевать подобное уважение. За те несколько месяцев, что я провел в «Анахайме», я многому у него научился, и пусть я могу сожалеть о том, что мое пребывание в составе «Дакс» оказалась непродолжительным, но я буду с теплотой вспоминать этот период карьеры.

Не многим судьба дарит шанс смотреть и учиться у своих кумиров. Но самое занятное, что лучшее, чему научил меня Теему Селянне, не относится напрямую к хоккею. Наслаждайся своими сигарами и скотчем, Теему. Нельзя найти энхаэловца, который заслужил этого больше.

Источник: RMNB.

Вспышка надежды. Как Теему Селянне помог ребенку победить рак

50 фактов о Теему Селянне, которые вы могли не знать

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+