Тоттенхэм Хотспур
Блог

Сдерживая «Юнайтед». «Тоттенхэм» 1-1 «Манчестер Юнайтед»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Тоттенхэм» хорошо ограничивал «Юнайтед» в первой половине. С выходом Погба МЮ усилил и давление и контроль.

Нахваливая Бруну Фернандеша, переживая из-за отсутствия Деле и не оптимальной формы Ло Сельсо в анонсе мы недостаточно внимания уделили возвращению Стивена Бергвейна. Как показала игра, зря. Голландцу удаются матчи против команд из Манчестера и два момента «Тоттенхэма» (гол и удар Сона) были созданы при его участии.

Сама игра состояла из двух очень разных таймов. Первая половина – «Тоттенхэм» отдал мяч, но хорошо ограничил «Юнайтед», особенно на своей трети. Перекрыл опорную зону, не прижимался, не давал создавать моменты. «Шпоры» справлялись с прессингом «Юнайтед». Для этого был один вариант, но он стабильно работал. Центральные защитники доставляли мяч до Дэвиса, который при игре с мячом играл уже привычную роль третьего центрального защитника, а Бен продвигал мяч дальше на Сона или Уинкса.

Дэвис уверенно держался под давлением, не ошибался, хорошо разбивал первую линию прессинга. Бен – один из самых вовлеченных игроков «Тоттенхэма» – больше всего касаний мяча (70), второе место по передачам (42), после Уинкса, а у «шпор» был ярковыраженный акцент на атаки левым флангом (50%). На поздних стадиях следовал быстрый перевод на противоположный фланг, либо на Бергвейна, располагавшемся в полуфланге, либо на подключившегося Орье. Ивуариец несколько раз оставался свободным, но в завершающей стадии действовал не очень успешно.

Удивило отсутствие Тоби, но оно, скорее всего, вызвано тактическими соображениями. Санчес достаточно быстрый, и он, и Дайер мощные и лучше Тоби действуют на втором этаже. С учетом того, что «Тоттенхэм» оборонялся средним блоком и умышленно отдал мяч «Манчестеру», сильные стороны Дайера и Санчеса вполне могли перевесить. Кроме того с отсутствием Деле «Тоттенхэм» лишался адресата для излюбленных забросов Тоби на ход.

Первый тайм вышел очень пресным (6 касаний сделали «шпоры» в штрафной МЮ и 9 «Юнайтед» в штрафной «Тоттенхэма»), но в рамках выбранного стиля «Тоттенхэм» сыграл нормально. Про второй тайм такого сказать нельзя.

После перерыва «Юнайтед» совершил 22 касания в штрафной Льориса, а «Тоттенхэм» в штрафной Де Хеа только 8. «Шпоры» сели слишком глубоко к своим воротам и практически не контратаковали. Ситуацию развернул выход Погба после него МЮ усилил давление и стал создавать моменты. Карта передач красноречива:

Синие точки – передачи МЮ. Видно, что до выхода Погба «Тоттенхэм» контролировал опорную зону, а после уже нет. В первый час у «Юнайтед» был один явный голевой момент – удар Рэшфорда после ошибки Санчеса, а еще два в последние полчаса, после выхода Погба: удар Марсиаля после роскошной передачи Бруну и пенальти.

В обоих эпизодах ключевым игроком «Тоттенхэма» оказался Дайер: сначала он спас команду, заблокировав удар Марсиаля, потом не смог остановить Погба и сфолил в штрафной. Кроме этого был еще суперсэйв Льориса после удара Марсиаля.

Моуринью среагировал на выход Погба и Гринвуда выходом Жедсона и Ло Сельсо вместо Ламелы и Бергвейна. Формация осталась прежней, но поменялись роли игроков, Сон передвинулся с левого фланга в пару к Кейну, его позицию занял Жедсон. Ло занял место Бергвейна. Похоже, таким образом Моуринью хотел добавить больше контроля в действия полузащиты.

Между заменами МЮ и «шпор» прошло 8 минут, но это был период максимального давления на «Тоттенхэм»: соотношение передач 6-58 в пользу МЮ, из них 35 сделано в финальной трети. Появление Жедсона и Ло Сельсо помогло выровнять ситуацию, но контроля не дало. МЮ продолжал контролировать игру и опорную зону (как свою, так и соперника). После пропущенного гола «Тоттенхэм» стал переходить в атаку, но ничего опасного никто уже не создал.

Возвращение Харри Кейна позволило вернуться Жозе к прямолинейной игре, не жертвуя другими игроками. Харри ни разу не коснулся мяча в штрафной, но 13 раз поучаствовал в верховых единоборствах (типичная картина при Моуринью) из которых выиграл 3. Деле Алли в такой игре не хватало. 

После матча Моуринью пожаловался на отсутствие вариантов, игроки атаки устали, из-за отсутствия Лукаса и Деле их было некем заменить, из-за этого упала интенсивность оборонительных действий и команда села глубже к своим воротам. С одной стороны, это правда – игроков с навыками Лукаса, Сона, Бергвейна, Деле, Ламелы на скамейке вчера не было.

С другой стороны, возникает вопрос, почему Моуринью использовал только две замены и не выпустил Сессеоньона и Ндомбеле, особенно после всех сообщений, что тренерский штаб доволен прогрессом француза. Райан мог дать интенсивность на левом фланге, Танги мог дать больше контроля в центре и помочь с выходом из обороны.

По всей видимости, Моуринью предпочел больше контроля и надежности. Поэтому на левый фланг вышел Жедсон, которому привычнее действовать в центре, а не более резкий Сессеньон. Манера игры Ндомбеле связана с выходом из обороны через дриблинг. С одной стороны, это помогает разбить прессинг и отыграть игрока соперника, с другой связано с риском потери мяча в своей опорной зоне и ситуации, в которой команда может быть поймана на быстрой атаке. Видимо, этого риска Жозе хотел избежать, даже несмотря на то, что в последние полчаса его команда явно не контролировала центр.

«Тоттенхэм» предпочел сыграть просто и надежно и на определенном этапе это получалось, но стабильной и острой контригры не хватало. В большей степени удавалось сдерживать «Юнайтед», до выхода Погба. В отдельных матчах и на коротких дистанциях такое может работать, на более длинной Жозе нужны другие идеи. Их пока не видно. С набором формы Кейна, Сона, Ло Сельсо, возвращением Лукаса и Деле ситуация должна улучшиться, все-таки индивидуальный класс игроков достаточно высок.

COME ON YOU SPURS! 

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Будто и не было этих ста дней переосмысления. Опять гол вопреки какой-либо логике игры, в роли Лукаса Бергвейн, опять возня без мысли в голове весь матч и глупый пропущенный гол. Тут не то чтобы "МЮ" был хорош, а он был откровенно плох, тут просто был грех не додавить такой уже привычно безыдейный неинициативный "Тоттенхэм".
Сколько это терпеть, господи. Даже при убогом Боаше, уже кажется, было лучше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Возможно, я напишу такой комент не первым, но Бруну наткнулся на ногу Даера. Он сыграл в мяч и пытался остановиться, но врезался в игрока Тоттенхэма. Фола не было, симуляции тоже
Я вас умоляю. Победный матч против "Сити", тот же сабж от дуновения пробежавшего мимо Гюндогана завертелся в эффектном па, почему ВАР не сработал, одному Яхве известно. По оху....удивленным глазам Гюндогана, у которого от наглости сабжа даже дар речи пропал спорить с судьей, было видно, какой тот еще фрукт этот Фернандеш.
А с того липового штрафного, МУ в итоге и забил второй победный мяч.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Игра так и шла, как после ста дней без футбола, туго. Но разбегаются ещё те и другие. На ничью обе команды наиграли. Что резануло. Бруно отличный техничный игрок,тащит команду, но открылся в нем ещё и гениальный ныряльщик. Судейка так рьяно бросился с вытянутой рукой к точке, что потом не хватило сил достать жёлтую для симулянта.
Он по инерции так или иначе упал бы, потому что разворачивался. Не стоит безапелляционно обвинять его в симуляции.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Подождем посмотрим, но тех, кто реально верит в некую "привлекательность", мало. Нам бы восстановить команду. Для начала. А в МЮ там все неоднозначно было. Моу руку приложил, ясно, но и без него (до и после) там ужас ужас.
Нет.
До был Ван Гал с системным, но очень академичным футболом. Думаю, на его багаже Моуриньо и взял два кубка в первый сезон, просто добавив драйва. Потом принципы Ван Гала забылись, и получилось скукотища уже в стиле Моура).
После симпатяга Сульшер. И тактически интересен, и мозги на место ставит, и молодёжь подтягивает. #inOlewetrust!!!!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Jerry Rodrogha
Сейчас лишь бы результат был уже. Уж больно тяжело весь сезон складывался.
Кстати, результат должен дать. Не скажу, что в такой манере сможет катком по лиге проехаться, но пару кубков или даже говночемпионство в стиле Лестера зацепить получится. А потом он всех за*бет итальянской нудотиной, и на третий сезон его выпиз*ит Леви))

В идеале будет такая кусачая команда. Главное, с какой-нибудь гнилушкой не поругаться, как у нас с Погбецо.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребята, даже не надейтесь, что португальский лис поставит вам привлекательный футбол. Мы в Юнайтед ждали-ждали, не дождались...
Подождем посмотрим, но тех, кто реально верит в некую "привлекательность", мало. Нам бы восстановить команду. Для начала.
А в МЮ там все неоднозначно было. Моу руку приложил, ясно, но и без него (до и после) там ужас ужас.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Возможно, я напишу такой комент не первым, но Бруну наткнулся на ногу Даера. Он сыграл в мяч и пытался остановиться, но врезался в игрока Тоттенхэма. Фола не было, симуляции тоже
Хорошая версия. Спасибо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Jerry Rodrogha
Модератор
Ребята, даже не надейтесь, что португальский лис поставит вам привлекательный футбол. Мы в Юнайтед ждали-ждали, не дождались...
Сейчас лишь бы результат был уже. Уж больно тяжело весь сезон складывался.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребята, даже не надейтесь, что португальский лис поставит вам привлекательный футбол. Мы в Юнайтед ждали-ждали, не дождались...
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Игра так и шла, как после ста дней без футбола, туго. Но разбегаются ещё те и другие. На ничью обе команды наиграли. Что резануло. Бруно отличный техничный игрок,тащит команду, но открылся в нем ещё и гениальный ныряльщик. Судейка так рьяно бросился с вытянутой рукой к точке, что потом не хватило сил достать жёлтую для симулянта.
Возможно, я напишу такой комент не первым, но Бруну наткнулся на ногу Даера. Он сыграл в мяч и пытался остановиться, но врезался в игрока Тоттенхэма. Фола не было, симуляции тоже
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Игра так и шла, как после ста дней без футбола, туго. Но разбегаются ещё те и другие. На ничью обе команды наиграли.

Что резануло. Бруно отличный техничный игрок,тащит команду, но открылся в нем ещё и гениальный ныряльщик. Судейка так рьяно бросился с вытянутой рукой к точке, что потом не хватило сил достать жёлтую для симулянта.
+5
-5
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий