The best team lost
Блог

Респект Луису Энрике. В экстремальных условиях (смерть дочери, ковид, травмы) сделал Испанию командой, которой cнова гордятся

Колонка Славы Палагина. 

В ленте новостей сейчас буря эмоций (поведение Кьеллини перед серией, смазанный пенальти Мораты и в конце концов драматичная победа Италии – ну как тут может быть иначе?). Но мне хотелось бы остановиться на важной цитате Луиса Энрике: «После 9 лет блужданий по пустыне Испания вернулась». 

В отличие от команд Арагонеса и Дель Боске, команда Энрике не дошла даже до финала, но на фоне тяжелейших событий он построил команду, которой может снова гордиться страна. И за это ему хочется максимально респектовать. 

В первую очередь вспомним о личной драме Энрике. В начале квалификации на Евро ему пришлось покинуть сборную из-за болезни дочери (врачи обнаружили рак костей). По данным Marca, Луис почти не отходил от кровати и за эти месяцы сильно похудел.

После смерти дочери все равно нашел силы вернуться, хотя это стоило ему дружбы с Робертом Морено, с которым он проработал больше десяти лет и которому оставил сборную на время. 

Перед Евро возникли проблемы с травмированными. Главным образом они затронули защиту – основной связкой в центре стали левоногие Пау Торрес и Эмерик Лапорт, которые никогда раньше не играли друг с другом. На правый фланг рассматривались Маркос Льоренте и Сесар Аспиликуэта – номинальный полузащитник и игрок, которого не вызывали в сборную больше двух лет. 

Уже на самом Евро Испания столкнулась с ковидом – его обнаружили у двух игроков (в том числе у очень важного Бускетса). Чтобы не допустить распространения, команду поделили на несколько групп – вратари специально не занимались друг с другом, чтобы Энрике не лишился всех трех вариантов сразу. Решение федерации вакцинировать игроков тоже ударило по атмосфере – по словам Аспиликуэты, далеко не все с этим были согласны. 

После двух стартовых туров Испания вообще была на грани вылета, вдобавок ее уничтожали на родине. В этом тоже отличие от предыдущего поколения сборной. Вот воспоминания Жоана Капдевилы: «Я не сомневаюсь, что они справятся с этим – так же, как справились мы после поражения от Швейцарии в 2010-м. Если бы они обыграли Швецию 4:0, в соцсетях было бы тихо. К счастью, в мое время их не было. Когда мы играли в ЮАР, WhatsApp еще не был настолько популярен». 

Возвращение Бускетса и появление в основе Аспиликуэты взбодрило сборную, но, кажется, единственное, что изменилось – команда наконец-то начала забивать.

Во всех матчах, за исключением четвертьфинала со Швейцарией, испанцы сочетали три важных качества – навязывали свой стиль, обостряли в атаке и доминировали над соперником. 

Команда заканчивает Евро на первом месте по трем важным метрикам – владение, острота ударов и время, проведенное на чужой трети поля. Это идеально соотносится с планом Энрике, который он раскрыл еще перед шведами: «В каждом матче мы будем играть одинаково. Хотим создавать столько моментов, сколько возможно, контролировать игру, владея мячом, и управлять контратаками соперника, забирая у них мяч сразу после потери, в идеале – близко к чужим воротам». 

Создать такую сплоченную команду в условиях, когда игроки были поделены на несколько групп, тяжело. Спасти могло естественное взаимопонимание через опыт игры за один клуб – бонус, который лишь приумножал силу золотого поколения. В этой сборной такого преимущества нет – из основного сочетания можно выделить только связку Бускетса и Педри. Даже Лапорт и Гарсия провели за «Сити» только два матча в паре в прошлом сезоне.

 

Сравнение с командами-победителями показательно. Вот количество клубов, за которые играли футболисты, вызванные на турнир: 

Евро-2008 – 11 

ЧМ-2010 – 8 

Евро-2012 – 10 

Евро-2020 – 17

Учитывая неопытность игроков (только 8 футболистов играли на крупном турнире), задача Энрике лишь усложнялась. Снова замечания Капдевилы: 

«Каждая сборная отличается. Например, эта находится в стадии перестройки, в ее составе много молодых игроков. Но не нужно делать глобальные выводы – возраст не играет роли. Главное – убежденность, что все получится. Кажется, игроки верят в Луиса Энрике. По темпераменту он похож на Луиса Арагонеса – тоже держит все под контролем. Едва ли что-то может его смутить». 

Пророчество Жоана сбылось – вера, полученная игроками от Энрике, довела их до полуфинала. Аспиликуэта отдельно отмечал в этом плане матч с Хорватией: «В концовке мы должны были лучше держать мяч – вместо этого мы его теряли, нам приходилось обороняться. В дополнительное время мы прибавили, за счет владения утомили соперника и вернули себе контроль над игрой». 

Контраст с предыдущими турнирами (те самые 9 лет блужданий) неплохо проявился в матчах с Италией. Перед игрой с ними на Евро-2016 Хави предупреждал, что обычно Испания плохо прессингует команды с тройкой центральных защитников. Тогда это стало главной причиной проигрыша – команда Антонио Конте легко выходила из-под давления. 

Доминирование Испании во вчерашней игре с итальянцами – именно залог удачного прессинга. Факт, который это подчеркивает – Джиджи Доннарумма сделал даже больше передач, чем Жоржиньо.

Аспиликуэта перед игрой намекал, что это будет главной задачей испанцев: «Жоржиньо – великолепный футболист, он очень важен для стиля Италии. Ему нравится контролировать игру, поэтому чем реже он будет встречаться с мячом, тем больше у нас шансов заполучить преимущество». 

С этой задачей Испания успешно справилась (Жоржиньо здорово опекал Педри). Ход Энрике с выходом Дани Ольмо в роли ложной девятки лишь укрепил их перевес. Итог – вовсе не результат, а впечатления соперников. Роберто Манчини сказал, что Италии пришлось сыграть не так, как обычно, а Леонардо Бонуччи назвал этот матч самым тяжелым в карьере. 

Это лучшее признание работы Энрике. 

Энрике удивил схемой без нападающих (один из лучших ходов Евро!). Италия адаптировалась только в перерыве (и не полностью), но дотерпела до пенальти

Фото: REUTERS/Andy Rain, Javier Soriano, Javier Soriano, Justin Tallis; globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные