Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

В системе «Виннипега» играет зрелищный русский вратарь: он забивает голы и готов драться

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

После шайбы, заброшенной вратарем «Нэшвилла» Пеккой Ринне в пустые ворота «Чикаго», кто-то подсчитал, что вероятность стать свидетелем вратарского гола составляет 0,00025%. Всего 15 подобных голов в 58376 сыгранных матчах в истории лиги. Когда до НХЛ доберется Михаил Бердин, эта вероятность слегка увеличится.

Российский голкипер стал звездой хоккейного интернета, когда подарил своей команде «Су Фоллс» из USHL шайбу в пустые ворота соперника, а всем нам эпическое празднование после гола.

Но никогда еще на Sports.ru не было столько новостей по тэгу «Манитоба», как в середине ноября. Виной всему эпизод, в котором Бердин сцепился с игроком «Сан-Антонио» Джорданом Ноланом.

После игры об этом написали почти все хоккейные российские издания, а сам Михаил довольно стерильно прокомментировал потасовку российской прессе. Однако в его интервью канадским журналистам были совсем другие слова – видимо, из-за недостатка словарного запаса.

«Я делаю сейв, а он даже не пытается сыграть в шайбу, потому что она уже у меня, – говорил Михаил. – Он просто пытается меня ударить. Ок, это моя ###### площадь ворот, иди на ### отсюда. Мне без разницы, это моя зона. Парни говорили мне, что он тафгай, но меня это не волнует. Это моя зона. Играй в шайбу, если есть отскок, но меня не трогай, я – вратарь».

Вот как это звучит без перевода:

Вообще, манитобская пресса души не чает в Михаиле. Еще бы, достаточно поднести диктофон ко рту Михаила, как пара огненных цитат уже в кармане. Также он не дает повода забывать о себе, выдавая один зрелищный эпизод за другим, которые напрямую не связаны с его вратарскими обязанностями. В этом сезоне их набралось уже столько, что другим голкиперам может хватить и на всю карьеру.

Силовой прием в овертайме, после которого «лоси» забили победную шайбу:

Оторвавшийся во время матча щиток:

Вынос шайбы футбольно-каратистским приемом с риском перерезать горло сопернику:

Но за всей это зрелищностью не стоит забывать о том, что Михаил Бердин проводит великолепный сезон в составе «Лосей», фарм-клуба «Виннипега», являясь одним из лучших голкиперов АХЛ. Вообще этот год у него должен был уйти на окончательную адаптацию в «Манитобе» в роли запасного вратаря, но Эрик Комри оказался на драфте отказов и три месяца кочевал по разным командам и лигам. За это время Михаил стал самым загруженным вратарем лиги, сыграв уже в 32 матчах и отразив 925 бросков по своим воротам.

При этом Бердин отлично справляется с такой непривычной нагрузкой и показывает очень приличную статистику: 17 побед (лучший результат в АХЛ), КН 2,89, 91,2% отраженных бросков и 3 матча «на ноль» – все это в статусе новичка лиги. Сейчас, когда Комри вернулся в систему клуба, он и Бердин будут делить место в воротах с небольшим преимуществом в количестве матчей в пользу более опытного Эрика (он даже был третьим вратарем Канады на ЧМ-2017, хотя и не сыграл там).

Этим летом заканчивается контракт Лорана Броссуа – скорее всего, Комри будет постоянным бэкапом для Хеллибака в будущем сезоне. Бердин станет основным вратарем «Манитобы» и сможет в полный голос заявить о себе как о вратаре номер три в системе клуба. Но я не удивлюсь, если уже в этом сезоне Бердин дебютирует в НХЛ в одном из матчей в концовке регулярного чемпионата.

Если кто-то думает, что в НХЛ Бердин будет играть более аккуратно, то советую подумать еще раз. Вот что Бердин творил в предсезонной игре против «Калгари», не стесняясь обыгрывать в своей зоне даже Джонни Гудро.

После первого предсезонного матча в составе «Джетс» Михаил говорил: «Это не моя мечта. Моя мечта – играть в главной Лиге, выигрывать Кубок, получать трофеи. Но все хорошо и я счастлив. Это то, чего я хочу и к чему стремлюсь».

И он всегда будет стремиться повторить свой подвиг из юниорского хоккея – отправить шайбу в ворота соперников прямым броском. В этом сезоне у него уже было две попытки, когда он был максимально близок к голу.

Тренерский штаб «Манитобы» закрывает глаза на подобные выходки до тех пор, пока Михаил исправно делает свою основную работу.

«Я делаю, что хочу. Даже если я споткнусь с шайбой, а тренер ничего не скажет и не будет кричать, то я не буду нервничать. Но если тренер начнет кричать, то я больше так делать не буду – хотя, возможно, буду. Но тренер пока позволяет. Если у меня будет возможность, когда шайба окажется на крюке, то я обязательно попробую».

А это значит, что первый гол Бердина на профессиональном уровне не за горами.

Фото: twitter.com/ManitobaMoose

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья