Разборки в олимпийском Токио
Блог

🔥 Олимпиада-2020 открыта! Император Японии объявил, Наоми Осака зажгла олимпийский огонь. Как это было

Все самое важное с церемонии и вокруг нее.

• Олимпиада-2020 официально открыта: на церемонии об этом объявил японский император Нарухито.

• Россия прошла в составе парада участников, флаг несли фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов. 

• Игры открыли при пустых трибунах, на арене были только 6000 спортсменов, а также почетные гости и представители медиа.

• Олимпийский огонь зажгла теннисистка Наоми Осака. Перед ней расступилась «Фудзияма».

Все детали этой долгой и насыщенной церемонии:

17:55. На этом все, церемония закончилась, а Олимпийские игры только начинаются! Уже 24 июля, в субботу, разыграют 11 золотых медалей.

17:45. Вот и кульминация! Огонь Олимпиады зажгла теннисистка Наоми Осака! Она – с новой прической – получила огонь прямо рядом с макетом Фудзиямы.

Перед ней раскрылись вот такие лепестки.

Эстафета по стадиону под «Болеро» была очень разнообразной: спортсмен-колясочник, трио бейсболистов (один из которых и шел-то с большим трудом), дети из Фукусимы.

Осака зажгла огонь Олимпиады, а до этого сняла документалку про себя. В ней все нерезко и много тревоги

17:30. Представление пиктограмм 50 видов – феерия! Их все создали вживую несколько актеров. Подобные рисунки впервые появились как раз в Токио-1964 и с тех пор прижились.

17:20. Рядом с японским поднимают флаг Олимпиады с пятью кольцами. Все это рядом с Фудзиямой, мы точно близко к моменту зажжения огня.

17:15. Император Нарухито объявил Олимпиаду открытой!

17:13. Официальные речи – это долго. Некоторые спортсмены прилегли отдохнуть.

17:09. Руководитель МОК Томас Бах признает: все представляли эти Игры совсем иначе, он тоже восхищается народом Японии. Традиционно благодарит волонтеров и называет их лучшими послами своей страны. И много говорит о солидарности, отдельно приветствует команду беженцев.

16:58. Глава оргкомитета Олимпиады много говорит о значимости Игр для Японии, для мира в этот момент – и благодарит жителей Японии за то, что они принимают гостей.

16:51. Ну а это было трогательно, правда? Песня Imagine от Джона Леннона и Йоко Оно, красивое исполнение представителей разных континентов. Ух!

16:46. А вот и шоу дронов, которое отдельно анонсировали. Красота!

16:43. Олимпийский девиз теперь новый – с дополнительным словом «вместе». Вот так красиво его тут представили.

Похоже, олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» изменят впервые за 127 лет – добавится еще одно слово

16:40. Теперь олимпийская клятва, обязательная программа. Мини-хором по двое.

16:37. Парад спортсменов все, почти уложились в два часа!

16:32. Франция впечатлила сальто: гимнаст Самир Айт Саид попросил всех притормозить и выкрутил сальто.

16:26. Ну а победа в аутентичности – Тувалу. Вау!

16:18. Веселенькие костюмы у ЮАР – прямо с пляжа.

16:13. Португальцы зажгли: закружили парой флаг. Долго стояли-ждали, размялись.

16:00. Мы приближаемся к финалу парада: три четверти сборных уже прошли. Скоро продолжение шоу – может быть оно будет богаче и больше впечатлит размахом?

15:53. Из альтернативных героев – Пита Тауфатофуа. Вы же помните его? Это он выходил в масле, когда открывали Рио-2016, потом приехал в Пхенчхан – уже как лыжник, а теперь будет выступать за Тонга в тхэквондо. И знаете что – в 1/8 финала категории 80+ килограммов его соперником будет россиянин Владислав Ларин. 27-го утром будем следить!

15:44. Софья Великая и Максим Михайлов вышли в эфир Первого канала – по качеству картинки и звука было не очень, но мы все-таки разобрали слова.

Великая: «Это очень волнительный момент. Мы долго шли, видели разные страны, все смотрели и нас поддерживали. И когда мы выходили, это было такое волнение – я такого не испытывала. Я очень рада, что в моей жизни был такой яркий момент, и мне выпала честь нести флаг нашей страны». 

Михайлов: «Несмотря на то, что стадион пустой, праздник спорта чувствуется везде: и на подходе, и внутри. Считаю, что открытие удалось. По крайней мере, нам все нравится, мы рады». Флаг оказался не очень тяжелым. Думаю, мы справились. Софья мне помогла – мы разделили нагрузку». 

Великая: «Максим бы без меня не справился – я в трудную минуту помогала раскручивать флаг, потому что иногда дождик появляется. Я такого не видела ни на одной Олимпиаде. Мы очень переживали, что погода испортится, но все прошло хорошо».

15:29. Вы заметили вот эту девушку в нашей колонне? Это Яна Данилова, она играет в регби – поучаствует в турнире по регби-7. Ярко!

15:26. Вот и сборная России: народу немало, у девушек красивые ленты для волос. В колонне ватерполистки, гандболистки, представители дзюдо и многие другие.

15:07. В комментах уже начали узнавать: саундтрек выхода команд – музыка из японских мультфильмов. 

Mr.Bean (вы же с церемонии открытия Лондона-2012, верно?), из ежа Соника действительно было!

14:59. Хм, Первый канал ушел на рекламу, когда выходила Уганда, вернулся через несколько номеров на Уругвае – и мы пропустили выход Украины. Совпадение? Узбекистан там тоже проскочили.

14:53. Конкуренты! Италия вышла в очень необычных костюмах. Как вам?

14:45. Самые энергичные и яркие пока – аргентинцы: их много, почти все в свою минуту внимания прыгали.

14:37. Вот-вот стартует парад атлетов, будем всматриваться! Первой идет Греция – как страна-родитель Олимпийских игр.

14:32. Первые олимпийские кольца прямо на наших глазах только что смастерили из дерева – когда-то деревянной была чуть ли не вся Япония.

Здесь же глубокий символизм: кольца сделаны из деревьев, которые в 1964-м, когда Игры предыдущий раз были в Токио, посадили участники той Олимпиады.

14:24. Японский флаг на арену вынесли четверо спортсменов, человек с инвалидностью и работник сферы здравоохранения (в сером справа) – это благодарность врачам, которые помогают справляться с коронавирусом.

14:17. Хотя нет, не получилось закончить с проблемами: вокруг почти пустого стадиона неспокойно, там собрались люди, которым не нравится, что Япония во время пандемии проводит Олимпиаду.

Похоже, с этим альтернативным мнением всем предстоит встречаться всю Олимпиаду.

Павел Копачев: Есть ощущение, что если бы Япония разрешила заполнять трибуны хотя бы на 10-20 процентов, негатива со стороны местных жителей удалось бы избежать. Люди бы ходили на стадионы, болели, знакомились с разными видами спорта и ощущали, что они тоже – часть этого большого события. А сейчас странная картина: Олимпиада проходит в Токио, но никак не касается самих японцев. Они ее не видят, не принимают в ней никакого участия, если не считать тех, кто работает в оргкомитете или волонтерами. Пустить хоть сколько-то людей на трибуны можно было бы, потому что режим чрезвычайной ситуации, который сейчас действует в Японии – это не локдаун, который мы пережили в 2020-м. Тут все ходят по улицам, только в масках.

14:08. По стартовым кадрам уже понятно, что главной чашей для олимпийского огня станет миниатюрная гора Фудзияма.

14:05. Еще и Константина Выборнова сейчас будем слушать на Первом – вот где настоящий скачок во времени, как давно его не было на Первом! А ведь это голос эпохи, когда там показывали РПЛ. 

14:00. Церемония открытия началась! Пока видим нечто космическое, запускается путешествие во времени.

13:49. Еще из проблем (и закончим на этом) – внезапные увольнения ключевых сотрудников за очень древние проступки. Режиссер церемонии открытия Кентаро Кобаяси ушел, потому что всплыло видео из 1998-го, где он в комедийном скетче высмеивал холокост – ролик появился только сейчас. А за несколько дней до в отставку ушел композитор Игр Кэйго Оямада – оказалось, что в 1994-м он в интервью рассказывал, как издевался над одноклассниками с инвалидностью, еще и посмеивался над этим.

13:35. Жара уже навредила сегодня россиянке Светлане Гомбоевой: он потеряла сознание из-за солнечного удара прямо после своего выступления в стрельбе из лука. С ней в итоге порядок, но погодные анонсы в целом не радуют.

Наша лучница упала в обморок из-за жары в Токио. Олимпиада-2020 мучается с погодой – обещают еще и тайфун

13:27. Хоть в Токио уже и вечер, на арене очень жарко, рассказывают Слава Самбур и Паша Копачев с олимпийской трибуны. Говорят, несмотря на пустые трибуны, журналистам тесновато, всем мест не хватает. Потому что размещают только в специально отведенных зонах, обычные зрительские места не используют.

13:21. Так выглядит олимпийская еда – атмосферно, стереотипно, по-японски. Но это в пресс-центре для журналистов, конечно – спортсмены в деревне-то питаются не так.

13:08. В делегации сборной России будет около 70 человек, причем состав официальных лиц жестко ограничен: можно только шесть человек. Во главе будет президент ОКР Станислав Поздняков. Для спортсменов ограничений по количеству нет, приглашали всех желающих: но у кого-то совсем скоро старт, кто-то еще даже не прилетел в Токио.

12:55. А вот и знаменосцы: в таких костюмах выйдут и Максим Михайлов с Софьей Великой, и вся остальная сборная.

 

12:44. Вот так по всей Японии промчал олимпийский огонь: Нагасаки, Фукусима – японцы отметили и эти точки, известные на весь мир в том числе печальными событиями.

12:35. Открытие будем смотреть на Первом канале с комментатором Александром Гришиным, но что удивительно – до сих пор нет полного понимания, как нам с завтрашнего дня следить за всеми-всеми видами и российскими участниками. Официальных вещателей в России четверо: Первый, «Россия 1», «Матч ТВ» и «Телеспорт», который показывает в диджитале у себя на сайте. Ключевые события они между собой распределили, но есть и серые зоны.

Где и как смотреть Олимпиаду-2020 в Токио? Открытие на Первом, Губерниев на двух каналах, «Россия 1» включится с понедельника

12:22. Пока официально не началась эта Олимпиада, давайте помечтаем. Например, про Олимпиаду-2036 в России: министр спорта вот считает, что наша страна способна на нее претендовать. Ну и правда, можно бы подвинуть Игры ближе к удобному времени, а то представляете, что нас ждет после удобного Парижа-2024: Лос-Анджелес в 2028-м, потом австралийский Брисбен-2032. Так и просится Санкт-Петербург-36, правда?

12:13. Пока те, кто работает в Токио, жалуются в основном на две вещи: транспорт и интернет. Говорят, вай-фай на арене и рядом выловить очень непросто. Мы в России, Слава и Паша в Токио – верим, что на связи!

12:01. На территории стадиона народу немного, зато все, кто есть, работают. Безмятежность главной олимпийской арены и множественные включения телевизионщиков.

11:48. Рай фалериста: у этого парня можно пополнить коллекцию олимпийских значков.

11:37. Наш токийский десант уже подъезжает к Олимпийскому стадиону. Вот так выглядят японские шаттлы, которые развозят всех по объектам, а слева от него – зона, где невозможно соблюдать социальную дистанцию. В самих автобусах, конечно же, тоже очень плотно: желающих ехать много. А при входе на арену очереди: и стандартный досмотр, и антиковидные проверки.

11:28. Естественно, одна из ключевых интриг, как и всегда – кто зажжет олимпийский огонь, это кульминация любой церемонии открытия. И тоже естественно, что имя человека – главная интрига. Пока давайте вспомним, каким символизмом было наполнено зажжение огня на предыдущей Олимпиаде в Токио.

Огонь предыдущей Олимпиады в Токио зажег «атомный мальчик»: родился рядом с Хиросимой через 1,5 часа после бомбардировки

11:11. Кстати, про само слово «Россия» и цвета нашего флага: опять же в отличие от Пхенчхана, ограничения чуть мягче – поэтому вместо флага логотип ОКР, где все равно есть белый-синий-красный, а экипировка не должна быть серой, как в Корее, там тоже допустимы национальные цвета.

11:07. До старта церемонии еще немало времени, будем настраиваться и готовиться. Для начала – о том, когда ждать на арене олимпийских атлетов из России (шутка, так звали команду в Пхенчхане, а здесь это сборная Олимпийского комитета России). Наши идут под номером 77 из 206 стран, ориентировочно после получаса от старта парада – примерно в 15 с небольшим по Москве.

На открытии Олимпиады сборные пойдут в странном порядке – он зависит от языка хозяев. Поэтому Россия между Сан-Марино и Сьерра-Леоне

11:00. Всем привет! Мы уже готовы к большому старту Олимпиады, пару дней не спим с четырех утра, потому что наслаждаемся софтболом и греблей, а теперь будем вместе официально открывать Игры в Токио!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные