Блог SportTalk

Харт Трофи: разбираем претендентов на награды НХЛ

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Прерванный пандемией коронавируса сезон НХЛ 2019-20 всё же будет доигран. Всю весну и половину лета болельщики, игроки и вся Лига висели в подвешенном состоянии, но в июле стало окончательно понятно, что хоккею быть! Правда, остался один нерешенный вопрос - с индивидуальными наградами. Понятно, что церемонию NHL Awards 2020 перенесли, но вопрос с претендентами на призы всё ещё оставался открытым. Однако в ближайшие дни Лига всё же объявит всех номинантов на индивидуальные награды. В связи с этим мы решили пройтись по этим призам и игрокам, которые претендуют на их получение. Сегодня второй пост из нашей большой серии: разбираем претендентов на Харт Трофи. По иронии судьбы, номинанты на этот приз ровно такие же, как и Тед Линдсей Эворд. С этим текстом вы можете ознакомиться здесь.

Харт Трофи - приз, вручаемый хоккеисту, который внес наибольший вклад в успех своей команды в "регулярке". Победитель определяется по результатам голосования представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где присутствуют клубы Лиги. Напомним, что за лауреата Тед Линдсей Эворд голосуют сами хоккеисты, поэтому неудивительно, что номинанты на эти два трофея порой полностью совпадают.

Оригинальный трофей был подарен Лиге ещё в далеком 1923 году доктором Дэвидом Хартом - отцом Сесила Харта, легендарного менеджера и тренера некогда непобедимых "Монреаль Канадиенс". Приз вручался до 1960 года, после чего Лига поместила оригинальный трофей на вечное хранение в Зал Хоккейной Славы в Торонто. Тогда же НХЛ учредила новый приз, который, по сути, ничем не отличался от старого, а просто был копией оригинальной награды. Именно с того моменты лучший игрок сезона и получает тот самый Харт Трофи. Например, величайший Горди Хоу успел подержать в руках оба образца: 4 - старого образца и 2 - нового.

21 июля 2020 года НХЛ объявила претендентов на Харт Трофи. В этом году на приз номинированы Нэйтан Маккинном, Леон Драйзайтль и Артемий Панарин.

Нэйтан Маккиннон, пропустив лишь одну игру в этом сезоне, оказался на пятом месте в списке бомбардиров НХЛ с 93 очками в 69 матчах. Маккиннон стал седьмым снайпером Лиги с 35 голами, третьим по количеству очков в равных составах (62) и четвёртым по очкам в большинстве (31). В этом году у Нэйтона набралось 29 матчей, в которых он набирал больше одного очка за игру, всего за сезон его показатель равен 1.35 - это пятый результат в Лиге.

Вот уже третий сезон подряд Маккиннон забивает не менее 35 голов, отдает не менее 58 передач и набирает не менее 90 очков за "регулярку". «Эта награда рассчитана на один год, но я думаю, что для того, чтобы заслужить уважение своих сверстников, требуется немного работы, и они (Панарин и Драйзайтль) доминировали не меньше», - сказал Маккиннон. Нэйтан может стать третьим игроком в истории франшизы "Колорадо", который получал эту награду. Первым был Джо Сакик в сезоне 2000-01, вторым - Петер Форсберг в 2003 году.

Леон Драйзайтль уже обеспечил себе Арт Росс Трофи за свои сумасшедшие 110 очков в "регулярке". Также немец стал третьим снайпером Лиги с 43 голами. За сезон он не пропустил ни одной игры и стал лучшим в своей команде по количеству очков за игру (1.55), количеству голевых передач (67) и количеству очков в большинстве (44). Также в среднем Леон проводил на площадке больше, чем любой другой форвард Лиги - 22:37 минут за матч. В 33 играх Драйзайтль набирал больше одного очка, забил целых 10 победных голов, а в количестве очков в равных составах уступил только Панарину (66).

«Это всегда честь быть признанным таким образом Лигой и игроками. Это захватывающе, я думаю, для всех нас троих. Мы все очень усердно работали, становясь игроками, которыми мы являемся сегодня. Мы вкладываемся в работу каждый день, и это начинается в молодом возрасте. У меня были замечательные тренеры и по-настоящему великие люди вокруг, которые действительно помогли мне стать человеком и игроком, которым я являюсь сегодня", - сказал Драйзайтль. В случае победы Леон станет вторым игроком "Эдмонтона" за последние 4 года, кто брал этот приз. В сезоне 2016-17 Харт ушёл в руки Коннора Макдэвида. Всего же хоккеисты "нефтяников" брали приз 10 раз: 8 наград у Уэйна Гретцки и по одной у Марка Мессье и Макдэвида.

Артемий Панарин провёл свой лучший сезон в НХЛ. 32 гола, 63 передачи и общие 95 очков - всё это лучшие цифры "хлебушка" в заокеанской карьере. Панарин стал единолично лучшим хоккеистов по количеству набранных очков в равных составах (71), а в списке бомбардиров сезона поделил 3 место с Давидо Пастрняком. В среднем Артемий набирал по 1.38 очков за игру, а также выдал две сумасшедшие серии из 12 и 13 матчей подряд, в которых он набирал очки. Количество матчей, в которых наш форвард набирал более одного очка достигло 28. Также Артемий стал лучшим нападающим Лиги по показателю полезности - "+36".

«Я, безусловно, очень рад быть здесь, и я очень рад, что ребята проголосовали за меня, как номинанта. Я всегда играю или пытаюсь играть на 100 процентов, и часто я не могу играть лучше, чем я есть… Когда я приехал в Нью-Йорк, я почувствовал небольшое давление. Решение читать меньше прессы и меньше зависать в социальных сетях позволил мне сосредоточиться на своем ремесле", - сказал Панарин. Артемий может стать пятым игроком "Рейнджерс", кто удостоится этой награды. Ранее приз брали Марк Мессье в 1992, Энди Батгейт в 1959, Чак Рэйнер в 1950 и Бадди О'Коннор в 1948.

Напомним, что в сезоне 2018-19 Харт Трофи взял наш Никита Кучеров, ставший вторым игроком "Тампы" после Мартена Сан-Луи, кто удостоился этой награды.

Как вы думаете, кто возьмёт приз в этом году? Пишите в комментариях!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья