НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «ХК. Сочи». F5

«Сочи» (Сочи, Россия)

Арена

В прошлом сезоне: уступили в первом раунде плей-офф, 8-е место в регулярке (Запад).

В середине мая (экс) защитник «Сочи» Райан Уитни рассказал Sportsnet о своей тяжкой жизни на службе клуба КХЛ – это интервью стало самым резонансным событием сочинского межсезонья. Беседа строилась по популярному принципу «больше ада» («чтобы лохи цепенели» - так недавно выразилась бывший редактор канала «Россия»). Однако даже ужас Уитни перед курящими медсёстрами и бутербродами с сайрой не мог заставить смотреть на интервью с иронией: потому что хоккеист поведал в том числе о том, что зарплату ему не платили уже пять месяцев.

С долгами в итоге клуб рассчитался. Но лига понесла серьёзные репутационные потери, а «Сочи»  – кадровые. Из пяти лучших бомбардиров команду покинули трое. И если от лягушки-путешественника Лапенкова этого стоило ждать, уход Костицына и Эммертона поклонников клуба опечалил. Не на последних ролях среди защитников были Уитни, Дерлюк и Коледов, хотя последний вернулся в «Локомотив», вероятнее всего, по договору о неаренде.

Впрочем, прорехи в составе были лихо заштопаны подписанием сопоставимых по классу хоккеистов. Кроме того, часть ключевых игроков (Крикунов, Уилсон, Щитов) удалось сохранить. Этот факт интерпретировать можно двояко. Либо это подтверждение старой истины «нет никакой разницы, когда ты получишь свои миллионы», либо хоккеистов удалось убедить в том, что неурядицы закончились.

Хоккеисты Сочи

Но главное приобретение в Сочи не сделали. Клуб так и не нанял толкового дизайнера для ребрединга, а значит, логотип «ХК. СОЧИ» будет и в новом сезоне возглавлять неформальный рейтинг «От чего берёт оторопь зрителей КХЛ». Сейчас клуб задаёт дно визуального стиля в профессиональном спорте. У «Сочи» были отличные вводные в виде прекрасной арены и совсем ненищенского бюджета, но по-настоящему новоуровневым клубом ему стать так и не удалось. Право, ушедших хоккеистов можно понять. Надеваешь джерси с этим логотипом, а за позор заплатят только через полгода.

 

Лого

А с собственно хоккеем в новом сезоне всё будет хорошо. Главный тренер Буцаев ставит во главу угла системность, что позволяет ему нивелировать недобор крутых игроков – побороться за плей-офф клуб сможет.

Приобретения

в. Барулин, з. Бернацкий, з. Кузнецов, з. Мамашев, з. Малевич, в. Артемьев, з. Яласваара, з. Семенов, н. Кольцов, н. Жердев, н. Ден. Казионов, н. Максвелл, н. Якубов, н. Казионов, н. Скачков.

Потери

в. Пепперле, з. Гуркин, з. Дерлюк, з. Коледов, з. Р.Уитни, з. Ярвинен, н. Лапенков, н. А.Костицын, н. Крутов, н. Олвер, н. И.Радулов, н. Эммертон.

Селекция

Над политикой «Сочи» на трансферном рынке принято посмеиваться. Клуб в первую очередь обращает внимание на хоккеистов из кружка «те, кому за тридцать» и игроков, нуждающихся в перезагрузке карьеры. Однако для команды, не претендующей на высокие места, подбор новичков очень хороший.

В новом сезоне наверняка порадует Максвелл, успевший в прошлом году поиграть в «Югре» и взять кубок в Финляндии, возьмут свои небольшие очки братья Казионовы. Вполне пристойная защита (Семенов, Яласваара с двумя КГ). Много шуток вызвал трансфер Барулина, но они были адресованы, скорее, вратарю, не сумевшему закрепиться среди ТОПов. Для клуба, борющегося за ПО, это хороший выбор.

Звезда. Михаил Анисин

Анисин

Один из самых ярких хоккеистов КХЛ из тех, кто ни минуты не провел в заокеанской морковной лиге. В историю он вошёл и как лучший снайпер в плей-офф четвертого розыгрыша Кубка Гагарина, и как хоккеист, после этого набарагозивший до попадания в эфир НТВ. Перезагрузка карьеры самого талантливого игрока «Сочи» идёт с перебоями, но остаётся надежда на то, что он сможет вернуться на былой уровень.

Интрига

Не опустеют ли трибуны «Большого»? Хорошая посещаемость образца седьмого сезона во многом зижделась на том, что билеты раздавали буквально по бросовым ценам. Дав болельщикам почувствовать вкус большого хоккея, клуб взвинтил цены. Будет любопытно наблюдать за динамикой аттце.

Адепт на хоккее

Адепт «Нового уровня» Александр Филиппов наслаждается видом за сто рублей

Ждем прогресса. Николай Жердев

Прогресса (в значении «возращение на когда-то завоеванные позиции») стоит ждать примерно от половины игроков клуба, большая часть из которых давно шагнула в возраст хоккейной зрелости. Отдельно выделю Жердева (почему бы и нет). Его богатой во всех смыслах биографии не помешает позитивная глава об игре в российских субтропиках.

Молодой игрок/лимитчик

Выбор на драфте Артема Мальцева, который в этом году будет играть за океаном или в сборной U18, в клубе объяснили тем, что они рассчитывают на него не сейчас, а через два-три года, потому что клуба МХЛ в системе «Сочи» нет. Аналогично объясняется и тот факт, что этот пункт останется пустым. Кроме того, на рынке клуб ориентируется на возрастных игроков – заметной молодёжи просто неоткуда взяться. Двадцатилетний Морозов, который наверняка будет появляться чаще, чем в прошлом году – приятное исключение, но больших подвигов от него ждать не стоит.

Ориентировочный состав

Барулин (Шикин, Артемьев); 

Жердев – Игнатушкин – Крикунов; Уилсон – Малевич;

Вярн – Счастливый – Анисин; Яласваара – Щитов;

Петерсон – Максвелл – Морозов; Мамашев – Бернацкий.

Ден. Казионов – Дм. Казионов – Щербина; Семенов – Кузнецов;

Прогноз автора: конкуренция на Западе серьёзная, «Сочи» остановится в шаге от плей-офф, на девятом-десятом месте.

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»: 11-е место (Запад).

 

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные