android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Блог болельщиков Спартака

    КБСпортс. Выпуск №19. "Алания" - "Спартак". Превью

    Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

    Матч с «Анжи» нам удался, чего уж там. И хотя многие проблемы нас так и не отпускают, но жизнь налаживается, это очевидно. Теперь едем во Владикавказ, в гости к принципиальному, в эпоху 90-х, сопернику, «Алании».

    Чего стоит ожидать от этого выезда? Что сейчас из себя представляет некогда одна из сильнейших команд России? Эти и другие вопросы будут по мере сил освещены в очередном выпуске нашей газеты. Поехали.

     

    АРХИВ

    «АЛАНИЯ» ВЛАДИКАВКАЗ – «СПАРТАК» МОСКВА. СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ В РАМКАХ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ.

    Когда-то эта игра, безусловно, носила бы статус центральной в туре. Но, увы, времена меняются. Меняются и герои, на которых телевизионщики готовы тратить деньги, чтобы ИХ показывать. Впрочем, как раз данный матч будет показан по «России 2», но это только в виду отсутствия игр между нынешними топ-командами чемпионата. А ведь были времена, когда результаты этих встреч определяли ЧЕМПИОНА страны. Да… Давайте уж вспомним как это было. Вашему вниманию представлено немного статистики встреч между командами.

    «Алания» Владикавказ – «Спартак» Москва. Статистика матчей ЧР.

    а также:

    Самая крупная победа московского «Спартака»:

    «Спартак» Москва– «Спартак» Владикавказ 5:0 08.11.1992 Лужники

    Не видел эту игру. Очевидцев просьба рассказать о ней в комментариях. В сухом остатке можно сказать, что голы забили Чернышов, Мамедов, Радченко, а еще дублем отметился не кто иной, как наш нынешний главный тренер, Валерий Карпин.

    Также были чуть менее по счету тяжелые разгромы нашего соперника.

    «Спартак» Москва – «Спартак» Владикавказ 5:1 21.03.1993 ФМ «Спартак»

    На этой игре, собственно, и был поставлен антирекорд посещаемости пока. Но «Спартаку» нашему это отнюдь не помешало уверенно переиграть соперника. Голы Цымбаларя, Онопко, Радченко, Карпина и Писарева поспособствовали этому. Гол престижа на счету Газданова.

    «Спартак» Москва – «Алания» Владикавказ 5:1 27.08.2005 Стадион «Динамо»

    Нехарактерно результативно сыграла команда Старкова. Радослав Ковач вообще тогда был неудержим. Он и забивал, и отдавал. Также блестящим штрафным отметился Ковальчук (куда все потом делось…). Ну и очередной шедевр Кавенаги тоже стоит выделить.

    Самая крупная победа «Алании»:

    «Спартак–Алания» Владикавказ – «Спартак» Москва 3:0 25.10.2003 Республиканский стадион «Спартак».

    Ну что сказать, тот сезон для нас был ужасен по всем статьям. И это поражение просто лишний раз подчеркивает этот факт. Голы нам забили Тудор, Даду и Саркисян.

    Ну и без этой игры просто никуда.

    «Спартак» Москва – «Алания» Владикавказ 2:1 16.11.1996 Санкт-Петербург Стадион «Петровский»

    Мы победили тогда и стали чемпионами. Все просто. У каждого свои мысли и переживания по той игре.

    Необходимо отметить:

    Анатолий Канищев. Этот форвард играл и за нас, и за клуб из Владикавказа, кроме того, он забивал обеим командам.

    Наш главный тренер, Валерий Карпин, недалеко отстал в бомбардирской гонке от Ильи Цымбаларя – 5 мячей.

    Эльдар Низамутдинов. Проведя неполную вторую часть чемпионата в прошлом году у нас, Эльдар так и не смог убедить тренеров, что нужен команде. Представляю, какая мотивация будет у этого парня в понедельник.

    Теперь перейдем, собственно, к игре.

    МАТЧ. «АЛАНИЯ» ВЛАДИКАВКАЗ – «СПАРТАК» МОСКВА. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОПЕРНИКА И НЕ ТОЛЬКО

    Непростой выезд нас ожидает. Все вроде бы говорит в нашу пользу, однако мне лично немного неспокойно на душе. Команда, вынужденная в авральном порядке играть в ПЛ, на первый взгляд не должна стать серьезным препятствием на нашем пути. Однако, друзья мои, это выезд. А на выезде может произойти все что угодно. За примерами ходить далеко не надо. Скажем, мы уже съездили в конце прошлого года «исключительно за победой» в Самару. Но о наших парнях поговорим позже. Сейчас о сопернике.

    У себя дома владикавказцы проиграли пока лишь раз. Это было в матче против ЦСКА (1:3). Но и выиграли пока только однажды, у «Сибири» (2:1), причем хозяевам пришлось отыгрываться по ходу игры. Вообще в четырех домашних матчах футболисты «Алании» забили 5 мячей, в том числе им удалось распечатать ворота «Рубина» (что, судя по началу сезона, является большим достижением), а также ворота ЦСКА. Так что в этом плане есть чего опасаться. Без гола в домашней игре «Алания» ушла лишь один раз, было это в матче против пермского «Амкара» (0:0). Также стоит отметить, что открыть счет, т.е. забить первыми, владикавказцы смогли пока лишь однажды – в матче против «Рубина», как раз. Можно делать выводы, что команда далеко не сразу втягивается в игру. Ничего не напоминает?

    Что же непосредственно команды, то в ней присутствуют как опытные игроки (например, Базаев), так и талантливая молодежь, типа Кириллова и Маренича. И молодежь эта уже дает отдачу в виде голов. Также справа можно выделить болгарского полузащитника Стоянова, о котором, если помните, в межсезонье ходили слухи, что он может оказаться в одной из топ-команд, в том числе и у нас. Отметим также и Дакосту, который отлично держит левый фланг обороны. Так что есть кому играть и легко не будет.

    Теперь о составе.

    Вратарская позиция и линия защиты.

    Тут интересно. В начале сезона место в воротах занимал наш старый знакомый, Дмитрий Хомич. После 4-го тура его сменил Михаил Кержаков. Но и он в матче против «Рубина», в конце, мягко говоря, не выручил. Тем не менее, в матче против «Крыльев Советов» Кержаков вновь занял свое место в воротах. Поэтому логично будет предположить, что и в ближайший понедельник играть будет именно он. В защите, с учетом вероятного непоявления на поле Ротенберга, вполне все предсказуемо. В центре пара Зуэла-Гнану, слева будет играть Дакоста, справа – Мамах вместо Ротенберга как раз.

    Линия полузащиты.

    Стало известно, что Кайта и Базаев могут не сыграть с нами. Если так, то это добавит головной боли Шевчуку. Наверное, тогда выйдет Оганян, в силу лимита. В центре, также, скорее всего, появятся Габулов и Кириллов. По краям, уже привычно, свои места займут Стоянов и Низамутдинов, справа и слева соответственно.

    Нападение.

    Тут вряд ли будут неожиданности. Кузнецов.

    Резюмируя.

    Предполагаемый стартовый состав «Алании»:

    Кержаков, Дакоста – Зуэла – Гнану – Мамах, Низамутдинов – Габулов – Оганян – Кириллов – Стоянов, Кузнецов

    Что может позволить владикавказцам взять свое в этом матче. Наша невнимательность, в первую очередь. Также хозяева попытаются связать Ибсона и Алекса в центре поля, дабы не дать нам спокойно разыгрывать мяч. В принципе, не удивлюсь, если повторится рисунок игры, который имел место в наших матчах с «Сатурном», Нальчиком, «Амкаром»… Не удивлюсь. Другой вопрос, смогут ли владикавказцы так играть.

    Этот вопрос задан не случайно. У нас начал разыгрываться Ибсон. А значит уже не достаточно выключить одного Алекса и спокойно смотреть футбол, наблюдая, как Сабитов перепасовывается с защитниками.

    Да, с «Анжи» мы увидели некоторые вещи, которые у нас до этого почти не проходили. И острые передачи с флангов, и быстрые отрывы (извините уж за баскетбольную терминологию), и т.д.. Все это позволило нам не оставить сопернику ни единого шанса. Памятуя неплохой матч в Перми, можно делать выводы о том, что команда обретает себя в атаке. Нет, по-прежнему колоссально много брака, да и исполнительского мастерства в завершающей стадии подчас значительно не хватает. Но, наконец-то, в центре поля появился Ибсон. Не, он формально и до этого там числился и даже очень старательно играл. Но от него ведь требуется большее, не так ли? И вот в последние игры бразилец показывает, что не зря Карпин на него рассчитывает. Центр поля на замке. Мы намертво забираем мяч у соперника в последнее время, и в этом большая заслуга Ибсона. У него стали часто проходить передачи в касание, что заметно обостряет игру и позволяет тому же Алексу комфортно принимать мяч и спокойно раздумывать, что же с ним делать. Вы поймите, я не пою оды Ибсону, просто прогресс в его игре налицо. Это необходимо отметить. Видна большущая перспектива, если оба наших бразильца в центре поля будут в оптимальных кондициях. Будем ждать. Пока же Алекс пытается обрести себя, он очень старается, это видно. Ну и результат есть. Своевременный пас на Саенко при первом забитом мяче, ну и, собственно, первый забитый мяч в этом сезоне – заслуженная награда за труды. Очень рад за него. Но он может и должен играть лучше. В частности, в плане стандартов, которые далеко не всегда у него идут пока.

    Еще просто удивил Ари. Крайне полезно сыграл. Две голевых передачи, да и вообще настолько все грамотно делал… Что это было, КБ? Разовая акция, или он и дальше будет нас так радовать? Что думаете?

    В защите все спокойно пока. Единственное, пришлось заменить Паршивлюка, который затемпературил. И по словам Карпина, Сергей, скорее всего, сыграть не сможет.

    Ах, да… Надо бы о составе на конкретную игру поговорить. Так он таким же и будет, скорее всего. Только вместо болеющего Паршивлюка выйдет Макеев. Или есть сомнения насчет Жано? Высказывайте свое мнение, обсудим.

    Таким образом.

    Предполагаемый стартовый состав «Спартака»:

    Джанаев, Кудряшов – Штранцль – Сухи – Макеев, Сабитов – Ибсон – Алекс – Саенко, Ари – Веллитон

    Что нам позволит победить. Скорость в атаке. Она стала появляться. Если будут работать фланги, «Алании» придется непросто. Ну и, как обычно, меньше брака. Еще меньше. Как можно меньше. Ну и в обороне внимательно сыграть надо. Тогда все будет нормально. Хотя, повторюсь, лично у меня неспокойно на душе за этот матч….Не считайте паникером! Просто вот так, не могу объяснить почему.

    ЛИЦОМ К ЛИЦУ

    Теперь, как всегда, слово болельщикам. Интервью брал наш КБ друг miklos*.

    От болельщиков «Спартака» на вопросы отвечал постоянный автор на нашем форуме и нашего блога и этой газеты, в частности, Илья Артемов (Кельт91). От болельщиков «Алании» любезно согласился поучаствовать Сармат***.

    1.Как вы оцениваете игру и результат своей команды в этом сезоне?

    Кельт91 Могу описать состояние команды метафорой: Тайсон Гай не может обогнать Усейна Болта, потому что ему вечно что-нибудь не хватает. То палку эстафетную потерял, то фальстарт. Так и «Спартак», не дай Бог, Федун решил бы сменить Карпина. Хватит с нас сумбура в плане вектора нашего развития. Хочется стабильности. Начали средненько, на 4 в лучшем случае. Но потихоньку прибавляем вроде. Главное, чтобы мысль была в игре, а с этим были проблемы (не хватило креатива, чтобы взломать насыщенную оборону). Но проблемы нужны для того, чтобы можно было бы их решать и становиться сильнее, в разных аспектах. Спартак может хорошо играть, да и с этим составом тоже, но для этого нужно, чтобы каждый игрок был отмобилизован на 200%! Чтобы ребятам хотелось биться в каждом единоборстве. И пока видно, что к желанию стала добавляться постепенно и физика и командные взаимодействия. Но ресурсы, чтобы прибавить, еще нетронуты и наполовину.

    Сармат*** Ну я изначально скептически относился к подобному возвращению команды в ПЛ, не в последнюю очередь потому что считаю, что команда должна сама быть готова к игре в ПЛ...А не собираться в авральном порядке, и наигрываться уже походу сезона...Естественно на данный момент с игрой проблемы, и делая скидку на предсезонный аврал ,игру команды оценю на 4 с минусом...Результат же на 4+(ожидал худшего).

    2.Каковы сильные стороны соперника и что нужно сделать для их нейтрализации?

    Кельт91 Сильная сторона - это Акес Дакоста и Абдул-Гафар Мамах. Первый показал товар Слоновой кости лицом еще в «Луч-Энергии», а второй обратил на себя внимание еще в Шерифе. Акес - чрезвычайно цепкий защитник. Спокойно идет в обводку. Не зря его еще Божович приметил и пригласил в «Москву». Мамах хорош в отборе. Д.Базаев знаменит штрафными, но годы берут свое, наверное. Хотя Лоськов показал недавно, как годы берут свое! Главное - не давать времени на обработку мяча. Растягивать оборону. Стараться включать креатив. Ибо физически они вряд ли просядут.

    Сармат*** Я бы не сказал, что смотрел много матчей «Спартака» в этом сезоне, чтобы делать выводы. Отвечу шаблонно...Связка Алекс-Веллитон...Прессинг и еще раз прессинг...Не давать свободно принимать мяч Алексу и стараться не нарушать правила возле штрафной...Пусть у него пока и не идут штрафные, но должно же его когда-нибудь прорвать..Надеюсь это произойдет не в ближайшем матче...Также не стоит ввязываться в открытый футбол, ибо линия атаки у москвичей мастеровитей

    3.Вывеска матча "Спартак" - "Алания" в 90-е годы была очень интригующей, а матчи всегда получались боевыми и интересными. Какая игра за всю историю встреч вам запомнилась больше всего и почему?

    Кельт91 1999 год. Я тогда лишь изредка видел матчи «Спартака». Только начинал болеть. Мне ж было всего 8 лет! Матч в Москве. «Спартак» - «Алания» 3:0. Удар Андрея Тихонова из пределов вратарской и чудо-гол Валерия Кечинова. Как он всех накрутил тогда. Буквально разбросал и пробил под опорную. Ну и контроль мяча.... реинкарнация Барсы...

    Сармат*** Ох, тяжелейший вопрос! Много матчей можно вспомнить...Тут и первая поражение «Спартака» в сезоне-94(когда спартаковский врач сетовал что он истратил полугодовой запас заморозки) и единственную крупную победу «Алании» над «Спартаком» в 2003. И чертов Золотой матч в 1996,шок для всей республики... Но именно для меня самый-самый матч со Спартаком, 95 год, матч во Владикавказе...Это была бойня! 2 пенальти,4 удаления, штук 10 предупреждений!...Может с точки зрения качества игры матч был и не самым запоминающимся, но это была война! Люблю такие матчи!

    4.Ожидаете ли вы от матча град голевых моментов и забитых мячей, как сложилось исторически?

    Кельт91 Не уверен, что будет много голов. Думаю, будет 2-3 мяча.

    Сармат*** Нет...В первую очередь потому что «Алания» сейчас играет в осторожный футбол...Хотя...Если в матче будет быстрый гол, то думаю тогда все возможно...Тем более «Спартак» здесь всегда был самым серьезным раздражителем...

    5.Ваш прогноз на матч?

    Кельт91 2:1 «Спартак» выиграет. Причем сценарий матча предсказать очень трудно, ибо болельщики будут мотивировать Аланию все 90 минут.

    Сармат*** 1-1.

    Ну что ж, спасибо большое!

    На этом позвольте с вами проститься на время. Ибо нас ожидает большой перерыв. И следующее превью выйдет только во второй половине ИЮЛЯ, когда мы будем играть с «Сибирью». Всем спасибо за внимание.

    Верим в «Спартак», друзья….

    За сим все. С уважением,Всеслав.

     

    Автор
    • Vseslav

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы