овечкин и седины
Блог

Системно сборная России на Евротуре – полный ноль. Команду тащат только характер и талант самих пацанов

ФХР и сама не понимает, зачем это все.

Начну с главного: Евротур надо немедленно остановить вот прямо сейчас, перед игроками извиниться и отправить их обратно в свои клубы (клубам при этом лучше бы выплатить компенсацию). Чем раньше это случится, тем здоровее будет в целом наш хоккей.

Евротур и вся связанная с ним риторика – это грязь, которую надо немедленно вычищать.

Спасибо за внимание, а теперь немного про саму игру.

В третьем периоде Сергей Зубов, один из лучших защитников в нашей истории и до сих пор не очень понятно какой тренер, перешел на игру в три звена, усадив Чибрикова, Пономарева и Свечкова – как раз тех игроков, которых мы ждем на МЧМ. В этот момент я окончательно запутался: сборная вроде бы обкатывает молодежь перед МЧМ – и вот, например, Вася Пономарев не играл прошлый матч. Как ему поможет просиживание на лавке целый период? Как это вообще: на тренировочном турнире выбрасывать людей из игры? Как это поможет их развитию? Но ладно я и мои вопросы – важнее, что после этой перестановки атака сборной развалилась окончательно. 

В этом матче у сборной России 16 бросков и конкретно в третьем периоде – 4. Четыре броска! За весь период, в котором сборной надо отыгрываться. Мне кажется, это отличный момент, чтобы поговорить о передовых тренерских технологиях.

Переход на три звена – известный прием нашей тренерской школы, знакомый каждому болельщику, наверное, с 90-х; в 2021-м хочется увидеть и другие. 

Что мы увидели в прошлой игре? Какое-то особенно эффективное большинство? Выходы из зоны? Плотный блок в средней? Какой-то необычайно здорово поставленный форчекинг? Ничего этого не было. Допустим, не было из-за разницы в классе: все-таки финны были очень хороши.

Что мы увидели сегодня. Большинство? Форчекинг? Блок в средней? Нет – мы увидели старание, характер, выдающееся мышление Матвея Мичкова (который на этом уровне и правда выглядит некстваном), ловкие руки Артема Галимова, стабильность Аскарова и неприятный своим разнообразием набор косяков в защите. 

Пятак был, в общем, отдан, позиционную оборону развезли, накрывать защитников соперника на стадии начала атаки тоже не выходило; так, а зачем вообще на скамейке был тренер? Мне кажется, за две игры я не увидел ни одного осмысленного взаимодействия в 3 и больше передач. Я не увидел никакой концепции – как мы играли вообще? От защиты? На атаках с ходу? Или мы ставили на контроль? Что это было? Просто обкатка молодежи? Тогда почему на третий период мы посадили целое звено? 

Слишком мало времени на то, чтобы отработать и объяснить концепцию? А где и когда времени будет достаточно? 

Меняются имена, не меняется содержание; точнее, его как не было – так и нет. Да, на лавке постоянно находятся люди. Да, я понял, что Сергей Зубов неплохо владеет риторическими приемами – еще до матча его сравнили с Олегом Знарком, который вроде как плохой полицейский, и Зубов ответил, что он тоже плохой. Но где хоккей-то? О чем этот хоккей? 

Я слышал и про Красную машину, и про советский хоккей, но где это все? Где хоть сколько-нибудь внятная концепция? Почему шведы – в каком бы составе и в каком состоянии они ни играли – выходят и показывают контроль, а мы будто бы навсегда застряли в полупозиции? Мы и не атакующая команда, и не оборонительная. У нас вроде и Мичков, и Чибриков, но – 4 броска за третий период. 

После поражения от финнов Олег Браташ сказал, что у соперников было 10 чемпионов мира, сегодня Сергей Зубов уже объяснил, что у шведов в основном играют 30-летние. Теперь понятно, зачем мы повезли на Кубок Карьялы молодежь: оправдания готовы сами собой. 

Когда же это все кончится.

Евротур

Кубок «Карьялы»

Русский юниор побил рекорд Овечкина: засунул шведам лакросс на Евротуре!

Россия опять проиграла финнам – вообще без шансов. Вот и обкатали молодежь

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные