Блог Трудности перевода

Молот богов: 5 причин отличной игры «Вест Хэма»

skysports pic

Блог "Трудности перевода" рассказывает о главных творцах успеха команды Сэма Эллардайса, его лидерах и рекордах.

Качественная игра в атаке

Низкая результативность стала одной из самых глобальных проблем прошлогоднего "Вест Хэма". Ярким подтверждением тому служит тот факт, что лучшим бомбардиром в составе лондонского клуба стал Кевин Нолан с семью забитыми мячами. Карлтон Коул отметился 6 голами, а главная бомбардирская надежда восточной части города Энди Кэрролл и вовсе лишь пару раз попал в цель, правда и травмы не обошли англичанина стороной. Другие нападающие, находящиеся в активе Эллардайса на старте прошлого сезона, Младен Петрич и Марко Боррьелло результативными действиями на поле не отметились и вовсе.

По мнению Сэма Эллардайса, ключевую роль в преображении "молотобойцев" сыграло появление в команде Диафра Сако и Эннера Валенсии. "Я думаю, они даже не представляют, какое значимое влияние их игра оказывает на всю нашу команду," - заявляет главный наставник "Вест Хэма". "Они задают высокую планку, подтянуться к которой стремятся все остальные игроки". И вправду, для того, чтобы добиться прошлогоднего успеха Нолана, в этом сезоне Сако хватило 11 матчей. Не так далек от него Валенсия с 3 мячами и 3 голевыми передачами.

В то же время, Сэм Эллардайс считает, что забитые мячи являются лишь частью залога итогового успеха. Кэррол и Коул могут быть не менее эффективными бомбардирами, чем новобранцы Сако и Валенсия. Значительную роль играет повышение скоростей в атакующей линии команды. Ни один из высокорослых нападающих, к коим относятся и Коул, и Кэррол, не могут совершить более 50 скоростных забегов за 90 минут матча. Для сравнения, у Валенсии в среднем данный показатель держится на уровне 68 рывков за матч, у Сако - 76. В игре с "Ливерпулем" этот показатель у сенегальского форварда и вовсе составил 98 спринтерских забега, что является действующим рекордом английской Премьер-лиги.

Наличие таких игроков позволяет команде применять высокий прессинг и бороться за мяч абсолютно на любом участке поля. Подобная функциональная подготовка уже сейчас подвела "Вест Хэм" к числу наиболее атакующих команд Премьер-лиги наравне с "Манчестер Сити", "Арсеналом", "Челси", "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом".

West_Ham_s_Diafra_Sakho

Опора на опыт предыдущих лет

Обновление "Вест Хэма" не означает того, что команда отказалась от тех качеств, которые позволяли ей заканчивать предыдущие два сезона на комфортных 10 и 13 позициях в Премьер-лиге. В их арсенале по-прежнему главным оружием является атлетизм. "Молотобойцы" являются абсолютными лидерами чемпионата по голам со стандартных положений (если к таковым не причислять голы с пенальти) и вместе со "Сток Сити" разделяют первую строчку по победам в единоборствах на "втором этаже".

Конечно, в некотором роде это объясняется наличием в команде мастера воздушных единоборств Энди Кэррола. 16 выигранных им верховых дуэлей в победном матче с "Ньюкаслом" являются лучшим показателем этого сезона в Премьер-лиге, в то время как у Питера Крауча подобный показатель насчитывает 15. Аналогичной отметки Кэррол достигал уже трижды в 7 матчах этого года: с "Эвертоном", "Суонси" и "Лестером".

"Суонси" в этом списке фигурирует не случайно. Данный показатель является лишь подтверждением того, что Эллардайс является тренером-тактиком, который умеет адаптировать действия своей команды под каждого конкретного соперника. Обратив внимание на то, как в предыдущем противостоянии этих соперников в феврале "Суонси" был "подмят" воздушными баталиями, менеджер скопировал элементы той игры на встречу в декабре, что снова принесло свои плоды.

Лидирует "Вест Хэм" и по количеству ударов головой в створ ворот соперников. Подобных в этом сезоне накопилось уже 29, а ближайшим преследователем является "Челси" всего с 18 ударами.

Грамотная расстановка игроков на поле

Точное попадание в подходящую для этой команды расстановки на поле стало еще одним из ключевых успехов сегодняшнего "Вест Хэма". Возможно, Эллардайс и был восхищен прошлогодней игрой с "Тоттенхэмом", когда его команда вышла на поле, фактически, без нападающего: с расстановкой 4-6-0. В то же время, было очевидно, что в ней не кроются залоги будущих успехов и решение всех проблем на долгий срок. Разумеется, тактика тактике рознь.

Популярная для "молотобойцев" в этом сезоне расстановка в 4-4-2 позволяет команде не только обладать достаточной силой в центре поля, но и декларировать при этом принципы атакующего футбола с двумя, как правило, скоростными нападающими. "Сэм, как всегда, заслуживает уважения. Он не побоялся сделать выбор, осознавая вероятность того, что эта тактика может и не сработать, а он подвергнется всесторонней критике." - заявил в интервью один из владельцев команды Дэвид Салливан.

Подобная расстановка, возможно, и не могла бы быть столь успешной, не будь у этого алмаза правильной "огранки". Находить ее тренеру пришлось среди имеющихся в активе игроков, и эту задачу он выполнил так же прекрасно. Стюарт Даунинг отлично вписался в роль главного наконечника полузащиты. Отличившись четырьмя забитыми мячами и семью голевыми передачами, попутно он создал для партнеров 52 голевых момента, уступая по этому показателю лишь лидеру центральной линии "Челси" Сеску Фабрегасу.

"Будучи разноплановым игроком, в тактических схемах Эллардайса он по праву заслуживает более объемный функционал на поле, чем просто быть одним из вингеров"- продолжает Салливан. Даунинг не просто выполняет возложенные на него задачи на поле, он делает нечто большее, добавляет новые краски командной игре "Вест Хэма". К примеру, выходя на позицию атакующего полузащитника, ширина его действий не ограничивается игрой под нападающими, Даунинг активно подключается к выполнению кроссов, являясь одним из самых успешных игроков по этому параметру в английской Премьер-лиге.

West_Han_v_Manchester_Cit

Слаженная игра в обороне

Конечно, новая расстановка "Вест Хэма" подразумевает и дополнительный акцент на игре в обороне. В этом Эллардайсу помогают два новичка команды. Появление в составе Аарона Крессуэлла, пожалуй, безапелляционно означает усиление команды на левом фланге обороны. Получивший от рулевого "молотобойцев" прозвище Мистер Надежность, Крессуэлл не только справляется с возложенными на него функциями фулбэка, но также отлично подключается к атакам команды, что уже принесло плоды в победе над "Ньюкаслом" с минимальным счетом.

На другом фланге защиты наслаждается игровой практикой арендованный у "Арсенала" Карл Дженкинсон. Подключаясь к атакам столь же активно и успешно, как Крессуэлл, во главу угла молодой англичанин ставит свое развитие игры в обороне. "Особый акцент на тренировках мы уделяем совершенствованию игры в обороне. Большое внимание уделяется таким компонентам, как игра один-на-один с оппонентом и воздушные единоборства. Уже сейчас я чувствую, что сильно прибавил в этом." - заявил Дженкинсон в интервью The Guardian в начале этого месяца. Подобный подход к обороне помогает "Вест Хэму" оставаться одной из самых наименее пропускающих команд в этом розыгрыше Премьер-лиги.

Тот факт, что в Премьер-лиге лишь две команды пропустили меньше мячей на контратаках, дает ясное подтверждение тому, что "Вест Хэм" Эллардайса совершенствует программу минимизации рисков прошлых лет. Футбол по-прежнему играют на двух половинах поля одновременно, а основная задача в виде забитых мячей не является монохромной. Одновременно с этим, лондонцы входят в топ-3 команд чемпионата по успешным отборам мяча у игроков соперника и являются четвертыми по количеству выигранных верховых дуэлей в обороне. Что ж, основы основ.

В то время, как ветеран команды Джеймс Томкинс находится в постоянном развитии, Уинстон Рид уже сейчас, пожалуй, является одним из лучших центральных защитников чемпионата. По индивидуальным показателям, таким как, успешные отборы и выигранные верховые единоборства, Рид входит в шестерку лучших защитников Премьер-лиги. Недавно британские журналисты спросили Эллардайса, какую сумму затребовал бы "Вест Хэм" в случае интереса к Риду потенциальных покупателей. На это менеджер "молотобойцев" признался, что не расстался бы с игроком за сумму меньше 20 миллионов фунтов. Заявление Эллардайса лишь подтвердило тот факт, сколь важной деталью в игре "Вэст Хэма" является новозеландец Рид.

West_Ham_s_Carl_Jenkinson

Глубина состава

Тем не менее, даже Рида, демонстрирующего надежную игру в обороне, не назовешь незаменимой фигурой в сегодняшнем "Вест Хэме". В действительности, команда одержала лишь три сухих победы в этом сезоне и один матч завершила безголевой ничьей. Как и любая другая команда, по ходу сезона лондонцы не раз сталкивались с травмами игроков основного состава, и здесь немаловажную роль сыграло качество игроков ближайшего резерва.

К счастью для Эллардайса, когда ему пришлось положиться на команду, она не подвела своего тренера. В этом сезоне забитыми мячами в составе "Вест Хэма" успели отличиться 12 игроков. Больше в этом преуспел только "Челси" с тринадцатью различными голеадорами.

"У меня есть нечто большее, чем просто хорошая команда из 11 игроков основы." - признается Эллардайс - "Свой неоценимый вклад в результаты приносит глубина нашего состава. Благодаря этому я могу вносить определенные коррективы по ходу игры, предоставить отдых уставшим футболистам, заменить травмированных, но, как и прежде, показывать на поле наш максимум."

Настоящей проверкой сказанному окажется рождественский Boxing Day: уже сегодня команду ожидает непростой гостевой матч с "Челси", а через 48 часов после финального свистка на "Стэмфорд Бридж" команда Эллардайса примет в родных стенах "Арсенал". График пугающий, но слишком редко игроки и болельщики "Вест Хэма" смотрели в будущее с таким оптимизмом, чтобы у них перед видом столь грозных соперников затряслись коленки.

Фото: Sky Sports, Daily mail

Источник: Sky Sports

Материал подготовил: Мендеев Марат

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья