Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Stream of Consciousness

Лучший китайский пловец расколотил пробу молотком при допинг-офицерах. И кажется, его простят

У главного китайского пловца современности – 27-летнего Сунь Яна – много титулов и наград:

• 3 золота, 2 серебра и бронза Олимпийских игр;

• мировой рекорд на дистанции 1500 м вольным стилем (14.31,02);

• 14 медалей чемпионатов мира (9 из которых – золотые);

• 9 побед на Азиатских играх и ворох наград рангом пониже.

Но не в первый раз китаец попадает в допинг-скандал. Пять лет назад он чудом избежал длительной дисквалификации за положительный допинг-тест, а в сентябре 2018-го его пробу просто не проверили (хотя собирались) – Ян расколошматил флакон молотком.

Ниже – допинговые приключения титулованного китайца.

Запрещенный стимулятор и три месяца отстранения

В 2014 году Сунь Ян сдал положительную допинг-пробу на стимулятор триметазидин, только что включенный в запрещенный список WADA, – китайское антидопинговое агентство среагировало баном всего лишь на 3 месяца.

Его директор Жао Дзянь объяснил, что спортсмен принял препарат случайно: «На слушаниях по делу Сунь Ян выступил в свою защиту, заявив, что запрещенный препарат триметазидин содержался в лекарстве для сердца, которое он принимал в терапевтических целях.

Триметазидин стал запрещенным только в этом году, и Ян заявил, что не знал об этом. Если бы он предупредил антидопинговые службы о том, что будет принимать лекарство, то избежал бы наказания».

Тренер Сунь Яна по имени Ба Жень тогда пострадал сильнее – за положительную пробу ученика его дисквалифицировали на год.

WADA поначалу не понравилось слишком мягкое наказание пловца. К тому же Китайское антидопинговое агентство долго тянуло с объявлением о положительной пробе – Сунь Ян сдал тест в мае, а результаты стали известны только в ноябре. Но позже WADA пересмотрело детали дела и отказалось от апелляции на удивительно короткий бан.

«Иногда Дима кладет мне руку на плечо: заткнись, я все сделаю сам». Губерниев и Панкратов – дуэт-балаган в плавании

Уже в 2015-м Сунь Ян выиграл два золота ЧМ – довольны были не все. Особенно возмущался французский пловец Камиль Лакур: «Очень грустно, что наш вид развивается таким образом. Это напоминает мне легкую атлетику, где в каждом финале по 2-3 спортсмена употребляют допинг. Надеюсь, что федерация будет быстро реагировать и остановит это. Я никогда не употреблял запрещенных веществ, а спортсменам, которые делали это, нет места в спорте. 

Меня возмущает, когда на пьедестале оказываются обманщики. Сунь Ян, получивший здесь золото, писает фиолетовым».

Сунь Ян, с тех пор еще дважды победивший на ЧМ, снова в центре скандала.

Разбил пробу молотком и наорал на допинг-офицера

В распоряжении Sunday Telegraph оказался 49-страничный отчет Международной федерации плавания (FINA) о прошлогоднем инциденте с китайцем.

4 сентября 2018-го офицер Независимого агентства допинг-тестирования (ITA) и два ассистента пришли домой к Сунь Яну для забора проб крови и мочи. Спортсмена на месте не было – он появился позже и устроил скандал. Ему показалось, что у офицера нет достаточных полномочий для проведения контроля. Китаец настоял, чтобы охрана выгнала сотрудников антидопингового агентства.

Ян сдал кровь на анализ, но отказался от пробы мочи. Когда в дом спортсмена приехал его тренер Ба Жень, атмосфера, по показаниям свидетелей, ситуация предельно обострилась.

Тренер тоже не сомневался, что у допинг-офицеров нет нужной квалификации, поэтому Сунь Ян вправе их игнорировать. Он потребовал назад уже запечатанную пробу крови, несмотря на предупреждения офицеров, что это грубое нарушение антидопинговых правил.

Мать Сунь Яна попросила молоток, после чего допинг-офицеры услышали звук разбитого стекла. Оказалось, что пловец и его охранник расколотили контейнер и извлекли из него пробу крови.

Врачи Сунь Яна уверены, что он не нарушал правил: «Офицер, который брал у него кровь, не обладал достаточной квалификацией по правилам китайской системы здравоохранения. Поэтому Сунь Ян не виноват в этой ситуации».

FINA признала Сунь Яна невиновным в инциденте из-за проблем с документацией, но WADA оспорило это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если китайца посчитают виновным в уклонении от допинг-контроля, ему светит пожизненная дисквалификация.

6 лет без коронной дистанции

Пока Сунь Ян допущен до ЧМ-2019 в корейском Кванджу: плавательная программа стартует 21 июля. Китаец заявлен на три дистанции (200, 400 и 800 м вольным стилем), но не поплывет коронные 1500.

После двух мировых рекордов (2011-й и 2012-й) и золота ЧМ-2013 Сунь Ян больше не то что не брал медали на полуторке, но и не подбирался к топ-результатам. Да и вообще, как кажется, забросил любимую дистанцию.

На ЧМ-2015 он снялся с нее за пару минут до финала, в Рио-2016 не попал в предварительные заплывы (его время было на 31 (!!!) секунду хуже собственного рекорда), а на ЧМ-2017 просто не вышел на старт.

Но в Кванджу даже без полуторки Ян будет в порядке и соберет медали.

Главное, чтобы потом их не попросили назад.

Расписание финалов чемпионата мира-2019 по водным видам: Сунь Ян начинает уже в воскресенье

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Lintao Zhang (2, 3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+