Блог НУ, за Хоккей

Среднеазиатская жемчужина

Недавно узнал о появление еще одной вместительной арены на постсоветском пространстве. Признаться, место ее появления меня несколько удивило…

В столице Туркменистана городе Ашхабаде на пересечении улиц Ататюрка и Огузхана 19 октября 2011 года открыл свои двери «Спортивный комплекс зимних видов спорта» (Gyşky görnüşleri boýunça sport toplumy). Cпорткомплекс включает в себя ледовую арену с трибунами на 10 тысяч зрителей, малую арену для тренировок, специализированную спортивную школу-интернат олимпийского резерва с учебным корпусом и общежитием. На прилегающей территории разместились площадки для занятий футболом, баскетболом, теннисом. Перед главными фасадами зданий ледовой арены расположены фонтаны. По вместимости арена имеет седьмой показатель на просторах бывшего СССР (Более вместительные только: «Минск Арена», «Жальгирис Арена», «Мегаспорт», «Ледовый Дворец, «Арена Рига» и «Арена Омск»).

Строительство объекта было начато в 2009 году, процессом занималась турецкая компания «Полимекс», которая очень активно работает на просторах Туркменистана. Площадь всего центра 107 тыс. кв. м, удовольствие обошлось в 134.4 млн. €.

Трибуны арены двухъярусные, разделены уровнем VIP-лож. Под потолком арены установлен четырехгранный медиакуб, по периметру трибун между ярусами имеется дисплей-фасция. Размер площадки 60 x 30 м. Зал при необходимости, сняв ледовое покрытие, можно использовать для занятий другими видами спорта и проведения торжественных мероприятий. В пресс-центре спорткомплекса созданы условия для работы 100 журналистов и комментаторов. К услугам спортсменов и тренеров душевые, раздевалки, массажные и медицинские кабинеты, конференц-зал и видеосалон. Кроме того, в помещении открыт музей спортивных достижений Туркменистана.

К сожалению, информации о данной арене совсем немного, как и фотографий, что неудивительно для страны где интернетом пользуется 1% населения. Судя по фото на арене не лучшее освещение и лед (хотя конечно очень сложно оценивать), однако сам факт появления такого сооружения удивляет, в этом смысле Туркменистану удалось обойти гораздо более развитые в хоккейном плане Казахстан и Украину, да и на фоне многих арен российских клубов сооружение выглядит очень прилично. Конечно, ни о какой КХЛ в Ашхабаде не может идти и речи, что такое туркменский хоккей думается понятие не имеет никто. Да и связываться с Туркменистаном откровенно не хотелось бы, даже, несмотря на то, что при желании эта страна на нефтегазовые деньги сможет собрать, команду нужного уровня, но и без туркмен таковых хватает.

Специально для stadiums.at.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья