Stream of Consciousness
Блог

Говорят, Винни-Пух в Китае под запретом из-за сходства и мемов с Си Цзиньпином. Что теперь делать Ханю с его талисманом?

Почти все прокаты двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Юдзуру Ханю заканчиваются одинаково – на лед летит град игрушечных Винни-Пухов.

К этому уже привыкли (в том числе – сам Ханю и даже его соперники), но вот проблема – говорят, в Китае, где вот-вот стартует Олимпиада-2022, Винни-Пух попал под строгий запрет из-за сравнений с лидером страны Си Цзиньпином.

Почему Ханю кидают Винни-Пухов?

Это давняя традиция.

Истоки – примерно в 2010-м: юный Ханю появлялся на катке с коробкой для салфеток, сделанной в виде Винни-Пуха. Салфетница попадала в кадр на всех соревнованиях – Винни-Пух стал талисманом Юдзуру, хотя до сих пор точно неизвестно почему.

Фанаты заметили привязанность японца к игрушке и восприняли ее по-своему – когда это возможно, после проката Юдзуру лед заваливают плюшевыми Винни-Пухами. У флэшмоба даже появилось название – пухопад.

Вы только посмотрите на это безумие!

Кстати, всех Винни-Пухов после соревнований Ханю отдает в благотворительные организации, которые в свою очередь направляют игрушки детям.

Юдзуру неоднократно брал любимую салфетницу и в Китай. Да и пухопад там тоже был, правда, давно – в 2014 и 2015 годах.

Но сможет ли он взять талисман на Олимпиаду-2022 в Пекин? Ведь там запрещен Винни-Пух.

Откуда взялся запрет на Винни-Пуха в Китае?

А эта история началась уже после того, как Ханю впервые появился с Винни-Пухом на соревнованиях.

В 2013 году генсек ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин летал в США на переговоры с Бараком Обамой. Фото той встречи напомнило китайцам кадр из диснеевского «Винни-Пуха», на котором медвежонок идет рядом с Тигрой – позы мультяшек и лидеров стран действительно похожи!

Спустя два года Си Цзиньпин встречался с премьер-министром Японии Синдзо Абэ – и тут все повторилось.

Фото их рукопожатия (сделанного как будто без особого энтузиазма) напомнило другой кадр из мультика, где Винни-Пух пожимает лапу ослику Иа-Иа.

Оба фото завирусились, и китайцев было уже не остановить: в сети появились тысячи коллажей с Си Цзиньпином и популярным медвежонком. Флэшмоб заметили и в правительстве, так что все изображения Винни-Пуха быстро попали под цензуру – их удаляли из китайских соцсетей, а авторов коллажей банили.

Тут важно понимать – дело совсем не в том, что китайского лидера оскорбило сравнение с мультяшным медведем. Просто в Китае цензура и так мощная, любая критика в адрес правительства пресекается – что уж тут говорить о шутках и иронии в адрес главы Компартии.

В китайском интернете Винни-Пух временно стал синонимом Си Цзиньпина – это давало простор шутить про главу страны, даже критиковать его, но при этом избегать цензуры. Публикуешь кадр из Винни-Пуха с забавной подписью – и все понимают, о ком на самом деле идет речь. Разумеется, уловку быстро заметили – вот поэтому медведь и оказался вне закона.

В 2018-м в Китае не стали показывать диснеевский фильм «Кристофер Робин» – о встрече повзрослевшего героя книги с другом детства. В мире посчитали, что все дело в запрете на Винни-Пуха; хотя китайские власти объяснили это по-другому – якобы картина не влезла в квоту по иностранным фильмам для страны.

Еще более забавная ситуация – с игрой Kingdom Hearts III, которая вышла в том же 2018-м. В этой игре тоже появлялся Винни-Пух, но в китайской версии его зацензурили – вместо медведя игрок видел большое белое пятно.

А что с игрушками? Все и правда так плохо?

На самом деле – нет. Ходили слухи, что в Китае за изображение Винни-Пуха чуть ли не сажают в тюрьму, а в магазинах исчезают все плюшевые медведи – но нет, запрет не настолько суров. Да, цензуру в интернете никто не отменял, но игрушки Винни-Пуха свободно производят и продают.

В Шанхае вообще есть официальный магазин Диснея – там продают и Винни-Пухов.

В шанхайском Диснейленде работают аттракционы, выполненные в стиле мультика о медвежонке. Там даже аниматоры хотят в костюмах Винни-Пуха – с этим нет проблем.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от eva gu (@evaguhao)

Так что взять с собой салфетницу-талисман Ханю никто не запретит. Но вот традиционного пухопада мы все же не увидим – правда, дело тут не в Си Цизньпине: из-за пандемии нельзя бросать любые предметы на лед. Да и зрителей в Пекине будет мало – только местное население.

Возможно, несколько медведей все же окажутся на льду после прокатов Ханю – вряд ли болельщиков за это будут серьезно штрафовать.

Самое главное – традиция Ханю не нарушится, салфетницу у него тоже не отнимут.

Фото: Gettyimages.ru/Atsushi Tomura – International Skating Union / Contributor, Kim Kyung-Hoon-Pool; globallookpress.com/Wang Lili/ZUMAPRESS.comdisney.com; East News/Xinhua/Photoshot/REPORTER/Lan Hongguang; epicgames.com

Виде: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные