Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

«Иногда хотелось спросить: «Вы там охренели, что ли?». Капитан «Виннипега» рассказывает о том, как изменил себя

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Личная трансформация Блэйка Уилера началась в самолете, летевшем во Флориду. Вряд ли вы заметили ее, если посмотрели на него, сидящего в молчании рядом со своей женой Сэм. Но как только «Виннипег» вылетел из плей-офф 2019, Блэйк принялся за работу. Пока семейная пара летела во Флориду – подальше от льда, подальше от одноклубников Уилера, подальше от журналистов – Блэйк задавал сам себе непростой вопрос: а что, если ранний вылет «Джетс» из плей-офф – его вина?

Конечно, все не так просто. Уилер только что закончил сезон, в котором второй раз подряд набрал 91 очко, второй раз был вызван на Матч Всех Звезд. Он набирал очки в равных составах и в большинстве и делал все это с капитанской нашивкой, которую он носит с августа 2016-го, с того момента, когда ему исполнилось 30.

В возрасте 32-х лет Уилер провел отличный чемпионат в индивидуальном плане, но его команда не оправдала ожиданий. Пока он и Сэм летели во Флориду, он все пытался понять почему так случилось.

«В прошлом году у меня был отличный сезон и я не тянул команду назад, – говорил Уилер The Athletic в начале декабря. – Но я начал задумываться о том, если бы я был на месте того или иного игрока, как сделать так, чтобы они проявили себя лучше и команда стала от этого сильнее».

Спустя всего несколько дней после самого болезненного поражения в плей-офф в своей карьере, как только самолет взлетел, он стал думать и нашел в себе место для сопереживания. Сопереживание привело его к личностному росту. Этот рост привел «Виннипег» к замечательному началу сезона, несмотря на отсутствие ключевых игроков, травмы, критику и защиту, собранную с миру по нитке через драфт отказов.

После слабого начала сезона Уилер больше не правый крайний первого звена, привязанный к Марку Шайфли, как это было в последние пару лет. Вместо этого Уилер – центр второй тройки, играющий не на своей позиции и выполняющий роль наставника для своих молодых крайних форвардов. И в центре он расцвел: на его счету 15 очков в 15 матчах, включая 2,58 очка на 60 минут игрового времени в равных составах. Результативность, сравнимая с его пиковыми периодами в сезонах-2015/16 и 2017/18. И делает он это не срываясь на своих партнеров, как по его словам он делал раньше.

Но как? В откровенном интервью для The Athletic Уилер рассказал о том, как трансформация, которая началась в конце прошлого сезона привела к значительному, настоящему росту его как личности, как игрока, и в конечном итоге, как капитана «Виннипег Джетс».

Что ты думаешь об изменении в своем стиле лидерства, как процессе?

Я бы сказал, что мне нравится… Я нравлюсь сам себе больше в этом году. Я думаю, что пытаюсь нащупать ту тонкую грань между тем, чтобы быть жестким лидером и быть тем, кто я есть на самом деле. Понимаете, о чем я? Я говорю о себе вне игры. Не на площадке. Не в комнате для собраний. Я не из тех, кто хочет, чтобы каждый день был мясорубкой, не хочу указывать, что делать, не хочу быть слишком серьезным. Мне нравится находить баланс между тем, чтобы быть собой, быть счастливым и в то же время, когда начинается игра, рвать свою задницу в каждой смене. Потому что, на самом деле, это самая главная часть моей работы.

Думаю, что с каждым днем я осознаю это все больше и больше, но важнее всего, мне все больше нравится находится вместе с парнями из команды. И я открываюсь для них все больше. А наши отношения становятся просто приятельскими, человеческими, вместо того, чтобы молодые игроки боялись ко мне приближаться, потому что «Уилс сегодня не в духе».

Я хотел бы остановиться на том, что в разных своих качествах – на льду и вне его – ты «нравишься себе» больше в этом году. Почему ты так чувствуешь?

На протяжении очень долгого времени я был слишком заряжен. Просто слишком сильно хотел добиться успеха. За исключением высокого выбора на драфте, для меня это был не самый легкий путь. Команда, которая меня выбрала, не хотела подписывать со мной контракт. Мне пришлось заслужить место в составе очень сильного «Бостона». Было понятно, что перспектив подняться высоко у меня там немного. После этого мне нужно было начинать все заново в новой организации и зарабатывать себе репутацию в новом городе. Что-то подобное бывает в жизни каждого: нужно бороться за каждую возможность, чтобы достичь определенного положения.

Думаю, что на меня наложило отпечаток то, что старался делать это 24 часа в сутки, если вы понимаете о чем я. Я хочу быть успешным, но в то же время я хочу вернуть себя настоящего. В жизни я обычный, расслабленный парень, а не капитан «Джетс». Думаю, что для достижения этого мне пришлось сломать некоторые барьеры. Пришлось быть более открытым и более уязвимым для ребят из команды. Когда мы терпим обидное поражение, это нормально – приходить на работу на следующий день и снова получать удовольствие. Нужно думать о новом дне и концентрироваться на победе в следующем матче. Это намного важнее.

Это те мелочи, которые начинаешь понимать о себе. Понимаешь, что значит быть в этой лиге, быть успешным. Мне кажется, что этим летом мне удалось вывести за скобки себя, мои эмоции и мои желания. Я пытался понять, как сделать так, чтобы получать от каждого игрока команды по максимуму. Это то, что делает меня счастливым. Довольно пространный ответ, но это то, что у меня сейчас в голове.

Я вспоминаю прошлый сезон и понимаю, что слишком сильно хотел, чтобы все были счастливы. Я хотел, чтобы всем одноклубникам нравились их роли, всем хотелось быть частью «Виннипега» и наслаждаться этим, но это просто невозможно. Неважно, как сильно стараешься, слишком много факторов задействовано и сделать всех счастливыми не получится. Не все будут довольны своей ролью, но я в течение всего сезона старался, чтобы все были счастливы. Как это сделать?

Этим летом я сменил пластинку. Вместо того, чтобы всех сделать счастливыми, я стал думать о том, как получить от каждого максимум пользы – в том числе и от меня. Я готов исполнять не такую большую роль, играть меньше и не в самых важных моментах, и я не против этого, потому что я все равно могу влиять на результат, чтобы я ни делал. Если из-за этого пять других парней будут играть лучше, то я буду только счастлив.

Я знаю, что намешал всего в кучу, но все это повлияло на то, что сейчас у меня намного лучше отношения с одноклубниками. И это делает атмосферу в раздевалке лучше каждый день.

Ты вспомнил о своей карьере и о том, что из сезона в сезон это постоянная рубка. Но летом ты отстранился от ситуации и посмотрел на нее со стороны. Не самая привычная стратегия. Как ты к этому пришел?

После серии с «Сент-Луисом» я и Сэм отправились во Флориду. Вдвоем. Мы сидели в самолете и мысли как-то стали вращаться вокруг завершившегося сезона. Я думал о том, что мы с Шайфли любим играть друг с другом. При хорошем раскладе мы одна из лучших пар в лиге. Делает ли это нас обоих лучше? Да, несомненно. Но лучше ли от этого команде? И вот такой внутренний диалог происходит у тебя в голове.

Может быть мне лучше подойдет играть в другом звене, с другими партнерами и стараться сделать их лучше? Тогда Шайфли сможет делать то же самое. Тогда вместо того, чтобы мы с Шайфли чувствовали себя на вершине мира, у нас будут два звена, которые будут играть на полную мощность и это отразится на всей команде. Я начал обдумывать такие идеи у себя в голове.

Этот диалог так и оставался внутренним? Или ты обсуждал это со своей женой?

На самом деле я говорю со своей женой обо всем. У нее нет ответов на все вопросы, но иногда вещи, произнесенные вслух звучат лучше или хуже, если вы понимаете, о чем я. Просто поговорить с кем-то бывает очень полезно. Она посмотрит на меня и скажет: «Что, серьезно?» и я отвечаю «Ты права. Дурацкая была идея».

В некоторых моментах она спрашивает меня: «Все так, но ты думаешь, что станешь от этого лучше, как игрок? Да или нет? Станет ли от этого звено лучше? Станет ли команда лучше?» Она не всегда понимает, как все устроено в хоккее, но умеет задавать глубокие вопросы. В конце концов, это помогает прийти к конкретному ответу. В любой ситуации я обращаюсь к ней. Когда дела идут не так, как надо она может смотреть на вещи рационально, в то время как я слишком глубоко погружен в ситуацию.

Есть какой-то конкретный разговор между вами, которым ты можешь поделиться?

Я знал, что потенциал Патрика (Лайне) безграничен. Когда он в хорошей форме, то может забить 18 голов за месяц. Дела у команды идут отлично, когда он играет хорошо. И да, он хотел больше игрового времени. Хотел играть в первом звене.

Часть меня говорит: «Хорошо, что ж, ты должен это сначала заслужить». А вторая половина отвечает: «Но разве такой подход поможет? Разве это сделает его лучше? Станет ли лучше от этого команде?» И мне кажется, что после прошедшего сезона ответ «нет».

Да, я считаю, что 10 лет работал, чтобы заслужить свою роль в команде, нужно смотреть на ситуацию со стороны. Кто-то скажет, что ничего не дается просто так. Может быть, это уже так не работает. Может быть, если он будет играть в первом звене и Шайфли сделает его лучше как игрока, мы станем лучше как команда. От этого я стану лучше как игрок и сама команда окажется в лучшем положении. Это один из примеров того, как проявление лидерской твердости не сделает твою команду лучше. А это единственное, что имеет значение.

Это звучит как клише. Мы все отвечаем так постоянно, но я сейчас в таком моменте своей карьеры, когда нет ничего важнее команды. Я все еще хочу набирать очки, хочу влиять на результаты команды, хочу играть заметную роль – и это нормально для меня, как для человека, так и для игрока. Но по большому счету, если я делаю все это, а команда не добивается успеха, то какой смысл? Хочется мне этого или нет, но время уходит. Неважно, сколько мне осталось – пять лет или восемь. Карьера подходит к концу, поэтому на первый план выходят другие вещи.

Это настоящая искренность.

Я думаю, что ответил бы так же и пять лет назад, но тогда мне все еще нужен был контракт, как и многое другое. Но мне очень повезло с клубом. Жизнь профессионального спортсмена – не самая простая штука, и я счастлив, что мне не приходится ни о чем беспокоиться. Мне предоставлены все возможности и обо мне так хорошо заботится организация, что единственное, из-за чего мне стоит переживать – это победы, так?

Если говорить о карьере, то тебе пришлось 10 лет добиваться своего статуса и последние пара сезонов стали лучшими в твоей карьере. Не самый традиционный путь развития по сравнению с большинством игроков.

Со статистикой у меня и раньше было все хорошо. После некоторых матчей есть ощущение «вот, я сегодня всех порвал». Но никто не говорит и не пишет обо мне. Никто не причисляет меня к категории игроков, к которым, как мне кажется, я принадлежу. И я думаю, что Матч Всех Звезд был отличной вещью для меня, потому что до этого меня никто не признавал. По правде говоря, мне было все равно, что обо мне пишут (или нет), но частично меня это раздражало и слегка заводило.

Не в том смысле, что не мог спать ночами, но иногда хотелось спросить «вы там охренели, что ли?» Пока многие другие игроки получают и получали внимание прессы, я думал «да ладно вам, у меня уже давно такая же статистика». И в последние несколько лет есть всего несколько игроков, у которых результативность лучше моей и они все будущие члены Зала хоккейной славы, а люди усмехаются, когда видят меня среди них. Что тут скажешь, я уже не первый год в таком режиме, можно уделить и мне чуть больше внимания тоже.

Оригинал

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Sean M. Haffey, Christian Petersen, Michael Reaves

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья