Spot for sport
Блог

Блатт борется с тяжелым заболеванием. Как сложилась судьба лучшего баскетбольного тренера в истории сборной России?

Он вернул российской сборной медали на международных турнирах, а болельщикам — веру в отечественный баскетбол. При нём с 2006 по 2012 год в национальной команде блистали Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Джон Роберт Холден. Тогда же на «олимп» постепенно взбирался Алексей Швед. Дэвид Блатт — одно из лучших событий в российском баскетболе. С ним сборная выиграла чемпионат Европы и бронзу лондонских Олимпийских игр.

Он тренировал в НБА и Евролиге, но к России относится по-особенному:

— Работа в России — один из ярчайших моментов в моей карьере. Это был шаг в сторону от привычного жизненного пути. Это было историческое решение — приехать в Россию и тренировать сборную бывшего Советского Союза. Вместе мы сделали очень успешную команду с прекрасными игроками и прекрасными людьми. Это был уникальный опыт, — вспоминает Блатт.

В России он успел всех опередить: он был первым иностранным тренером, которому вручили звание заслуженного, а в 2013-м Блатт получил в награду Орден Дружбы. Ко временам Ордена сборную России он уже не тренировал: его фокусом стала работа в клубах. Вскоре израильский «Маккаби» во главе с Блаттом стал чемпионом Евролиги. В полуфинале они, кстати, тогда переиграли московский ЦСКА.

Тренером-победителем Евролиги заинтересовались за океаном. Блатта позвали на работу в «Кливленд», он согласился. С того года за клуб начали выступать Леброн Джеймс и Кевин Лав. В своей первый год Блатт довёл команду до финала НБА, а в следующем сезоне-2015/16 клуб из Огайо стал чемпионом. Но победил «Кливленд» уже не Блаттом. Он перестал работать в клубе в самом начале 2016 года: по инициативе клуба контракт с тренером был расторгнут. Причина до сих пор не до конца понятно, но поговаривают, что дело было в конфликте тренера и главной звезды клуба — Леброна, который открыто критиковал деятельность Блатта. Дэвид не обиделся:

— Я не могу сказать, что в «Кливленде» со мной поступили несправедливо, они дали мне работу. Оглядываясь назад, я понимаю, что, вероятно, с точки зрения долгосрочных перспектив время было выбрано неудачно. Вероятно, поэтому я сейчас не в НБА, но я не могу сказать, что мне этого не хватает. Я участвовал в финале НБА и был победителем Востока, так что…

Отношения с Леброном он тоже не оставил без внимания. Высказался достаточно уважительно:

— Что касается отношений с Леброном Джеймсом, не могу сказать, что он меня никогда не принимал. Но мы видели игру по-разному. Он всю жизнь выступал в НБА и является одним из лучших в истории, я же был в НБА тренером-новичком, который всегда работал в Европе. В этом плане между нами была пропасть.

Тренер не продолжил карьеру в НБА, а снова приехал в Европу. Новым клубом Блатта стала турецкая «Дарюшшафака», а в 2018 он стал главным тренером в греческом «Олимпиакосе». В греческом клубе его настигли проблемы. В Евролиге клуб потерпел неудачу, а конфликт с «Панатинаикосом» спровоцировал исключение из высшей лиги Греции и денежные проблемы.

Но на этом трудности Блатта не завершились. Незадолго до начала сезона в СМИ появилась информация о том, что тренеру поставили диагноз —  рассеянный склероз. Это заболевание ведёт к постепенной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. Но Дэвид не из тех, кто быстро опустит руки.

«Иногда жизнь бросает нас в ситуации, которые мы не в состоянии понять и объяснить. В таких случаях ты должен сделать выбор, который проверит твою волю.

Несколько месяцев назад врачи диагностировали у меня первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Несмотря на шок и боль, которые охватили меня, я понял, что моя жизнь теперь изменится, но в то же время принял твердое решение не сдаваться. Мне было необходимо приспособиться к новой ситуации и найти пути для продолжения обычной жизни. Первое, что я сделал, — обратился к моей тренерской методике решения проблемы и преодоления трудностей. Это трехэтапный процесс. 1) Какова проблема? 2) Причины проблемы? 3) Как мы это исправим?

В моем возрасте данное заболевание проявляется в слабости в ногах и повышенной усталости. Держаться на ногах — довольно тяжелая задача для меня. Я приступил к специальным упражнениям и стал заниматься в бассейне. Стараюсь быть более подвижным, проявляя активность даже в самых простых упражнениях. Я продолжаю работать и требовать от себя еще больше.

Мне неизвестна причина возникновения недуга, поэтому я стараюсь максимально эффективно пользоваться всеми ресурсами, чтобы улучшить свое состояние. Здесь легко впасть в депрессию, однако борьба с этой болезнью реальна. От этой заразы нет лекарства, но она и не смертельна. Нужно быть мужественным и сильным, чтобы бороться до конца.

Как мы это исправим? Мы будем работать. Постоянно работать. Буду воспитывать себя и искать помощь в людях. Нужно быть честным и открытым с самим собой. Я занимаюсь тренерской деятельностью, и в мои обязанности входит руководство и обучение. Мне необязательно быть физически сильным или проворным. Тем более у меня отличная команда врачей, которые мне помогут в любой момент. Мне нельзя жаловаться на эту проблему. Это бесполезная трата сил. Я прошу своих игроков всегда стараться быть лучшей версией себя самого, и теперь я сам должен соответствовать этому требованию», — написал Дэвид в публичном письме для тех, кто за него переживает.

«Олимпиакос» попрощался с тренером чуть больше, чем через месяц после письма. Но после этого им все равно заинтересовались. Блатта позвали консультантом в «Нью-Йорк Никс», но договор в апреле 2020 с Дэвидом никто не продлил. Он завершил карьеру.

«Я хочу быть послом. У меня всегда была мечта стать дипломатом в Израиле. В каком-то смысле я бы хотел помочь стране. Я с нетерпением жду своих следующих вызовов, так как я всегда хотел делать как можно больше полезного. Пришло время начать новую фазу жизни после 12 лет в качестве профессионального игрока и 27 лет в качестве тренера. Я наслаждаюсь этим моментом. Иногда одно окно закрывается, но открывается новая дверь», — сказал Блатт на прощанье большому спорту.

Ждём Блатта в политике и вспоминаем о его достижениях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья