Блог Чувствуя Манитобу

Маленький Воин

Блог «Чувствуя Манитобу» прощается с Риком Рипьеном - игроком, который не провел ни одного матча в форме «Джетс», но навсегда вписал одну из самых грустных страниц в историю нового клуба.

В воскресенье Рик Райпьен должен был прилететь в Виннипег на медобследование по поводу травмированного колена. Но на самолет он так и не сел. «Воскресным утром он оставил мне сообщение. Спрашивал, где в городе можно найти лед, чтобы покататься, – говорит помощник генерального менеджера «Джетс» Крейг Хейснигер. – Я пытался связаться с ним, но не смог дозвониться». Вечером в понедельник Рика обнаружили мертвым. Ему было всего 27.

В городке Коулман, что в провинции Альберта проживает чуть больше 1000 жителей, и никто никогда не думал, что их соотечественник когда-нибудь сможет играть в НХЛ. Рик и не должен был. По юниорам Райпьен выступал за «Реджайну», одну из слабейших команд лиги, и не был избалован вниманием скаутов. Но именно в составе «Пэтс» он познакомился со своим будущим ангелом-хранителем. Крейг Хайсингер разглядел что-то в этом маленьком задиристом парнишке и пригласил к себе в «Манитобу» – фарм-клуб «Кэнакс». «Мне никогда ничего не давалось легко, – говорил Райпьен. – Для того, чтобы чего-то добиться пришлось попотеть».

Сын бывшего боксера и ценитель таких игроков как Уэндел Кларк и Эрик Линдрос, с самого первого матча на профессиональном уровне показал, что не боится никого и ничего. Неважно, насколько больше и сильнее соперник, Рик всегда был готов принять бой. Со времени своего дебюта в НХЛ в течение первых двух сезонов Райпьен провел порядка 20 боев. Средние антропометрические данные его соперников составляют 188 см и 97,5 кг. Габариты Рика куда скромнее – всего 180 см и 83 килограмма. Дрался он и с такими гигантами как Хэл Гилл, Борис Валабика и Энди Саттон. В начале своей карьеры Райпьен вообще выглядел как подросток, который еще толком не знает, для чего нужна бритва. «Хайсингер поселил нас в одну квартиру, так что мы жили вместе и играли в одном звене, – вспоминает один из близких друзей Рика Джейсон Джеффрэй. – Я тогда еще подумал: «Что это за 12-летний мальчик?» Он выглядел очень маленьким, только-только из юниорской лиги, и мы все удивлялись, как он сможет продержаться против профессионалов».

Рик сумел не только «продержаться» в АХЛ, но и с помощью своего бесстрашия и упорства пробить путь в НХЛ. Дебют в составе «Ванкувера» не заставил себя долго ждать. На протяжении пяти сезонов Райпьен зачастую играл через боль. Не только, и не столько физическую, но и душевную. По словам Крейга Хайсингера, последние 10 лет Рик постоянно боролся с депрессией. И иногда она брала верх. Дважды его отлучение от основы скрывалось за обтекаемой формулировкой «по личным причинам», и за этими словами каждый видел то, что хотел. Кто-то – проблемы с алкоголем и наркотиками, кто-то – попытку скрыть серьезные внутрикомандные разногласия, а кто-то просто считал, что у Райпьена не все дома.

«Мои проблемы остались позади, и хочу развеять все подозрения, что это как-то было связано с запрещенным препаратами, – заявил журналистам Райпьен этой весной. – Это были личные проблемы. Такое случается нечасто, и мне было еще тяжелее, потому что я не мог заниматься любимым делом – играть в хоккей. Но в последние пару месяцев я вырос как личность, и мне наконец-то удалось ужиться самому с собой».

Несмотря на сложившийся у прессы и болельщиков имидж «плохого парня» и даже «психа», Райпьен старался делать все, чтобы помочь своей команде. Перед одним из сезонов, уже засветившись в составе «Ванкувера», он прибыл в лагерь для новичков, и наравне со всеми проделывал все упражнения. По правде говоря, он первым справлялся с заданиями, а потом подбадривал молодежь. Вратарь «Миннесоты» Джош Хардинг, который играл с Риком в Реджайне, пару лет назад назвал Райпьена лучшим капитаном, который у него был. И это после нескольких лет, проведенных в НХЛ. «Рик были одним из тех парней, которые все хотят видеть в своей команде, но ненавидят играть против него, – говорит Джейсон Джэффрэй. – Мы знали, что он всегда готов постоять за нас, быть первым кто придет на помощь. Он был одним из тех парней, на которых держится команда».

Крейг Хайсингер был для Рика намного больше, чем генеральный менеджер. Он был его настоящим другом. Поэтому никто не удивился, когда Райпьен отклонил двухлетние предложения от других команд НХЛ, заключил контракт на один год с «Виннипегом». Тут был его настоящий дом. «Он был очень рад вернуться сюда, – говорит Хайсингер. – Тут ему было комфортно. Квартира была уже обустроена, он был готов к новому старту». «Когда я разговаривал с ним, то он сказал, что не может дождаться осени, – говорит Джэффрэй. – Он не хотел ехать на финал Кубка Стэнли в Ванкувер. Он сказал, что мы оба должны подписаться с «Виннипегом», выиграть Кубок здесь и устроить свой собственный праздник».

Рик Райпьен играл в составе «Ванкувера» под 37-м номером. Осенью 2003-го года оборвалась жизнь еще одного парня, игравшего под номером «37» – игрока «Атланты» Дэна Снайдера, и тут поневоле начинаешь задумываться о роковых совпадениях. Райпьен не провел ни одного матча в форме «Виннипега», но ни один болельщик «Джетс» никогда не забудет его фамилию. Сейчас, он уже возможно в хоккейном раю и выходит на лед вместе со Снайдером, Люком Бурдоном и Сергеем Жолтком. И если придется, то не побоится скинуть перчатки против Боба Проберта или Дерека Бугаара. Спи спокойно, Маленький Воин.

Rick Rypien. 16.05.1984 – 15.08.2011

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья