Банально о Спартаке
Блог

Взятие Казани. Или трансферов нет, но вы держитесь

Менеджеры Спартака никак не могут оформить покупку или опорника, или правого защитника, а между тем команда идет в лидерах чемпионата. Хотя мы все помним про приход Остона Урунова, у которого три выхода на замену в премьер-лиге и сразу 2 горчичника за неполные 50 минут игрового времени, и помним про легендарного Кокорина, у которого почти полчаса в дерби с ЦСКА.

По мне - это был самый сложный матч Спартака в этом сезоне. Несмотря на проигрыш армейцам в недавнем дерби, в котором красно-белые точно не наиграли на поражение, по моментам превзошли соперника и уступили только в реализации. Но кто-то скажет - в этом и заключается разница в классе исполнения.

Похожая ситуация сложилась в Казани. Рубин давил нещадно, Хвича Великий и Ужасный красиво нарисовал первый горчичник для Маслова, а потом ловко подставился и удалил молодого спартаковца, хотя более старшие партнеры обязаны были не пропускать так легко грузинского дриблера, или банально фолить.

После такой игры не хочется выделять кого-то особенно, или искать ошибки. Команда выстояла, и если с Сочи заслуженно упустила победу, то в Казани парни стояли стеной и бились до конца.

В Спартаке сейчас сложился парадоксальный ребус - на некоторых позициях явный перебор исполнителей. Например, целая рота нападающих и батальон бокс-ту-боксов. При этом ни одного профильного опорника, а против такого соперника, как Рубин, который у себя дома не боится играть от себя - очень нужен опорник-питбуль, способный перекусывать атаки соперника и не делать героем встречи Максименко или Кутепова.

На правом краю сразу несколько вариантов - тут и звезда европейского розлива, по словам Шамиля Газизова, Рома Зобнин, и вечно молодой Андрон Ещенко, подвисший из-за затянувшихся переговоров, Рассказов, ну и Павел Маслов, который способен не только играть третьего центрального, но и вполне может полатералить - если того потребует тренерское задание.

На левом краю полный штиль. У Айртона нет никакой подмены. Только срочно Зобнина переводить, если не дай Бог что случится с реактивным бразильцем. Сами цифры ясно говорят о том, как по-разному работают фланги Спартака - Маслов лидирует по совершенным перехватам, а бразилец - по успешным обводкам. Павел больше обороняется, Айртон бежит в атаку. Естественно, иногда бразилец не успевает вернуться - невозможно успевать и там, и там. Примерно так же работает схема в Реале, где Марсело играет гораздо выше условной линии защиты, а Карвахаль встречает соперников.

Кутепов в конкретном матче адекватно заменил Жиго - но никто же не будет утверждать, что на длинной дистанции это нормальный размен. А вот в случае с Наилем Умяровым такого размена нет.

Ни Зобнин, ни Крал не обладает нужными оборонительными качествами и тем более - пасом вперед. Они прекрасные выносливые бегунки, дающие колоссальный объем работы по всему полю. Но Умяров как опорник на данный момент альтернатив не имеет. Это все равно что в Реале убрать Каземиро и поставить на его место Модрича или Крооса. В первом тайме он образцово прервал 2 атаки Рубина - причем подряд. Жаль - партнеры бездарно разыграли подходы к штрафной Рубина.

В чемпионский сезон Каррера распределял игровое время между Поповым и Жано, а в этом сезоне такой роскоши нет - Бакаев как основной креативщик в атаке альтернатив не имеет. Тем более он постоянно выключается по ходу каждого матча. Он гораздо реже встречается с мячом по сравнению с прошлым сезоном, соответственно он намного меньше оказывает давление на защиту соперников. 8 туров, и у него всего 1 гол - с пенальти Ротору. Даже в таком состоянии он все равно лучший генератор моментов для партнеров - у него 3 ассиста. У Ларссона 2. А в лиге больше только у Шиманьски из Динамо - 4, но у него больше игрового времени.

Соболев, Понсе и Ларссон на троих наколотили 10 мячей. Особенно радует прогресс шведского спринтера. У Дзюбы, Азмуна и Малкома из Зенита пока 8. У ЦСКА прорвало Кучаева. У него 4 гола, у Влашича 4. Остальные нападающие пока молчат - как Чалов или Гайич или набирают форму - как Эджуке.

Без профильного опорника, без профильного правого защитника я-ля Марио Фернандес Спартака заслуженно идет в лидерах чемпионата. В кои-то веки Федун не психанул и дал шанс Тедеско после неудачного прошлого сезона. И похоже, что попал в точку.

Конкретный матч с Рубином показал, что команде очень нужно точечное качественное усиление. Будь то Туре или Сиприен или Сангаре - предложений много. Игры идут в очень плотном графике - Денис Макаров, между прочим лучший голеадор Рубина, измучил Айртона, но при этом бразилец все равно выдал очень сильный матч.

Выходы Урунова и Ещенко пока выглядят неубедительно. Если Остону нужно притереться к команде, то Ещенко давно превратился в балласт. Его выходы на замену точно такие же бессмысленные и беспощадные, как прошлогодние перформансы Мирзова.

Например, профильный правый защитник обязательно бы пару раз встретил Хвичу максимально жестко на грани предупреждения. Это не к тому, что Зобнин плохой. А к тому, что Рома закрывает дыру на фланге и делает это хорошо. Но у него совершенно другая база - он играет на месте крайнего защитника как разыгрывающий полузащитник. А когда надо встретить соперника он чаще пропускает его, предпочитая не фолить, потому что свои рефлексы не переделаешь. Отсюда и пришло удаление Маслова. Хотя - редкий случай для меня - Павла я в этом не виню. Персональный соперник реально силен в скоростном дриблинге, и тем более когда номинальный опорник и правый латераль так легко его пропускают - остановить чисто без фола крайне сложно.

Пока что трансферная кампания Газизова вызывает скепсис. Чудо-усиление из Питера транзитом через Сочи сидит в глубоком запасе. Мега дриблер из Уфы, за которым уже приходили из самой Германии, тоже не вписывается в планы Тедеско. Никто не говорит, что парни не умеют играть в футбол, но как будто их брали, потому что так хотели менеджеры клуба, а тренер даже не знает, куда их ставить. С другой стороны брать игроков под тренера тоже бывает не выгодно для куба - для Кононова выписали Мирзова за сумасшедшие деньги, и куда его теперь девать?

Цорн в свое время развернул мутную тему с российским бразильцем из Локо, в итоге привез тех ребят, кого нашли, оказывается, без него. Крик Заремы до сих пор в ушах - это я его нашла!

Да и то брали по завышенным ценам. Отсюда бравый тон Цорна - дескать, никаких проблем в переговорах не было. Завалили баблом - парни быстро согласились. Вот и сейчас очень интересно, кого действительно выудит команда Газизова. Условия прекрасные - поддержка со стороны босса и просевший рынок. Возможно, сейчас самый идеальный шанс выудить настоящую икру. Тем более когда дела в чемпионате складываются просто блестяще.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья