Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Самый бодрый
Спецпроект

Россия без Акинфеева – это не так страшно: 8 сухих матчей и всего 3 поражения

7 сентября сборная России стартует в Лиге наций. По сравнению с ЧМ заявка обновилась наполовину, а ее главный сюрприз – игру с турками в Трабзоне пропустит капитан Игорь Акинфеев. С ним все хорошо, но плановый медосмотр в Германии пока важнее. 32-летний вратарь и в ЦСКА давно работает по индивидуальной программе – во многом это последствия двух тяжелых травм левого колена.

Вы точно отвыкли видеть в официальных матчах сборной любого другого вратаря – в Турции наверняка дебютирует Андрей Лунев (у него пока – только три товарняка за Россию).

До выезда в Трабзон Акинфеев не пропускал официальные матчи 6 лет, у него 34 игры в старте подряд: вся квалификация к ЧМ-2014, а потом и турнир в Бразилии, дальше квалификация к Евро-2016 и бросок во Францию, затем Кубок Конфедераций-2017 и ЧМ-2018.

Еще раз: впервые с 2012-го в официальном матче России в воротах сыграет не Игорь. Но по порядку.

Закрепившись в команде с 2005-го, Акинфеев вылетал только на два отрезка – из-за серьезных повреждений.

Квалификация Евро-2008: у Игоря травма, Малафеев и Габулов выручили

В мае 2007-го Акинфеев в проходном эпизоде матча за ЦСКА повредил крестообразные связки: до конца квалификации в сборной его заменяли Вячеслав Малафеев и Владимир Габулов.

• 2 июня 2007-го, Россия – Андорра – 4:0, в воротах Малафеев. На «Петровском» Вячеслав чувствовал себя комфортно – робкий соперник почти не нарушал идиллию; Кержаков сделал хет-трик, Сычев добавил. Россия осталась в гонке за Евро.

• 6 июня 2007-го, Хорватия – Россия – 0:0, в воротах Малафеев. Стратегически важная ничья на заполненном «Максимире». Сменщик Игоря опять был в порядке.

• 8 сентября 2007-го, Россия – Македония – 3:0, в воротах Габулов и потом Малафеев. Гус Хиддинк обратил внимание на Габулова, спасавшего тонущую «Кубань». Владимир был хорош 70 минут, но после быстро разыгранного македонцами стандарта сбил Горана Мазнова в штрафной. Легендарный Том-Хеннинг Овребе справедливо увидел фол последней надежды. Вышедший на замену Малафеев отразил пенальти и забрал мяч после добивания – Россия вскоре забила еще пару.

• 12 сентября 2007-го, Англия – Россия – 3:0, в воротах Малафеев. Наши не были беспомощны на «Уэмбли», Малафеев вытаскивал многое (за исключением не самого трудного удара Фердинанда) – но все равно получился разгром. Оуэн дважды расстреливал, Макларен еще не выглядел жалким, а Хиддинк в основном хмурился: все понимали, что главный матч отбора – через месяц в Москве

• 17 октября 2007-го, Россия – Англия – 2:1, в воротах Габулов. Вы и так все помните: 80 тысяч в «Лужниках», полотнище с медведем на трибунах, синтетический газон, выстрел Руни и потом его же фол на пенальти, и наконец, бешеная атака России, закончившаяся голом Павлюченко. Ну и знаменитое «теперь все в наших руках, главное – не обосраться бы в Израиле» от Константина Зырянова.

• 17 ноября 2007-го, Израиль – Россия – 2:1, в воротах Габулов. В Израиле обосрались. Сычев ткнул в штангу при 1:1, Игнашевич вскоре подарил мяч сопернику – Израиль забил второй, и тоже после выхода один на один. Габулов не выручил, но и вряд ли заслужил претензии. Россия, почти отобравшаяся на Евро, поставила себя в зависимость от немотивированных хорватов.

• 21 ноября 2007-го, Андорра – Россия – 0:1, в воротах Габулов. Наши выдавили один гол (Сычев), Аршавин психанул и нарвался на красную, Габулов промерз без работы. Но куда важнее было происходящее на «Уэмбли»: хорваты свалили англичан, главный тренер гостей Билич пронесся от счастья вдоль бровки, главный тренер хозяев Макларен засветил позорный зонтик в техзоне и вылетел с работы.

Игорь полностью восстановился после травмы и сыграл за клуб еще до конца 2007-го, весной разогрелся тремя товарками в сборной и на Евро всегда был в старте. Чем закончилось, вряд ли кто-то забыл.

Квалификация Евро-2012: Акинфеев порвал кресты, но Губерниев паниковал зря

Конец лета-2011: в дерби со «Спартаком» Игорь столкнулся с Веллитоном и после неудачного падения покинул поле на носилках, матеря бразильца. Это был разрыв крестообразной связки левого колена.

«Дай Бог, чтобы поправился. Потому что смешно будет: впереди решающие матчи [сборной], а у нас говно в воротах будет стоять. В прямом смысле слова», – резюмировал случайно очутившийся в эфире Дмитрий Губерниев.

А потом сработало нечто кармическое:

1) Малафеев, не без оснований принявший слова комментатора на свой счет, не пропустил ни в одном из оставшихся матчей отбора и выбрался с Россией на Евро-2012;

2) Акинфеев больше не получал ни одной серьезной травмы;

3) Губерниев вырос в главного конферансье страны. И два с лишним года спустя после великого эфира помирился с Малафеевым, заехав к нему домой.

• 2 сентября 2011-го, Россия – Македония – 1:0, в воротах Малафеев.

• 6 сентября 2011-го, Россия – Ирландия – 0:0, в воротах Малафеев.

• 7 октября 2011-го, Словакия – Россия – 0:1, в воротах Малафеев.

• 11 октября 2011-го, Россия – Андорра – 6:0, в воротах Малафеев.

Это его пик – с уверенной игрой в «Зените», который мчал к титулу, и безупречным камбэком в сборную России.  

Евро-2012: Игорь на скамейке, сборная как обычно

Команда прорвалась на Евро, Акинфеев весной вернулся к играм за ЦСКА, но босс сборной Дик Адвокат доверился знакомому по «Зениту» Вячеславу. И даже не утонул в претензиях – пока это последний период для России, когда Акинфеев кому-то действительно уступал.

• 8 июня 2012-го, Россия – Чехия – 4:1, в воротах Малафеев. После игры казалось, что команда способна даже на большее, чем в 2008-м; что Дзагоев, сделавший дубль, встретит осень в европейском топ-клубе; что Кержаков поправит удар максимум ко второму туру.

 Малафеев сыграл убедительно, а в эпизоде с пропущенным – даже мудро: убрал руки, лишь бы не нарваться на удаление и пенальти.

• 12 июня 2012-го, Польша – Россия – 1:1, в воротах Малафеев. Наши сдержали свирепых хозяев, которые пробуксовали на старте; вратарь, вероятно, оказался с отрывом лучшим на поле (несмотря на вдохновение Дзагоева и Аршавина). Для выхода из группы теперь хватало ничьей в последнем туре.

• 16 июня 2012-го, Греция – Россия – 1:0, в воротах Малафеев. Резко сдавшая Россия не успевала за заряженными греками; Игнашевич ошибся при ауте, отправив к Малафееву Карагуниса. За второй тайм наши создали полтора крутых момента (в основном опять силами Дзагоева), но мимо – параллельный матч тоже не помог раскладам.

Вскоре мы узнали про чартер домой на выходные и запомнили изречение Аршавина про ожидания и проблемы. Тем же летом Адвокат ушел (далеко не так трогательно, как из «Зенита»), босс РФС Сергей Фурсенко пропал, а Малафеев завершил карьеру в сборной. С тех пор в официальных матчах играл только Акинфеев.

Как ни удивительно, у команды приличная статистика и без Игоря: только Англия и Израиль забили больше одного гола, зато сухих матчей было 8 (больше половины).

Но букмекеры считают, что в Трабзоне сборная России наверняка пропустит: Tennisi дает коэффициент 1.27 на гол хозяев. На то, что Турция забьет минимум 2 мяча, можно поставить с коэффициентом 2.44

Для тех, кто верит в нашу команду и Андрея Лунева, тоже есть отличный коэффициент. Если Турция не забьет, ставка на Tennisi увеличит ваш банк в 3.32 раза.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney, Alex Grimm; РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Песня, Александр Вильф, Антон Денисов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья