Блог Фонарь

Церемониал

Тальковые войны Майкла Джордана и Реда Керра и манипуляции с носками и кроссовками Джеффа Хорнасека заложили прочную основу под суевериями современных игроков НБА. Блог «Фонарь» на Sports.ru изучает самые интересные предматчевые традиции, удивляясь фантазии исполнителей.

Рэй Аллен

На тускло-зеленом фоне грубияна Гарнетта, симулянта Пирса и драчуна Рондо все же есть нечто блестящее. А именно голова Рэя Аллена. Когда защитник уходит в тень своих партнеров и откладывает в сторону дальнобойные орудия, на площадке его всегда легко разглядеть. Лысина Аллена столь гладкая и сияющая, что невольно думаешь, что в раздевалке «Селтикс» работает специальный парикмахер.

Конечно, такого нет. Ну если только Маркиз Дэниэлс не открыл салон красоты и татуировок. Но Аллен действительно бреется перед каждым матчем.

В день матчей расписание очень строгое:

11.30 – 13.00 – сон

2.30 – обед, состоящий из курицы и риса

Затем стрижка, а в 4.30 – за три часа до матча – Аллен появляется на паркете, дабы поработать над броском.

Джейсон Терри

Все знают, что у Майкла Джордана под шортами «Буллс» были шорты «Северной Каролины». Джейсон Терри его переплюнул. Ночью перед матчем Терри спит в шортах той команды, с которой «Далласу» предстоит играть. Не спрашивайте, откуда он взял шорты всех 29 клубов, но раз это работает, так тому и быть.

Рон Артест

Рон-Рон слушает музыку собственного сочинения. И, как он признался на днях, мечтает о Грэмми. Что ж, хотя бы это не «Хеннесси».

ЛеБрон Джеймс

Предматчевый ритуал Джеймса столь же противоречив, как и сам форвард «Хит». Тальковое облако было неотъемлемой частью победоносной поступи «Кливленда» и одной из любопытных фишек, ассоциирующихся с отличной командой и великим игроком. Стоило ЛеБрону переехать во Флориду да еще и забрать свои таланты, как оказалось, что и игрок он так себе, да и нечто подобное с тальком делали и Майкл Джордан, дразнящий Реда Керра, и в годы своей «волчьей» молодости Кевин Гарнетт. Заподозренный в плагиате Джеймс не пошел на поводу у публики и не изменил своей привычке даже во время возвращения в Кливленд, что привело к тому, что Шакил О’Нил потерял деньги на ставках.

В те же беззаботные кливлендские годы Джеймс активно импровизировал с партнерами, не раз устраивая им групповую съемку.

Шакил О’Нил

Шак в суевериях замечен не был, но как настоящий шоумен не мог пройти мимо возможности отличиться и на этой благодатной стезе. Боулинг входит в золотой фонд предматчевых мероприятий. Жаль, Шак всего лишь бросает воображаемый шар.

Джей Ар Смит

То, как видит себя Смит со стороны, ни для кого не является загадкой.

Винс Картер

Сценка, которую исполняет Винс Картер, незамысловата, но повторяется каждый раз. Картер берет мяч у арбитра, подходит к дуге, делает вид, что собирается бросать «треху» и отдает мяч обратно. Затем он складывает руки и направляется к кольцу, подтягивает на нем и целует дужку. Эта традиция появилась у Винса после смерти бабушки.

Дуэйн Уэйд

Подтягивается на кольце.

Джон Уолл

Сони Вимс

До Джона Уолла Вимсу далеко, но даже этот неуклюжий танец, удар грудью и нырок на судейский столик смотрятся привлекательно на фоне баскетбола «Торонто».

Блэйк Гриффин

«Не ухожу из номера, не убрав кровать и опустошив мусорную корзину. А когда я заезжаю в номер, то раскладываю все вещи в определенном порядке. Я не суеверен, но у меня определенно есть своя традиция. Я расставляю всякие баночки, бутылочки на столе. Кладу наушники в определенное место, зарядку кладу рядом с телефоном, ключ от номера рядом с телевизором, складываю одежду и вещаю на стул те вещи, которые надену следующим вечером».

«Скамейка» «Мэджик»

Запасные «Мэджик» развлекаются одним способом – когда диктор на домашних матчах тихо называет имена стартовой пятерки команды соперника, резервисты выходят по одному со скамейки, притворяясь, будто представляют их, и ведут себя так, как будто именно им предстоит выйти в старте.

Тим Данкан

Разговаривает с мячом.

Андрэй Блатч

С отъездом Гилберта Аренаса с выдумкой в столице стало хуже. Центровой «Уизардс» после гимна показывает вверх, целует дужку кольца и приветствует судей и зрителей.

Кевин Лав

Принимает душ перед игрой и всегда выходит на паркет первым.

Рэджон Ррондо

Учится у старших товарищей всему хорошему и плохому. Изначально Рондо поставил себе цель никогда не ходить босиком, но знакомство с Большим Трио все усложнило: теперь разыгрывающий пять раз в день принимает душ (когда просыпается, после утренней тренировки, после сна, после предматчевой разминки и после игры).

Джордан Фармар и Саша Вуячич

В бытность игроком «Лейкерс» у Саши Вуячича только две традиции – никакой зеленой одежды и никаких стрижек до победы в чемпионате.

Хидо Тюркоглу

Ест одно и то же.

Кевин Гарнетт

Перед тем как анализировать содержимое трусов соперников и отыскивать среди них «раковых пациентов» Кевин Гарнетт очень долго настраивается.

Монта Эллис

Вообще, как признавался, сам Монта Эллис перед матчем он погружает пальцы в горячий воск, но в бытность Кори Мэггетти игроком «Голден Стэйт» парочка любила лупить друг друга.

Андрей Кириленко

Читает книжки.

Николя Батюм

Читает программку к матчу… чтобы узнать, против кого ему предстоит играть.

«Не хочу никаких сюрпризов».

Майк Бибби

«Делаю одно и то же. Надеваю сначала левый кроссовок, потом правый. Тейпирую левую ногу, затем правую. Все делаю слева направо. Не знаю, почему».

«Пистонс»

Омри Каспи

«Засовываю сначала левую ногу в один кроссовок, затем правую – в другой. Завязываю левый кроссовок, затем правый. Делаю так уже пять-шесть лет».

Дуайт Ховард

Супермен слишком разносторонняя натура, чтобы у него был лишь один предматчевый ритуал. Пожалуй, бросок с центра площадки включать сюда не стоит.

Настраиваясь на матч, Ховард может подколоть ЛеБрона.

А может провести настоящую церемонию, включающую танец и манипуляции со смятым листком бумаги, который в итоге полетел в болельщика «Никс».

Но все это внешняя сторона. У Супермена единственного хватило мужества признаться в следовании одному и тому же ритуалу: перед каждым матчем Ховард усаживается, по его словам, на «трон благодати» и «выпускает все плохое» из своего организма. Так что, когда он выходит на паркет, «остается лишь хорошее».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.