Блог Трамонтана

Don’t support your local team

Первый раз меня отец отвел на стадион, когда мне было шесть. Как сейчас помню, Зенит играл со СКА Ростов и выиграл 1:0. Гол забил Казаченок. Раньше я помнил и минуту, но взрослые воспоминания стерли эту цифру. Надо как-нибудь залезть в протоколы матчей и установить точную дату того похода.

Тогда все было просто. Мы живем в Ленинграде и болеем за Зенит. Мы не любим московские команды и больше всего Спартак. В международных матчах, понятное дело, есть «наши» - под сначала красным, а потом полосатым флагом, и «не наши» - все остальные.

Простая картина мира, построенная на элементарной геолокации, стала разрушаться в начале двухтысячных.

2000-2007 наверное были самыми тяжелыми годами моей футбольной жизни. Эти глумливые «чемпионы по игре». Это панибратское похлопывание по плечу «ну вы тоже будете бороться за чемпионство в новом сезоне». Тогда и появился вопрос. А почему я, ненавидящий красно-белые и красно-синие цвета в воскресенье, должен переживать за них в среду? Что такого волшебного происходит с уже тогда пропитой мордой Романцева и псиным оскалом Газзаева, что я ВДРУГ должен поддерживать их в матчах с каким-нибудь европейским клубом, который ничего плохого мне не сделал?

Борьба была недолгой. БелСиК добрых чувств не вызывал уже довольно давно и Боже, как же я прыгал по квартире празднуя очередной отсос врагов по чемпионату России.

Но и на этом все не закончилось. Видит Бог, я долго защищал Зенит. Слишком много было с ним пережито. И развод занял не один день. Нет смысла сейчас вспоминать все facepalm, на который вынуждал меня некогда родной клуб.

И вот по прошествии 19 лет 20 века и 19 лет 21 века я иду с дочкой на стадион. Зенит-Спартак.

- Папа, за кого мы будем сегодня болеть?

 Еще десять лет назад этот вопрос был немыслим. Сегодня он вполне законен.

На дочке зенитовский шарф и шапка в виде синего львенка (Я себе такие зашквары уже не позволяю. Отрезанный ломоть) и на вопрос надо что-то отвечать.

И я рассказываю, что мир велик, а футбол прекрасен. Что в Англии есть Ливерпуль и Сити, а в Испании Барселона и Реал. Что пока мы идем по покрытому снегом Парку Победы, по всему миру идут на матчи своих команд такие же болельщики, а еще больше сидят у телевизоров. На каждом футболка клуба, который он выбрал. И завтра он может сменить эту футболку. Нипочему. Это же любовь, а она не поддается объяснениям, а тем более измерениям расстояния от роддома до стадиона.

Тем более до такого стадиона как в Питере.

Стоит ли привязывать себя с малых лет к разворованным миллионам, к урке в составе, к перебежчику и к игроку, за несколько слов в адрес которого тобой могут заняться неприятные люди, которых называют эшниками?

Стоит ли навсегда привязывать себя к трусам, глушащим трибуну болельщиков соперника?

Стоит ли закрываться в чуланчике support your local team, тем более, что  нем так воняет, а мир велик и прекрасен?

Я на этот вопрос для себя ответил. Дочь пусть решает сама. Это непростой выбор. Но я попытаюсь ей объяснить, что главная беда этой страны в том, что здесь очень часто бегут поддерживать и защищать «своих», а не честность и справедливость. Тогда и шарф и львенок на голове останутся просто маскарадным костюмом в походе на матч, где можно весело провести воскресный вечер, но болеть, в общем, не за кого.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья