Блог овечкин и седины

Новую челябинскую звезду переоценили. Слишком мягкий, тонкий, нет характера

Только уехал в НХЛ – и уже возвращается.

У нас в России есть мощная хоккейная традиция. Как только мы видим молодого парня из Челябинска, который вихрем проносится по краю и заносит серию тачдаунов в плей-офф, мы дружно запрыгиваем на стол, стреляем шампанским в потолок и кричим: «Вот он, вот он — новый Кузнецов, новый Кузнецов, новый Кузнецов!».

Первым новым Кузнецовым был Валерий Ничушкин – техничный и настырный богатырь, который превратил весну-2013 в свой личный перфоманс, играя в третьем или даже четвертом звене «Трактора». Через шесть лет у него ноль шайб в бесконечном сезоне НХЛ и про сравнения с Кузнецовым (не по фактуре, но по уровню) уже никто не вспоминает.

Но Челябинск не может так долго без нового Кузнецова. Весну-2018 в КХЛ сделал Виталий Кравцов — он был одним из героев «Трактора», который в режиме сенсации добрался до финала конференции, забивал – и делал этого красиво. Вот такое катание, хитрость и финты в России называют челябинской школой.

В тот момент Кравцов считался с запасом главной молодой звездой страны – даже говорили, что он мог уехать НХЛ еще летом-2018. Он уехал в 2019-м – его отправили в АХЛ, и после трех матчей там его лагерь распыляет информацию: у Виталия есть пункт о возвращении в Европу после 1 ноября – а «Трактор» открывает торговлю правами на него и клеит бирку в 200 миллионов рублей

Это не означает, что его карьера закончена – если что, он запросто вернется в «Рейнджерс» через год. Но вот уже точно – мы снова ошиблись, когда залезли на стол после нескольких проходов Виталия. Он очень крут, но кажется, перед нами все же не главная звезда поколения. 

Для главной звезды поколения, он слишком хорошо о себе думает. Кузнецов сидел в КХЛ до последнего – но и в 20 лет он набирал по 40 очков за сезон. У Кравцова 11 очков в плей-офф-2018 и всего 21 в целом сезоне-2018/19, который, по идее, должен был стать его сезоном. Ехать в НХЛ на основе этих цифр – просто странно и даже немного высокомерно.

Виталий авторитетно и грамотно смотрится на молодежном уровне, но во взрослой сборной ему пока просто нечего делать. Его хоккей – даже если смотреть нарезки по трем играм в АХЛ – завораживает легкостью и каким-то невероятным уровнем эстетики почти в каждом действии. Но по этим же нарезкам видно, что он слишком мягкий, тягучий и будто бы привык играть только на чистом льду. На МЧМ, когда у тебя слева Денисенко, справа – Костин, а за спиной – хмурая система Брагина, это не проблема.

Но во взрослом хоккее, где каждый сам за себя, так просто не играют. Как раз взрослому хоккею Кравцову еще надо научиться – и хотя за него наверняка начнется небольшая бойня, даже то, что он может быть звездой на уровне КХЛ, еще совсем не факт.

Наш инстаграм / Наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Фото: globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья