Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

«Ноги отказали, а от удара я потерял сознание». Болезнь не остановила Джордана Сигалета

Джордан Сигалет  провел на льду НХЛ всего 43 секунды, но он прекрасно помнит этот момент.

7 января 2006 года «Бостон» принимал «Тампу» и вызвал в основу из фарма Сигалета, который должен был подстраховать первого номера «Брюинс» Эндрю Рэйкрофта. Как это уже случалось несколько раз раньше, Джордан должен был провести весь вечер на скамейке. Но на последней минуте матча, в котором «Бостон» вел со счетом 6:3, Рэйкрофт подвернул лодыжку и уже не мог продолжить встречу. Сигалету подали знак. «Я отыграл 43 секунды и даже не отбил ни одного броска, но что за великолепное воспоминание», - улыбается уроженец Нью-Вестминстера, провинция Британская Колумбия. - Невозможно описать те ощущения, когда ты выходишь на лед на глазах 18 тысяч болельщиков. Сбылась моя мечта. А ведь мне говорили, что я уже могу попрощаться с игрой».

Тремя годами ранее, когда Сигалет попал в команду университета Боулинг-Грин (и уже был задрафтован «Бостоном»), молодому человеку был поставлен страшный диагноз – рассеянный склероз, дегенеративное заболевание нервной системы. Многообещающий вратарь был поставлен перед фактом – с профессиональной карьерой спортсмена нужно заканчивать. В конце концов, постоянный стресс и тяжелые нагрузки лишь ускоряют развитие болезни, а симптомы недуга – нарушение зрения, онемение конечностей – никак не помогают вратарю в его деле. «Когда я оглядываюсь назад, то вспоминаю, как эти слова повлияли на меня. Они меня полностью изменили. Я захотел доказать всем, в том числе и себе, что могу играть. Опровергнуть все сомнения».

Несмотря на предупреждения врачей, Сигалет провел три сезона в Американской хоккейной лиге и даже получил свои 43 секунды славы в НХЛ. Карьеру он заканчивал в Европе. Ныне 36-летний специалист уже четвертый год трудится на посту тренера вратарей «Калгари». А когда вратарь «Миннесоты» Джош Хардинг и нападающий «Каролины» Брайан Бикелл также столкнулись с рассеянным склерозом, Сигалет одним из первых пришел на помощь и попытался объяснить, что этот диагноз – еще не приговор.

Джордан может показаться спокойным, даже где-то вальяжным человеком, но он всегда умел добиться своей цели. Начиная с того, что в детстве он сразу же заявил родителям, что хочет стать вратарем. «Я никогда не обладал хорошим катанием, меня нельзя было назвать хорошим нападающим», - признается Сигалет. Будучи ребенком, его пробовали на разных позициях, но, в конце концов, Сигалет вновь возвращался в ворота. «Я с первых дней влюбился в это амплуа. Но мои родители продолжали твердить: «На воротах играть ты не будешь». Марвин и Женевьева Сигалет – владельцы небольшой компьютерной компании в Ванкувере – родили троих сыновей: Стефана, Джордана и Джонатана. И все они с детства занимались хоккеем. Родители хотели видеть Джордана полевым игроком, да и стоимость вратарской амуниции их смущала.

Но, когда сыну исполнилось 12 лет, они сдались. Оказалось, что у вратаря есть свои плюсы – он защищен от драк и силовых приемов. «Думаю, они не понимали, что вратарь получает больше синяков. В конце концов, шайба летит в тебя со скоростью 100 миль в час».

Закончив школу, Сигалет попал в команду «Виктория Сальса» из хоккейной лиги Британской Колумбии. На второй год он получил приглашение из университета Боулинг-Грин, а «Сальса» выиграла чемпионат Британской Колумбии. Неожиданно, его имя стало упоминаться в преддрафтовых рейтингах. В итоге, в 2001 году в 7-м раунде под общим 209-м номером его выбрал «Бостон», а сам игрок перебрался в университетскую команду.

Хотя ни Сигалет ни его родители не ожидали, что Джордана ждет профессиональная карьера. «Я не сказал бы, что он поздно раскрылся, - объясняет Джонатан Сигалет, который пошел по стопам старшего брата, поиграв за Боулинг-Грин, а также за фарм «Бостона»  - «Провиденс». – Но стоит признать, что Джордан никогда особо не выделялся на детском уровне. Но, когда я оказался в Боулинг-Грин, то он уже стал настоящей местной звездой. Он тащил нашу команду на своих плечах».

У Джордана все было хорошо: он учился в университете, изучая цифровые технологии, занимался хоккеем, встречался с девушкой по имени Линдси Уайли (теперь они женаты и у них трое детей). У него даже был запасной план на тот случай, если в НХЛ попасть так и не удастся – он собрался стать разработчиком компьютерных игр.

По ходу третьего сезона Сигалет получал большое количество игрового времени. В концовке сезона он провел спаренные матчи, отразив за два дня 66 бросков. И его не взволновало, что на следующий день, проснувшись, он почувствовал онемение в правой ноге. К концу дня неприятное ощущение перебралось в область груди.

«Мне было 23 год. Звезда местной команды, талантливый атлет. Я чувствовал себя неуязвимым», - качает головой Джордан. А вот его мама, узнав о проблемах сына, забила тревогу. Он велела отправиться к клубному врачу и пройти обследования. «Когда он объявил диагноз, рассеянный склероз, то я посмотрел на него в недоумении. Понятия не имел, о чем он говорит».

Вскоре Сигалет узнал, что рассеянный склероз, который поражает головной и спинной мозг, может оказать разрушительное влияние на человека. Но каждый случай индивидуален. И никто не мог сказать, как сложится будущее Сигалета, что ждет его впереди. Единственное, что он знал, так это то, что он хочет продолжать играть в хоккей и что он очень боится, что «Бриюнс» «отвернуться от него». Так что он пытался сохранить свой диагноз в секрете, рассказав грустные вести только семье. Он заставил себя отыграть два последних матча сезона, хотя ему было непросто даже завязать шнурки и он с трудом мог контролировать клюшку из-за онемевших пальцев.

Скрывая свою проблему, Сигалет столкнулся с невозможностью обсудить с кем-то свои симптомы и узнать о возможных вариантах лечения. Как не мог он объяснить и своим партнерам, почему он поменял систему и время тренировок. Его брату также приходилось непросто. «Я показывал не лучшую игру, - вспоминает Джонатан. – Я был раздавлен, очень хотел с кем-нибудь поговорить, но должен был быть очень острожен и избирателен в общении. Брат всегда был для меня примером для подражания. И видеть его в таком уязвимом состоянии… это было непросто».

Через шесть месяцев Джордан на специальной пресс-конференции все же объявил о своей болезни. Но всеобщая реакция его поразила. Он получил сообщения со словами поддержки и подарки даже от игроков из других команд. «Бостон» уверил его агента, что все еще рассчитывает на него. Пока он может выходить на лед, они готовы считать его своим проспектом.

Рассказав о своих проблемах, Джордан почувствовал, будто с его плеч упал огромный груз. Но он не хотел на этом останавливаться. В добавок к учебе, хоккею и борьбе с болезнью он организовал благотворительный сбор. Он собрал фотографии своих партнеров по команде, попросил их подписать снимки и выставил их на аукцион – собранные 10 тысяч долларов Сигалет передал в ассоциацию по изучению и борьбе с рассеянным склерозом.

Команда выбрала его капитаном. «Все смеются, когда видят мою фотографию во вратарском свитере с нашивкой капитана», - говорит Джордан. И хотя эта честь была оказана ему в знак уважения за его противостояние недугу, в том году Сигалет играл как настоящий капитан. Он установил клубный рекорд, отразив 1140 бросков, и провел на льду больше всех минут в лиге. Сигалет стал одним из претендентов на приз «Хоби Бэйкер», который вручается лучшему игроку NCAA, а также был номинирован на награду ESPY, как лучший спортсмен, вернувшийся в профессиональный спорт. Он не выиграл, но они с Джонатаном побывали на церемонии награждения в Голливуде и пообщались с такими звездами как Мария Шарапова, Серена Уильямс и Пейтон Мэннинг. «Я был просто потрясен».

Закончив учебу, Сигалет перебрался в АХЛ в состав «Провиденса», периодически получая вызов в основу «Бостона». «Брюинс» трижды заключали с ним контракт, каждый раз договариваясь об однолетнем соглашении. «Они открыто об этом не говорили, но я понимал, что мне не дали сразу же трехлетний контракт из-за опасений, что что-то может произойти. И меня это не обижало. Это был лишний стимул каждый день доказывать обоснованность своих амбиций».

Но на третий год что-то пошло не так. 16 ноября 2007 года во время домашнего матча «Провиденса» Сигалет потерял сознание на несколько минут. «Я был на скамейке, когда это произошло, - вспоминает Джонатан. – Игра разворачивалось на другом конце площадки, когда он рухнул на лед. Так что это даже не сразу заметили». По сей день никто не может сказать, даже сам Сигалет, что же с ним тогда произошло. Но врачи считают, что он перегрелся и был обезвожен, что спровоцировало отказ работ ног. Когда Сигалет падал, то от удара потерял сознание. Со льда его увозили на носилках. «Я понимал, что это как-то связано с его болезнью. Но не ожидал, что он так надолго задержится в больнице, - продолжает Джонатан. - Он был в какой-то степени парализован. Думал, что уже хорошо успел изучить эту болезнь к этому моменту, но пока ты воочию не увидишь ее страшные последствия, то не готов к тому, с чем можешь столкнуться».

Сигалет провел в больнице больше месяца. Сначала он передвигался на инвалидном кресле, потом – на костылях. В ворота он вернулся только через два месяца. «Я слишком любил игру, чтобы вот так с ней расстаться, - объясняет Джордан. – Но после этого в Северной Америке на мне поставили крест. Люди слишком боялись рисковать, брать на себя такую ответственность».

Следующий сезон он провел в Австрии и России. А затем они с Линдси поженились. «Я не хотел мотаться по всему свету из года в год, постоянно менять команды. Мы хотели завести настоящую семью, так что я стал искать другие варианты», - объясняет Сигалет.

Вместо поиска нового профессионального контракта Джордан предпочел работу в школе для вратарей в Ванкувере, а также стал давать частные уроки. Вскоре он уже работал с вратарями команды «Эверетт» из хоккейной лиги Британской Колумбии. Так Сигалет понял, что для него двери НХЛ могут вновь распахнуться – на этот раз он может попасть туда в качестве тренера вратарей.

Его следующий остановкой стал фарм-клуб «Калгари» - «Абботсфорд».  А в 2014 году, наконец, ему доверили работать с вратарями «Флэймс».

Сигалет до сих пор удивляется, как благосклонно к нему отнеслась судьба. «Они могли пригласить человека, который имеет богатый опыт работы в НХЛ или сам отыграл в лиге с десяток лет». В этом есть доля правды, признает президент команды Брайан Бурк: «Мы встречались с другими кандидатами, которые, честно говоря, произвели на нас сильное впечатление. Но, в конце концов, мы пришли к выводу, что эти люди ни в чем не превосходят Джордана».

Сигалет привнес свой собственный стиль в манеру тренировок. «Его главная добродетель – терпеливость. Он учит постепенно. Думаю, что вратари только выигрывают, когда тренер постепенно подводит их, а не постоянно орет», - добавляет Бурк.

Джордан никогда не жалуется своим подопечным на свою болезнь и не использует ее в качестве оправдания. «Я узнал о его болезни только через полтора года, - признается вратарь-проспект «огоньков» Джон Гиллис. – Он отлично держится. Никогда не говорит об этом, не жалуется».

Последние исследования показали, что болезнь не прогрессирует. Однако это не облегчает жизнь Сигалета. В повседневной жизни он продолжает испытывать проблемы со счетом, у него неважное зрение, а также возникли побочные симптомы от приема большого количества медикаментов, из-за чего Джордан чувствует себя так, будто постоянно простужен. Но хоккей продолжает быть для него на первом месте.

Существует даже мизерный шанс, что он добавит к своим 43 секундам в НХЛ еще пару минут. Ведь на выездных матчах именно Сигалет заявлен в качестве экстренного вратаря на тот случай, если кто-то из пары основных стражей ворот получит повреждение. И тогда настанет его очередь перемахнуть через борт: «Не знаю, смогу ли отбить хотя бы одну шайбу. Но я сделаю для этого все возможное».

Источник: Mclean’s.

Путь Сигалета. О новом тренере вратарей «Калгари»

Одна игра. Как поставить под угрозу карьеру, но осуществить свою мечту

«Не судите о книге по обложке». Тренер вратарей из Тринидада и Тобаго

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья