Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

«Виннипег» отпустил Трубу в «Рейнджерс». Это худший обмен «Джетс» за 8 лет

От редакции Sports.ru: это пост блога «Чувствуя Манитобу» – одного из лучших пользовательских клубных блогов на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы посты о «Виннипеге» и его игроках чаще появлялись в вашей ленте.

«Виннипег» обменял Джейка Трубу в «Рейнджерс» на 20-й общий выбор на драфте-2019, защитника Нила Пионка и… Хочется продолжить предложение, но нечем. После всех этих слухов, обсуждений, переговоров и взаимных обид, которые окружали Трубу и «Джетс» в последние годы, получить на выходе вот такой пшик – настоящее разочарование.

Когда-то генеральный менеджер «Виннипега» Кевин Чевелдэйофф умел ждать. Умение выдержать паузу и дать другим командам накрутить цену позволяло выбирать из максимально выгодных предложений. Так было с обменом Эвандера Кэйна, похожим образом меняли и Эндрю Лэдда. В этот раз нервы у Чеви дрогнули. А может быть, предыдущие успехи объясняются банальной ленью и нежеланием совершать какие-то действия?

По горячим следам кажется, что это худший обмен Кевина за восемь лет на посту генерального менеджера. Если вы хотите понять, какая из команд победила в трейде, не стоит углубляться в статистику игроков, отслеживать траекторию их карьеры и штудировать мок-драфты в поиске наилучшего выбора. Достаточно просто почитать комментарии болельщиков обоих клубов на форумах и в блогах. Фанаты «Рейнджерс» и «Джетс» сейчас находятся на разных полюсах эмоционального спектра. В Нью-Йорке – яркое солнце, радуги и единороги, в Манитобе – темно, холодно и раздается громкий мат разочарованных болельщиков. Это все, что вам нужно знать об этом обмене.

Еще в конце прошлой недели была информация о том, что Трубой интересуются около десятка команд. Называлась примерная компенсация в размере первого раунда драфта, молодого игрока основы и кого-то из толковых проспектов. В голове были варианты с «Торонто» и Кадри, с «Филадельфией» и Гостистбеером или Патриком, возможность выменять у «Айлендерс» Добсона и множество других влажных фантазий болельщика «Виннипега». Уж лучше было бы дождаться оффер-шита от какой-то из команд и дать Джейку спокойно уйти за пики. Даже в этом случае компенсация была бы более солидной.

Да, можно сказать, что «Джетс» находились не в том положении, чтобы торговаться с позиции силы. По словам инсайдеров, «список Трубы» состоял не из 10 и даже не из 5 команд, а включал в себя всего лишь пару клубов, с которыми он готов подписать долгосрочный контракт. Но мне непонятно, как можно идти на поводу у игрока, у которого нет в контракте пункта о запрете обмена без его согласия. Ладно, речь бы шла о легенде клуба, который все сделал для того, чтобы руководство относилось к нему с почтением. Но после всех контрактных споров и арбитражей о взаимном уважении речи и быть не могло – странно, что какой-то пацан выкручивает руки взрослым дядям с должностями и полномочиями.

«Рейнджерс» должны благодарить судьбу, что будущая жена Джейка учится на доктора и возможностей для продолжения ее карьеры в Нью-Йорке хоть отбавляй. Была бы инструктором по серфингу – и Трубой сейчас любовались бы болельщики во Флориде и Калифорнии. В общем, Джейк пошел по пути Уэйна Гретцки, который тоже сменил прописку во многом потому, что его жене нужно было строить карьеру. Променял Канаду на бабу, как говорится.

Если говорить серьезно, то нельзя не отметить шикарное управление активами руководства «Рейнджерс». Подписанный в качестве свободного агента Пионк и уходящая натура в виде Кевина Хэйса принесли «синим рубашкам» защитника с потенциалом быть номером 1 в самом расцвете сил.

В этом обмене больше всего жалко Нила Пионка, который еще ни разу не надел форму «Джетс», но уже получил предвзятое отношение к себе болельщиков «Виннипега». Просто потому, что он не Джейк Труба и никогда им не станет. По всем показателям его потолок – атакующий защитник третьей пары с возможностью подключения к игре в большинстве. Не сказать, что хоккеист такого плана был крайне необходим команде из Манитобы, со своими претендентами на третью пару бы разобраться.

Такой ранний обмен Трубы, когда до драфта остается еще несколько дней, как бы намекает на то, что у Чеви большие планы на эту неделю. Возможно, что это будет подписание нового контракта с Тайлером Майерсом. Хотя от суммы 6,5-7 млн в год на долгосрочном контракте, которую запрашивает игрок, нужно бежать как от огня. А может генеральный менеджер «Джетс» решится обменять Николая Элерса за пики, чтобы высвободить средства для подписания Бена Чиарота и Брэндона Танева. После обмена Трубы я уже ничему не удивлюсь.

Если что-то подобное случится, не удивляйтесь, если это будет последняя запись в этом блоге. Чтобы построить команду по принципу «драфтуй и развивай» нужно 6-7 лет. Для того, чтобы развалить ее, хватит и нескольких дней.

Фото: globallookpress.com/John Cordes/Icon Sportswire; instagram.com/nhljets, jacobtrouba; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+