Stream of Consciousness
Блог

Россия – Украина в волейболе: матч, в который не прокралась политика – хотя украинцам пообещали 10 млн гривен за победу

Мужская сборная России по волейболу обыграла Украину в 1/8 финала чемпионата Европы-2021.

• Разумеется, пара привлекала внимание еще за несколько дней до игры – по понятным причинам: международные федерации стараются разводить Россию и Украину, когда это возможно – но в группах команды выступили так, что нашли друг друга в первом же раунде плей-офф.

Первым делом высказались наши депутаты Госдумы – Светлана Журова и Виталий Милонов. Общий посыл такой – от украинских игроков стоит ждать если не провокаций, то как минимум каких-то жестов, вроде отказа от рукопожатия после матча, но, конечно, лучше бы такого не было.

• С другой стороны высказал мнение президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник, и он был максимально корректен: «Как уже известно, в 1/8 финала мы попали на Россию. Сборную, которая не нуждается в излишних представлениях, и серебро на последней Олимпиаде ярко свидетельствует о ее силе. Итак, все будет прежде всего зависеть от наших волейболистов. Им просто абсолютно не стоит обращать внимания, кто находится по другую сторону сетки: Россия – значит, Россия. И все!»

Мы пытались связаться с игроками сборной Украины, но все они отказались от общения.

Если что, трое игроков сборной Украины – Виталий Щитков, Дмитрий Виецкий и Дмитрий Теременко – в разное время играли в российских клубах (Виецкий вообще в этом году).

А это капитаны: Игорь Кобзарь у нас и Олег Плотницкий у Украины.

• Тем не менее многозначительный жест со стороны Украины случился: их Федерация волейбола пообещала игрокам 10 миллионов гривен (около 27 млн рублей) в случае победы над Россией. То есть по факту за выход в четвертьфинал Евро.

«Благодаря поддержке корпоративных партнеров сборной теперь у нас есть возможность мотивировать наших ребят и девушек на игру не только словами, но и финансово», – рассказал босс федерации Михаил Мельник.

• Интересно, что Россия и Украина за всю историю встречались всего однажды – в 2005-м, тоже на чемпионате Европы. Тогда российские волейболисты победили на групповом этапе со счетом 3-0.

Вообще, матч для России выглядел на бумаге чуть ли не проходным – мы идем на третьем месте в рейтинге сборных FIVB и взяли серебро в Токио-2020, а Украина только 22-я в рейтинге и на Олимпиаду вообще не отобралась, да и на чемпионатах Европы играет нечасто (этот ЧЕ для них – всего третий за 16 лет).

Класс совершенно разный, хоть Россия на этом ЧЕ и не в сильнейшем составе – нет лидера Максима Михайлова и Виктора Полетаева, зато остальная олимпийская обойма в деле. Но матч вышел тяжелым – сверхмотивированные украинцы действительно помучили.

Наши часто ошибались на подаче, а вот у соперника со старта здорово работал прием и блок. Празднования были эмоциональными – в целом, это норма для волейбола, особенно после сложных и успешных розыгрышей.

Во втором сете украинцы подсели, зато разогнался у России Егор Клюка (в отсутствие травмированных он играет диагонального): во второй партии у него восемь очков.

В третьем сете Россия почему-то забуксовала. Когда Украина ушла в отрыв на три очка, наш тренер Туомас Саммельвуо взял тайм-аут, кажется, просто для того, чтобы встряхнуть команду криком. Финну очень несвойственна такая манера – обычно он спокоен и рассудителен даже в самые жаркие отрезки. Но наши как будто задремали, прекрасно понимая превосходство в классе.

Пришлось героически спасать сет – четыре очка разом отыграли, а потом довели до победы. В четвертой партии Украина тоже захватывала лидерство (но уже максимум на два очка), а Россия догоняла. 

В итоге опыт и класс взяли свое – украинцев дожали, Россия победила со счетом 3-1.

Никаких эксцессов не случилось: украинцы на этот матч выходили явно играть и побеждать, а не устраивать провокации. Ни одного неприятного эпизода/стычки/спора не вспоминается.

Джентльменские моменты как раз были: Дмитрий Волков мощной атакой попал в лицо украинцу – и сразу извинился, вытянув руку в сторону сетки.

Россия теперь ждет соперника по четвертьфиналу – там мы сыграем либо с Польшей (действующие чемпионы мира), либо с Финляндией.

Чемпионат Европы по волейболу

Мужчины

1/8 финала

Гданьск, Польша

Россия – Украина – 3-1 (22:25, 25:16, 25:22, 25:22)

Россия: Клюка (21), Волков (14), Подлесных (13), Яковлев (8), Куркаев (6), Кобзарь (4), Панков (2).

Фото: eurovolley.cev.eu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные