Блог Фонарь

«Большие яйца» и другие яркие празднования трехочковых в НБА

Трехочковые – определяющий атрибут современного баскетбола. Блог «Фонарь» ранжирует самые крутые празднования.

«L» (автор – Лэрри Джонсон)

Оригинальность: 4

Swag: 3

Влияние: 0

Лэрри Джонсон – автор одного из классических трехчковых попаданий 90-х и спонтанно рожденного фирменного знака «L», наверное, первого в истории празднований. Кажется, что здесь все просто: если тебя зовут Лэрри, твои руки – как ноги половины игроков НБА, и ты забил решающий мяч из-за дуги, то нужно продемонстрировать все свои достоинства разом. Это действительно просто – как все гениальное.

3 (три) (автор – Дирк Новицки)

Оригинальность: 0

Swag: 1

Влияние: 0

Здесь тоже все просто, но без претензий на оригинальность. Европейская скромность в исполнении лучшего европейца лиги, сосредоточившегося на таком аспекте, как доходчивость.

«Шимми» (автор – Стефен Карри)

Оригинальность: 0

Swag: 2

Влияние: 2

Лучший снайпер НБА совершает так много трехочковых, что постоянно вынужден экспериментировать в области их празднования. Танец «шимми» появился как дань уважения тренеру «Уорриорс» Марку Джексону, который впервые шокировал публику таким приемом в конце 90-х. Ничего особенно оригинального тут не было, но зато Карри удалось наполнить классический жест новым более безобидным смыслом: за первый «шимми» Джексона костерили всем миром, а другой мастер в данной области Антуан Уокер применял его столь нахально, что в наше время обанкротился бы еще по ходу карьеры.

«Прогулка по венецианскому пляжу» (автор – Пол Джордж)

Оригинальность: 1

Swag: 2

Влияние: 1

Не особенно оригинальный жест остался в памяти по двум причинам: во-первых, дерзость Джорджа подняла градус серии с «Хит» до запредельного уровня, во-вторых, это единственное движение, название для которого придумал сам автор.

Разгон (автор – Стефен Карри)

Оригинальность: 4

Swag: 1

Влияние: 0

Еще один из экспериментов Стефена Карри – разгон машины Фреда Флинстоуна.

Трехочковый гвоздь (автор – Рэй Аллен)

Оригинальность: 1

Swag: 2

Влияние: 2

Аллен – скучный дядька: скрупулезно готовится к матчам, приезжает на арену за три часа, бесконечно отрабатывает броски… В общем, у него явно нет времени на то, чтобы выдумывать какой-то оригинальный жест. Взмахнул рукой и порядок.

«Курица» (автор – Джей Ар Смит)

Оригинальность: 5

Swag: 1

Влияние: 0

Джей Ар Смит – чемпион по преувеличению роли своего доминирования над соперниками. Если смотреть на лигу через призму его празднований, то становится не понятным, другие-то там хоть что-то делают?

20 легендарных аксессуаров, которые изменили баскетбол

«Антенна» (авторы – Квентин Ричардсон и Дариус Майлз)

Оригинальность: 5

Swag: 1

Влияние: 0

Корешки пришли покорять лигу и сразу же придумали себе фирменный жест – изначально это было что-то вроде постукивания по голове, но затем превратилось в нечто странное в общественном восприятии. Когда у публики был к парочке интерес, то они отмалчивались и говорили, что значение жеста слишком серьезно, чтобы посвящать в такое дело всех подряд, когда интерес пропал, то все просто начали считать, что Ричардсон и Майлз ищут у себя антенны, чтобы наладить связь с родной планетой.

«Монокль» (автор – Мо Уильямс/Бен Гордон)

Оригинальность: 1

Swag: 1

Влияние: 5

Мо Уильямс был одним из первым, кто попытался связать свои трехочковые попадания с неким типичным жестом: разыгрывающий частенько прикладывал образующий круг большой и указательный пальцы к глазу. Само празднование давно стало классическим и сейчас чаще всего появляется в исполнении Кайри Ирвинга, но его влияние на лигу нельзя недооценивать.

Пара револьверов (автор – О Джей Майо)

Оригинальность: 2

Swag: 2

Влияние: 3

Самое интересное в жесте Майо – это его неоднозначность. То ли это действительно револьверы, то ли реальная причина, по которой в Милуоки завершаются карьеры талантливых игроков.

«Лигалайз» (автор – Бэрон Дэвис)

Оригинальность: 1

Swag: 5

Влияние: 1

Оригинальная интерпретация празднования трехочковых от любителя острых ощущений.

Стрела (автор – Уэс Мэттьюз)

Оригинальность: 4

Swag: 1

Влияние: 0

Раз вся лига забавлялась с пистолетами, то Уэс Мэттьюз решил соригинальничать и ушел вглубь истории. Жест появился в середине этого сезона с посылом, что теперь у любого уважающего себя дальнобойщика должно быть что-то фирменное.

С оригинальностью, правда, не все понятно.

«Меня не видно» (автор – Тим Томас)

 

Оригинальность: 2

Swag: 2

Влияние: 2

Жест с одной из самых странных историй. Рука у лица, означающая «Меня не видно», впервые появилась в 2002-м на ринге WWE, после чего вошла в арсенал товарища Tony Yayo из рэп-бригады G Unit, а на паркетах НБА появилась благодаря Тиму Томасу (его реально никто не видел ни до, ни после того самого броска). При этом в поле массовой культуры празднование попало благодаря Дешоуну Стивенсону, одному из главных врагов Леброна, и (возможно, именно поэтому) было немедленно заклеймено как одно из самых странных.

«Поддержи телефон» (автор – Имэн Шамперт)

Оригинальность: 5

Swag: 2

Влияние: 0

«Никс» могут выглядеть полными лузерами, позориться при обменах и отличаться лишь в комичном ключе, но что-что, а праздновать их учить не надо. Время, которое можно было бы потратить на тренировки, игроки «Нью-Йорка» используют, чтобы явить миру что-нибудь оригинальное. До такой степени, что Джефф Ван Ганди уже начинает ворчать по поводу явного перебора.

Время Лилларда (автор – Дэмиан Лиллард)

Оригинальность: 4

Swag: 1

Влияние: 2

Дэмиан Лиллард в этом сезоне зарекомендовал себя в качестве одного из главных «клатчеров» лиги, а все потому, что у него есть будильник собственного изобретения. В концовках тот напоминает ему, что наступает «время Лилларда», и все случается.

«Беллисимо» (автор – Данило Галлинари)

Оригинальность: 5

Swag: 3

Влияние: 0

Празднование трехочковых с национальных колоритом. Если так пойдет дальше, не удивляйтесь, если Тимофей Мозгов будет отмечать дальнее попадание с балалайкой.

«Трешка» в голову (автор – Рашид Уоллес)

Оригинальность: 1

Swag: 2

Влияние: 4

Шиди – великий оратор, а потому описал празднование минимальным количеством изобразительных средств: «Это три очка, утвердите это себе в голове».

Метод утверждения трехочковых истин особенно пришелся по душе одноклубнику Шида Кармело Энтони, который в качестве популяризатора распространил классический способ на всю лигу.

Трехочковые гогглз (автор – «Блейзерс»)

 

Оригинальность: 1

Swag: 3

Влияние: 4

В 2010-м «Блейзерс» переосмысли жест Уильямса и на какое-то время ввели его в моду. Тогда Руди Фернандес все никак не мог обрести себя и наладить бесперебойную доставку мяча из-за дуги. Шутки Пэтти Миллса касательно проблем со зрением испанец преобразовал в трансформированном праздновании: тогда оно означало, что Фернандес приобрел очки, и теперь у него все в порядке. В Портленде жест стал известен под названием «Three Goggles» и был навсегда запатентован за бедовой парочкой, а вскоре разошелся по всей лиге.

Популярность «гогглз» была доказана во время выставочного матча между «Хит» и «Кэвз», который проходил в Бразилии – аборигены очень удивились, когда узнали, что жесты, которыми они посылают друг друга куда подальше, неправильно используются игроками НБА.

«Секир-башка» (авторы – Крис Чайлдс, Эрик Мердок)

Оригинальность: 0

Swag: 3

Влияние: 5

В 94-м Реджи Миллер показал Спайку Ли знаменитый “Choke”. Спустя четыре года страсти, перехлестывающие грань между спортом и смертоубийством, вновь бурлили в серии с участием «Никс». Уже к этому времени отношения между «Нью-Йорком» и «Майами» усугубились до откровенной вражды, так что никто не надеялся на снисходительность. Почти все удачные действия в третьей игре разыгрывающий Крис Чайлдс отмечал адресованным игрокам «Хит» зловещим знаком: он проводил правой рукой по горлу, намекая на процедуру перерезания глотки. Оппоненты терпели на протяжении всего матча, но только для того, чтобы симметрично ответить на это в концовке. На последней минуте Эрик Мердок забил трехочковый, окончательно закрепивший победу гостей, и ответил любезностью на любезность.

Вскоре жест перекочевал в НФЛ, где получил наименование «O.J.» – в честь О Джей Симпсона, севшего за убийство жены и ее друга. В декабре 1999 НФЛ вынуждена была ввести запрет на противоречивый жест. Вскоре аналогичные меры приняла и НБА.

Револьвер Реджи Миллера (автор – Кобе)

Оригинальность: 3

Swag: 2

Влияние: 3

Кобе пытался все доказать старине Миллеру, когда тот еще мог бегать по площадке, и явно посчитал, что уже тогда разрешил все вопросы. Так что в данном случае он просто насладился отложенным триумфом над снайпером – как известно, Кобе «все помнит».

Возможно, оригинальность этого номера преувеличена, но вроде бы это один из первых случаев предъявления огнестрельного оружия на площадках НБА.

Церемониал. Самые известные предматчевые ритуалы в НБА

Звонок (автор – Кэрон Батлер)

Оригинальность: 3

Swag: 4

Влияние: 2

Кэрон Батлер заявился в «Тандер» под конец карьеры с явным намерением сделать «звонок» важной фишкой чемпионской команды. В итоге «Оклахома», как обычно, развалилась под ударами разгневанной судьбы, и остался один единственный вопрос – зачем снайпер названивал Хашиму Табиту?!

«Пояс чемпиона» (автор – Стив Новак)

Оригинальность: 3

Swag: 3

Влияние: 4

Ритуал Новака стал символом последнего расцвета «Никс» – нескладный белый парень поливал из-за дуги и оказался соавтором одной из самых классных гифок в истории НБА. Если вам со скамейки вторит сам Шиди Уоллес – значит, вы пришли к успеху.

Дополнительный резонанс возник после того, как движение утащил Нэйт Робинсон, давший Новаку прекрасную возможность добавить к движению еще и немного вербального стиля: «Мне так приятно. Это лучшее, что могло произойти – я рад, что маленькие ребята празднуют трехочковые с помощью этого жеста. Когда-нибудь маленький Нэйтан вырастет, его мечты осуществятся, и он будет похож на меня».

Оригинальную идею Новак стащил из рекламы с участием Аарона Роджерса.

Беседа с языческим богом (автор – Джей Ар Смит)

Оригинальность: 5

Swag: 5

Влияние: 0

С Джей Ар Смитом все давно понятно. Не понятно одно – нужно считать это лучшим празднованием или худшим?

Защитник прибег к сложному хореографическому номеру, на отработку которого убил явно не один вечер, дважды: когда забросил победный мяч в кольцо «Шарлотт» и после трехочкового через Джордана Кроуфорда в первой серии с «Бостоном». Объяснять, кто такие «Шарлотт» и кто такой Джордан Кроуфорд, тоже бессмысленно – болельщики «Никс» настолько не избалованы результатами, что радостно смакуют даже минимальные триумфы. Ну, совсем как Смит.

Джет (автор – Джейсон Терри)

Оригинальность: 3

Swag: 4

Влияние: 4

Жест настолько фирменный, что прописан даже в инициалах Терри. Так что любой, кто захочет отвоевать авторство, может идти лесом.

Через колено (автор – Леброн Джеймс)

 Оригинальность: 5

Swag: 3

Влияние: 3

Леброн позаимствовал и довел до ума движение Ника Ван Экселя: пара колоритных штрихов, использование в важнейших моментах и повышенное внимание к персоне Короля определили все остальное. В лиге копировать жест никто не решился, а вот за пределами НБА королевские пассажи разошлись неслабо, распространившись в университетском футболе и НФЛ.

Пушки (автор – Расселл Уэстбрук)

Оригинальность: 1

Swag: 5

Влияние: 5

Идея, может, и не нова, но образ Расселла Уэстбрука подходит к жесту лучше, чем кто бы то ни было еще – кажется, что воображаемые пистолеты столь же верные спутники мистера «ноль», как реальные пистолеты – агента «ноль». В этом жесте не просто желание покрасоваться, это и есть олицетворение всего, что символизирует собой Уэстбрук – он агрессивен, опасен, беспощаден и даже слегка бессмысленен.

Cooking (автор – ДжаВал МакГи)

Оригинальность: 5

Swag: 3

Влияние: 5

Жест, обрекший на поражение «Рокетс» (рэпер LilB заподозрил Джеймса Хардена в плагиате и «проклял» команду, которая должна была наказать всех за недоверие к статистической аналитике), на самом деле, появился в лиге не благодаря Бороде. МакГи не раз уже доказал, что у него могут быть проблемы со вкусом, здравым смыслом, логикой и вообще вариантами для продолжения карьеры в НБА, но проблем с фантазией у него точно нет.

Поцелуй смерти (автор – Марио Эли)

Оригинальность: 5

Swag: 5

Влияние: 3

Классика жанра и воспоминание о тех временах, когда все было по-настоящему. 7-й матч финала Западной конференции 1995-го года, «Рокетс» отыгрались с 1-3 и выжили в концовке ключевого матча на площадке соперника. Сделано это было не каким-то тривиальным средним броском, но эффектным трехочковым. По всем правилам высокого искусства Эли снабдил попадание колоритным жестом, ставшим неотъемлемым компонентом чемпионской команды.

Пожимая плечами (автор – Майкл Джордан)

Оригинальность: 5

Swag: 5

Влияние: 3

В 1992 году Джордан и компания защищали свой первый титул в соперничестве с «Портлендом» Клайда Дрекслера. Анализируя расклады перед финальным противостояния, СМИ как-то сошлись на том, что между лидерами нет такой уж большой разницы, а к тому же ЭмДжей не очень здорово бросает из-за дуги.

Все, конечно, так и было: на пути к финалу «Чикаго» провел 16 игр, а Джордан реализовал 5 дальних бросков на 16 попыток. Вот только в случае с Его Воздушеством такие прогнозы были обречены, так как вызывали в объекте анализа желание непременно поквитаться с критиками. В первом же матче Джордан положил шесть дальних бросков, набрал 35 очков и четко дал понять, чем же все завершится.

После шестой «трехи» Майкл посмотрел на комментаторов и недоуменно пожал плечами.

Непростые движения. Самые известный жесты в истории НБА

«Большие яйца» (автор – Сэм Кэсселл)

Оригинальность: 3

Swag: 5

Влияние: 5

Жест, позаимствованный из бейсбольной комедии «Major League», впервые апробировал в НБА главный инопланетянин американского баскетбола Сэм Кэсселл. Он сам, правда, этим фактом почему-то не особенно гордится. Тем более что, как уверяет Флип Сондерс, во многом из-за этого приема Кевин Гарнетт потерял реальный шанс побороться за титул.

Бурное проявление эмоций нашло отклик у благодарных последователей. После скромного малыша «танец больших яиц» исполняли самые разные товарищи: Кобе Брайант таким образом отметил победный трехочковый в матче с «Сан-Антонио», Эдди Хауз – один из бросков в кольцо «Оклахомы», Марко Белинелли – попадание во встрече с «Бруклином», и пошло-поехало. Несмотря на то, что лига активно и беспощадно борется с проявлениями «баскетбольного эксгибиционизма», традиция демонстрировать наличие характера буквально вросла корнями в благодатную почву.

Это прием настолько важен для культуры НБА, что породил оригинальный побочный продукт: вариацию – «маленькие яйца» для товарищей поскромнее.

Бонус от Стефена Карри

Топовое фото: Gettyimages.ru/Scott Halleran

Жвачка Майкла Джордана и еще 13 индивидуальных привычек, изменивших баскетбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья