Блог Спортивный Бизнес

Мончи снова показал всем, что он гений

Всего полтора месяца назад некоторые журналисты и болельщики выпустили немало критических стрел в адрес спортивного директора «Ромы» Мончи. Больше всех в этом преуспел Леонид Волотко с портала sport24.ru. Прошло не так много времени, и все эти нападки оказались пустышкой. Вот почему.

В качестве претензии и доказательства ошибок Мончи журналист привел 6 примеров. Разберем каждый из них. 

Продажа Мохаммеда Салаха. Египтянин провел два очень хороших сезона в Риме, но едва ли кто-то мог предположить, что через год он заиграет так, что получит приз лучшему игроку АПЛ. Полученные за Салаха 42 миллиона евро Волотко считает незаслуженно маленькой суммой. Правда, есть важные уточнения. Во-первых, он не учел еще 8 миллионов бонусов, которые, с учетом личных и командных результатов «Ливерпуля», наверняка были получены. Во-вторых, повторюсь, никто не ожидал от Салаха такого перфоманса в Англии в этом году. Важно напомнить, что за два года до продажи “Рома” заплатила за Мохаммеда всего 15 миллионов евро, а на момент продажи портал transfermarkt.de оценивал его трансферную стоимость в 30 миллионов. Безусловно, в эпоху сумасшедших трансферных трат за него можно было бы получить больше, но на момент продажи это решение точно нельзя было считать «оглушительным фэйлом».   

Вторая претензия — Патрик Шик, и вот здесь к Мончи действительно есть большие вопросы, ведь форвард не оправдывает возложенных на него надежд. Тем не менее, говорить о том, что ВСЕ потраченные деньги от трансфера Салаха были пущены на приобретение Патрика Шика - неверно, ведь детали трансфера чеха крайне запутаны: 5 миллионов евро за аренду на сезон, 9 миллионов — за последующий выкуп, 8 — в качестве бонусов за выступление игрока и клуба, а также 20 миллионов в качестве выплаты в том случае, если к февралю 2020 года форвард не будет перепродан. Учитывая пока слабое выступление нападающего, едва ли речь может идти о бонусах. Тем не менее, несмотря на то, что трансфер Шика пока выглядит как полный провал в работе Мончи, однако без них не обходится ни один спортивный директор.

Пока не оправдывает вложенных в него денег Грегуар Дефрель, раскрыться которому частично помешали травмы. Они же не дают играть Рику Карсдорпу, которого мы сможем увидеть теперь только в следующем сезоне. Но травмы игроков — вещь трудно прогнозируемая, и застраховаться от нее практически невозможно.   

А вот дальше аргументы Волотко становятся все слабее. Называть 5 миллионов за Максима Гоналона выброшенными в мусорное ведро, можно только находясь в очень большом отрыве от современных трансферных реалий. 5 миллионов сегодня - это обыкновенная сумма за игрока ротации, которым и является француз, причем выходя на поле, он более чем полезен для команды, а его присутствие в обойме дает тренерскому штабу необходимую глубину.  

Мексиканец Эктор Морено действительно не смог заиграть в команде, но даже с учетом считанных минут, которые он провел на поле, Мончи умудрился продать его дороже, чем купил.

Кроме того, Волотко утверждает, что из летних покупок Мончи заиграли только двое: Коларов и Ундер. Оба, безусловно, оказались очень кстати, а сербский ветеран так и вовсе может считаться одним из ключевых игроков сезона, однако считать «заигравшими» только Кодарова и Ундера неверно.

Волотко называет «чистой инвестицией в будущее» Лоренцо Пеллегрини, но сейчас он уже входит в десятку лидеров «Ромы» по количеству минут на поле, набрал 7 очков по системе «гол+пас», постепенно закрепился в сборной и уже вызывает интерес со стороны топ-клубов. Игроками основной обоймы можно считать и Жуана Жезуса и Бруно Переса.

Но еще более нелепыми выглядят попытки обвинить Мончи в том, в чем он по-настоящему хорош — в выгодной продаже игроков. Антонио Рюдигер отправился в «Челси» за 35 миллионов евро, но его потеря никак не сказалась на надежности обороны римлян (в этом сезоне они пропустили намного меньше, чем в прошлом), а зимой по тому же маршруту отправился потерявший место в основе Эмерсон за 20 миллионов евро. Продавать со своей скамейки игроков в «Челси» за такие деньги — талант, доступный избранным.

 

Потерю основного голкипера лихо компенсировала потрясающая игра Алиссона. И пусть Мончи говорит, что бразильский вратарь не продается, мы все понимаем, что при достойном предложении его отпустят. Сейчас ценник на него уже приближается к 100 миллионам.

Удачной продажей можно считать и переезд Паредеса в «Зенит». Аргентинец и в прошлом сезоне был всего лишь игроком ротации, а в нынешнем — едва ли смог бы отвоевать место в полузащите римлян. Солидные 23 миллиона евро за него — шикарная сделка.

«Неумение удерживать ключевых игроков», в котором обвиняют спортивного директора «Ромы», на самом деле всего лишь грамотный расчет и ориентированная на извлечение дохода стратегия, которая уже в первый год приносит результат. Ушедшие из команды лидеры были безболезненно заменены другими игроками. Вчерашние ноунеймы уже получают заманчивые предложения о том, чтобы уехать из Рима, а боссы клуба возбужденно подсчитывают будущие доходы от их продажи. Хотя, даже сейчас трансферное сальдо клуба является положительным и исчисляется десятками миллионов евро.

 

При этом спортивные результаты команды от такой стратегии не пострадали. «Рома» идет в зоне Лиги Чемпионов в Серии А, а в самой Лиге Чемпионов «Рома» выступает очень убедительно. Римляне заняли первое место в группе, опередив и «Атлетико», и “Челси” (тот самый, в который продали игроков на 55 миллионов), после чего прорвались в полуфинал турнира. Этот успех, помимо солидных призовых от УЕФА, уже принес итальянцам и другие дивиденды: у «Ромы» появился титульный спонсор (чего с клубом не было уже пять лет), который заплатил за трехлетнее соглашение 40 миллионов евро.   

А ведь кто-то говорил, что этот сезон станет для Мончи последним в «Роме», называя его клоуном. Сейчас же Мончи показал всем, кто тут клоун.

 

 

Автор
  • Shteblov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья