Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Stream of Consciousness

Немецкие ученые считают, что шпинат – допинг, и просят WADA его запретить. Серьезно?!

Попай бы не одобрил.

Вы точно помните мультфильм про моряка Попая, который постоянно попадал в передряги, ел банку шпината и становился намного сильнее. Через 90 лет после первой серии немецкие ученые выяснили, что Попай был прав: шпинат – допинг, который надо срочно запретить.

Насколько это правда и есть ли в исследовании смысл, мы разобрались вместе со спортивным врачом.

Шпинат стал популярен из-за ошибки

В массовой культуре шпинат – топливо Попая. Первые мультики про него вышли в 1930-х; персонаж мелькал в комиксах намного раньше, но тема со шпинатом появилась именно в сериале. Сюжет всех серий примерно одинаков: злодей Блуто похищал девушку Попая, а моряк ее спасал. Сначала у него ничего не получалось, и, как правило, он проигрывал, но потом съедал банку шпината и побеждал.

Мультфильм стал очень популярным во всем мире (Попай до сих пор считается одним из самых узнаваемых персонажей в истории мультипликации).

Благодаря сериалу шпинат и другие овощи тоже сильно прибавили в популярности: только в США, согласно исследованиям, употребление шпината возросло на треть. В Техасе Попаю установили памятник – все потому, что он пропагандировал здоровый образ жизни.

Нет точных сведений, почему авторы студии Fleischer выбрали именно шпинат в качестве допинга для Попая, но существует одна правдоподобная теория. Дело в том, что в 1870 году немецкий химик Эрих фон Вольф, изучавший свойства шпината, допустил ошибку в записях и указал космическое содержание железа в растении – 35 миллиграмм в 100 граммах продукта (вместо 3,5 мг).

Это очень серьезная ошибка. Как считают ученые, если бы в шпинате и правда было столько железа, то съеденные 100 г листьев заменяли бы кусок скрепки для бумаги.

Неточность не замечали 70 лет (до 1937-го) – все это время шпинат считался самым полезным овощем в мире. Создатели мультика, жившие с этим знанием, выбрали его допингом Попая. Это просто первое, что пришло им на ум.

Он все равно очень полезен

Даже с учетом ошибки фон Вольфа шпинат и правда крайне полезный. Вот только некоторые достоинства:

• в нем есть железо, кальций, магний, витамины A, C, E, B9 (фолиевая кислота), B2 и K;

• шпинат увеличивает минеральную плотность костной ткани, мешает развитию остеопороза и препятствует разрушению зубов;

• понижает свертываемость крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

• помогает в синтезе гормона счастья – серотонина. А это хорошо при борьбе депрессией и бессонницей;

• предотвращает проявления болезни Альцгеймера у пожилых людей;

• в шпинате много лютеина – вещества, которое помогает сохранять зрение и укреплять глаза;

• предотвращает развитие астмы благодаря высокому содержанию бета-каротинов;

• поддерживает сбалансированный уровень инсулина и снижает риск развития диабета.

Еще в шпинате содержатся протеины CASQ1 и DHPR, которые помогают наращивать мышечную массу, а потому для спортсменов это тоже очень важный продукт. Но, возможно, скоро овощ попадет в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). И вот почему.

Ученые считают, что шпинат нужно признать допингом

Ученые из Свободного университета Берлина (а это крупнейший вуз в городе) выяснили, что экдистерон, который обычно получают из шпината, имеет схожий эффект с анаболическими стероидами.

Исследователи выбрали 46 спортсменов, которые тренировались три раза в неделю на протяжении 70 дней. Половине в качестве спортивного питания давали экдистерон, остальным – плацебо (пустышку). В итоге успехи спортсменов, принимавших экдистерон, в три раза превысили результаты второй группы.

Ученые ожидали, что эффект от экдистерона будет, но не думали, что он окажется настолько сильным. Они отправили отчеты в WADA (которое частично финансировало исследование) и рекомендовали добавить вещество в список запрещенных.

«Мы хотим, чтобы WADA запретило это вещество. Мы считаем, что оно здорово улучшает производительность атлета, а любые несправедливости и неравенства в спорте нужно искоренять», – считает автор исследования Мария Парр.

Сейчас экдистерон находится в свободной продаже (и разумеется, в шпинате). Банка порошка или капсул на длительный курс стоит 1000-1500 рублей.

До последнего времени экдистерон считался одним из лучших легальных заменителей стероидов. Он увеличивает мышечную массу и синтез белка в организме, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение жира, но главное – увеличивает силу и выносливость.

Еще в 1976 году советские ученые выявили мощную анаболическую активность этого вещества, а еще через десять лет доказали, что его эффект сильнее, чем у стероида метандростенолона (правда, проверяли только на животных).

Метандростенолон в спорте давно запретили (хотя когда-то он был очень распространен среди спортсменов и бодибилдеров, его принимал даже Арнольд Шварценеггер), а вот экдистерон пока легален.

Так нужно ли его запретить?

Спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в футболе (ФК «Ростов»), баскетболе и ММА, разнес эту идею:

• Если бы экдистерон действительно влиял на результаты, то его бы очень активно применяли, но на самом деле применение экдистерона в спорте минимально. Его используют в фитнесе, его используют неразбирающиеся в фармакологии люди. Но именно в профессиональном спорте специалисты видят, что от него толку мало.

На самом деле по этому веществу проведена куча исследований; не знаю, почему сейчас к нему вернулись. Его изучают с 1950-60-х годов. И все это время не могут доказать его эффективность. Именно поэтому он до сих пор не в запрещенном списке.

Причем экдистерон – это класс препаратов, а веществ очень много. Их, если не ошибаюсь, больше двухсот видов. Какой они хотят запретить?

• На основании именно этого исследования запрещать экдистерон точно глупо – слишком маленькая выборка. Достоверность этого исследования равна нулю. Если бы они взяли тысячу человек, разделили бы на две группы и проверили – тогда еще ладно. А 5, 10 или даже 30 спортсменов – это не статистика. Это статистическая погрешность. Все это даже исследованием назвать трудно.

• Все это глупость еще и потому, что это вещество содержится во многих растениях, а не только в шпинате. Запретить весь класс экдистеронов – значит, запретить половину продуктов питания.

• Большинство исследований по экдистерону проводили на крысах, мышах, лабораторных грызунах. И там да, заключение было в том, что он прибавляет мышечную массу в дозировках выше 5 мг на 1 килограмм веса. То есть если человек весит 100 кг, то ему нужно употреблять 500 мг. От этой планки идет статистически достоверная прибавка в мышечной массе. Но это на животных!

С человеком все сложнее. Если прибавка и идет, то какая? Если человек прибавил 100 г – разве это можно считать эффективной прибавкой? Да и то его тогда придется долго принимать или сильно превышать дозировку, что может привести к побочным действиям.

• Все плюсы экдистерона в фитнесе притянуты за уши. В описаниях говорят, что это суперпрепарат. Он все улучшает и от всего лечит. На самом деле он дает очень слабые и сомнительные приросты в мышечной массе. Очень много вопросов по этому препарату. На практике он не работает. Я, как спортивный врач с 12 летним опытом, могу сказать, что мы его не применяем вообще.

Фото: storypick.com; facebook.com/TracesofTexas; globallookpress.com/Daniel Fleig/EIBNER; musclepetrol.com; instagram.com/doc_livsey; globallookpress.com/Martha Asencio Rhine

Опрос


Ну так что, шпинат – допинг?

3630 голосов
  • Да
    14%
  • Нет
    86%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+