Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

10 лучших вратарских перфомансов в истории МЧМ

Кому-то суждено пробиться в НХЛ, сыграть на Олимпиаде, стать звездой. У кого-то же остается одна яркая игра в карьере. Но и этого иногда достаточно, чтобы остаться в умах и сердцах болельщиков. Так вспомним же лучшие вратарские выступления в истории молодежных чемпионатов мира. Список составлен в хронологическом порядке.

1988 год. Джимми Уэйт. Канада – СССР - 3:2

Уэйт, тогда еще проспект «Чикаго», провел лучший матч в своей жизни в Новый год в Москве. Советская команда, которую вели за собой Сергей Федоров и Александр Могильный, обрушила лавину атак на ворота канадцев в двух последних периодах, но голкипер «Шикутими» отразил 38 бросков и подарил сборной Канады золотые медали.

Где он сейчас? Тренер вратарей «Чикаго».

1993 год. Мэнни Легаси. Канада – Финляндия - 3:2

Финны перебросали канадцев со счетом 66:49 в прошлом году в ничейном матче (2:2) в немецком Фюссене. Не церемонились они с соперником и в этот раз, когда команды сошлись в старинном шведском городе Уппсала. В составе молодежной сборной Финляндии выделялись будущие лидеры взрослой команды – Саку Койву, Йере Лехтинен и Вилле Пелтонен – но Легаси был бесподобен, хотя финны перебросали соперников со счетом 60:38. Эта победа, считай, гарантировала Канаде золото турнира.

Где он сейчас? Легаси тренирует вратарей «Кливленда», фарм-клуба «Коламбуса».

1998 год. Давид Эбишер. Швейцария – Швеция – 2:1

Эбишер стал первым швейцарским хоккеистом в истории, который выиграл Кубок Стэнли. Сделал он это в составе «Колорадо» в 2001 году. Но Давид до сих пор с особой теплотой вспоминает тот четвертьфинальный матч в Хельсинки: «Во втором периоде мы играли в меньшинстве 3 на 5, и, каким-то чудом… смогли отстоять ворота в неприкосновенности. Где-то за две минуты до конца основного времени мы смогли сравнять счет и перевести матч в овертайм. Все решалось в серии буллитов, которая растянулась надолго». Этот успех подарил команде Билли Гиллигана возможность завоевать единственную медаль для Швейцарии в истории молодежных турниров, так как в матче за третье место швейцарцы также в серии буллитов одолели Чехию (4:3).

Где он сейчас? Эбишер тренирует вратарей «Фрибура» из швейцарского чемпионата.

2006 год. Туукка Раск. Финляндия – Швеция – 1:0

Посредственная финская команда была спасена чудесной игрой Туукки Раска, который просто украл победу у Швеции в Ванкувере. 53 отраженных броска. В овертайме решающую шайбу забросил Теему Лааксо. Будущий обладатель «Везина Трофи»-2014 не остановился на этом и выдал еще одно шоу в матче за бронзу, позволив финнам обыграть США (4:2).

Где он сейчас? Уроженец Савонлинны является безоговорочным первым номером «Бостона».

2007 год. Кэри Прайс. Канада – США - 2:1

Джонатан Тэйвс прославился тем, что трижды реализовывал буллиты в серии послематчевых штрафных бросков, не оставляя шансов голкиперу сборной США Джеффу Фрэйзи. Но тогда же родилась и легенда Кэри Прайса. Будущий обладатель «Харта» и олимпийский чемпион был бесподобен в овертайме, хотя американцы перебросали канадцев - 12:2. И пусть Прайс дважды спасовал перед Питером Мюллером в серии буллитов, зато он остановил звезду «Эверетта» в третий раз. На этом матч и завершился. А затем Канада победила Россию в финале со счетом 4:2.

Где он сейчас? Один из лучших вратарей мира и первый номер «Монреаля».

2009 год. Ярослав Янус. Словакия – США – 5:3

В классической мифологии Янус – это древнеримский бог, в честь которого и получил свое название месяц январь. И 19-летний словак играл как бог 2 января в четвертьфинале в Оттаве. Янус отразил 44 броска, отправив отдыхать мощную сборную США, в составе которой выступали восемь игроков, выбранных в первом раунде драфтов, в том числе Кевин Шаттенкирк и Джеймс ван Римсдайк.

Где он сейчас? Основной вратарь клуба «Литвинов» из чешской Экстралиги.

2010 год. Беньямин Конц. Швейцария – Россия – 3:2

Героем встречи считается Нино Нидеррайтер, который не только сравнял счет в самом конце основного времени, но и стал автором победной шайбы в овертайме. А ведь лидерами той сборной России были Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов. Но все их попытки разбились о неприступного Конца. 18-летний страж ворот крутился как белка в колесе, но смог вытащить свою сборную, ослабленную потерей ведущих защитников в лице Луки Сбисы и Романа Йоси, отразив 50 бросков.

Где он сейчас? Основой вратарь швейцарского «Фрибура».

2012 год. Петр Мразек. Чехия – США – 5:2

Сборная США является одной из лучших команд в современном хоккее и постоянно претендует на медали, но в 2012 году всех их надежды разбились о Петра Мразека. Его 52 сэйва в Эдмонтоне помогли Чехии сотворить сенсацию. «Думаю, это была одна из лучших игр в моей жизни», - не скрывал молодой чех, который тогда выступал в юниорской лиге Онтарио за «Оттаву 67». Но для обеих сборных турнир, закончился неудачно. Чехия заняла пятое место, США – седьмое.

Где он сейчас? Постепенно утверждается в роли первого номера «Детройта».

2012 год. Андрей Макаров. Швеция – Россия – 1:0

Тренер сборной России Валерий Брагин известен тем, что может удивить с выбором вратарей. Перед стартом турнира Андрей Макаров считался дублером Андрея Василевского, который сейчас успешно выступает за «Тампу». Но когда Канада чуть не сотворила невозможное в полуфинале, превратив счет из 1:6 в 5:6, Брагин поменял Василевского на Макарова и тот отстоял свои владения. Именно поэтому главный тренер доверился 18-летнему стражу ворот «Саскатуна» в финале. Макаров сделал умопомрачительные 57 сэйвов, но даже он не смог спасти сборную России в овертайме после броска Мики Зибанежада.

Где он сейчас? Первый номер новичка КХЛ – «Куньлунь Ред Стар» из Китая.

2015 год. Денис Годла. Словакия – Финляндия – 2:1

Тогда все газеты говорили о нем и не без оснований. Финны в матче группового этапа перебросали соперников со счетом 38:12, и без Годлы словакам пришел бы конец. Но 20-летний голкипер на этом не остановился. После того, как словаки победили в матче за бронзу Швецию (4:2), Годла попал в символическую сборную чемпионата, а также был признан лучшим вратарем и просто самым ценным игроком турнира.

Где он сейчас? Играет в чемпионате Финляндии за «КалПу».

Источник: официальный сайт ИИХФ.

«Мы ощущали, что подвели целую страну». Почему МЧМ так важен для Канады

«Он намного более развит, чем Салминг или Лидстрем в том же возрасте». Восходящая звезда шведского хоккея

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+