Чувствуя Манитобу
Блог

Западные вершины. Как «Виннипег» провел декабрь

Ноябрьский вояж в Европу и перерыв на рождество сделали декабрьский календарь «Виннипега» сжатым, как народ в московском метро в час-пик. В первые 22 дня зимы «Джетс» провели 12 матчей и к концу этой серии было видно, как начинает накапливаться усталость. Где усталость – там и травмы. В результате в основе в этом месяце засветились игроки вроде Шиллинга и Ножье, фамилии которых мало что говорят даже самым заядлым читателям этого блога. Кто-то, как Эпплтон сумел воспользоваться предоставленным шансом и закрепиться в основе надолго. Кому-то, как Нику Петану, даже не знаю, что нужно сделать, чтобы получить доверие тренеров.

Вообще, декабрь получился неплохой проверкой на прочность в условиях, когда некоторые ключевые игроки либо отсутствуют, либо у них не идет игра. Пока Адам Лаури восстанавливался от травмы, его подменял Джек Рословик и в центре третьего звена не слишком впечатлил. Да, Джек очень хорош при переходе из обороны в атаку, но вот зацепиться за шайбу в зоне соперника у его тройки никак не получалось. Как оказалось, эта способность Лаури и частично Коппа очень сильно помогает – лишние 4-5 минут вдали от собственных ворот, даже если они не приводят к голу, экономят кучу сил и нервов.

Сбавил обороты Кайл Коннор и у второй тройки, которая рвала и метала в ноябре, сразу пропала игра. Литтл, и тем более Лайне, тащить на себе игру всего либо уже, либо пока не в состоянии. Стало понятно, что если «Виннипег» хочет претендовать на что-то серьезное этой весной, то перед дедлайном нужно будет искать усиление центральной оси где-нибудь на стороне.

При этом, несмотря на проблемы со здоровьем и не слишком впечатляющую игру в некоторых матчах, декабрь для «Джетс» получился очень успешным. Пока «Нэшвилл» и «Колорадо» разбирались в собственных проблемах и слегка забуксовали, «Виннипег» обошел их обоих и к концу года обнаружил себя на вершине не только Центрального дивизиона, но и всей Западной конференции. То самое ощущение, когда результаты не в полной мере отражают качество игры. Но это и хорошо, потому что и тренерский штаб, и игроки довольно критично отзываются о своих выступлениях. Все понимают, что «Джетс» есть куда расти в игровом плане, и приятно осознавать, что у руководства и лидеров команды нет головокружения от взгляда в турнирную таблицу.

Результаты: 11 побед – 4 поражения

Матч месяца: если кто-то из ваших друзей с нового года решил перейти на сторону добра и начать следить за хоккеем, то лучшего объяснения зачем ему нужно делать это, чем свежий матч «Виннипега» против «Тампы» ему не найти. Высокие скорости, потрясающий поток игры, почти без удалений, почти сотня бросков в створ ворот, несколько перемен лидерства по ходу матча, красивые голы, напряженная развязка в овертайме. Эта игра вместила в себя все, за что мы любим хоккей.

«Молнии» приехали в Виннипег имея в активе серию из 8 побед и находясь на вершине турнирной таблицы НХЛ. Игра наглядно показала, почему именно «Тампа» является на сегодняшний день сильнейшей командой лиги и главным претендентом на Кубок Стэнли. Даже поражение в матче с «Джетс» не изменило это положение – «Виннипег» оказался единственной командой, кто сумел отобрать у «Тампы» очки в декабре. Все остальные 14 игр Кучеров и компания выиграли.

Лично я был бы не против, если эти же команды встретились в июне уже при других обстоятельствах. Хотя, наверное, американские телевизионщики и противники долгих перелетов имеют другое мнение на этот счет.

Игрок месяца: Марку Шайфли не привыкать оказываться в топе различных рейтингов и получать «звезды», как лучший игрок недели или месяца в НХЛ. Признание самым ценным игроком команды в декабре тоже не станет ни для кого сюрпризом, но в последние несколько недель Марк, то что, называется «затащил» в одиночку сразу несколько матчей. И дело даже не в 20 (9+11) очках в 15 матчах и положительном показателе полезности. В декабре складывалось ощущение, что когда команде нужен гол, все взгляды – зрителей и игроков – устремляются на Шайфли. И с этим давлением он отлично справляется. 4 победные шайбы, три из которых в овертайме, решающий буллит в матче с «Рейнджерс» - клюшка Марка принесла «Виннипегу» немало очков в этом месяце.

Его игра в последнее время даже навела меня на размышления о том, может ли Марк побороться за звание самого ценного игрока лиги. В том, что на сегодняшний день он является самым ценным игроком «Джетс», у меня точно никаких сомнений. Конечно, для того, чтобы выиграть Харт нужно чтобы и сам Шайфли прибавил в результативности, и чтобы звезды сошлись как надо. Но если он будет играть также ярко и результативно, как в декабре, то попадание в тройку номинантов не выглядит чем-то недостижимым.

Незаметный герой: мало кто знает и помнит, но во время своей юниорской карьеры Джош Моррисси считался неплохим атакующим защитником. В составе «Принс Альберт» и «Келоуны» у него получалось идти по графику почти очко за матч. При переходе в профессионалы атакующие навыки Джош не растерял, но как-то стеснялся или просто не имел возможности их продемонстрировать. В этом сезоне он, наконец-то начал раскрываться и с этой стороны, чему в немалой степени поспособствовал ударный декабрь. С 12 (3+9) очками в 13 матчах он стал четвертым бомбардиром команды, а всего на его счету уже 22 (4+18) очка в 37 играх. Можно не сомневаться, что личный рекорд результативности (26 очков) будет побит уже в самое ближайшее время.

При этом полезность Моррисси не ограничивается только игрой в атаке, хотя на позиции травмированного Бафлина в первой бригаде большинства он смотрелся как влитой. Проводя на льду более 22 минут в среднем за матч, Джош постоянно выходит против лучших нападающих соперников и на пару с Трубой у них чаще всего получается сводить свои микроматчи как минимум вничью. Учитывая проблему с леворукими защитниками у «Виннипега», не будет преувеличением, если я назову Моррисси самым важным игроком обороны на сегодняшний день. И его важность в январе повышается в несколько раз, потому что… 

Травма месяца: …как минимум на месяц и строя выбыл Дастин Бафлин, получивший повреждение лодыжки в обычной ситуации, которых за матч случается десяток. В этом сезоне Бафф пропустил шесть игр после столкновения с Олексяком, но теперь без его помощи придется обходиться как минимум до окончания перерыва на Матч Всех Звезд. Но во всем нужно искать положительные моменты – в основу вернулся Сами Нику, и результаты «Джетс» в отсутствии Бафлина обнадеживают – 5 побед и одно поражение в дополнительное время.

Разочарование месяца: как это ни странно, но похоже у «Виннипега» начались проблемы с настроем на некоторые матчи. Похоже, что глядя на серии поражений, которые предшествовали играм против «Джетс» у некоторых команд, подопечные Пола Мориса не могли должным образом собраться хотя бы на первый период. Качество игры против «Лос-Анджелеса» (4 проигранных матча перед игрой с «Виннипегом», «Калгари» (3 матча) и «Миннесотой» (5 матчей) было также далеко от привычного стандарта, как Патрик Лайне от «Норрис Трофи». Всего три заброшенные шайбы в трех играх, куча критики со стороны главного тренера и немало вопросов по поводу того, может ли лидер Запада позволять себе так явно расслабляться так рано по ходу сезона.

Сюрприз месяца: «Виннипег» в течение всего сезона уверенно держится в тройке лучших команд по игре в большинстве. Но если раньше все держалось только на поперечных передачах Уилера и бросках в касание Лайне и Шайфли, то в сейчас вторая бригада реализации лишнего тоже вспомнила, зачем она выходит на лед. За предыдущие 28 матчей звено под управлением Литтла отличилось только два раза, а начиная с середины декабря поразило ворота соперников 6 раз – отличились Перро (трижды), Литтл, Труба и Моррисси.

Цифра месяца: все 40 бросков по своим воротам отразил вратарь «Виннипега» Лоран Броссуа в матче против «Ванкувера». Это был его первый шатут в НХЛ и примечательно, что сделал он его против команды из практически родного города: Броссуа – уроженец Порт Элберни, находящегося через залив от столицы Британской Колумбии.

Дебют месяца: лучший бомбардир фарма прошлого года (22+44 в 76 матчах), лучший новичок АХЛ и просто хороший парень Мэйсон Эпплтон наконец-то добрался до основы «Джетс». Конечно, места в топ-6 ему никто не обещал и пока он получает свои законные 7-8 минут игрового времени в четвертом звене. Но выглядит он довольно уверенно, как опытный профессионал – редко ошибается в средней зоне, в атаке работает как по учебнику, и за 14 матчей не заработал ни одного удаления. Мэйсон успел забросить свою первую шайбу в лиге в ворота «Сан-Хосе», но теперь ему будет сложновато вернуться в основу после дубля в исполнении его прямого конкурента Брендана Лемье. Лично я всегда предпочту Эпплтона Лемье, и с удовольствием посмотрел бы на воссоединение первой тройки «Мус» образца прошлого сезона – Эпплтон – Рословик – Петан – которая рвала всех в АХЛ на протяжении пары месяцев, когда им довелось сыграть вместе.

Знаете ли вы что… Блэйк Уилер стал первым американским игроком в истории лиги, которому удалось сделать 30 голевых передач в 26 первых матчах своей команды. Также это первый подобный случай в истории «Атланты»/«Виннипега».

Свэг месяца: баскетболист «ЛА Клипперс» Майк Скотт (пришлось гуглить, потому что в баскетболе я «ноль») перед одной из игр своей команды был замечен в гостевой джерси «Виннипега». Долго пытался понять, как номер 32, под которым в составе «Джетс» еще никто не выступал, сочетается с капитанской нашивкой, но оставим это на усмотрение самого Майка.

Цитата месяца: «С вами я веду себя куда приятнее. Это не вы сегодня плохо играли. К некоторым из вас у меня есть претензии по вашим галстуком, но в целом вы были в порядке», - Пол Морис, отвечая на вопрос журналистов о том, почему он так спокоен на пресс-конференции после проигранного матча с «Калгари».

Традиция месяца: руководству «Джетс» нужно позаботиться о том, чтобы составители календаря на будущий сезон обязательно поставили игру «Виннипега» на 9-е декабря. Родившийся в этот день Кайл Коннор уже второй год подряд дарит себе подарки в виде заброшенных шайб. В прошлом году пострадала «Тампа», а в этот раз досталось «Филадельфии».

Фото месяца: под самый занавес 2018-го года игроки «Виннипега» решили порадовать себя, выйдя на игру против «Эдмонтона» в форме с Классики Наследия. Мне кажется, что руководству команды нужно начинать договариваться с лигой, чтобы этот комплект стал официальной домашней формой на матчи плей-офф.

Гол месяца: благодаря голу в ворота «Филадельфии» Блэйк Уилер вышел на первое место в истории клуба по количеству очков, набранных при игре в меньшинстве обойдя Мариана Хоссу.

Твит месяца: согласно статистике Google «Виннипег» стал одним из самых популярных поисковых запросов в Канаде по итогам 2018-го года

p.s. Совершенно неожиданно под новый год прочитал, что по каким-то мне неведомым причинам, это блог был выбран лучшим в хоккейном разделе по итогам 2018-го. Хочу сказать спасибо всем, кто находит время читать, комментировать, ставить плюсы и минусы, делиться информацией и поправлять меня, если я ошибаюсь! Я вам очень благодарен – без вас ничего этого не было бы! До новых встреч в 2019-м и хочется верить, что только по приятным поводам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные