Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

Снова андердоги. Как «Виннипег» начал новый сезон

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Те, кто читал последнюю запись в этом блоге, наверняка почувствовали, что в тот момент у меня, да и у большинства болельщиков «Виннипега» было ощущение того, что небо падает на землю, а конец света уже не за горами. С тех пор изменилось многое – Лайне и Коннор подписали новые контракты, основа «Джетс» обрела свои очертания и наконец-то стартовал регулярный чемпионат. Лишь только ситуация с Дастином Бафлином висит над командой как черная туча (не сочтите за расизм).

Оценивая перспективы команды после потерь, понесенных в межсезонье, казалось, что «Виннипег» ждут провалы в каждом матче, разгромные счета и борьба за первый номер драфта. Но чувство общей безысходности, которое преобладало месяц назад, сменилось на вполне рабочее настроение. Жизнь продолжается. Играть можно. Поборемся.

Всего год с небольшим назад команда из Манитобы уверенно входила в число контендеров и была главной надеждой Канады на возвращение Кубка Стэнли. Сейчас многие эксперты говорят о том, что попадание в плей-офф для «Джетс» можно будет считать удачей. За короткое время «Виннипег» вылетел из списка фаворитов и стал всего лишь «одним из…». Но тем, кто начал следить за этой командой не вчера, эта ситуация не нова. За всю историю существования франчайза и «Трэшерз», и «Джетс» ходили в списках андердогов. Разница лишь в том, что в разные сезоны этот андердог был в разной степени симпатичен как болельщикам клуба, так и сторонним наблюдателям.

И по началу сезона могу сказать, что команда выглядит вполне симпатично и вам не стоит проматывать матчи «Виннипега», если вы вдруг на них случайно наткнетесь. Атакующий потенциал команды по сравнению с прошлым сезоном не стал меньше, а перетасованные сочетания звеньев обещают много интересных историй. Жалобы Патрика Лайне на уровень партнеров по звену хоть и остались в прошлом, но оказались услышаны тренерским штабом и руководством команды.

Финский снайпер начал сезон в тройке с Уилером и Шайфли и на сегодняшний день показывает свой лучший хоккей за все время пребывания в клубе. Дело даже не в заброшенных шайбах и набранных очках. Сейчас его игра выглядит куда солиднее, чем в первых трех сезонах. Он начал бороться у бортов, уделять внимание позиции в средней зоне и даже слегка помогать в обороне. Похоже, что в звене с Уилером у него просто нет шансов играть плохо. Конечно, набирать очки и получать удовольствие от игры гораздо проще, когда твой центр не Брайан Литтл. 

Кстати, о Литтле. Как ни грустно это говорить, но травма Брайана пока идет на пользу команде. Его место во втором звене занял Эндрю Копп и его сочетание с Кайлом Коннором и Николаем Элерсом в первых матчах сезона является лучшей тройкой команды. Помимо того, что они стабильно создают моменты у чужих ворот (не смотрите на количество заброшенных шайб, Коннор рано или поздно поправит прицел), это звено почти ничего не дает сделать соперникам в своей зоне. Элерс буквально летает по площадке и сейчас выглядит как самый стабильный форвард «Виннипега». Будет жаль, если после выздоровления Брайана Литтла (а оно не за горами) Пол Морис разобьет это сочетание в пользу привычного места Литтла в центре второго звена.

Мне кажется, что Брайан неплохо смотрелся бы на краю тройки Лаури или в центре четвертого звена для добавления глубины команде – как бы это ни выглядело странно для игрока с зарплатой более 5 миллионов. Ни в коем случае не стоит отправлять в четвертое звено Адама Лаури, который только-только начинает обретать себя после того, как Морис снял с него две гири в лице Бурка и Летесту, которые обитали на флангах его тройки. Сейчас Адаму дали в партнеры думающих и техничных Перро и Рословика, и дело пошло веселее, набранные очки придут совсем скоро. А помогать обороне Лаури всегда умел.

Судя по началу сезона, помогать обороне потребуется не только Лаури. Изменения в этой линии получились настолько значительными, что после небольшой травмы Моррисси и отлучки Дмитрия Куликова в связи с рождением ребенка, на первый матч против «Питтсбурга» не вышло ни защитника из тех, что играли в последнем матче плей-офф против «Сент-Луиса». Этот матч, кстати, «Виннипег» выиграл, пропустив всего лишь один гол на самой первой минуте. По первому десятку матчей можно сделать вывод, что той катастрофической игры в обороне, которую предрекали многие эксперты, к которой я мысленно себя готовил, не наблюдается.

На лед в защите «Джетс» выходят игроки, которые не прошли в состав «Чикаго» и «Нэшвилла» (Дальстрем и Битетто), совсем юный Хейнола, едва залечившийся Куликов, находящийся под постоянной угрозой травмы, Пионк, который неожиданно для всех (и в первую очередь для самого себя) стал игроком первой пары. И Джош Моррисси  – как единственное напоминание о том, что когда-то линия обороны «Виннипега» считалась одной из лучших в лиге.

Требовать в такой ситуации надежной игры в своей зоне, сыгранности и взаимопонимания не приходится. Не привозят? Хорошо. Помогают атаке? Еще лучше. Как это ни странно, но «Виннипег» входит в число лидеров НХЛ по количеству очков, набранными защитниками, уступая только «Торонто» и «Каролина». У Нила Пионка на сегодняшний день больше очков, чем у Джейка Трубы. Вилле Хейнола показывает немалый потенциал в атаке – когда шайба у него на крюке, он выглядит как игрок НХЛ, и я не удивлюсь, если он проведет в основе весь сезон. Джош Моррисси уверенно выглядит в первой бригаде большинства и идет по графику почти очко за матч.

Но ни о какой структуре игры в обороне речи не идет, учитывая, что пары защитников из-за травм постоянно перетряхиваются. В этих обстоятельствах «Виннипег» играет по единственно возможной, слегка модифицированной бразильской системе: «вы забьете сколько захотите, и мы сколько захотим». Результатом подобного дисбаланса между атакой и обороной «Джетс» является очень зрелищный, но в то же время очень валидольный хоккей.

По количеству голевых моментов у ворот соперника «Джетс» занимают пятое место в НХЛ, но при этом входят в тройку команд по числу голевых моментов у своих ворот. Если вы нейтральный зритель, то смотреть за такой игрой – одно удовольствие. «Тотал больше» в матчах «Виннипега» почти такая же гарантия, как «тотал меньше» в матчах «Лады» нулевых под руководством Петра Ильича Воробьева.

Тем, кому описанная выше картина кажется чересчур оптимистической и не связанной с положением «Виннипега» в турнирной таблице, вот вам совковая лопата дегтя в наше ведерко меда. Игра «Джетс» в меньшинстве по итогам первых матчей сезона пробивает историческое дно. 56,3% убивания штрафного времени означают, что каждое второе удаление заканчивается голом в ворота Хеллибака или Броссуа. Даже у буллитов, которые пробивают в любительском хоккее вместо удалений, степень реализации заметно ниже.

При этом «Виннипег» является одной из самых дисциплинированных команд лиги и за 9 матчей нарушил правила всего 16 раз. Проблема в том, что пропустил он при этом 7 шайб в неравных составах. Несколько лет назад у меня был пост «Проблемы меньшинства», в котором я подробно разбирал, почему схема игры в меньшинстве у команды, которая тогда только вернулась в Манитобу, не выдерживает никакой критики. В этот раз схемами можно не заморачиваться, достаточно посмотреть, кто получает больше всего игрового времени при игре 4 на 5. Среди защитников это Пионк, Биттето и Куликов, которые для этой роли не предназначены, а из форвардов после старых знакомых Коппа и Лаури лидируют Габриэль Бурк и Марк Летесту.

И не их беда, что Летесту и Бурк являются просто плохими игроками и просто должны играть в АХЛ. Проблема в том, что тренерский штаб упорно ставит их на меньшинство, несмотря на то, что у них обоих просто какие-то запредельные показатели по количеству бросков по воротам и ожидаемым голам (xGA) в пересчете на игровое время. Только отличная игра вратарей не позволяет проценту убивания лишнего у «Виннипега» опуститься совсем ниже плинтуса. Думаю, что ничто не мешает попробовать на их месте Перро и Шайфли, который в отличие от прошлого года почти не выходит на лед в подобных ситуациях. Да что там, мне кажется, что Лайне с Элерсом смотрелись как минимум не хуже.

Ну и напоследок. Этой команде как воздух нужен Дастин Бафлин. Без него это просто другой клуб и  для того, чтобы заделать такую огромную (во всех смыслах) брешь, одного сезона не хватит. Очень хочется верить в то, что информация о возможном возвращении Бафлина в «Виннипег», которую не так давно сообщил Даррен Дрегер, не окажется лишь приманкой для накрутки кликов. Если Бафлин вернется, пусть даже и через пару месяцев, и снова заиграет на своем привычном уровне, то «Джетс» ничто не помешает выйти в плей-офф. А с таким «Виннипегом» плей-офф будет гораздо интереснее.

Фото: globallookpress.com/Jeanine Leech/Icon Sportswire, Terrence Lee/Icon Sportswire; REUTERS/Mike DiNovo-USA TODAY Sports, James Carey Lauder-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья