Блог Чувствуя Манитобу

Вратари в топе. Кто будет играть в воротах «Джетс» через пару лет

Авторитетное издание InGoal Magazine составило свой рейтинг лучших проспектов-голкиперов команд НХЛ. В число первых 50 вошли сразу представителя системы «Виннипега», причем двое из них оказалсь в первой пятерке. В рейтинг вошли игроки не старше 25 лет и которые еще не провели 10 матчей в НХЛ.

1-е место. Коннор Хеллибак, «Сент-Джон» (АХЛ). 22 года. Драфт 2012, 5-й раунд / 130-й выбор. Статистика: 28-22-5. GAA 2,58 Sv% 92,1

Мнение InGoal Magazine: «Несомненно, один из самых подготовленных вратарей, которые еще не дебютировали в НХЛ, Коннор Хеллибак является тем, на кого стоит обратить внимание. Габаритный уроженец Мичигана без особых проблем перешел из колледжа на уровень АХЛ в сезоне 2014/15. После двух лет в университете Лоуэлл «Виннипег» был уверен, что ему по силам стать профессионалом. Несмотря на то, что «Айс Кэпс» были очень слабой командой, ему удалось показать неплохую статистику в статусе новичка. Своей игрой он заработал вызов в сборную США на чемпионат мира и на этом уровне тоже доминировал. Пока он справляется с любыми вызовами в своей карьере, и кажется, без особых проблем. Для выбора в пятом раунде драфта восхождение звезды Хеллибака выглядит как стремительно, так и неожиданно.

Хеллибак смотрится внушительно в воротах, но избавлен от проблем, которые присущи многим крупным голкиперам. Он отлично перемещается на коньках и грамотно использует преимущества стиля баттерфляй. Он полагается не только на свои габариты. Его перемещения вдоль линии ворот быстры, но он не слишком ими увлекается, понимая, что правильный выбор позиции для вратаря его габаритов принесет больше пользы. Хеллибака нечасто можно заметить потерявшим ворота – признак вратаря, который знает свои возможности и отлично контролирует ситуацию. В начале сезона все в АХЛ задавались вопросом «Кто этот парень?», который быстро сменился на «Как забить этому парню?» Сейчас он является звездой АХЛ, но НХЛ уже не за горами».

4-е место. Эрик Комри, «Трай-Сити» (WHL). 20 лет. Драфт 2013, 2-й раунд / 59-й выбор. Статистика: 20-19-1. GAA 2,87 Sv% 91,4

Мнение InGoal Magazine: «Когда «Виннипег» выбрал Эрика Комри в конце второго раунда в 2013-м году, это казалось рискованным шагом. По своему потенциалу он тянул на первый раунд, но его сезон был укорочен из-за операции на бедре. Риск оказался оправданным и сейчас Комри один из самых интересны вратарей-проспектов в лиге. После операции он сумел улучшить свою гибкость и силу, и провел два очень хороших сезона в юниорской лиге. Состав «Трай-Сити» не назовешь сильным, но нагрузка на Эрика только помогла его развитию, и он к сюрпризу многих вытащил свою команду в плей-офф.

Тренер вратарей «Трай-Сити» и основоположник методики «Траектории головы» Лайл Маст не может нарадоваться на своего подопечного, который добился немалого прогресса на тренировках и в игре. Он не самый крупный вратарь в этом списке, но возможно он лучше всех умеет отслеживать шайбу. Где бы он не начал сезон, он будет играть в команде с более структурированной защитой – что может стать рецептом его успеха. Он обладает шикарной техникой, но старается не делать лишних движений понапрасну. Легко понять, когда Комри играет в свою игру: никаких отскоков, темп игры замедляется, а соперники все больше и больше выходят из себя. Когда Комри и Хеллибак доберутся до главной команды, против «Виннипега» будет страшно тяжело играть».

49-е место. Джейми Филлипс, «Мичиган Тек» (NCAA). 22 года. Драфт 2012, 7-й раунд / 190-й выбор. Статистика: 28-9-2. GAA 1,74 Sv% 93,3

Мнение InGoal Magazine: «Переход из юниоров в студенческий хоккей непросто дался Филлипсу, но прошедший сезон - первый в качестве основного вратаря - стал для него переломным. После того, как он был выбран спустя два раунда после Коннора Хеллибака, он два сезона сидел за спиной Феникса Копли. Сейчас, когда он основной голкипер, ему нужно продолжать работать, чтобы стать более сильным, более сбалансированным вратарем. Если он докажет, что прошлый сезон не был случайностью, то получит шанс проявить себя в системе «Джетс», которая под завязку забита молодыми талантами».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья